Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Места лишения свободы ||| Женщины в тюрьме ||| Женские исправительные учреждения

 
 

Орловская женская колония ЯИ-22/1

Посещение женских тюремных учреждений всегда оставляет горький осадок. Потому что не женское это дело – сидеть в тюрьме. Тем более в нашей тюрьме – самой-самой, как все наше. Повсюду чувствуешь что-то невыносимое и безотрадное.

А ведь женщина существо праздничное, она украшает пейзаж, приносит радость, внушает надежду.

Женские закрытые учреждения заполнены теми из нас, кому с детства чего-то не додали – ласки, любви, игрушек, еды. Теми из нас, у кого нервы послабее, образование похуже, родственников поменьше, а то и вовсе нет – ни родственников, ни угла.

Теми, кому часто и идти-то некуда из тюрьмы, а потому они быстро туда возвращаются – ведь другая жизнь не принимает их, не любит, не нуждается в их искореженных и измученных душах и телах, таких иногда беззащитных и по-детски незрелых.

Никому не нужны. И потому тюрьма иногда поворачивается к ним своим материнским боком – и они как дети прилепляются к ней, не очень доброй и умной, но все же матери – она худо-бедно покормит, и приоденет и спать уложит на те самые знаменитые белые простыни и будет лечить, и даст заработать на табак и чай.

Никогда не могла понять до конца строки Бродского о тюрьме, хотя всегда чувствовала их духовную правоту: почему “ …Так в тюрьму возвращаются в ней побывавшие люди и голубки - в ковчег”.

Сильна этим материнским боком орловская , прежде – строгого режима, а теперь двухрежимная женская колония.

Начальник этого богоугодного заведения Юрий Яковлевич Афанасьев, в тюремном простонародье - “Афоня”, добрый и милый человек, с располагающей внешностью и мягким чувством юмора, уже 25 лет сторожит таких вот преступниц. И сочувствует им, и готов помочь и понять. Редкий человек не только в тюремных местах.

А его тюрьма живет вполне обычной для нее жизнью – охраняет, контролирует, проверяет, обыскивает, наказывает штрафным изолятором, кроит и шьет, курит и пьет чай, обедает и наушничает, дружит и даже влюбляется, делится последним и дерется, с той лишь разницей, что, в отличие от многих других подобных заведений, здесь ощутима какая-то общность - не казаки и разбойники, а как бы в пионерском лагере – есть старшие и младшие, и хотя среди них есть недовольные и даже очень, но они давно уже сжились и сроднились.

Жизнь в тюрьмах искусственная, тепличная – это не значит, что легкая. Хорошо ли чувствуют себя помидоры, зреющие под плотной целлофановой пленкой? Судя по вкусу – не очень-то. Еще труднее в таких условиях человеку, особенно, когда наступает полное безвоздушие, по-нашему – бездуховность. Когда нет для человеческой души среды обитания. И наступает отчаяние, озверение а порой – и безумие.

А ведь, думается, что тюрьма не для того, чтобы человека назад в животное обращать, а напротив, чтобы опомнился, осознал, так ведь?!

Это здравый смысл подсказывает. А на деле - другое бывает, и все потому, что не воспитатели часто в тюрьме служат, а такие же вот отчаявшиеся, бездуховные люди – ну чем они себе или другому помогут?

Орловская женская колония строгого режима, а я часто мысленно называю ее именем Леди Макбет, так как до Мценского уезда рукой подать – не из таких.

Там есть пространство, воздух, цветы, деревья, люди. А есть и звери, но не в человеческом облике, а в истинно зверином – кошки, например, или сказочном – русалки, львы, орлы, лебеди и даже ангелы.

Все последнее – рукотворное.

Потому что среди тех, кого общество отбросило, не разобравшись и не полюбив, суды осудили по закону, а не по совести, кого не лечили и не воспитывали, а просто выбросили в жизнь – есть ярчайшие дарования.

Конечно, таланты встречаются в любой тюрьме. Но тюрьма издревле выработала дозволенные ею, гласно и негласно, формы творчества – незаметные для постороннего глаза, которые cпрятать легко и отобрать легко. Материал здесь – хлеб, черенки тюремных ложек, кружки и миски, нитки – все, что дозволено зеку в обиходе.

