Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Наши проекты ||| Амнистия ||| Амнистия-2000

 
 

Если осужденного необоснованно признали “злостным нарушителем...”

Исключение из амнистии широкого круга “злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания” (далее, для упрощения мы будем называть их просто “злостными нарушителями”) всегда вызывало возражения правозащитников. Кажется абсурдным, что человек, совершивший, на первый взгляд, самое незначительное преступление (например, по неосторожности), попавший в места лишения свободы впервые, и т.п., автоматически попадает в “черный список” только за то, что в колонии его признали “злостным нарушителем”.

В разряд “злостных нарушителей”, помимо признанных таковыми в порядке ст. 116 УИК РФ, отнесен и ряд других категорий осужденных, перечисленных в пдп “б”, “в”, “г”, “д” и “е” п.13 ППА. Это осужденные переведенные из колоний-поселений в ИК других видов менее, чем год назад; совершившие умышленные преступления до вступления последнего приговора в силу, в период отсрочки или испытательного срока; те, кому исправительные работы были заменены лишением свободы за уклонение от них менее, чем 6 месяцев назад и ряд других. Заметим, что нормальными “злостными нарушителями” осужденные становятся по постановлению начальника учреждения, в другие же категории можно попасть только по решению суда.

Реально Вы можете повлиять на свою участь, лишь тогда, когда Вас необоснованно признали “злостным нарушителем” по постановлению начальника ИУ (пдп. “а” п.13 ППА) по основаниям, перечисленным в ст.116 УИК РФ. Именно этот случай мы далее и будем иметь в виду. Тем же, кто угодил в категории “злостных нарушителей” пдп “б”, “в”, “г”, “д” и “е” п. 13 ППА), можно дать один общий совет: они должны добиваться отмены соответствующего судебного решения в надзорном порядке. Простому “злостному нарушителю” надо оспаривать постановление начальника ИУ. Отменить это постановление могут органы прокуратуры или суд. Подробно порядок обжалования постановлений администрации ИУ описан в буклете “Заявления, жалобы, ходатайства” и брошюре “Как осужденный может защитить свои права”. Здесь мы Вам дадим лишь некоторые общие советы, имеющие непосредственное отношение к рассматриваемому сюжету.

Для обжалования постановления начальника учреждения Вы прежде всего должны сформулировать (хотя бы для себя) основания, по которым оно может быть обжаловано. Для этого надо внимательно изучить текст ст. 116 УИК РФ. Эта статья предусматривает два вида оснований, по которым осужденный может быть признан злостным нарушителем. К первому относятся совершенно конкретные нарушения, перечисленные в ч.1 ст.116 (употребление наркотиков, мелкое хулиганство и т.д.), которые совершены хотя бы однократно. Приведенный в этой части перечень является исчерпывающим, администрация учреждения не имеет права его расширить, скажем, признать Вас “злостным нарушителем” за употребление спиртных напитков или игру в карты. Теперь о некоторых из злостных нарушений.

Под мелким хулиганством понимается, в соответствии со ст. 158 Кодекса об административных нарушениях, “нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан”.

Угроза представителям администрации ИУ - психическое воздействие, которое может быть выражено устно, письменно или через третьих лиц. Неповиновение - открытый, демонстративный отказ от исполнения законного требования сотрудника ИУ, который имеет право такое требование предъявить. Оскорбление выражается в унижении чести и достоинства представителя администрации.

Организация группировок осужденных - создание устойчивой группы (или активное участие в ней), целью которой является вовлечение других заключенных в противоправные действия, предусмотренные ч.1 ст. 116 УИК РФ. Следует учесть, что создание группировок с иными целями не может рассматриваться как злостное нарушение.

Второй вид злостных нарушений описан в ч.2 ст. 116 УИК РФ. В его состав входит признак повторности и серьезности нарушений установленного порядка отбывания наказания (поскольку это такие нарушения, за которые осужденный водворяется в ШИЗО). В то же время, это менее серьезные нарушения, чем перечисленные в ч.1 ст. 116 УИК РФ. Два (или более) нарушения, за которые осужденный водворялся в ШИЗО должны быть совершены в течение года. Год - это своеобразный срок давности. Если у Вас, например, всего два таких нарушения, а со времени совершения первого год уже прошел, Вы не должны считаться злостным нарушителем. Причем, поскольку ППА не предусматривает иного, Вы подпадаете под амнистию и в случае, когда Вы перестаете быть “злостным нарушителем” в течение всего срока исполнения акта об амнистии. Если у Вас было только два взыскания, Вы можете добиться отмены одного из них. Снять взыскание могут и в качестве поощрения (ч. 3 ст. 114 УИК). В обоих случаях Вы перестаете быть “злостным нарушителем”.

Для признания Вас злостным нарушителем недостаточно совершения Вами нарушений, предусмотренных частью 1 и 2 ст. 116 УИК РФ. Необходимо, чтобы одновременно Вас подвергли взысканию в виде водворения в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночную камеру.

Советуем Вам ознакомиться также и с некоторыми другими статьями УИК РФ, которые даны в разделе “Выдержки из УИК РФ”.

Как мы уже отметили выше, отменить постановление начальника ИУ о признании Вас злостным нарушителем (так же, как и постановление о ранее наложенном взыскании) могут органы прокуратуры или суд. Но вначале лучше обратиться к прокурору, надзирающему за законностью в Вашем учреждении, с жалобой на необоснованность признания Вас “злостным нарушителем” или одного из наложенных взысканий. Следует только учесть, что срок обжалования административных действий - 3 месяца со дня их совершения.

Если прокурор не даст ответ в установленный для этого месячный срок или полученный ответ Вас не удовлетворит, Вы вправе обратиться с жалобой по тому же вопросу в течение одного месяца в суд того района (города), где находится ИУ.

При написании жалобы надо обязательно указать, к кому с аналогичной жалобой Вы уже обращались (начальник УИН, прокурор по надзору), приложить копии предыдущих жалоб и ответов на них. При подаче такой жалобы в суд требуется оплатить госпошлину. С учетом вашего материального положения, суд может освободить вас от уплаты госпошлины, но об этом надо суд попросить.

Положительный ответ на Вашу жалобу прокурору или в суд, полученный в период исполнения акта об амнистии и даже в течение следующих 12 месяцев (п. 16 ППА), будет означать, что ограничения, предусмотренные пдп. “а” п. 11 ППА, на Вас более не распространяются.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования