Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Места лишения свободы ||| Цифры и факты (статистика)

 
 

Валерий Абрамкин.

Тюремное население России и других стран. Проблемы и тенденции.

Из книги: В.Абрамкин. Тюремное население России и других стран. Проблемы и тенденции. М.: Центр содействия реформе уголовного правосудия, 2003. - 28 с.

Количество заключенных на 100 тыс. населения в различных странах мира

Количество заключенных - уровень бесчеловечности?

Что общего между Бангладеш и Исландией, Словенией и Японией, США и Республикой Беларусь? Это вопрос для "знатоков" или потенциальных миллионеров из телевизионных шоу-викторин. Каждая из перечисленных пар сильно, порой полярно расходится в национальных, политических, культурных, экономических и других особенностях. Сходятся в одном: по относительному (на сто тысяч населения) количеству заключенных (ОКЗ) они соседи в тюремном списке.

Мне могут напомнить про условия содержания в тюрьмах. Да, если измерять уровень бесчеловечности в тюрьмах по обеспеченности физиологических потребностей, по средствам, которые тратит казна на одного заключенного и т.п., между Исландией и Бангладеш, США и Беларусью - пропасть. Но как человек сидевший (6 лет советских лагерей), беседовавший с арестантами и бывшими арестантами нескольких десятков стран, должен сказать: в минимально обеспеченных условиях для выживания (не освенцимо-гулаговских:) самим человеком уровень боли и страданий в тюрьме чаще всего измеряется нравственными, моральными, душевными муками.

Я бы не променял свою полуголодную алтайскую зону на камеру в столичной американской тюрьме (округ Колумбия), где на завтрак - горячий кофе, а на обед - жареные куры и охлажденный апельсиновый сок. Там арестанты должны годами жить как рыбы в аквариуме: за стеклянной стеной по помосту "и день, и ночь шагают часовые", а ссоры и конфликты между заключенными гасятся с помощью пуль, начиненных снотворным (такими усыпляют диких зверей). Здесь никуда не скрыться: ни от глаз сокамерников, ни от глаз надзирателей. А есть в Америке и тюрьмы пострашнее: там ты заживо погребен в камере-склепе.
В алтайской зоне у меня, как и у других арестантов, был свой "балок", где можно было укрыться одному, а в первые полчаса рабочего дня, "за утренним чаем" "менты" тебя не потревожат - себе дороже. Да и обыкновения в российских зонах сильнее формальных порядков. В одной из самых благоустроенных (из тех, что я видел) швейцарских тюрем, надзиратели с немецкой педантичностью доводят до исступления тюремным "орднунгом" (порядком) заключенных арабов, албанцев и прочих инородцев (этнических швейцарцев там почти не встретишь). У наших арестантов это называется "змейским прессом". Кстати, уровень самоубийств в открытых тюрьмах Швейцарии выше, чем в классических (их там почему-то называют каторжными). Объясняют это тем, что реальную тюремную решетку морально перенести легче, чем стену, которую ты сам должен выстроить в своей голове. Так что не бывает хороших тюрем.

Поэтому в показатели, по которым можно судить об уровне бесчеловечности в той или иной стране, я бы включил относительное количество смертных казней и заключенных: после смерти лишение свободы - самый жестокий вид наказания. И здесь Республика Беларусь (ОКЗ - 505) окажется чуть человечней своего тюремного соседа - США (ОКЗ - 710).

Пожизненный склеп в "супермаксе" за миллион долларов

Сейчас в Америке в пять раз больше заключенных, чем было в 1980 году.

Одна из наиболее пугающих тенденций - распространение так называемых законов "Три судимости - и ты вне игры". Калифорнийская версия этих законов, за которую проголосовали граждане на референдуме 1993 года и которую ввели в действие законодатели в 1994 году, предусматривает пожизненное заключение для любого преступника, имевшего ранее две судимости по серьезным правонарушениям и признанного виновным в совершении любого третьего уголовного преступления. К концу 2001 года в Калифорнии по этому закону отбывали пожизненное заключение около 7000 человек. Из них многие тысячи отбывают пожизненное заключение за такие "третьи судимости", как незначительные преступления, связанные с наркотиками, кражи из автомобилей, мелкое мошенничество, кражи со взломом и вождение автомобиля в нетрезвом состоянии (даже нанесение надписей и рисунков на стены зданий, с причинением ущерба от 400 долларов, считается, согласно новой классификации, уголовным преступлением).

