СМИ. Избранное

 
 

Владимир Лукин представил доклад о соблюдении прав человека в 2007 году (подборка материалов)

Михаил Мошкин

Книга жалоб и предостережений

 

Россияне стали меньше жаловаться на нарушения социальных прав и при этом выражают большее недовольство поведением служителей закона -- судей и правоохранителей. Такой вывод следует из очередного ежегодного доклада о положении с правами человека в России, который вчера представил Владимиру Путину федеральный омбудсмен Владимир Лукин. Любопытно, что в нынешнем году отчет был подготовлен и вручен главе государства в рекордно короткие сроки. Обычно уполномоченный по правам человека представлял ежегодный доклад президенту весной, самое раннее в марте.

Сложно сказать, что послужило причиной столь ранней сдачи правозащитного отчета за 2007-й. Возможно, свою роль сыграло стремление г-на Лукина отчитаться перед нынешним, а не будущим президентом. Не исключено, что при этом омбудсмен играл и на западную публику -- как раз сейчас в Россию прибыла представительная делегация западных НПО для обсуждения ситуации с правами человека. По инициативе г-на Лукина в Москве проходит российско-американский «круглый стол» с участием президента Фонда Карнеги Джессики Мэтьюз и президента фонда Макартура Джонатана Фэнтона. Ко всему прочему, две недели назад очередной «ругательный» доклад обнародовала международная организация Human Rights Watch, чьи представители заявили, что «у России нет оснований называться демократической страной».

Владимир Лукин в какой-то степени попытался этот тезис опровергнуть. Уполномоченный по правам человека сообщил президенту, что за истекший год число жалоб, поступивших от российских граждан, немного снизилось -- с 30 тыс. в 2006-м до 28 тыс. в 2007-м. «Делать выводы пока рано, -- заметил омбудсмен. -- Может быть, это связано с тем, что год был особый, предвыборный и жалобы направлялись депутатам». К тому же, подчеркнул г-н Лукин, 13% принятых к рассмотрению жалоб «были результативными», то есть по ним с подачи аппарата уполномоченного принимались определенные меры. Это, по мнению омбудсмена, «высокий процент, если сопоставить его с международным опытом».

Изменилось не только количество обращений, но и их тематика. Если ранее Владимир Лукин неоднократно отмечал, что в основном граждане жалуются на «социалку», то теперь участились «жалобы в связи со злоупотреблениями органами исполнительной власти, в частности правоохранительной и судебной систем». На это обстоятельство следовало бы обратить внимание, заметил уполномоченный. Впрочем, коллеги Лукина по правозащитному сообществу не считают, что положение с обеспечением социальных прав россиян сильно улучшилось. «Действительно мы обратили внимание на то, что граждане стали чаще жаловаться на злоупотребления в судах. Но не становится меньше и сообщений о нарушениях жилищных прав или прав на землю», -- заметила в беседе с корреспондентом «Времени новостей» председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

В своем докладе г-н Лукин выделил еще несколько моментов, которые, с его точки зрения, потребуют особого внимания властей. Например, речь шла об условиях содержания в изоляторах временного содержания и СИЗО. Хотя, признал Лукин, за последнее время МВД и Минюст и принимают меры для улучшения ситуации, «но еще остается большая работа». Мягко говоря, неблагоприятным остается положение несовершеннолетних заключенных, отбывающих наказание в детских колониях и других «воспитательных» учреждениях. По-прежнему отстают от европейских стандартов и нормы исполнения судебных вердиктов. «Мы одни из лидеров по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека, причем 80% из них касаются того, что решения российских судов не были исполнены», -- констатировал Владимир Лукин.

 

Источник: Время новостей. 14.02.08

 

***

Эля Вермишева

Приговор с пытательным сроком

 

Условия содержания в российских тюрьмах по-прежнему близки к пыточным и часто угрожают жизни и здоровью заключенных, отмечает российский омбудсмен Владимир Лукин в своем ежегодном докладе. Во ФСИН настаивают: сидеть стало спокойнее и здоровее.

Российский омбудсмен Владимир Лукин в четверг опубликовал очередной ежегодный отчет по правам человека в России. Одна из его глав посвящена положению дел в пенитенциарной системе. Как считает уполномоченный по правам человека, ситуация в тюрьмах и колониях России по-прежнему тяжелая. А сами места заключения не поспевают не только за международными, но и российскими стандартами.

Условия содержания во многих пенитенциарных учреждениях, говорится в докладе, по сути, близки к пыточным

и часто угрожают жизни и здоровью заключенных: «широко распространены среди осужденных такие заболевания, как туберкулез, в том числе в лекарственно устойчивой форме, растет число ВИЧ-инфицированных». Что же касается медобслуживания, то, как следует из доклада, в некоторых медпунктах нет даже элементарного набора медикаментов: средства, выделенные на эти цели, считает омбудсмен, покрывают лишь 20% реальной потребности. Так, в 2006 году на лекарственное обеспечение одного осужденного предусматривалось 1063 руб в год. В 2007 году – 1216 руб. Кроме того, медицинская служба в местах заключения подчиняется администрации исправительных учреждений и неподконтрольна Минздравсоцразвития. Из-за этого, отмечает Лукин, «медицинские работники уголовно-исполнительной системы сталкиваются с трудностями».

Кроме того, по мнению Лукина, тюремщики продолжают практику насилия над заключенными: широко распространены применение физической силы и спецсредств и столь же необоснованное наложение взысканий.

Однако последней инстанцией, к которой могут апеллировать заключенные, является администрация пенитенциарных заведений. Но ее контроль за действиями сотрудников, по мнению правозащитника, неэффективен. Кроме того, прокуратура, если до нее все-таки доходят жалобы сидельцев, нередко выносит решение об их необоснованности, принимая их впопыхах или пытаясь «похоронить дело».Отдельно омбудсмен останавливается на случаях, когда осужденные отбывают наказание за тысячи километров от дома. Этому, констатирует он, способствует прошлогодняя поправка в ст.73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, позволившая ФСИН отправлять заключенных туда, куда им заблагорассудится. «Примеров того, как осужденного вопреки его просьбам и здравому смыслу отправляют чуть ли не на другой конец страны, в почте уполномоченного немало», – отмечается в докладе.«В целом нельзя не констатировать, что отчетный год оказался особо «богат» на факты вопиющего и массового нарушения прав арестованных и осужденных», – резюмирует омбудсмен.

Вместе с тем, признает Лукин, «такая в целом тревожная картина объясняется не только плохим исполнением сотрудниками уголовно-исполнительной системы своих должностных обязанностей». Он отмечает, что тюрьмы и колонии переполнены, а государство карательную политику считает наиболее продуктивной, в то же время альтернативные меры наказания почти не практикует, а давно назревший закон о социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, так и не принят.

Еще одну причину столь плачевного положения дел Лукин видит в отсутствии эффективного механизма общественного контроля над уголовно-исполнительной системой.

Проект закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественных объединений их деятельности», пройдя первое чтение, пылится в Госдуме, напоминает он.

Руководителей Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) доклад откровенно обидел: критику в свой адрес здесь считают несправедливой, хотя и признают «отдельные факты нарушений».

«Многие оценки, изложенные в докладе, носят явно необъективный характер. Выводы о том, что условия содержания российских пенитенциарных учреждений сравнимы с пыточными, пусть останутся на совести тех, кто готовил данный доклад», – заявил директор ФСИН России Юрий Калинин, передает «Интерфакс».

«О каких пытках можно говорить, когда система находится под сильным контролем как общественности, так и надзорных органов, в том числе прокуратуры», – сказал Калинин. «Да, мы не отрицаем, случаются отдельные факты нарушений. Но по каждому из них проводится разбирательство и принимаются адекватные меры», – добавил директор ФСИН. По его мнению, осужденных и подследственных стали лучше лечить, а за последние годы заболеваемость туберкулезом снизилась на 17%. А огромное число носителей этого заболевания он объяснил так: «К нам ежегодно попадают 20–22 тыс. уже больных туберкулезом преступников».По его словам, в самих исправительных учреждениях практически отсутствуют факты заражения и этой тяжелой формой заболевания, и другой – ВИЧ-инфекцией. «Как и в случае с туберкулезом, ВИЧ-инфекция обнаруживается при поступлении к нам арестованных или осужденных. У нас заражений очень мало», – добавил директор ФСИН. Он сообщил, что в настоящее время в местах лишения свободы содержатся 41 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Сам омбудсмен о гневной отповеди главы раскритикованной им службы пока ничего не знает и поэтому никак их не комментирует. «Мы о высказываниях Калинина пока ничего не слышали», – заявили «Газете.Ru» в аппарате уполномоченного.

 

Источник: Газета.ру. 14.02.08.

 

***

Сергей Белов

Президенту дали жалобную книгу

 

Вчера президент Владимир Путин ознакомился с докладом о положении с защитой прав человека в России в 2007 году.

"В 2007 году было немного меньше жалоб - 28 тысяч против 30 тысяч, - подчеркнул Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который и принес главе государства ежегодный доклад. - Делать выводы пока рано: может быть, это связано с тем, что год был особый, предвыборный, и жалобы направлялись депутатам, но и говорить, что это свидетельствует об ослаблении интереса к институту уполномоченных по правам человека, я бы тоже не стал".

Владимир Лукин особо подчеркнул, что в сфере защиты прав человека в 2007 году произошло смещение тематики. Если годом раньше большинство жалоб приходилось на социальную сферу, то в прошлом увеличилось количество жалоб в связи со злоупотреблениями органами исполнительной власти, в частности правоохранительной и судебной систем.

Омбудсмен также отметил прогресс в работе МВД и министерства юстиции. Особенно в части ситуации в изоляторах временного содержания и сизо. Правда, считает Лукин, по-прежнему неблагоприятной остается ситуация в детских колониях.

Несколько вопросов у уполномоченного накопилось и к судебной системе. "Во-первых, это необязательность исполнения судебных решений, - подчеркнул Лукин. - Мы одни из лидеров по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека, причем 80 процентов из них касаются того, что решения российских судов не были исполнены".

Вторая проблема - соблюдение прав потерпевших. В этой сфере, считает Лукин, в России слишком слабое законодательство. И нужно сделать так, чтобы потерпевшим лицо признавалось с самого начала дела, а не на последней стадии. По мнению уполномоченного, сейчас эта проблема обострилась в связи с участившимися случаями самосуда в обществе. "Выход из этой ситуации - признание и особое внимание к потерпевшим", - считает он.

"Внимание - это правильно, но окончательную квалификацию может дать только суд, - не согласился Владимир Путин. - Но то, что вы привлекли к этому внимание, это правильно".

 

Источник: Российская газета. 14.02.08.