СМИ. Избранное

 
 

Инструкция для тюремщиков
Наталья Корчмарек

 

По всем колониям страны разослана инструкция о том, как действовать в случае возникновения тюремного бунта. Об этом Стране.Ru рассказали в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), руководство которой, обеспокоенное неумением региональных руководителей колоний и следственных изоляторов бороться с участившимися акциями протеста среди заключенных, способствовало выпуску методички на эту тему. Очевидно, что эти рекомендации столь специфичны, что посторонним и тем более СМИ знать об этом документе "не положено": по крайней мере, в беседе с корреспондентом Страны.Ru сотрудники ФСИН категорически уклонялись от каких-либо комментариев, объясняя, что этот документ предназначен исключительно для служебного пользования. Между тем правозащитники утверждают, что надзиратели российских тюрем нередко сами провоцируют арестантов на массовое неповиновение.

"Специальная методичка издана службой только для внутреннего пользования работников мест заключений, - рассказал корреспонденту Страны.Ru начальник пресс-службы в Федеральной службе исполнения наказания (ФСИН) РФ Александр Сидоров. - В ней в доступной для каждого сотрудника форме даются практические рекомендации, как необходимо действовать при любой ситуации с заключенными и задержанными, в том числе чрезвычайной". Напомним, что прошлый год был "богат" на бунты среди осужденных - заключенные различных колоний страны вскрывали себе вены и объявляли длительные голодовки. К примеру, в июне 2005 года в колонии города Льгов Курской области в знак протеста против жестокого обращения со стороны надзирателей одновременно 260 заключенных изрезали себе руки бритвенными лезвиями, а впоследствии многие из них отказались от пищи. Волнения также прошли во многих других местах заключения, в том числе в колониях Иркутской, Челябинской, Ульяновской областей и в следственном изоляторе "Матросская Тишина".

А в этом году 9 февраля в Екатеринбурге в исправительной колонии номер два 17 заключенных попытались перерезать себе вены, посчитав, что именно администрация учреждения повинна в переносе на неудобное для арестантов время показа телесериала "Зона", выходящего на канале НТВ с ноября. Чтобы успокоить осужденных, Уполномоченная по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова была вынуждена срочно везти в колонию телепрограмму и официальное заявление телекомпании о переносе времени выхода сериала в эфир. А в начале марта устроили голодовку 175 заключенных московского следственного изолятора 77/4. Арестанты потребовали от администрации столичного СИЗО прекратить забирать у них миски после еды, что, по их мнению, является незаконным. Как рассказал представитель ФСИН, на место прибыло руководство службы и московской прокуратуры, которые и объяснили содержащимся под стражей, что посуда изымается из камер для ее последующей помывки и дезинфекции. Кроме того, по некоторым данным, в настоящее время уже полторы недели идет голодовка среди заключенных Пензенской колонии ЯК 7/5. Осужденные пытаются выразить свое недовольство сложившимися отношениями с надзирателями в исправительном учреждении.

Причиной "эпидемии" тюремных бунтов, как считают эксперты, стали произошедшие за последние годы изменения в социальном составе заключенных. Количество осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления в российских тюрьмах, по данным ФСИН, в настоящее время достигло 70% (несколько лет назад эта категория составляла 30-35%). При этом каждый четвертый отбывает наказание за убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, каждый пятый - за разбой или грабеж. Более четверти осужденных приговорены к длительным срокам лишения свободы. "46% заключенных отбывают наказание второй раз и более, что говорит об устойчивой криминальной мотивации и нежелании вести законопослушный образ жизни, - заявил директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ Юрий Калинин. - Увеличивается количество лиц с повышенной агрессивностью и возбудимостью, с психическими отклонениями. Сегодня в местах лишения свободы содержится более 400 тысяч человек, склонных к различным формам деструктивного поведения - агрессии, конфликтам, членовредительству, суициду". К тому же в тюрьмах просто становится теснее - только за 2005 год численность заключенных в местах лишения свободы выросла на 60 тысяч человек.

Как утверждает руководство ФСИН, подобные волнения организуют "тюремные авторитеты". "Возрастает активность криминальных лидеров в местах лишения свободы и вне их, пытающихся распространять "воровские традиции", организовывать и координировать противоправные действия осужденных", - заявил Юрий Калинин. Однако, по мнению правозащитников, часто именно борьба с властью подобных "главарей" приводит к постоянным бунтам за решеткой.

"Нередко волнения в колониях на самом деле происходят из-за того, что надзиратели используют законные, но психологически невыносимые для заключенных методы давления, - рассказал Стране.Ru директор центра содействия реформе уголовного правосудия "Тюрьма и воля" Валерий Абрамкин. - Не секрет, что осужденные живут по своим неписаным, но давно устоявшимся правилам. И тюремщики в воспитательных целях нередко пытаются использовать эти традиции и "опустить" так называемых авторитетов в глазах окружающих, к примеру, заставив их при всех подметать полы или записаться в секцию дисциплины и правопорядка, что в колонии считается большим позором и уже никогда не прощается. Злоупотребление подобными мерами нередко приводит к акциям протеста. Чтобы избежать такой реакции, тюремщикам нужно принимать во внимание необходимость психологической безопасности заключенных и учитывать неформальные порядки среди арестантов".

В общем, руководство ФСИН было вынуждено признать, что не все российские тюрьмы и СИЗО оказались готовы к участившимся акциям протеста. "Вызывает беспокойство неумение некоторых руководителей скорректировать свои действия и работу подчиненных руководителей учреждений в связи с меняющейся криминогенной обстановкой, активизацией деятельности криминальных лидеров", - заявил Юрий Калинин. Чтобы помочь тюремщикам справиться с бунтовщиками по всем региональным колониям и СИЗО, разослано специальное методическое пособие.

Источник: сайт Страна. Ру. 12.04.2006.