Проблемное поле

 

1. Законодательные изменения последних 10 лет, касающиеся уголовно-исправительной системы, создали предпосылки для приближения к нормам международных стандартов условий содержания несовершеннолетних заключенных в воспитательных колониях и обеспечения их прав.
Это обуславливает переориентацию работы ВК с исполнения наказания на решение социальных и психологических проблем воспитанников. Однако этот процесс сдерживается отсутствием помощи и поддержки со стороны местных властей, родных и близких воспитанников, неучастием в жизни подростков организаций, занимающихся проблемами "трудных" детей.
Кроме того, освобождающиеся подростки не готовы к решению реальных проблем, ожидающих их на воле. Предельная регламентация и беспроблемность жизни воспитанников в колонии (более-менее достаточное гособеспечение - питание, возможность обучения в школе и получение профессиональных навыков, а в некоторых случаях и возможность работы на производстве, удовлетворительное медицинское обслуживание, обеспечение сезонной одеждой, обувью и т.д.) подавляют и не дают развиться способностям по преодолению дезадаптации в будущей жизни (см. Проблемы правосудия и исполнения наказания для несовершеннолетних).
Решить проблему социальной интеграции воспитанника невозможно силами только сотрудников ВК. Нельзя допустить, чтобы период реабилитации и социальной помощи был ограничен временем пребывания несовершеннолетнего в колонии. Исследования показывают, что степень социальной незащищенности зависит не только от возрастных и индивидуальных особенностей воспитанника, но и от микросоциума, в котором он окажется после освобождения.
Поэтому в реабилитационную работу с подростком в ВК должны быть включены соответствующие гражданские службы по месту расположения ВК, по месту прежнего проживания несовершеннолетнего заключенного, а также неправительственные организации.
Обеспечение непрерывности социального сопровождения и межведомственный характер задачи требуют координации деятельности различных служб и структур, информационного сопровождения несовершеннолетнего на всех этапах реабилитационного процесса.

 

2. Подавляющая часть несовершеннолетних осужденных нуждается в особой социальной поддержке. Около 45% бывших воспитанников воспитательных колоний в первые три года после освобождения совершают повторные преступления. Четвертая часть особо опасных рецидивистов - бывшие воспитанники ВК. Более половины несовершеннолетних осужденных, поступающих в ВК, до ареста не учились и не работали; 25% имеют образование в пределах начальных классов; каждый десятый - сирота или остался без попечения родителей.
Это дети, нуждающиеся в особой помощи и заботе. Они из неблагополучных семей, многие из них имеют уровень развития ниже среднего. По словам начальников ВК, в среднем около 39% воспитанников имеют психические отклонения или состоят на учете в психоневрологическом диспансере.
Освободившихся из заключения подростков общество рассматривает как потенциально опасных. Они выпадают из поля зрения государственных служб, которые могли бы взять их под социальный патронат хотя бы на первое время. Никто ими не занимается, им чрезвычайно трудно устроиться на работу, чтобы заработать себе на жизнь, а не идти воровать. Часто государственные структуры занимают по отношению к ним пассивную позицию или даже не знают об этих подростках, вернувшихся из мест лишения свободы и нуждающихся в различной социальной помощи.

 

3. Девочки оказываются в особенно бедственном положении. В Новооскольской ВК отбывают наказание девочки из 39 субъектов федерации. В основном в заключении находятся дети из неблагополучных и необеспеченных семей, которым никто не помогает с воли, и на предметы первой необходимости и личной гигиены (зубную пасту, шампунь, туалетную бумагу, прокладки и пр.) они должны заработать сами на производстве - на швейной фабрике при колонии. Отдаленность регионов способствует тому, что за время отбывания наказания многие из них теряют социальные связи, жилье.
Особая проблема - освобождение и путь домой. Подростков в возрасте до 16 лет по закону до места жительства сопровождают сотрудники колонии. Те же, кому больше 16 лет, добираются до дома самостоятельно. Практика общения с девочками показала, что большинству из них также необходимо сопровождение, особенно тем из них, кто делает пересадку в Москве, оставаясь, зачастую впервые, на несколько часов в большом незнакомом городе.

 

4. С Новооскольской колонией для девочек Центр работает с 2000 года. Нами выделены основные проблемы , которые позволяют сделать вывод о необходимости социального сопровождения подростков, находящихся в заключении.
Перед возвратившимися домой после нескольких лет лишения свободы девочками встают проблемы, которые им приходится решать практически в одиночку, без какой бы то ни было помощи со стороны:
- нужно получить паспорт, на это необходимы деньги;
- нужно зарегистрироваться по месту жительства, если сохранилось жилье;
- требуется восстановить жилье, если оно было утрачено за время отбывания наказания (сгорело, родители обменяли жилье на меньшее, не приватизировали, умерли или попали в тюрьму и т.д.);
- найти возможность продолжить образование (пойти учиться в школу, или в вечернюю школу, или поступить в техникум и пр.);
- необходимо устроиться на работу.
Кроме этих основных проблем, подросток после освобождения встречается с массой мелких проблем и неприятностей - это взаимоотношения в семье - с родителями, с ближайшим окружением - соседи, друзья-товарищи, которые зачастую толкают освободившихся подростков опять на этот же путь.
Помочь освободившимся подросткам решить основные проблемы, встающие перед ними, могут государственные службы и структуры, такие как бюро по трудоустройству, органы опеки и попечительства, жилищные органы, службы по социальной защите населения и пр.
Необходимо наладить взаимодействие этих структур с воспитательными колониями и неправительственными организациями, способными осуществлять попечительство.
Но как подростку узнать, куда ему пойти за помощью, в какие структуры обратиться? И готовы ли эти структуры взять на себя заботу о подростке?
В Саратовской области эту функцию взяла на себя Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних, которая реализует программу социального сопровождения для подростков, находящихся в Вольской воспитательной колонии Саратовской области, а также для девочек из Новооскольской ВК.
Но остальные регионы, прикрепленные к Новооскольской колонии, оказываются глухи к нуждам своих оступившихся маленьких сограждан.

 

5. В 2003 году Центр начал работу по разработке социального сопровождения несовершеннолетних в Пензенской области.
Совместно с Правительством Пензенской области, областной Комиссией по делам несовершеннолетних и Управлением по делам семьи и молодежи Центром после совместной работы по данной проблеме и поездки представителей областной администрации в Бобровскую ВК, был разработан механизм социального сопровождения с участием различных служб области.
Но до воплощения в жизнь этого начинания еще далеко. Как показала практика дальнейшего сотрудничества с этими государственными структурами, решению проблем подростков, находящихся в местах лишения свободы, мешает несогласованность действий пензенской администрации и руководства колоний, тормозящая реализацию механизма социального сопровождения.
В сознании чиновников госструктур, даже тех, которые по роду службы обязаны заниматься проблемам этих детей (КДН, ПДН) нет понимания, что проблема возникает, как только они попали в СИЗО (или еще раньше), потом в воспитательную колонию, а не только тогда, когда они уже освободились.
Но, к сожалению, и после выхода из ВК подростки остаются предоставлены сами себе. Разработанный механизм социального сопровождения на практике практически не реализован, несмотря на полное согласие Комиссии по делам несовершеннолетних и Управления по делам семьи и молодежи Пензенской области претворять его в жизнь.
Недопонимание проблем и отсутствие в поле зрения региональных властей подростков именно этой категории (находящихся в заключении) требует продолжения начатой работы в Пензенской области до полной отработки механизма социального сопровождения с последующим распространением его и в другие регионы с учетом местных особенностей.
Одновременно необходимо вести работу в воспитательных колониях, в которых содержатся подростки Пензенской области. В Бобровской ВК треть подростков - из Пензенской области. В Новооскольской ВК - 5-6 девочек.