Один из таких осужденных, пятидесятивосьмилетний Билли Очоа, наркоман, употребляющий героин, отбывает сейчас наказание в супермаксе (тюрьме особо строгого режима) сроком в общей сложности 326 лет за то, что он незаконно получил социальное пособие на сумму 2100 долларов.

В предыдущие годы Очоа был обвинен в нескольких грабежах со взломом, поэтому, когда его задержали в Лос-Анджелесе за то, что он мошенническим путем получал талоны на бесплатное питание и ночлег, его дело попало под действие закона о "трех судимостях" и ему был вынесен приговор по тринадцати отдельным пунктам, согласно которому он должен отбывать наказание в одной из самых страшных американских тюрем. Этот приговор, помимо своей нелепой жестокости, может, в конечном счете, обойтись налогоплательщикам в миллион долларов.

Во многих американских тюрьмах строгого режима заключенные постоянно находятся в состоянии полной изоляции. Их кормят в камерах, только полчаса в день разрешают заниматься физическими упражнениями, не всегда позволяют смотреть телевизор и слушать радио и даже запрещают украшать бетонные стены своих камер. Есть официальные заключения, что такие условия содержания довели многих из них до глубоких психических расстройств.

Саша АБРАМСКИ.
Парадоксы американской тюремной системы.

Журнал "Правозащитник", № 4, 2002 г.

От чего не зависит количество заключенных

Нильс Кристи, проанализировав криминальную и тюремную статистику различных стран и периодов времени, показал, что количество заключенных в той или иной стране никак не связано с теми причинами, которыми пытаются его объяснить: уровень преступности, особенности законодательства и правовой системы, уровень жизни населения, размер страны и т.п. "Тюремный список" служит подтверждением этого вывода.

Канада и США. "Это две соседские страны, большинство жителей которых говорят на одном языке, страны со схожей культурой и историей, одинаковыми экономическими системами. Однако Канадская административная система ближе к английской, кроме того, там лучше развита система социальной защиты" (Нильс Кристи, 2001, с.29).

По относительному количеству заключенных (ОКЗ) Канада и США расходятся почти в 6 раз. Правда, в США совершается больше убийств. Уровень смертности от убийств (это, по мнению криминологов наиболее корректный для международных сравнений показатель) в США в 5-6 раз выше, чем в Канаде. Но убийства занимают очень малую долю в общем массиве преступлений. Обратившись к другому соседу США - Мексике, мы увидим, что в этой стране заключенных чуть больше (ОКЗ -135), чем в Канаде (ОКЗ - 123). А уровень смертности от убийств в Мексике один из самых высоких в мире (более 17, 1995 г.) и почти в два раза больше, чем в США.

Финляндия по уровню смертности от убийств (2,8-3,4, 1990-1995 гг.) и сейчас в два с лишним раза опережает большинство стран Западной Европы и Скандинавии. А по ОКЗ занимает одно из последних мест в мире. В 90-х годах Финляндия неоднократно покидала группу "свыше 50" в тюремном списке. Но было время, когда Финляндию называли "страной тюрем". Мне кажется, здесь будет уместным остановиться на финском опыте преодолении тюремного синдрома.

Финский феномен

по книге Нильса Кристи "Борьба с преступностью
как индустрия" опыте (Нильс Кристи, 2001, с.46-51)

С 1809 г. Финляндия была частью России, но ее уголовная и тюремная политика были ориентированы на Скандинавию. С 1919 г. она получила независимость, но вышла из семьи скандинавских стран. После этого уголовная политика стала носить в большей степени карательный характер.