А в женской колонии смешанного режима, что в селе Шахово Кромского района Орловской области, материал для творчества, как у Господа – глина, а еще железо, цемент и краска – какая уж достанется. И результат почти божеский.

Как описать впечатление, когда подъехав в 6 утра к женской колонии, а до того долго уговаривая себя, что все будет хорошо и не страшно, а если и страшно, то ведь пока можно уйти в любой момент, ты вдруг наталкиваешься изумленным взглядом на огромную, грудастую и хвостатую русалку со струящимися по плечам волосами и сказочно-пустым синим взором?!

А уже миновав все барьеры и засовы, видишь, что на клумбе расположились гигантские белые лебеди и прочая живность морская, да еще и с пользой – это огромные вазоны с яркими оранжевыми цветами; львы, один из который явно претендует на роль самца, но таковым, по всем признакам, не является; ангел, больше похожий на амура, тянет свои пухлые ручки к мадонне, со спины напоминающей матрешку.

И гордая , тоже почти сказочная творительница этого чудесного мира, говорящая языком платоновских героев: “Чувствую, огромный у меня талант!”. И ведь правильно чувствует!

В тюрьме этой она уже не первый раз живет. В тюремном простонародье - “многократка”, или опасная рецидивистка – такие обычно сидят за кражи. Вышла – украла – села, и так непрерывно, пока жива. Некоторые, дожив до глубокой старости и в мир иной отсюда уходят, так и не узнав другого дома, другого крова.

Почему ей разрешено украшать нарядной и необычной скульптурой садово-парковый ансамбль колонии и законно ли это – неизвестно; позволили бы ей делать что-либо подобное, например, в Мордовии – сомнительно.

Сказочны не только скульптуры Светланы Сасиной, а именно так зовут нашу героиню, но и рассказы, например, Людмилы Анатольевны Кабановой, главного воспитателя колонии. Она полжизни отдала колонии и единственная дочь пришла служить сюда же. Так о чем же рассказы?

О том, что одна подопечная пришла жаловаться на свою соседку, и как только ее не потчевала: и грубая, и жадная, и неряха... Людмила Анатольевна, усомнившись в такой справедливости, возразила: “Да говорят, что и ты и не подарок – жадная тоже”. На что получила удивительный ответ: “Да, но я каждый месяц котенку день рождения справляю”.

Что тут скажешь!? Или другая, еще более сказочная история. Как-то раз, встретив в комнатах для длительных свиданий одну из своих подопечных, которая по ее представлениям уже давно должна быть в Самаре, где остались трое детей, Людмила Анатольевна с удивлением спросила ее: “А ты что здесь делаешь, почему не дома?”. Та скромно ответила: “С другом напоследок встречаюсь”.

-С каким таким другом ? – Женщина, потупясь, провела Людмилу Анатольевну в комнату, где и был друг – молоденькая худенькая женщина – подруга по отряду.

Эта история знаменита еще и тем, что начальник тюрьмы не отказал в свидании, и не отказывает практически никому, кто проявляет интерес к его “спецконтингенту” - понимает, как тем, кто живет под таким вот именем, тяжело на длительное время отрываться от человеческих проблем и потребностей.

У него даже была мысль разделить эти огромные дортуары, в которых маются его женщины, на небольшие комнатки, или отсеки, в которых можно было бы жить по двое, по трое.

Такая забота, если она даже только в идеях, не может остаться незамеченной, и “спецконтингент” отвечает ему тем же – есть рассказ начальника орловского УИНа, Владимира Алексеевича Суровцева, который тоже свою тюремную службу начинал в женской колонии, о том как он поздним вечером контролировал порядок в колонии:

- Вот я приезжаю ночью проверять колонию. Специально ночью. А осужденные говорят: “А у нас Юрий Яковлевич перед вами был, видимо, знал, что вы приедете”. – “Нет, не должен знать. И что он тут?” - “Кричал, ходил”. – “Накричал?” - “Накричал, накричал”. – “А сейчас где?” - “Ушел. Вот вы одеты в мундир ночью-то, а наш ходил в рубашке одной, как бы не простыл”. Видите, есть такая категория.

