Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Наши проекты ||| Гражданский форум

 
 

Из стенограммы пленарного заседания ГФ в Кремле 22.11.01

Валерий Валентинович МИТРОФАНЕНКО

Председатель Ставропольского регионального отделения Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании"

Дорогие друзья!

Тема нашего дискуссионного объединения - "Основные приоритеты в решении проблем детства". Поэтому круг вопросов, обсуждавшихся на нашем дискуссионном объединении, это проблемы и механизмы решения прав детства. Хочу передать вам тревогу нашего объединения и общественности по данному вопросу. Хочу донести это дословно: "Проблема детства настолько остра, что должна быть рассмотрена на отдельном ближайшем заседании Совета безопасности Российской Федерации".

Мы заявляем, что никакое ведомство - или даже ведомства - не способны создать безопасную среду для наших детей без участия широких общественных слоев в этом процессе. Исходя из этого, мы вносим предложения.

Первое. Организовать общественную экспертизу программ, рождающихся в коридорах власти, а также программ, рождающихся в структурах гражданского общества. Вопрос создания экспертных советов - это вопрос зрелости гражданского общества и толерантности власти. Результатом этого процесса станет формирование социальной политики не на бездарно ведомственном принципе - неэффективном и крайне затратном, - а на общественном инициативном принципе, который обеспечит вовлечение в социальную сферу эффективного мотивированного труда. В таком случае власть начнет обслуживать общественную инициативу, преодолевая свой патернализм, а общественность - преодолевая свое иждивенчество. Таким образом можно будет изменить ментальность нашего общества в целом, отказ от репрессивных механизмов решения наших проблем, включая социальные проблемы детства.

Второе. Незамедлительно приступить к воссозданию ювенальной системы в Российской Федерации как основного социального института решения проблем детей. Сегодня уже не время ссылаться на материальные и иные трудности, затратность этого процесса. Мы не говорим, что все нужно решать мгновенно. Приведу слова Эллы Александровны Памфиловой, которая сказала, что нужно сделать первый шаг - без первого шага не будет сделан и второй шаг.

Третье. Мы должны остановить агрессию в отношении наших детей. Она заключается, прежде всего, в информационной агрессии, психоактивной - алкоголь и наркомания, сексуальной и уголовной. С этой целью в законе об алкогольной продукции необходимо пиво приравнять к алкогольным напиткам. Считаем инициативу ряда депутатов Государственной Думы по введению смертной казни за незаконный оборот наркотиков деструктивной, нагнетающей истерию в обществе.

Далее. Нужна реформа системы опеки. Основным приоритетом является сохранение биологической семьи. Альтернативной может быть или суррогатная семья или семейная детская группа. Государственная интернатная система должна подлежать поэтапному упразднению. Для обеспечения системной экспертизы государственных программ, а также программ, предлагаемых институтами гражданского общества, необходимо создать:

Экспертную площадку при Верховном суде по законодательству о защите прав детей. Договоренность с Верховным судом достигнута на переговорной площадке сегодня.

Общественный экспертный совет по проблемам алкоголизма и наркомании при межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве Российской Федерации.

Создать институт общественного советника по проблемам алкоголизма и наркомании при Президенте РФ.

Создать экспертный совет при участии общественности по проблемам семьи и детства при Администрации Президента РФ.

Необходимо незамедлительно приравнять, как я уже говорил, пиво к алкогольным напиткам и, таким образом, прекратить массовую алкогольную агрессию в сознании молодежи. В настоящий момент практически на всей территории России наблюдается резкий рост детского алкоголизма и детских алкогольных психозов.

Итак, считаем необходимым незамедлительно рассмотреть проблему защиты прав детей на ближайшем заседании Совета безопасности с целью реализации вышеизложенных предложений.

 

Ольга Викторовна САВАСТЬЯНОВА

руководитель Женской палаты Республики Коми

Уважаемые коллеги и партнеры!

Тема нашей дискуссии была посвящена вопросу равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин. Наша дискуссия была очень плодотворной, очень конкретной и очень предметной. Но, к сожалению, она оказалась улицей с односторонним движением. Из девяти официальных лиц, которых мы пригласили в качестве партнеров для разговора и совместного действия, пришло всего лишь два человека. И мы сегодня хотим от имени участников нашей дискуссии сказать: да, нам важны и новые идеи, и представления, и заявления о том, как строить взаимодействие между властью и общественностью. Но нам таких заявлений недостаточно. Нам важна убедительность и доказательность этой позиции. И очень жалко, что вчера мы эту убедительность не смогли наблюдать.

По заявленной проблеме. Есть проблемы содержательного характера. Но есть проблемы, от которых, как от механизмов, зависит очень большой спектр вопросов. Именно к таким вопросам мы относим проблему равных прав и равных возможностей. Почему? Во-первых, утверждение демократических ценностей, по нашему глубокому убеждению, не может быть без паритетной демократии и без равенства прав и возможностей. Демократия представительной быть не может. Второе. Гражданское общество - это права человека, и права человека не могут быть только для одной части общества. Третье. Сейчас активно обсуждается и является очень актуальным процесс интеграции России в мировое сообщество. Но мы не можем со 120-м местом по представительству женщин в органах государственной власти - после Нигерии и Замбии - претендовать на такие стандарты. Есть конституционное право, но нужны реальные и действенные механизмы, которые бы защитили и мужчин и женщин от дискриминационных действий.

Что мы предлагаем? Есть очень много технологий, в том числе гражданских, которые активно используются, в том числе в органах государственной власти. Но нужно решение очень важного основного и стержневого вопроса: это закон. Такой проект закона разработан. Он является коллективным трудом крупнейших женских общественных организаций России. Такой проект закона уже на сегодняшний день является реальной моделью взаимодействия власти и общественности. Такой проект закона уже стал согласованным решением власти и женских неправительственных организаций. Прошел очень большую общественную экспертизу. Мы считаем, что его необходимо принять. Мы уверены, что мы обречены на решение и реализацию тех предложений, которые выработаны. Весь вопрос заключается в том, какую цену мы заплатим за медлительность наших действий?

 

Александр Завенович МИРЗАЯН

бард

Добрый вечер, друзья.

Дискуссия "Национальная российская культура как условие обеспечения динамики развития общества". Участвовали представители более 80 музыкальных, театральных, литературных, образовательных и общественных организаций. Круглые столы, дискуссии, огромное количество предложений… И участники нашей дискуссии сошлись на следующем положении: что мы до сих пор - причем не только Россия, а весь мир - существуем фактически в марксистских представлениях о культуре как о надстройке. А в действительности культура - это базовая, фундаментальная составляющая любого развития общества, его динамики. И когда в 12-м веке до новой эры было сказано, что государство строит император и певец - певец включен в фундамент, в основу общества. Когда Ключевский - цвет наш, наше солнце русское, да? - сказал, что Россию построили Петр и Пушкин… понимаете? И на сегодняшний день известно, что это мышление, надстроечное - просто антинаучно. Последнее десятилетие является "десятилетием мозга". Современные исследователи США, ФРГ, России открыли, что структуры мозга - это структуры музыки и языка, это самые структурные и системные языки, это биология наша! Понимаете? И когда Тернер, Поппель, Горяев, Седов говорят, что мозг растет навстречу структурам, поэтическим и музыкальным структурам языка, и чем больше в них заложено поэтической и высокой музыки, тем больше человек будет продвинут во всем - в инженеринге, в философии, в науке, во всем остальном.

Речь идет о биологии нации! Мозг, язык - это биологическая система, вот что мы должны понимать. Смотрите, что интересно: 80 процентов мировых открытий, мирового дохода, национального валового дохода, люди (нации развитые) получают не от промышленности и не от добычи нефти, алмазов, золотишка и прочего, а получают от ноу-хау, то есть от мозговых открытий. Самые крупные корпорации мира сегодня - это не промышленные и не нефтяные, это интеллектуальные корпорации: Microsoft, IBM и так далее. Будущее - за интеллектом!

И русский интеллект… русский, вы понимаете, с моей фамилией... но мы все… мы полиэтничная нация, мы все русские, поскольку выращены русским языком. Вот это есть на-ци-о-наль-ное-е, понимаете, да? И русский ум, как раз опирающийся на поэтические основы - на чем мы все выросли - дает более 50 процентов мировых открытий, это известно из докладов Велихова, Старикова. Мы обеспечили мир ноу-хау, но мы их практически и не получаем назад, потому что мы кормим своими идеями весь мир. За счет чего? Не потому что мы родились вот так. Достоевский сказал: "Русским нельзя родиться, русским можно только стать".

Вы понимаете, о чем идет речь? О взращении высоинтеллектуальной нации. И со всеми отсюда вытекающими для нас благополучными аспектами. И вот было принято на нашем заседании следующее положение… Кстати, русская азбука это знала давно - аз, буки, веди, глаголь, добро, есть, живете, земля, иже, како, люди, мыслят, наши...

МАТВИЕНКО (ведущая заседания): - Мне, честное слово, жаль Вас прерывать, но Ваш регламент истек. Я очень сожалею!

МИРЗОЯН: Я скажу, чтоб было принято, извините, ради Бога.

МАТВИЕНКО: - Хорошо! Зал поддержал, мы Вам добавляем еще одну минуту, в порядке исключения.

МИРЗОЯН: Тридцать секунд! Я уложусь в 30 секунд.

Постановили:

Создать общественный экспертный совет по культуре с участием общественных организаций, представителей бизнеса и государства.

Предложить Президенту России создать общественное совещание по проблемам общественной культуры.

Принять Декларацию прав культуры.

Добиться подписания Президентом федерального закона о творческих работниках и творческих союзах, а после его подписания внести необходимые поправки в соответствующие кодексы. Главное: творческая деятельность не должна приравниваться к предпринимательской.

Добиваться принятия федерального закона о благотворительности. Это о льготном налогообложении, чтобы освободить некоммерческие организации от налогов.

Спасибо вам!

 

Вместо комментария к выступлению А.Мирзаяна

Русский язык как наше все

Вадим Бандиленко

Как только последний оратор на Форуме произнес последнюю фразу, большинство находящихся в зале кинулось не к выходам, а к трибуне. Центр притяжения был один: Александр Мирзаян, выступавший от круглых столов, посвященных культуре.

Выстроившиеся в очередь требовали визиток (которых не было), номера мобильного телефона (тоже нет), или на крайний случай электронный адрес (и он отсутствует). Приходилось довольствоваться рукопожатием, благодарностью и номером офисного телефона.

Выступление Мирзаяна было не самым длинным, но точно самым литературным. Физик и математик (а Мирзаян по профессии математик, закончил МВТУ им. Баумана) говорил о русском языке как о главном знаменателе русской культуры и российского самосознания.

Мирзаян родился в 1945 году и уже 40 лет живет в Москве, но больше известен по Самаре - по тамошнему фестивалю авторской песни. Любит цитировать, по его собственному выражению, "русско-еврейских поэтов, чтобы не обвинили в шовинизме". Многие в зале его знали, кто-то даже пожалел, что не было гитары для финального аккорда работы Форума.

Сам Мирзаян оценивает два дня в Кремле как полезные, какие бы ни были конкретные результаты и как долго не пришлось бы их ждать. "Главный результат уже то, что все участники познакомились друг с другом". Он не осуждает правозащитников, отказавшихся участвовать в Форуме, но говрит, что "есть, конечно мнение, что все это было выпускание пара, но ведь строительство цивилизованного общества - это и наша задача. Столько веков раздора... сегодня позиция гораздо более мужественная - идти на диалог с властью". Он не слишком боится раскола внутри правозащитного движения - "раскол зависит от людей, а ведь жизнь построена на компромиссах. Обманут - не обманут, главное, самому не обмануться".

Мирзаян имеет собственное мнение о гражданском обществе в России - "мы хотим строить его по европейскому образцу. Я, правда, не знаю, насколько русский человек к этому склонен." Цитирует Василия Розанова: "Русский человек живет не по закону, а по пословицам и поговоркам". То есть, его сознание более поэтично. Считает, что Россия - это срединный мир, а русское мышление, в отличие от европейского, вертикально. Беседовать с Мирзаяном можно до бесконечности, от желающих принять участие было невозможно отбиться даже в гардеробе.

Но как бы поэтично ни описывал Мирзаян российское общество, как бы не мерил его математикой и стихами, а на Форум он пришел работать, и именно круглые столы по культуре оказались из наиболее успешных. На переговорные площадки к нему пришли зам. министра и представитель администрации президента, а заключительная речь Мирзаяна была не только литературно яркой, но и достаточно прагматичной. До сих пор в нашем взволнованном обществе это большая редкость.

Общество должно излечиться

“Не надо превращать нас в изгоев!” -- кричал в микрофон на последнем пленарном заседании инвалид в коляске, обиженный тем, что работа Форума не была приспособлена для таких, как он. Его основные права члена гражданского общества не были соблюдены в полной мере, потому что не были соблюдены права частные: право подняться на инвалидной коляске по лестнице, чтобы поучаствовать в проблемной дискуссии, право свободно передвигаться по Кремлевскому Дворцу съездов, право, наконец, сходить по нужде без того, чтобы прикладывать титанические усилия. “Если вы в самом деле говорите о гражданском достоинстве общества, -- сказал инвалид, обращаясь к организаторам Форума, -- пожалуйста, имейте нас в виду!”

И действительно, общество, которое проводит форумы, приглашает на них инвалидов и подчеркивает их увечность (вольно или невольно), -- это инвалидское, увечное, неполноценное общество.

Из слов руководившей заседанием Валентины Матвиенко, извинившейся перед инвалидами от лица оргкомитета, стало понятно, что по крайней мере оргкомитет не хочет в дальнейшем такого больного общества. “Мы примем все меры, чтобы такое не повторилось”, -- сказала Матвиенко. Хочется верить, что такое действительно не повторится. Желательно, чтобы благоприятные условия для людей с ограниченными физическими возможностями были созданы не только в масштабах гражданских форумов и прочих представительных и рабочих собраний, а в масштабах всей страны. Чтобы, как в Европе, появились в подземных переходах пандусы, а в общественном транспорте -- подъемники. И так далее. Как скоро это будет -- сказать трудно. Однако то, что Гражданский форум состоялся, и то, что представители инвалидов были на него приглашены, позволяет надеяться, что это все-таки произойдет. Ибо, несмотря на все неудобства, они смогли все-таки потребовать этого от власти.

23.11.2001.
http://www.hartiya.ru

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования