Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Наши проекты ||| Уголовное правосудие: вчера, сегодня, завтра

 
 

Валерий Абрамкин

Проблемы уголовного правосудия и исполнения наказания и возможные пути их решения

(Из выступления на встрече Владимира Путина с Комиссией по правам человека при Президенте РФ. Кремль, 10 декабря 2002 г.)

 

В настоящее время в понимании тюремных проблем, причин, их вызывающих, способов решения между неправительственными организациями и высшим руководством страны нет существенных разногласий. Система уголовного правосудия стала одним из основных источников призонизации и маргинализации населения, пополнения армии людей, выключенных из сферы легальной экономики, ухудшения здоровья нации. Стратегическое направление преобразований в системе уголовного правосудия - сокращение численности тюремного населения России. В этом году более чем в два раза сократилось количество заключенных в учреждениях для несовершеннолетних, в полтора раза - в следственных изоляторах. Дальнейшее сокращение тюремного населения страны до подъемного для нас уровня в 300-350 тысяч человек требует изменения карательного характера уголовной политики на восстановительный, создания системы социальной и реабилитационной помощи группам тюремного риска.

Президент в своем выступлении выразил озабоченность ситуацией, сложившейся с детьми. Главная причина: социальный вакуум, отсутствие механизмов и служб, которые должны заниматься профилактикой, предупреждением детской беспризорности и безнадзорности, а не просто оказанием помощи детям, уже выпавшим из нормального социального окружения. Главная задача социальной политики: тех, кому надо помогать, должно становиться меньше. Один из способов решения этой задачи - создание ювенальной юстиции, т.е. правосудия, которое занимается защитой прав детей, а не только выявлением и наказанием правонарушителей. Неправительственные организации поддерживают также законопроект о социальном патронате, разработанный Министерством образования РФ. Скорейшее одобрение правительством этого проекта и его принятие позволит создать основы для профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, преодоления общего кризиса семьи.

Необходимо и дальнейшее продвижение законопроекта о социальной реабилитации освобождающихся, уже прошедшего первое чтение. В некоторых субъектах федерации (например, в Башкорстане) такой закон работает.

На Гражданском форуме в ноябре прошлого года НПО выработали еще целый ряд предложений, направленных на сокращение численности заключенных. Это предложения по расширению видов наказаний, не связанных с лишением свободы, предложения по изменению структуры наказаний в виде лишения свободы. Мы считаем, что время пребывания в местах заключения для большинства осужденных не должно превышать одного-двух лет.

Российский опыт. Средний срок наказания к лишению свободы в конце 19-го - начале 20-го века был 2-3 месяца. В основном этот вид наказания использовался для "острастки и вразумления". Поэтому по относительному количеству заключенных Россия занимала одно из последних мест в мире - 60-80 на сто тысяч населения, сейчас - 620.

Европейский опыт. В Германии для сорока процентов осужденных к лишению свободы срок наказания не превышает шести месяцев. В нашем УК срок лишения свободы начинается с шести месяцев. Его необходимо снизить до одного месяца. Это предложение в рекомендациях ГФ стоит первым. Далее следуют поправки в УК, позволяющие судьям чаще назначать небольшие сроки наказания.

Острее всего в тюрьме переживаются первые дни, первые недели. Существует и критический срок лишения свободы, после которого человек перестает бояться тюрьмы и начинает бояться свободы. Для мужчин этот срок составляет 3-4 года, для женщин и несовершеннолетних он вдвое короче. Дальнейшее пребывание в местах лишения свободы приводит к таким разрушительным последствиям для личности, что любые реабилитационные законы и программы уже не могут человеку помочь. У нас средний срок наказания для мужчин - более 5 лет, для женщин 4,5 года, для несовершеннолетних - четыре с лишним года.

До марта 2001 г. законодательство предусматривало для воспитанников ВК более ранние сроки условно-досрочного освобождения (УДО), чем для взрослых. Потом сроки представления к УДО взрослым снизили, про детей забыли. Эту несправедливость необходимо устранить.

Летом этого года по поручению Президента была создана группа по реформированию уголовного законодательства. Насколько мне известно, часть предложений участников ГФ в этой группе обсуждаются. Тем не менее, мы считаем важным продолжение конструктивного диалога, начатого на ГФ, это можно было бы сделать на совместном заседании группы Дмитрия Козака и Комиссии по правам человека.

