Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Наши проекты ||| Остановить тюремный Чернобыль!

 
 

Российские тюрьмы – угроза всему человечеству

Опасность подобного развития событий вызывает тревогу у всего мирового сообщества, западные фонды и организации в последние четыре года активно помогают нам в борьбе с тюремным туберкулезом. Последствия грядущей катастрофы в какой-то степени стали осознаваться и высшим руководством России. Средства, выделяемые из федерального бюджета на уголовно-исполнительную систему (УИС), выросли в последние два года более, чем в два раза (с 14 млрд. руб. в 2000 г. до 32,7 млрд. в 2002), кардинально улучшилась ситуация с обеспечением тюрем и колоний противотуберкулезными препаратами, на питание одного заключенного ежедневно выделялось в 2001 г. около 17 руб. (осенью 1998 г. – 70 коп.). Эти совместные усилия позволили добиться определенных успехов: относительное (на 1000 заключенных) количество туберкулезников в местах лишения свободы снизилось: с 97 (1999 г.) до 90 (2002 г.).

Одновременно в те же годы произошел фантастический рост численности ВИЧ-инфицированных заключенных. За два года их количество увеличилось в 8 раз (с 4,1 тыс. в начале 2000 г. до 33 тыс. в 2002 г.).

ВИЧ-инфекция ослабляет сопротивляемость организма и повышает опасность заболевания туберкулезом, особенно его лекарственно-устойчивой формой. У ВИЧ-инфицированных больных открытая форма туберкулеза довольно часто развивается без проявления каких-либо симптомов, она не выявляется даже с помощью рентгена, тем более флюорографии, которая до сих пор считалась самым надежным способом выявления ТБ. Если эпидемии ВИЧ и МЛУ ТБ в тюрьмах не будут остановлены, реальное количество носителей нового туберкулеза в России к 2010 году окажется выше, чем предполагали эксперты (два миллиона).

Первое предупреждение о катастрофе пришло не из России, а из США. Вспышка эпидемии нового туберкулеза разразилась в 1985-1989 гг. в тюрьмах Нью-Йорка. Вначале эти тревожные сигналы, несмотря на обращения Центров по борьбе к ответственным должностным лицам, не привлекли особого внимания. Потом, когда новый туберкулез был выявлен у заключенных, находившихся в одной из палат вольной больницы, началась паника. В одном из пригородов Нью-Йорка больницы отказывались принимать заключенных даже в случаях, опасных для их жизни. Но вскоре стало известно о смерти от туберкулеза одного из тюремных сотрудников. Стало понятно, что тюремной стеной от новой чахотки не загородишься. Паника приобрела более конструктивный характер. Политическое давление со стороны СМИ и общественных организаций вынудило казенных “страусов” вынуть свою голову из песка. В рекордно короткие сроки эпидемия туберкулеза была приостановлена. На предотвращение катастрофы было израсходовано более 1 млрд. долл.

Как отмечает ведущий специалист в области МЛУ ТБ и социальной медицины Пол Фармер, причиной возникновения и быстрого распространения нового туберкулеза стали ВИЧ-инфекция и государственная политика в области назначения (прежде всего, ужесточение наказаний по преступлением, связанным с наркотиками) и исполнения наказаний. Эта политика привела к значительному росту (в полтора раза за пять лет) численности тюремного населения и переполненности (на 120% к 1990 г.) тюрем.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования