Малыши за решеткой

Cборник «Малыши в тюрьме» подготовлен Центром содействия в рамках проекта «Дети в тюрьме» при поддержке французской благотворительной организации ACER-Russie.




Система исполнения наказаний - отлаженный механизм, прописаны почти все фазы и связи: вот человек ждет суда в следственном изоляторе, вот суд не принял решение в его пользу, и кассация не помогла, человек отправляется на этап, этапом - к месту отбывания наказания, на зону, а там карантин, распределение по отрядам… И ожидание амнистии, УДО, конца срока…

Мы, сотрудники Центра содействия реформе уголовного правосудии, созданного в 1988 году Валерием Абрамкиным, бывшим политзаключенным, часто бываем в местах лишения свободы, уделяя основное внимание самым незащищенным среди тюремного населения - женщинам, женщинам с детьми, несовершеннолетним.

В ноябре 2011 года мы приехали в челябинскую женскую колонию № 5, чтобы встретиться с осужденными девочками, которые прежде отбывали наказание в Новооскольской ВК, а с 19 лет были отправлены для дальнейшего отбывания наказания поближе к родным местам. С этими девочками еще в Новом Осколе была начата работа по социальному сопровождению, теперь она продолжается. Мы беседуем с ними и с сотрудниками колонии, выясняя и уточняя проблемы каждой девушки, обратившейся к нам.

Поскольку челябинская колония - одна из тринадцати женских колоний с Домом ребенка, мы просим разрешения осмотреть Дом ребенка, и с любезного разрешения администрации идем туда.


Как живет Дом ребенка при Челябинской колонии



Сопровождает нас Галина Геннадьевна Пешкова - начальник медслужбы колонии. Галина Геннадьевна попутно поясняет, что медслужба - это и поликлиника, и стационар с инфекционным отделением (в ноябре 2011 года там лежит 18 человек с туберкулезом), и терапевтическое отделение, и Дом ребенка, и роддом, где рожают осужденные и куда привозят рожать следственно-арестованных из СИЗО (потом родившие возвращаются с новорожденными в изолятор).

В штате медслужбы - заместитель начальника колонии по ЛПР (лечебно-профилактической работе), начальник медчасти, терапевты, гинекологи, хирург, дерматолог, физиатр, инфекционист, невролог, санитарный фельдшер, фельдшера, начальник дома ребенка, педиатры и медсестры.

Веселого в тюрьме для заключенного мало, даже если ты просто молодой здоровый человек, особо не обремененный заботами о родителях, женах и детях… А если ты мать, да еще и ребенок с тобой, или беременная женщина и вот-вот должна родить - можно только порадоваться, если тебе встретится такой человек, как Галина Геннадьевна. У нее замечательная профессия - доктор, и сложная специализация - тюремная. Но как говорил Петр Первый, "тюрьма есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего, нужны люди добрые, твердые и веселые..." - всем этим качествам и отвечает Галина Геннадьевна. И коллектив у нее крепкий и дружный не только на работе - могут вместе сходить и на концерт органной музыки, и увлечься Матиссом...



В 2007 году Дом ребенка был отстроен практически заново, и здесь продумано все, даже вид из окна главного врача - на детскую площадку, все дети тут, перед глазами. (А детей много - в ноябре было 97, а может быть до 125.) Энтузиазм Галины Геннадьевны, ее преданность делу и верность детям заражает, а она рассказывает, что не все и не всегда гладко идет, иной раз ни сил, ни нервов не хватает, а придешь сюда, к детям, обнимешь одного-другого - силы появляются… Посмотрите на фотографии детей - они ухоженные и дружелюбные, как в обычном хорошем детском саду.



В Челябинской колонии Дом ребенка - это круглосуточные ясли - так, наверное, можно определить это устройство - ясли, но с постоянным очень серьезным медицинским обслуживанием.