Реформа уголовного законодательства могла бы помочь решить и проблему тюремного туберкулеза. Довольно распространена точка зрения, что эта проблема успешно решается. В последние два года ситуация с туберкулезной эпидемией осложнилась из-за фантастического роста ВИЧ-инфицированных: с 4-х до 33 тысяч. Когда мы пропускаем огромный поток ВИЧ-инфицированных через места заключения, где каждый десятый болен туберкулезом, увеличивается заболеваемость и смертность от ТБ. Кроме того, по мнению экспертов, это может привести к появлению микобактерии туберкулеза, которая устойчива даже к дорогостоящим препаратам второго ряда, т.е. туберкулез снова превратится в неизлечимую болезнь. Необходимо сократить поток простых потребителей наркотиков, отправляемых за решетку. Для этого надо конкретизировать понятие сбыта наркотических средств, используемого в статье 228 УК РФ, как корыстной передачи наркотического вещества с целью извлечения прибыли или получения иной выгоды. Это позволит значительно уменьшить количество ВИЧ-инфицированных в местах лишения свободы.

Пенитенциарная наука и практика во многих странах мира перешла от доктрины перевоспитания к доктрине нормализации. Т.е. в тюрьме должно быть как можно меньше тюрьмы. Это не означает, что жизнь в заключении должна стать легче, комфортнее, она должна быть сложнее, по-человечески проблемнее. Пока же в наших исправительных учреждениях человеку создают проблемы, затрудняющие его возвращение в нормальный мир. Младенцы и их матери разделены в женских колониях забором, они имеют право на двухчасовое свидание. Ежедневный стресс, переживаемый ими при расставании, приводит к тяжелым психическим последствиям для матери и ребенка, последствиям, которые не поправить никакими реабилитационными законами и программами. Женщины, имеющие детей, и девочки - самые малочисленные группы тюремного населения. И самые бедствующие. На всю Россию 11 женских колоний имеют дома ребенка, всего три колонии для девочек. Это обрекает их на тяжелейшие испытания при этапировании, отрыв от семьи, близких, на трудности после освобождения. Учреждения для девочек также, впрочем, как и для мальчиков, крайне милитаризованы (казенная униформа, передвижение только строем и т.п.). Почему-то именно в колониях для девочек крайне высока степень эксплуатации. Непосильный труд идет в ущерб всему остальному: образованию, включению в культуру, решению тяжелых психологических проблем, которые они получили от вольного мира.

Младенцев, их матерей, девочек не так много - всех вместе не более двух тысяч. Помочь им можно было бы, не дожидаясь принятия всех тех хороших законов, о которых мы сегодня говорили. Мы просим Президента дать соответствующее поручение правительству.

Но для эффективного решения проблем этой малочисленной группы тюремного населения и проблемы реабилитации других групп заключенных необходимо, образно говоря, "вернуть тюрьму народу". Пока обеспечение правопорядка считается бесплатной услугой, оплачивается из общего федерального "котла", каждому из нас оно будет обходиться вдесятеро дороже. Средства должны выделяться не на функционирование ведомств, а прежде всего на программы, имеющие социально-значимый результат. За этот результат должно (хотя бы частично) платить само население (местное сообщество). Платить, выбирать того, кто лучше обеспечит правопорядок и безопасность, спрашивать… Налогоплательщику штату Миннесота (в этом штате 150 заключенных на 100 тысяч населения) не придет в голову оплачивать уголовную политику штату Техас (1600 заключенных на 100 тыс.). В федеральных тюрьмах США содержится всего 5-7% заключенных, остальные сидят в тюрьмах штатов и графств.

В последнее время необходимость "возвращения тюрьмы народу" начинает осознаваться на местах. Например, в Пензенской области два года действовало положение, обязывающее руководство районов и городов частично компенсировать содержание заключенных этого района, направляя средства в те или иные ИУ. В условиях, когда федеральный бюджет не способен обеспечить выполнение установленных законом норм содержания заключенных, помощь местных властей оказывается весьма ценной. Кроме того, население регионов начинает лучше понимать, что содержание избыточного количества заключенных разорительно для общества.

Вначале можно было бы ввести в уголовно-исполнительное законодательство норму, позволяющую субъектам федерации создавать собственные пенитенциарные учреждения. Эта норма должна носить не обязательный, а разрешительный характер. Для того чтобы стимулировать процесс создания таких учреждений (прежде всего, для самых социально-незащищенных групп тюремного населения), необходимо разработать федеральную программу создания местных учреждений, предусматривающую финансирование регионов, которые готовы участвовать в эксперименте.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования