Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Наши проекты ||| Уголовное правосудие: вчера, сегодня, завтра ||| Приговор правосудию

 
 

Людмила Альперн

Правосудие – как фактор действия естественного отбора?

“У нас преступность не уголовная, а поголовная…”
Из письма заключенного

 

Человечество научилось исправлять ошибки природы – выхаживать младенцев, обреченных на смерть – тех, кто родился слабым, больным, почти безжизненным – жалко ведь. Научилось обманывать природу – вкладывать в тело еле живого здоровые органы уже умершего. Изобрело лекарства, позволяющие продлевать жизнь и не чувствовать боли. Человек пытается вырваться из цепких лап природы, не желает зависеть от естественных законов, от статистических процессов выживания.

Однако вездесущая природа настигает человека, как бы он ни прятался в лоно созданной им цивилизации. Хитрая, она находит самые неожиданные лазейки, даже может умело прикинуться этой самой цивилизацией. Например, получить влиятельное лобби в парламенте, которое отстаивает интересы ведомств, имеющих отношение к уголовному законодательству. В этом горько убеждаешься, когда посещаешь места лишения свободы – следственные изоляторы, исправительные и воспитательные колонии, тюрьмы.

Мне кажется, что судьи, приговаривающие женщин к лишению свободы, должны бы нести хоть какую-то формальную ответственность за судьбы их детей, регулярно получать информацию об их устройстве и жизненных коллизиях. Представлять, по крайней мере, результаты единичного акта правосудия во времени и пространстве. Ведь среди женщин, оказавшихся в заключении, есть хорошие матери, и их поступок-проступок может быть не так ужасен, как судьба их детей, оставшихся без присмотра или попавших в детские дома, интернаты, a потом и на улицу? Как и их собственная судьба – ведь в считанные месяцы многие из них навсегда лишаются семьи. Мужья бросают их, квартиры становятся чужой собственностью, дети вырастают в “учреждениях”.

Кто это взвешивает? Почему законодательство не решает этих важных общественных задач? Неужели государство, взявшее на себя функцию наказывать преступившего, так же как и он, не в состоянии предвидеть, а значит, и предотвратить результаты содеянного? Результаты этого, с позволения сказать, наказания, вследствие которого навсегда рушатся семьи, ломаются судьбы не только детей, но даже отдаленных потомков оступившегося? Не может или не желает?

Невольно вспоминается библейское: “До седьмого колена…”. Ведь довольно часто случается так, что потомки тех, кто надолго попал в тюрьму, сами в дальнейшем становятся арестантами. В этом нет ничего удивительного, никакой мистики – просто лишенные руки и глаза, элементарной заботы, воспитанные государством, они почти не имеют выбора. Они как бы получают метку, клеймо, особую печать… Так архаичный закон работает в обществе, отвергнувшем христианство.

Признак ли это дикости? Думаю, да. И не только культурной – возникает непреодолимое ощущение, что в нашей стране, как в джунглях, хозяйничает естественный отбор – природный закон, от которого человечество, казалось бы, давно отгородилось пенициллином, поливитаминами, паровым отоплением.

Алкоголизм, наркомания, уголовное правосудие – вот триединая сфера действия российского естественного отбора. И если первые два так или иначе включаются и в европейские цивилизации, то третье – наше собственное достижение. Ведь в Европе сажают примерно в десять раз реже. Вообще, 41 страна, входящая в Совет Европы, с общим населением примерно 800 млн. человек, имеет тюремное население менее 2-х млн. человек. Вместе с российским, которое составляет… около 1-го миллиона. Все знают, каково население России (кто забыл, сообщаю – 145 млн. человек). А в этом списке еще и 52-милионная Украина, с ее 250 тюремными тысячами.

Когда обдумываешь все это, хочется найти естественные причины такой непонятной жестокости к своему народу. Может быть, и правда – биологический закон выживания сильнейших овладел, помимо их воли, сознанием (или подсознанием ?) наших законодателей и судей?

Впрочем, сильнейших в чем? Явно не физически – в тюрьмах полно очень крепких людей. Не сильнейших волей, умом и даже не самых законопослушных – ведь недаром и неоднократно было сказано, что в российских тюрьмах держат не монстров, а обычных наших сограждан, и если как-то, пользуясь методом каких-нибудь случайных чисел выхватить из тюрьмы какое-то количество заключенных и поменять их на такое же количество так же случайно выхваченных прохожих на улице, то и в тюрьме и на воле мало что изменится.

Потому что в наши тюрьмы человек попадает именно так – случайно. Потому что живет, как все – привычно выпивает, а денег на выпивку, порой, ему не хватает. Или тоже выпивает, расслабляется, да вот нрав у него оказался покруче, чем у других – подрался, или, не дай Бог, спьяну пырнул кого – обычная “русская разборка”. Назавтра – только туман в голове, а жизнь уже пошла под откос.

Или взять, к примеру, тех, кого мы, вернее наше государство, научило ловко стрелять в людей, сворачивать им шеи и выбивать челюсти, т.е. – воевать. Натренировала на “чурках”, а потом запустила назад, к родным пенатам. А им уже все равно – родные, не родные, они и себя-то слабо дифференцируют. Но привычки очень сильны, руки действуют уже самостоятельно, безо всякого участия головы. Результат предсказуемый – все та же тюрьма, вот и они, законопослушные граждане, сильные и смелые, не откосившие от “военки”, подпали под прямое действие естественного отбора. Значит, они тоже уже не нужны, не нужен их генофонд и наследственность, они – отработанный материал, годный лишь на помойку. Умно.