Такие люди в России встречаются – знаем ведь мы еще одного – Федотова Бориса Ивановича, в недавнем прошлом начальника псковского следственного изолятора, а ныне зам начальника УИНа. Но так и не смог оторваться Борис Иванович от своего “хозяйства”, которое он довел, по мнению знатоков, до европейских стандартов содержания. Продолжает он ежедневно посещать – курировать свой “тюремный замок”, острог, в котором мог бы еще сидеть и Пушкин, если бы судьба не избавила его хоть от этого испытания. Потому что без него, без хозяина, все опять может прийти в свое обычное состояние – когда стены и потолки грязны, а краска облупилась; когда контролеры с дубинками грубо окликают покорно сгорбившихся заключенных; на окнах плотные “реснички” и нет в камерах не только горячей но и, зачастую, воды холодной. Потому что у нас, в России все зависит от человека: каков человек – таково и дело, а вовсе не от закона, должностных обязанностей и т.п.

Так вернемся к нашей колонии.

Кроме всего описанного, там есть еще хороший психиатр, Князев, которого женщины хвалили за то, что когда уже совсем нет сил и нервы не выдерживают, когда следующий шаг – скандал и штрафной изолятор, так можно к нему, голубчику, подойти, он на неделю в больничку положит, таблетками и добрым отношением успокоит. И можно дальше коротать свой срок. Видимо этот человек тоже понял, что большинство его клиенток просто больные и заброшенные люди с растрепанными нервами, и что они часто сами не вольны в том, что творят, и главное лекарство для них – чуткость и доброта.

В колонии уже больше года живет, а точнее – содержится, талантливая поэтесса - Люба Небренчина, молодая совсем еще женщина с вдохновенным и даже –нездешним лицом.

Люба и была тем маяком, который привлек нас в колонию. Она написала, прислала стихи. Стихи показались интересными. Потом еще прислала – еще лучше. А потом у нее появилась идея создать альманах тюремных поэтов, бросить клич по всей тюремной России, чтобы стихи ей присылали, а она будет их собирать в сборники и может быть кто-то поможет и в этом и в издании.

Мы решили помочь и этом, и в другом – просто поддержать талантливого и чувствительного человека. Да заодно и заведение посмотреть, раз у нас интерес такой имеется.

Так и сделали. Вот тогда и русалка, как мираж, появилась на фоне колючей проволоки в 6 утра жаркого летнего дня, и прочие культурные особенности показались как на ладони.

А с Любой мы долго говорили наедине, делились житейским опытом и другими подробностями. Она читала стихи, а я пыталась ей доказать, что даже такую тяжелую и вынужденную остановку можно одолеть и заставить работать на себя. Тем более, когда есть мысли, талант, характер. Трудно, конечно. Жизнь в неволе тяжела не только морально, но и физически – приходится много работать, иногда даже слишком много, так что порой не остается времени даже на простые дела – помыться, постирать. Но надо, надо. Главное – не опустится, не потерять интереса и воли к жизни - иначе накроет волной тюремного безразличия – все равно где, когда, как жить, только мелочи представляют интерес – есть ли чай и курево, день прошел и – слава Богу. И тогда наступит отупение, распад личности, и ничего, кроме следующего срока и тюрьмы – благо бы такой, а то и хуже, несравнимо хуже - тебе не светит.

Любина жизнь переломилась, когда разошлись ее родители. Причем в худшем, как мне думается, варианте – мать ушла к другому мужчине, отец остался один. Она бросила школу после восьмого класса, и потеряла положительные ориентиры – работала на случайных работах, пробовала наркотики, уехала из родного города в столицу. Цепь горестных событий, неверных шагов – и вот она здесь, в колонии строгого режима. И срок долгий, всякий раз удивляюсь этому несоответствию, хотя и знаю, что судьбы свершаются на небесах.

И стихи у Любы - не легкие и светлые рифмы не о чем или о незначительном, а дверь в особый, замкнутый и причудливый мир, смутно напоминающий “Каприччо” Гойи.

Но ее стихи - это культурная особенность не колонии, а человека.

Людмила Альперн. Октябрь 1999 г.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования