Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Наши проекты ||| Конференция в Екатеринбурге

 
 

Российская тюрьма — впереди планеты всей!

Елена Немченко

— Меня называют любимой тещей колонии, хотя мой зять уже освободился. Я каждую неделю посещаю исправительную колонию №2 по улице Малышева. Разговариваю с ребятами, раздаю передачи, каждый месяц мы устраиваем день именинника...

Кстати, зятю моему хватило бы и трех суток наказания, а он сидел два с лишним года за кражу двух коробок конфет и двух бутылок водки. Когда он вышел, то боялся ходить в магазины, делать покупки, был очень нерешительным. Сейчас он нашел работу, но стал немножко выпивать, — рассказывает один из организаторов попечительского совета ИК №2 Светлана Виноградова.

В Музее молодежи открылась трехдневная конференция “Вернем тюрьму народу”, где участвуют и представители ГУИН МЮ РФ по Свердловской области, уполномоченные по правам человека, представитель Государственной думы, начальники ИК. ВК и СИЗО, общественные правозащитные организации, представители Центра содействия реформе уголовного правосудия;

Россия сейчас занимает второе место в мире по численности заключенных, уступая только США. Наша уголовная политика и привела к национальной катастрофе, когда, по неофициальным подсчетам, каждый четвертый взрослый мужчина в стране — бывший заключенный.

Почему столько людей в России сидит за решеткой, если государство не в силах обеспечить нормальное содержание людей в неволе? Безусловно, нужна реформа всей системы. Но пока все делается с точностью до наоборот.

Юрист Левинсон, помощник депутата Госдумы РФ Сергея Ковалева,

прокомментировал некоторые части нового Уголовно-процессуального кодекса. По его мнению, новый УПК сильно ущемляет права подследственных, во многом противоречит Конституции РФ и главное, ни в коей мере не способствует разгрузке мест лишения свободы.

Например, в нем есть такой пункт, как “сделка о признании”. То есть если человек в полном объеме признает предъявленные ему обвинения, то расследование не ведется, а на закрытом заседании суда выносится приговор на две трети меньше полного срока по статье, предписываемой виновному. И при этом никаких обжалований.

Это весьма опасный пункт УПК в порочной практике выбивания “чистосердечного признания”. Группа Левинсона надеется на Совет Федерации, который, возможно, не одобрит новый УПК.

А в Свердловской области большие надежды возлагают на общественные организации, с которыми ГУИН уже плодотворно сотрудничает. Так, попечительский совет “Возвращение” занимается образованием заключенных, даже помогает им получить высшее образование. Детский правозащитный центр “Шанс” оказывает психологическую помощь, поскольку атмосфера в колониях травмирует сознание человека, а навыки, выработанные там, не только не нужны на воле, а наоборот мешают “включиться” в нормальную жизнь.

Попечительский совет матерей, жен И К №2 помогает осужденным продуктами, вещами, книгами, морально поддерживает их. Екатеринбургское отделение “Мемориал” ведет юридический прием для родственников несовершеннолетних осужденных. Эти и другие организации вместе с начальниками колоний, СИЗО и должны выработать за дни конференции стратегию планомерной деятельности.

Говоря об известных проблемах заключенных — туберкулезе, ВИЧ, наркомании, мы зачастую забываем о проблемах людей, которые работают с ними. Главные трудности — это люди и финансирование. Как рассказал начальник екатеринбургского изолятора №1 Владимир Киселев, почти на 5 тысяч осужденных (вместо лимита 2020 человек) приходится 460 сотрудников вместо необходимых 523.

Многим из них негде жить, из ведомственного общежития их выселяют за неуплату, что немудрено при зарплате младшего сотрудника в 1200 рублей в месяц. Причем, по словам Киселева, “город” не идет навстречу в желании СИЗО хоть как-то зарабатывать самим, сделав, например, платную автопарковку. Учебно-производственные мастерские из-за износа оборудования нерентабельны.

Отсутствие должного финансирования не может не сказываться на заключенных. Мало того, что им не хватает мест, еды, медикаментов, так они умирают от духоты в камерах из-за того, что нет вентиляции. Похожие ситуации и в других местах лишения свободы.

Персонала и денег не хватает везде, но в женской колонии №6 Нижнего Тагила хотя бы все в порядке с питанием. И, видимо, с моральной атмосферой. Иначе чем объяснить культурный феномен колонии. Есть хор, поющий на двух языках — латинском и итальянском. Есть драматический театр. А трое женщин будут играть в спектакле по роману Дени Дидро “Монахиня” в постановке театра-студии имени Чехова.

Уже есть договоренность, что они приедут в Екатеринбург на репетиции, а затем покажут спектакль на одной из сцен города. Однако когда слышишь, что 20% из осужденных женщин — убийцы, а 40% торговали или хранили наркотики, то оптимизм исчезает. 3000 женщин в тюрьме со Свердловской области — это очень много.

Кстати, вчера делегаты конференции посетили ВК-2 в Кировограде, ЛИУ-51 (противотуберкулезная колония) в Нижнем Тагиле, ИК-6 (женская колония) в Нижнем Тагиле и СИЗО-1 в Екатеринбурге. А сегодня после работы по группам будут подведены итоги конференции.

Наивно было бы полагать, что трехдневная конференция кардинально изменит катастрофическую ситуацию. Но облегчить ее можно. Главное привлечь внимание общественности к проблемам людей, которые скоро окажутся среди нас, и к тем, кто работает с ними, совершая ежедневный подвиг.

Если вы хотите помочь заключенным, находящимся в разных местах лишения свободы, если хотите навещать своих близких в ИК №2 Екатеринбурга, обращайтесь в попечительский совет по телефону 46-54-13 (Светлана Виноградова).

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования