Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

СМИ. Избранное >>>

 
 

Мы снова говорим на разных языках
Евгения Снежкина

 

 

Лично я считаю Игоря Сутягина невиновным. Комментарии его адвокатов пока отрывочны и эмоциональны. Так, Борис Кузнецов утверждает, что незаконно был сменен весь состав присяжных, намекает, что половина присяжных - работники органов.

Получив такой в общем-то неудобный и неприятный для либерально настроенной части общественности вердикт, очень легко договориться до мысли о том, что присяжные у нас не те. То есть народ не тот, и думает он не так, как нам хочется.

Но прав известный адвокат Борис Золотухин, сказавший: "Никакой суд кроме суда присяжных не может гарантировать исполнение правосудия. Все-таки давайте беречь суд присяжных". Давайте беречь суд присяжных и пытаться фиксировать и анализировать не только подлоги и "подставы следствия", но и причины неудач защиты.

В суде присяжных решение о виновности или невиновности подсудимого принимает коллегия из двенадцати человек, отобранных случайным способом, но соответствующих определенным требованиям (старше 25 лет, несудимые или с погашенной судимостью и т.д.). Во время состязательного процесса защита и обвинение стремятся убедить присяжных в своей правоте. Поскольку у присяжных нет юридического образования и в тонкостях законодательства они не разбираются, то как защита, так и обвинение прилагают все усилия не только к доказательству, как одному из способов, но и к другим способам убеждения, например, к внушению, использованию соответствующей риторики и т.д.

И вот здесь оказывается, что присяжные и адвокаты - впрочем, и правозащитники тоже - разговаривают на разных языках. Тут уместно вспомнить о деле заместителя главного редактора газеты "Русский хозяин" Андрея Семилетникова, обвинявшегося в причастности к погрому "инородцев" на рынке в Ясеневе. Ему, как и Игорю Сутягину, следствие вменяло в вину определенную интеллектуальную деятельность, выразившуюся в подготовке погрома. Так вот, позиция адвоката Константина Фетисова, защищавшего Семилетникова, состояла в том, что нет никакой такой "интеллектуальной деятельности". Деятельность - это когда с кайлом или на заводе, и притом за деньги (выгоду). А Семилетников, кроме того как публично сокрушался о судьбе отечества, ничего не делал и выгоды от погрома не получил. Между тем адвокат Игоря Сутягина доказывал прямо противоположное: интеллектуальная деятельность есть особый вид деятельности, и на доходы от нее можно жить. В случае Семилетникова вердикт был "невиновен", в случае Сутягина - "виновен".

Может быть, прав как раз адвокат Фетисов? Ведь он строил линию защиты, опираясь на простые понятийные кирпичи, часть которых еще с советских времен прочно залегла в сознании простых людей: "журналисты-бездельники", "работа - это когда тяжело", "родина в опасности", "работать умом могут только ученые на государственные деньги". Ведь не случайно же к любой экологической исследовательской программе, которая проводится на западные гранты, региональные чиновники относятся с огромным подозрением. Подозрение это как раз и строится на том, что наука - это когда по госзаказу, а всякая прочая деятельность ученых вовсе не научная, а самая что ни на есть шпионская.

После процесса по ясеневскому делу гособвинитель Борис Локтионов сказал журналистам: "Логику коллегии понять невозможно. По одним и тем же доказательствам они одних оправдывают, а других признают виновными. Причем признают виновными тех, кто потенциально мог быть оправдан".

А может, имеет смысл попытаться понять логику принятия решения коллегией? Ведь и обвинение, и защита за все годы существования советской и российской судебной системы просто привыкли полемизировать друг с другом и с судом - все они квалифицированные юристы. Поэтому для них, юристов, слова "презумпция невиновности", "непроцессуальный способ изъятия доказательств", пресловутая "интеллектуальная деятельность" - нормальный язык, на котором ведется судебное заседание. А для присяжных - нет. Кроме того, статистика показывает, что присяжные выносят больше оправдательных приговоров по делам о совершении тяжких преступлений, но, как правило, эти преступления укладываются в бытовой контекст - убийство тещи, соседа, приятеля, разбои. То есть про тещу людям понятно, а когда дело доходит до более сложных материй, как в деле Сутягина, в ход идут давно усвоенные конструкты про шпионаж и измену родине. Проблема видится в том, что новая российская юриспруденция еще не выработала позитивного правового языка и понятий, которые были бы просто сформулированы доступным языком, в отличие от понятий репрессивных, сформулированных еще в советские времена, но продолжающих жить и по сей день.

 

 

Источник: : Kolokol.ru 07.04.2004

 

 

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования