О массовых случаях нарушений прав человека, предусмотренных ч. 2 ст. 54 Конституции РФ
Справка

 

11 декабря 2003 года вступил в силу Федеральные законы "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (N 162-ФЗ от 8.12. 2003, далее ФЗ-162), предусматривающий исключение или смягчение уголовной ответственности за преступления, не представляющие большой общественной опасности.

В соответствии с принципом обратной силы (ч.2 ст. 54 Конституции РФ, ст. 10 УК РФ), уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе и на тех, кто отбывает наказание или уже отбыл его, но имеет судимость.

По оценкам экспертов, обратная сила смягчающего закона дает право на пересмотр приговоров, вынесенных 250 - 300 тысяч осужденных к различным видам наказания, 20-30% осужденных к лишению свободы (для несовершеннолетних - около 50%), 2-3 % могли бы быть освобождены из мест лишения свободы (для несовершеннолетних - около 10%).

В соответствии со статьями 396, 397 и 399 УПК РФ вопросы об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания закона, имеющего обратную силу, рассматривает суд по месту отбывания наказания по ходатайству осужденного.

Мониторинг, проведенный правозащитными организациями, позволяет сделать вывод о том, что осужденные, подпадающие под действие обратной силы смягчающего закона, не имеют возможности реализовать право, предоставленное им Конституцией РФ. За первые два месяца, прошедшие с момента вступления в силу ФЗ-162, известно лишь о единичных случаях пересмотра приговоров в порядке ст. 10 УК РФ. Особое беспокойство вызывает затягивание с пересмотром приговоров тех, осужденных, которые уже могли бы быть освобождены из мест лишения свободы. Есть основания полагать, что большая часть этих осужденных так и не смогут воспользоваться своим конституционным правом. Речь идет о 15-20 тысячах осужденных (из них, 1,5-2 тысячам несовершеннолетних), приговоренных к небольшим срокам наказания, для части этих осужденных срок наказания либо закончился, либо закончится в ближайшие месяцы. Особое беспокойство вызывают несовершеннолетние осужденные. Как показывают опросы, проведенные в ряде ВК, большинство воспитанников не имеют адекватного (часто, вообще никакого) представления о принятом федеральном законе, своем праве на пересмотр приговора в соответствии со ст. 10 УК РФ, лишь 10% воспитанников имеет на руках копии приговоров. (Полученные в СИЗО копии приговоров осужденные либо передают другим лицам (родственникам, адвокатам и т.п.), либо (прежде всего, это касается мальчиков) уничтожают). Примерно столько же имеет возможность воспользоваться квалифицированной юридической помощью.

В ходе мониторинга выявлены следующие обстоятельства, препятствующие реализации права, предусмотренного ч. 2 ст. 54 Конституции РФ:

1. Отсутствие информационной и правовой помощи осужденным.

 В соответствие с ч. 1 ст. 399 УПК РФ, с ходатайством о пересмотре приговора в соответствие со ст. 10 УК РФ, в суд должен обращаться сам осужденный, его защитник или законный представитель. Часть опрошенных сотрудников прокуратуры и ИУ рассматривает это положение, как исключающее возможность или необходимость их участия в обеспечении права осужденного на пересмотр приговора. При этом они ссылаются на отсутствие каких-либо рекомендаций или разъяснений по этому вопросу со стороны Генеральной прокуратуры РФ или ГУИН Минюста РФ.

2. Неподготовленность территориальных судов к рассмотрению поступающих ходатайств.

Опрошенные судьи и прокуроры также ссылаются на пробелы в действующем УПК РФ и отсутствие каких-либо разъяснений или рекомендаций от Верховного суда РФ. В действующем УПК РФ, порядок рассмотрения (содержание ходатайств, перечень прилагаемых документов и т.п.) ходатайств в порядке ст. 10 УК РФ, прописан в самых общих чертах, в перечне бланков процессуальных документов (ст. 477 УПК РФ) отсутствует образец бланка постановления суда по ходатайству о пересмотре приговора в порядке ст. 10 УК РФ. Кроме того, поток ходатайств, поступающих в некоторые суды не соответствует возможностям этих судов по их рассмотрению. Следует заметить, что большой такой поток ходатайств отчасти вызван значительным количеством необоснованных или юридически безграмотных ходатайств. Это отчасти связано с отсутствием информационной и правовой помощи осужденным, сотрудникам спецчастей ИУ и т.п.

3. Задержка или волокита с рассмотрением ходатайств в территориальных судах.

Известны случаи необоснованного возврата судами ходатайств заявителям для доработки, дополнения недостающими документами и т.п. Извещение заявителя в установленный срок о том, что его ходатайство зарегистрировано и принято к рассмотрению, не означает, что оно будет рассмотрено в разумные сроки. Так, городе Коле (Мурманская область) суд обещает рассматривать по 20 ходатайств в месяц. По оценке правозащитников в этот суд из колонии, расположенной на территории г. Кола, будет подано около тысячи ходатайств. Нетрудно предположить, что большинство этих ходатайств вряд ли будет рассмотрено до конца срока наказания, назначенного заявителям.

С формальной точки зрения, работники прокуратуры, ИУ, судьи, никакой ответственности за сложившееся положение не несут. Кроме уже отмеченных пробелов, действующий УПК РФ никаких сроков для рассмотрения ходатайств в порядке ст. 10 УК РФ вообще не предусматривает.

Однако с точки зрения норм и принципов международного права, в настоящее время в пенитенциарных учреждениях России содержатся тысячи людей, которые в рамках действующего уголовного закона и ст. 54 Конституции РФ, ст. 10 УК РФ, должны быть освобождены. Таким образом, мы имеем дело с массовыми случаями незаконного лишения свободы, что является одним из грубейших нарушений прав человека.