Рожают женщины как в роддоме исправительной колонии, так и в городских профильных роддомах, когда роды тяжелые. Для каждого новорожденного соцработник (их в Доме ребенка двое) собирает документы, идет в ЗАГС, где оформляют свидетельство о рождении. Сразу же ребенок получает медицинский полис, дети прикреплены к соседней поликлинике.


Вот общие планы Дома ребенка. Вы видите то, что увидели мы - кабинеты, спальни, игровые комнаты, кухни.

А вот подсобка, где хранится одежда впрок: шубы, обувь, разного размера, на все времена года.



Выдают и приданное на освобождение малышам, ведь некоторым очень далеко возвращаться домой, за тысячи километров. Мы идем в группы - спальни, умывальники и раздевалки, гардероб богатый. Галина Геннадьевна открывает нам шкафчики: там все по сезону, теплые куртки, сапоги… Но вот попадается "неположенный" пакетик с печеньицем - не могут мамы удержаться и несут своим детям лакомства.



И на воле мамы стараются побаловать детей, вот только дома, если у ребенка появится аллергия, никто с них не спросит. Здесь же с мамами идет постоянная работа. Дом ребенка издает газету "Карапузик", рассказывает, как любить своего ребенка, как правильно общаться с ним. В Доме ребенка в игровой комнате педагоги проводят организованные занятия, в них принимают участие и мамы, и дети. Также мамы вместе с детьми устраивают утренники и концерты, вместе смотрят и участвуют в спектаклях кукольного театра - это все помимо обязательных совместных прогулок два раза в день, а кормящие мамы приходят еще и на время кормления.



С детьми с первых дней их жизни в Доме ребенка работают специалисты: педиатры, логопеды, психологи. Днем с малышами постоянно находится воспитатель, ночью - медсестра. Для того, чтобы дети нормально развивались предусмотрено все - бассейн, шведская стенка, велосипеды, множество развивающих игр и игрушек. Но самое главное - они рядом с мамой, каждый день с ней видятся, растут на маминых глазах, мамы слышат их первые слова. И не надо быть психологом, чтобы оценить важность и значимость такого общения! В газете "Карапуз" и в стенгазетах каждой группы мамы рассказывают об успехах своих малышей.

Возраст малышей в Доме ребенка - от нескольких дней до трех лет. Кому-то везет, и они вместе с мамой уходят домой. А если ребенку уже исполнилось три года, а маме еще не пора освобождаться, то малыш отправляется в городской детский дом № 6 на улице Шаумяна. Но и тогда контакт сохраняется, с мамой малыш может поговорить по телефону, установлена даже видеосвязь.

В Доме ребенка очень чисто, это мы сами отмечаем, а потом и Галина Геннадьевна обращает наше внимание - очень важно соблюдать чистоту, помогают хорошие препараты, хорошие дезинфицирующие средства. Кстати, нам при входе в Дом ребенка выдали белые накидки и мы надели голубые бахилы.

Работа в медслужбе колонии предельно непростая по многим причинам. Здесь каждая женская судьба - трагедия, каждого ребенка надо выкормить, вырастить, да так, чтобы он не ощутил тюремного духа. К сожалению, не все дети рождаются здоровыми, серьезные пороки развития устраняют в городской медицинской сети. Случаев отказа до сих пор не было. Дети регулярно проходят профосмотры, анализы делают бесплатно в городской поликлинике - существует договор, по которому лекарства на детей выделяет ФСИН России.


Проблемы дома ребенка


Проблемы есть чисто медицинские, и медицинского обеспечения, и хозяйственные, и социальные, и просто государственные, которые не решены полностью еще ни в одном колонийском Доме ребенка. Челябинский Дом ребенка финансируется за счет средств федерального бюджета, выделяемых ФСИН; регулярно помогают фонды и общественные организации Челябинска, "Материнская обитель", "50 лет ВЛКСМ", программа "Евроокна", "Каритас", "Новая жизнь". Благодаря этой помощи постоянно пополняется запас памперсов, катетеров и другого медицинского оборудования. Дому ребенка очень нужны дидактические материалы, книжки для самых маленьких, развивающие игры - в бюджете системы нет статьи на воспитательные нужны.