В 1918 г. относительное количество заключенных в Финляндии неожиданно подскакивает до 250. Затем этот показатель в течение долгого времени остается на уровне 200 заключенных на 100.000 населения. Уровень заключенных в других скандинавских странах был в пределах от 50 до 100. С 1965 по 1990 гг. происходит падение рассматриваемого показателя в Финляндии (до 49 в 1991 г.). Если раньше Финляндия лидировала по применению тюремного заключения (даже с точки зрения общеевропейских стандартов), то сейчас ее показатель близок к минимальному, и она обошла все страны Скандинавии в плане ограничения применения тюремного заключения. Вглядевшись в эту историю пристальнее, мы, возможно, получим ключ к ее разгадке.

1918 год был для Финляндии временем борьбы за независимость, за ним последовала невероятно жестокая гражданская война. Восемь тысяч человек из числа побежденных в той войне были сразу же казнены, еще 10 тысяч бесследно исчезли в лагерях. Этот главный раскол в обществе сохранялся вплоть до восстановления внутреннего единства страны, явившегося результатом двух войн против СССР: первой - в 1939-40 гг., второй - с 1941 по 1945 гг. Финляндия была приучена к такому уровню наказаний и страданий, которые выходили далеко за обычные скандинавские стандарты.

Приведу мнение К.Дж.Ланга (Ланг, 1989) - генерального директора исправительной системы Финляндии. Он дольше всех в скандинавских странах работал в этой службе. У него нет иллюзий о причинах большого количества заключенных.

"Количество заключенных почти не связано с уровнем преступности и зависит, скорее, от общего уровня уверенности в обществе, равновесия политических сил. Политическая нестабильность в течение трех войн, праворадикальные движения 1930-х годов, криминализированное коммунистическое движение (того времени) - все это способствовало расширению применения тюремного заключения в Финляндии. Законодатели предполагали, что мы привыкли к карательному уклону, применению длительных сроков тюремного заключения за различные виды преступлений. В 1970-х годах в Финляндии было втрое больше заключенных, чем в Норвегии. Не потому, что в Финляндии отправляли в тюрьмы втрое больше людей, а потому, что каждый заключенный содержался в тюрьме почти втрое дольше, чем в Норвегии".

Что стоит за резким сокращением применения тюремного заключения в Финляндии в 1980-х годах? В основе успеха было уникальное сочетание исторических и идеологических предпосылок, настойчивые усилия многих людей, заинтересованных в решении проблемы.

Во-первых, борьба с преступностью никогда не была в этой стране в центре предвыборных политических кампаний. Кроме того, в Скандинавских государствах привыкли полностью полагаться на экспертов. К Финляндии эта привычка относится в еще большей степени.

Эксперты должны были помочь осознать тот факт, что количество заключенных в Финляндии огромно, и при этом не вызвано каким-то необычным характером преступности в Финляндии. Далее, надо было избавить политиков от желания считать большое количество заключенных предметом гордости. Например, утверждать, что это проявление решимости бороться с преступностью, оправданной жесткости уголовного правосудия, готовности тратить силы и средства на дорогостоящие программы защиты населения от преступников. Кроме того, надо было показать, что сроки наказания к лишению свободы можно значительно снизить без серьезного риска роста преступности.

Финские криминологи представили всю необходимую и убедительную информацию. Кроме того, эксперты были почти единодушны в оценке высокого, по сравнению с другими странами, количества заключенных: это позор Финляндии.
Решающим фактором, повлиявшим на проведение реформ в Финляндии, была готовность государственных служащих, судейского корпуса и тюремной администрации использовать все возможные средства для сокращения количества заключенных. Благодаря усилиям группы политиков, занимавших ключевые позиции, пришло понимание: огромное количество заключенных - это серьезная проблема. Была разработана концепция преобразований, предпринят целый ряд практических шагов: реформы законодательства, решение мелких повседневных проблем и т.п. Все это и привело к значительному сокращению численности тюремного населения Финляндии.

Данные об относительном количестве заключенных по некоторым странам

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования