Библиотека >>> Персоналии

 
 

Софья Васильевна Каллистратова

 

1928 г. Фото из Википедии
1941 г. Фото из Википедии
1988 г. Фото из Википедии
Выступление на московской коллегии адвокатов. Фото из Википедии
Выступление С.В. Калистратовой на Московской Трибуне.Фото из Википедии
П. Г. Григоренко и С. В. Каллистратова, 1977 г. Фото из Википедии


Софья Васильевна Каллистратива родилась в сентября 1907 года в городе Рыльск.

С 1925 г. жила в Москве, окончила юридический факультет МГУ в 1930 году, с тех пор работала как профессиональный юрист.

В 1943–1976 гг. — адвокат Московской коллегии адвокатов.

С января 1977 г. — консультант МХГ, с лета 1977 г. — член группы. Была составителем и редактором большинства документов МХГ, вела архив Группы, была консультантом созданной при группе Комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях. С конца 1977 г. стала фактическим руководителем МХГ.

Постоянно находилась под наблюдением КГБ. В ее квартире несколько раз проводились обыски, ее вызывали на допросы по делам, связанным с МХГ.

  Чтобы парализовать деятельность МХГ, в декабре 1981 г. против С. Каллистратовой было возбуждено уголовное дело по ст.190.1 УК РСФСР (тогда же у нее была конфискована большая часть архива Группы). В связи с этим 6 сентября 1982 г. оставшиеся на свободе в СССР члены МХГ приняли решение о прекращении деятельности Группы (документ № 195).

Даже находясь под следствием, Калистратова писала и посылала в центральные газеты статьи о противоречиях в советских законах, о процессуальных нарушениях, о преследовании верующих, о проектах конституции, о так называемой «братской помощи» (вооружённых вторжениях) в другие страны, о злоупотреблениях в психиатрии, о ссылке Андрея Сахарова, и многих других. Её статьи отвергали в газетах и журналах, и их распространяли в самиздате. Уже в период перестройки и гласности, Калистратова написала открытое письмо, комментируя публикацию в Известиях писателя Чингиза Айтматова о советском периоде застоя, когда "все молчали", но тогда эта статья Калистратовой не была опубликована, и нет даже подтверждений, что Айтматов и редактор Известий прочли это письмо.

Дело, возбужденное против С. Каллистратовой в 1981 г., после самороспуска МХГ было прекращено. Однако решение о прекращении дела хранилось в тайне, известно о нем стало только в 1988 г. Дело было прекрашено сперва в свази с возрастом и состоянием здоровья, но Калистратова настаивала на своей невиновности («Я готова предстать перед любым гласным судом!»), и формулировка была изменена на «за отсутствием в её действиях состава преступления».

В 1967–1970 гг. была защитником на политических процессах. Среди ее подзащитных В. Хаустов, В. Делоне, И. Яхимович, П. Григоренко, Н. Горбаневская. С. Каллистратова вела также дела участников крымско-татарского национального движения, евреев-отказников. Анонимно участвовала в деятельности Комитета прав человека. Свои речи и ходатайства, а также (негласно) материалы следственных и судебных дел С. Каллистратова доводила до сведения общественности, передавая их в "Хронику текущих событий".

В 1970 г. отстранена от ведения политических дел, в 1976 г. вышла на пенсию.

Кроме работы в МХГ, была автором Самиздата, участвовала в обсуждении проекта Конституции СССР 1977 г., подготовила для "Сахаровского сборника" (выпущен ко дню рождения А. Сахарова и послан ему в горьковскую ссылку; опубликован в Нью-Йорке, 1981) статью "Беззаконие. Заметки юриста", где проанализировала все нарушения советского законодательства в деле А. Сахарова, от отправки в ссылку без решения суда до ограничений в передвижениях, переписке, встречах с людьми.

В годы перестройки возобновила участие в общественной деятельности. В октябре 1986 г. подписала петицию к руководству СССР с требованием амнистии политзаключенным.

Предпринимала усилия по реабилитации своих бывших подзащитных и других диссидентов. В январе 1989 г. участвовала в учредительной конференции общества "Мемориал". Зимой 1988–1989 гг. написала замечания к "Проекту основ уголовного законодательства Союза ССР". Выступала с докладами, лекциями, писала статьи о правозащитном движении 1960–1980-х гг.

Похоронена на Востряковском кладбище в Москве.

В 1997 г. награждена посмертно золотой медалью Гильдии российских адвокатов.

В 2003 году издательство «Звенья» выпустило книгу «Заступница» о жизни и деятельности Калистратовой.

 

Источник: http://www.hro.org/editions/karta/2007/10/04.php