СМИ. Избранное

 
 

С посадкой на дом
Минюст предложил ввести новый вид наказания
Юлия Таратута, Александр Воронов, Анна Героева

 

Юрий Чайка придумал способ пополнить бюджет своего ведомства, освободив тюрьмы.
Министр юстиции Юрий Чайка представил на рассмотрение правительства разработанный в его ведомстве законопроект о новом виде наказания осужденных - ограничении свободы. Вместо тюремного заключения осужденный по уголовной статье может получить право отбывать срок дома. При этом свободу передвижения "домашнего арестанта" серьезно ограничат: за ним будут следить при помощи специального браслета, подающего сигналы. Минюст называет этот проект "гуманизацией системы уголовно-исправительной системы", а эксперты считают его не достаточно подготовленным.
Новый вид наказания в виде ограничения свободы в Минюсте считают мерой, призванной заменить более жесткое наказание - лишение свободы. Как объяснили "Коммерсанту" в Минюсте, это "программа гуманизации системы уголовно-исправительной системы, приближающей ее к мировым стандартам". Ограничение свободы распространится в первую очередь на лиц, совершивших уголовные преступления легкой и средней тяжести. По решению суда они могут быть приговорены в качестве основного наказания к ограничению свободы на срок от двух месяцев до четырех лет.
Однако законопроект предлагает распространить подобную меру и на тех, кто совершил тяжкие преступления. Помимо тюремного срока они могут быть приговорены к другому виду наказания - ограничению свободы на срок от шести месяцев до двух лет.
Сейчас в учреждениях ГУИН Минюста отбывают наказание 847 тыс. человек. Из них около трети осуждены за преступления легкой и средней тяжести.
По замыслу авторов проекта отбывать новый вид наказания можно будет по месту жительства, но с рядом ограничений - в передвижении, проведении досуга и выборе места работы или учебы. Осужденный не сможет покидать дом после 22.00, выходить из дома раньше определенного времени, выезжать из города без разрешения надзорных органов или посещать массовые мероприятия. "Ограниченному в свободе осужденному составят не перечень ограничений, а перечень возможностей,- рассказывает пресс-секретарь ГУИНа Александр Сидоров.- Он сможет находиться лишь в местах, индивидуально определенных судом,- дома, по месту работы, в больнице, поликлинике, с родными или во дворе, если необходимо гулять с собакой". Исполнение этих правил будет гарантироваться "угрозой замены ограничения свободы реальным лишением свободы".
Контролировать "домашнего" осужденного будут при помощи специального технического средства, крепящегося к руке или ноге и подающего сигнал в случае нарушений. Техническое средство при попытке избавиться от него издает сигнал, передающийся на датчики, которые находятся дома у нарушителя. Сигнал с датчика передается на компьютер надзорных служб - контрольные полномочия, согласно российскому законопроекту, налагаются на Минюст и МВД.
По словам Александра Сидорова, в России станут применять именно браслеты - ГУИН уже располагает сигнальными образцами "как импортного, так и отечественного производства". Опробовать их служба исполнения наказаний собирается уже в нынешнем году - эксперимент с применением нового наказания и технологий начнется с Рязанской области.
При этом, правда, некоторые технические вопросы проекта до сих пор не решены. На Западе подобная система работает при помощи спутниковой связи, а в России такой метод пока не предусмотрен. "Нужно будет определить, как следить за человеком вне дома, где датчиков нет",- размышляет господин Сидоров.
По сведениям Ъ, на осуществление ведомственного надзора (включая изготовление оборудования) Минюст предлагает потратить порядка 3 млрд руб. (более $100 млн). При этом заместитель начальника пресс-службы МВД России Павел Климовский считает, что "скорее всего, надзорные функции возложат на подразделения МВД - патрульно-постовую службу, участковых милиционеров и местные органы внутренних дел".
Эксперты считают, что проект действительно направлен на гуманизацию и повышение эффективности исполнения наказания, однако отмечают, что Россия пока к нему не готова.
Адвокат Павел Астахов считает, что реализации подобной системы наказаний помешает "отсутствие у нас единой системы учета". "Это в США и Европе все граждане занесены в банки данных, а у нас нет, так что если человек с браслетом, например, уедет из своего региона, он станет невидимым,- пояснил адвокат.- Если мы не можем организовать контроль за угоняемыми автомобилями, что уж тут говорить про людей".
Председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова считает, что "альтернативная мера тюремному заключению нужна": "У нас тюрьмы переполнены мелкими правонарушителями, их хорошо бы выпустить. Но к такому проекту нужно хорошо подготовиться. Четко прописать процедуру и технологию. Я не уверена, что уже продуманы и готовы, к примеру, технические средства, ведь браслеты не должны быть ошейниками. Иначе можно опошлить неплохую идею. У нас все упирается в то, что закон неплохой, а практика правоприменения отвратительная".


Зарубежный опыт слежения за преступниками
В США закон об электронном наблюдении был принят в 1968 году, однако электронные браслеты ("кандалы") применяют лишь с 1995 года. Они предназначены для контроля условно осужденных или находящихся под домашним арестом, а также отбывших срок за тяжкие преступления. С января 2006 года браслетами снабжаются выпущенные под залог члены преступных группировок. В штате Калифорния вместо браслетов преступникам выдают пейджер, который они обязаны носить с собой.
2 сентября 2004 года подобная система была введена в Великобритании. Специальные устройства носят воры, грабители и угонщики автомобилей, которые освобождены досрочно, осуждены условно или приговорены к исправительным работам. Они обязательны для педофилов и рецидивистов, уже отбывших наказание.
17 декабря 2004 года парламент Франции принял закон, в соответствии с которым приговоренные к пяти и более годам тюрьмы за сексуальные преступления после выхода на свободу обязаны носить на руке электронный браслет. Так, педофилов и насильников суд может обязать носить браслет в течение 20 лет, а рецидивистов - в течение 30 лет.
30 марта 2005 года МВД Израиля разрешило использовать электронные браслеты для контроля за местонахождением лиц, ожидающих суда под подпиской о невыезде либо находящихся под домашним арестом.
19 января 2006 года в Австрии начался эксперимент по применению "электронных кандалов". Опыт проходит на двоих досрочно освобожденных преступниках, осужденных за мелкие имущественные преступления. Решение о целесообразности такой меры власти страны примут к 2008 году.

 

Источник: Коммерсант. 29.04.2006.