В колонии мамы живут в отдельном отряде. Мы понимаем, с какими тяжелыми социальными проблемами приходится иметь дело сотрудникам Дома ребенка, ведь матери -одиночки, разведенные, без гражданства, без прописки… А бывают случаи еще более сложные, и в законодательстве нет рецептов для разрешения некоторых ситуаций. Например, подобных той, что сложилась с осужденными женщинами из Новосибирска и их детьми: пока мать не освободилась и ребенок не передан матери - у него статус "ребенок без попечения", как считают правоведы из Новосибирска.

И это не единственная правовая проблема. У Дома ребенка при женской колонии нет статуса, он является составной частью медицинской службы колонии.

Алла Покрас, координатор программ организации Penal Reform International, пишет о проблемах женщинах с детьми в неволе: "нужно полное переосмысление того подхода, который сейчас используется": http://www.hro.org/node/13731.


Будущее Дома ребенка/Домов ребенка


Мы увидели Челябинский Дом ребенка, знаем, как живут детишки в Доме ребенка при Можайской женской колонии, мы видели, что дети окружены лаской, внимаем и заботой. Начальник Можайской колонии Ирина Раимовна Гадаева считает Дом ребенка самым главным подразделением колонии, и когда летом прошлого года одновременно три педиатра оказались в отпусках (родовом, дородовом, послеродовом), она обратилась за помощью и в УФСИН МО, но в областной Минздавсоцразвития, к величайшему сожалению, помощь оказана на была. Результат трагический, осенью прошлого года - две младенческие смерти.

Дети в Домах ребенка точно такие, как все другие дети. Всего в 13 домах ребенка в российских колониях одновременно находится почти восемьсот малышей. Много это или мало? Как там обстоят дела? Почему не все дети живут с мамами? И сам Дом, почему он не в ведении Минздрава или Министерства социальной защиты населения как другие дома ребенка, детские дома-интернаты? "Но кому нужна такая головная боль, легче пойти на уступки, чем взвалить на себя", - говорит Галина Геннадьевна. И этот вопрос касается всех российских Домов ребенка при женских колониях.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов считает, что "дома ребенка в женских колониях - пережиток советской системы исполнения наказания. Младенец отбывает наказание вместе с матерью. Сегодня необходима реформа системы в отношении женщин с детьми. Дома ребенка надо передавать от колоний муниципалитетам". Но в чем пережиток, он не поясняет. А может быть именно в том, что ребенок с самых первых дней изолирован от матери, только несколько часов в день, за это время он не успевает привыкнуть к маме, а она вполне может отвыкнуть, занятая своими повседневными делами, жизнь по тюремному распорядку забирает ее без остатка…

Пока мы не знаем, как изменится жизнеустройство Дома ребенка при исправительных учреждениях, в Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года об этом ничего не сказано, но идет обсуждение законопроекта, который предусматривает изменения в значительной части статей УИК РФ - этот же документ предполагает и увеличение возраста детей, которых осужденные могут помещать в дома ребенка при исправительных учреждениях. "Сейчас там могут содержаться дети до трех лет, представители ФСИН России считают, что эту планку можно поднять и до четырех лет" http://pravo.ru/news/view/70576/.

Общественная наблюдательная комиссия по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Московской области готовит предложения по созданию региональных рабочих групп по исследованию проблемы содержания малолетних детей в Домах ребенка при исправительных учреждениях, в СИЗО, ИВС и др. местах принудительного содержания. Мы считаем необходимым включить в состав таких групп представителей региональных ОНК, представителей детских организаций и учреждений, КДН и ЗП и представителей органов системы профилактики.



Дзядко Н.М.
Центр содействия реформе уголовного правосудия,
член ОНК МО