Таких в тюрьме очень много – гораздо более половины. А других, особых, тех, кто родился опасным, хищником, или маньяком серийным, например, наоборот, мало.

Один замечательный тюремщик сказал мне, что люди попадают в тюрьму потому, что не умеют себе ни в чем отказывать:– захотелось – взял, а не то, чтобы потерпеть, отказаться, или наоборот – напрячься и заработать. Раньше, мол, вера была, посты были, они человека учили воздержанию. А теперь все это пропало, и народ пропал. Этот замечательный тюремщик вообще считает, что это русский народ сидит в тюрьме, обычный, а вернее – великий народ, он же – великий зэк. Великий потому, что страдает сильно и не ропщет. Привычно страдает. Деды, отцы, страдали так же – молча, про себя. Терпение это тоже с кровью передается. Русский зэк – хорош: умен, послушен, даровит. Не то что на Западе. Этот тюремщик там бывал, видел – не понравились они ему. Ни на что они не годные. Сидят явно за дело, в тюрьме им и место. Не то, что наш арестант. Наш – совсем другой. Он – нормальный русский мужик, только жизнь его не задалась. Он – на многое способен при хорошем к нему отношении. Надо только отнестись к нему справедливо. Этот замечательный тюремщик так и относится. И его зэки действительно чудеса творят – не дачу ему строят, а церковь, больницу, тюрьму ремонтируют, до ума доводят. Так работают, что волей-неволей их уважать будешь, за людей считать.

Однако таких тюремщиков мало, на весь народ их явно не хватает. Поэтому достоинства русского зэка не везде признаются. А по уже заученной в недавнем прошлом привычке считают арестанта отбросом, негодным материалом, так с ним и поступают, что приводит к полному уничтожению тюремного населения. И зэка, и соответственно, народа, так как зэк, как мы уже поняли, и есть народ.

Результат функционирования нашего правосудия: уничтожение собственного народа. Причем даже не только данного проштрафившегося, незадачливого гражданина или гражданки, но бери дальше – их родителей, детей, внуков… Так качественно срабатывает в России этот естественный отбор.

Если семья не отказывается от своего арестанта – она начинает работать на тюрьму. В ход идет все – жилье, имущество, здоровье. Такие семьи есть, хотя их, конечно, не большинство. Их жизнь тоже сильно пошатнется – родители умрут раньше времени от страданий и нищеты, жена либо будет страшно надрываться (тюрьма дорого стоит), либо откажется, что тоже ей даром, конечно, не пройдет. У таких, которые готовы все силы отдать, есть еще шансы вернуть своего арестанта к жизни. Хотя реанимировать его очень трудно: вернувшись, он будет пить, ему будет не по себе, дети вырастут и будут на него смотреть с недоверием, весь его дотюремный жизненный опыт будет похоронен под могильной глыбой тюрьмы, и потому ему надо как бы заново родиться и пройти заново все, чему его учили с детства.

У того же, кто был изначально одинок, или оказался брошенным, ненужным, шансов на возвращение почти нет. Он навсегда изгнанник, изгой. Он выходит из ворот тюрьмы, но остается за воротами жизни. И если попадают в тюрьму вполне заурядные наши сограждане, то “вернуться” из нее могут лишь люди редкие, целеустремленные, упорные. А таких в тюрьме, так же, как на улице, немного.

Судьба их детей, брошенных, оказавшихся в государственных учреждениях попадает в ту же схему уничтожения – полученное воспитание и жизненные принципы делают их беззащитными перед фактором естественного отбора. Они имеют мало шансов закрепиться в обычной жизни, даже если их личные способности выше среднего.

Каждый год из тюрем освобождается треть русского тюремного миллиона. Столько же садится. Если считать, что рецидив у нас составляет 33-38%, то получается, что треть тех, кто снова вернулся в тюрьму, уже сидела. Другая же половина – 200 тыс., скажем – новенькие. Кто они? Их дети? Наши?

Вот и приходишь к мысли, что судить надо иначе, сажать надо как можно реже, если не преследовать, конечно, тайной цели народ весь уничтожить. Что настала пора обдумать все это и принять решение – что лучше (и, между прочим, дешевле): сначала уничтожить человека, а потом пытаться его из праха воссоздать (а ведь не человеческое это дело, согласитесь), или поберечь его, человека, помочь ему как-то, простить, да и наказать, но не так жестоко, навсегда, а по-Божески, с уважением к человеческой природе и искре Божией, с возвратом.

Для этого, конечно, воля нужна. Само не наладится, а будет так и дальше по накатанному мчаться в никуда, в погибель. Надо решить, в конце-то концов: нужен ли этот народ кому-нибудь, например, своему государству , правительству, президенту, или им все равно – этот погибнет, так они себе другой найдут? Может быть, они уже так и порешили? Присмотрели себе англичан или, к примеру, корейцев? Говорят, что они очень послушные, работоспособные, удобные в обращении. А этот народ будут потом считать ошибкой природы, негодной мутацией, природой же и исправленной. При помощи уголовного законодательства.

17.12.00

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования