В исправительной колонии незаконно применяют опасные лекарства?
Сибирский правозащитный центр подготовил заявление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников исправительной колонии, незаконно применивших к осужденной сильнодействующий психотропный препарат.
То, что действия работников закрытого учреждения были далеки от закона, по словам сотрудников Сибирского правозашитного центра, в ходе проверки подтвердил и прокурор по надзору за исправительными учреждениями Хакасии. Представитель прокуратуры сообщил, что Анастасия Полева действительно была незаконно подвергнута лечению сильнодействующим препаратом. Прокуратура передала материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
По словам родных, осужденной девушки, отбывающей наказание в исправительной колонии № 29 г. Пригорска, 19 января ей ввели аминазин. Об этом им стало известно, после того, как они приехали к девушке на свидание. Родные рассказали, что Анастасия Полева с трудом передвигалась, не могла ни сидеть, ни спать, с трудом узнала родных. Как отмечают родственники, ранее у нее не было жалоб на здоровье и психическое состояние.
Обеспокоенные сложившейся ситуацией родственники Анастасии Полевой обратились в Сибирский правозащитный центр с заявлением, в котором просили оказать юридическую помощь в защите нарушенных прав и привлечении к ответственности виновных лиц, превысивших свои должностные полномочия.
Хлорпромазин (лат. Chlorpromazinum, торговое наименование: «Аминазин», 2-хлор-10-[3-(диметиламинопропил)]фенотиазина гидрохлорид C17H19ClN2S•HCl) — первый синтезированный антипсихотик (устар. нейролептик).
Фармакологическое действие
Основными особенностями хлорпромазина являются его антипсихотическое действие и способность влиять на эмоциональную сферу человека. При помощи хлорпромазина удается купировать различные виды психомоторного возбуждения, ослаблять или полностью купировать бред и галлюцинации, уменьшать или снимать страх, тревогу, напряжение у больных психозами и неврозами.
Одной из главных особенностей действия хлорпромазина на ЦНС является относительно сильный седативный эффект. Нарастающее с увеличением дозы хлорпромазина общее успокоение сопровождается угнетением условнорефлекторной деятельности и прежде всего двигательно-оборонительных рефлексов, уменьшением спонтанной двигательной активности и некоторым расслаблением скелетной мускулатуры; наступает состояние пониженной реактивности к эндогенным и экзогенным стимулам; сознание, однако, сохраняется. При больших дозах может развиться состояние сна.
Изобретён как производное от фенотиазина (применялся как противопаразитарное средство). Применялся для усиления действия наркоза в хирургии.
Психиатр Фрэнк Айд в декабре 1952 года первым в США начал широко применять хлорпромазин в качестве успокаивающего, исследуя его действие и побочные эффекты. Получил первое разрешение от FDA на использование хлорпромазина при шизофрении.
Хлорпромазин является прорывом в мировой психиатрии и исторически первым антипсихотиком. До настоящего дня остается одним из основных представителей этого класса препаратов. Несмотря на появление многочисленных новых нейролептических препаратов, он продолжает широко применяться в Российской медицинской практике.
В странах ЕЭС (Норвегия, Швеция, Дания и т. д.) его применение де-факто прекращено с середины девяностых годов ХХ века из-за высокой нейротоксичности и огромного числа побочных эффектов.
Источник: Права человека в России. 13.02.2009
|