СМИ. Избранное

 
 

Арестантов переселят в общежитие

Владислав Куликов

 

В России готовится к запуску новая программа, призванная облегчить жизнь вчерашним арестантам. Сегодня у человека, попавшего за решетку, нередко рвутся ниточки, связывающие его с волей. Поэтому после освобождения часто остается одна дорога: назад, в тюрьму.
Как стало известно корреспонденту "РГ", в правительство России повторно внесен законопроект о социальной помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы. Речь идет о том, чтобы на свободе вчерашнего арестанта встречали если не как родного, то хотя бы не как изгоя. В списке предложений - создание общежитий для вчерашних арестантов, облегченное трудоустройство, внимательный, но дружелюбный надзор со стороны администраций.
Сегодня основная проблема в том, что бывший заключенный никому не нужен. Теоретически его должна встретить и обласкать семья. Но часто так бывает, что семьи у него уже нет. Местным властям если и есть дело до вчерашнего узника, то, как правило, только одно: как бы скорей от него избавиться. Мол, еще натворит что-нибудь, пусть уж лучше уедет куда подальше. А для этого ему создают "все условия": не прописывают, пугают, лишают работы.
Справедливости ради надо признать, что не во всех регионах свобода так бездушна. В некоторых субъектах Федерации приняты специальные нормативные акты по социальной реабилитации вчерашних арестантов. В других регионах, например, в Ивановской области, Санкт-Петербурге, уже открыты общежития для граждан, освободившихся из тюрьмы. Однако если законопроект получит "добро", то проблема будет решаться на федеральном уровне.
Пока же основная забота о том, куда пойдет гражданин после тюрьмы, лежит на самой тюрьме. В каждой колонии есть группы социальной защиты осужденных, у которых и должна болеть голова за будущую судьбу осужденного.
Перед тем как забрезжит свобода, гражданин начальник должен по-доброму побеседовать с гражданином заключенным. Надо выяснить планы осужденного на жизнь после срока. Все будет гораздо легче, если у человека остались родственники и они его не бросили, если есть квартира, есть перспективы с работой. Это идеальный расклад, но бывает и такой. Тогда сотрудникам колонии останется только пожелать удачи своему подопечному.
А когда, что гораздо чаще, заключенного на воле ждут большие проблемы, то сотрудники отделов социальной защиты должны прийти на помощь: подыскать место жительства и работы. Правда, в этом и главная загвоздка. Ведь особых полномочий в этом плане у сотрудников службы исполнения наказаний нет. Они могут только написать письма местным властям в тот регион, где захотел жить освобождающийся заключенный. Но если на местах чиновники не загорятся желанием приютить бывшего арестанта и работодатели не выстроятся в очередь за
подобным соискателем, то что-то сделать будет трудно. Практически невозможно.
Единственное, чем еще реально могут помочь тюремщики, это одеть и обуть человека напоследок. То есть - на дорожку. Согласно инструкциям минюста, если гражданину не в чем будет выйти на волю, колония предоставит ему казенную одежду, обеспечит едой и деньгами на дорогу. Если освобождается женщина с ребенком, ей в дополнение ко всему выдадут детское питание на малыша. А если у осужденного совсем плохо со средствами, ему могут выдать даже
единовременное денежное пособие.
Все остальные проблемы и должна решить новая программа. Как она будет выглядеть, еще говорить рано. Но предложений обсуждается много.
А Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству начинает масштабный проект по подготовке и переподготовке социальных работников в тюремном ведомстве. Более 300 начальников пройдут переподготовку по швейцарским методикам. Идея проекта в том, чтобы попытаться изменить менталитет сотрудников, сделать их добрее и человечнее к заключенным. Правда, руководители ФСИН уверяют, что и сегодня большая часть тюремщиков пропиталась идеями гуманизма.
Однако, что греха таить, иной раз их добро оказывается с кулаками, а то и с резиновыми дубинками.
- Реформа уголовно-исполнительной системы направлена на подготовку человека к жизни в обществе. Мы учим осужденного постоять за себя после освобождения, в какие учреждения обратиться, как постоять за свои права и изменить свой образ жизни, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель директора ФСИН Владимир Семенюк.
Эти лекции уже сегодня читаются в некоторых колониях. Заключенным растолковывают казалось бы простые вещи: как получить паспорт, как прописаться, как оформить пенсию и так далее. И для свободных граждан зачастую возникает масса проблем с этими процедурами, что же говорить про арестантов. Теперь обученные швейцарцами сотрудники должны хотя бы морально подготовить заключенных к встрече с неласковой волей и бюрократией.
А Федеральная служба исполнения наказаний ищет и другие, порой весьма оригинальные способы подготовить человека к жизни на воле. Например, в Красноярском крае начинается эксперимент по добровольному кодированию осужденных перед освобождением от алкогольной и наркотической зависимости.
- За 3 месяца до освобождения осужденные исключительно на добровольной основе (а для несовершеннолетних потребуется и согласие их родителей) будут закодированы от алкогольной и наркозависимости, - сообщили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний.
- По мнению участников проекта, вовремя проведенная процедура кодирования даст шанс осужденным после освобождения избежать проблем при трудоустройстве и налаживании социально-полезных связей. В тюрьме, конечно, не сопьешься. А вот на воле многие срываются. Понятно, что от рюмки до решетки в таких случаях дорожка получается короткая. Но теперь, по крайней мере в Красноярском крае, заключенные будут выходить на волю не только с чистой, но и с трезвой совестью.


Источник: Российская газета. 15.11.2006