Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

СМИ. Избранное >>>

 
 

"Каждый такой случай является дискредитацией идей гуманизации уголовного законодательства" - Комиссия по правам человека о ситуации, сложившейся вокруг реализации поправок к УК РФ

 

 

Комиссия по правам человека при Президенте РФ обратилась к председателю Верховного Суда Российской Федерации Вячеславу Лебедеву, к Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову и к министру юстиции РФ Юрию Чайке с письмами, в которых обращает их внимание на нездоровую ситуацию, сложившуюся при реализации гражданами, находящимися в местах лишения свободы, права на освобождение, полученного ими в результате вступления в силу поправок к УК РФ (федеральный закон № ФЗ-162 от 8.12.2003). Как уже сообщалось ранее, такое право получили тысячи осужденных, в том числе несовершеннолетних, однако медлительность, с которой осуществляется пересмотр их дел судами, грозит свести на нет все гуманистическое значение принятых поправок.

"Изменения и дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации, внесённые в качестве законодательной инициативы Президентом Российской Федерации и подписанные им 8 декабря 2003 года, направлены на гуманизацию уголовного законодательства, особенно в отношении несовершеннолетних правонарушителей, - отмечается в письме на имя В. Лебедева, подписанном главой Комиссии Эллой Памфиловой. - В соответствии частью 2 статьи 54 Конституции Российской Федерации, право на пересмотр приговора, освобождение от наказания или смягчение наказания вследствие издания нового уголовного закона получила значительная часть осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Осуждённые, находящиеся в местах лишения свободы, в целом, активно подают ходатайства о пересмотре приговоров. По данным Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации, на начало марта т.г. осужденными, содержащимися в учреждениях уголовно-исполнительной системы, уже подано 145 тыс. ходатайств в порядке ст. 10 УК РФ. К сожалению, количество судами, c момента вступленния закона ФЗ-162 в силу, рассмотрено лишь каждое четвертое ходатайство.

Возможно, это вызвано объективными причинами: перегруженностью судов, разрешающих вопросы, связанные с исполнением приговоров, большим количеством ходатайств, поступивших в суды во второй половине февраля этого года, и т.п.

Но ссылка на объективные обстоятельства вряд ли может звучать убедительно для человека, который не получит реальной возможности в разумный срок добиться реализации своего конституционного права на пересмотр приговора в порядке обратной силы смягчающего уголовного закона. К тому же, по мнению правозащитных организаций, возможны случаи, когда осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы, так и не дождутся рассмотрения своих ходатайств до истечения назначенного им срока. Речь идет не только об осужденных, которые должны быть освобождены от наказания, в связи с исключением уголовной ответственности за совершенное ими деяние, но и о случаях, когда они могут рассчитывать на снижение срока наказания. Следует учесть, что эти осужденные ту или иную часть своего срока отбыли, некоторым из них были назначены небольшие сроки наказания. Кто-то из них уже должен быть освобожден, кто-то пропустит срок, когда он мог бы воспользоваться своим правом на рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении и т.п.

Каждый такой случай является дискредитацией идей гуманизации уголовного законодательства, о которых неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Российской Федерации, может стать основанием для заявления требования о возмещении морального вреда, причиненного незаконным лишением свободы".

Обращаясь к Генеральному прокурору Российской Федерации В.Устинову, Э.Памфилова отмечает: "Сёрьёзную обеспокоенность вызывает положение, сложившееся с несовершеннолетними правонарушителями, содержащимися в воспитательных колониях, СИЗО, а также состоящими на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. В силу требований ст. 399 УПК РФ, право ходатайствовать о пересмотре приговора имеет сам осужденный, его защитник или законный представитель. (…) как показывают исследования, проведенные правозащитными организациями, подавляющая часть несовершеннолетних, содержащихся в СИЗО и воспитательных колониях, не имеет адекватного представления о принятом федеральном законе, своем праве на пересмотр приговора в соответствии со ст. 10 УК РФ, не в состоянии грамотно составить ходатайство в силу особенностей возрастной психологии, элементарной правовой и общей безграмотности. 90% несовершеннолетних осужденных по разным причинам не сохраняют копии врученных им приговоров и кассационных определений. Родители или законные представители несовершеннолетних осуждённых нередко проявляют к их судьбе полное равнодушие.

Создавшееся положение может привести к тому, что вступивший в силу новый, более гуманный, уголовный закон не будет применён в отношении значительного количества несовершеннолетних осуждённых, уже отбывающих наказание, особенно тех, кому назначены небольшие сроки наказания. В случае затягивания с подачей ходатайств, многие из них просто не успеют до конца срока воспользоваться своим конституционным правом на пересмотр приговора в порядке обратной силы смягчающего закона. Это может привести к дискредитации идей гуманизации уголовного законодательства, о которых неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Российской Федерации".

На проблемы несовершеннолетних осужденных глава Комиссии по правам человека указывает и в письме на имя министра юстиции. "В случае затягивания с подачей ходатайств, многие из них просто не успеют до конца срока воспользоваться своим конституционным правом на пересмотр приговора в порядке обратной силы смягчающего закона. Речь идет не только об осужденных, которые должны быть освобождены от наказания, в связи с исключением уголовной ответственности за совершенное ими деяние, но и о случаях, когда они могут рассчитывать на снижение срока наказания, - говорится в письме. - Следует учесть, что эти осужденные часть своего срока отбыли, кто-то из них уже должен быть освобожден, кто-то пропустит срок, когда он мог бы воспользоваться своим правом на рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении и т.п.".

Э.Памфилова информирует министра о том, что "по сообщениям, поступающим из ИУ и СИЗО, сотрудники спецотделов учреждений УИС, инспекторы УИИ испытывают определенные трудности с оказанием соответствующей правовой помощи осужденным из-за отсутствия рекомендаций по выявлению приговоров, подпадающих под обратную силу смягчающего уголовного закона, подготовке и направлению в суд ходатайств осужденных. Кроме того, в связи с увеличением (по сравнению с ранее ожидаемым) количества осужденных, освобождаемых из ИУ, в связи пересмотром приговоров в порядке ст. 10 УК РФ, у администрации ИУ (особенно, воспитательных колоний) возникают определенные проблемы объективного характера, связанные с реализацией положений статей 180 и 181 УИК РФ в отношении осужденных, освобождаемых после пересмотра приговоров в порядке ст. 10 УК РФ: отсутствие достаточных бюджетных средств, недостаток времени для выяснения вопросов, связанных с трудовым и бытовым устройством освобождаемых в порядке ст. 10 УК РФ и др.".

"Остроту этих проблем можно было отчасти снять, оставляя в СИЗО несовершеннолетних осужденных (при наличии их согласия), у которых оставшийся срок наказания не превышает 6 месяцев, - продолжает Э.Памфилова. - Поправки, внесенные в УИК РФ, такую возможность предусматривают. К сожалению, спецотделы СИЗО не проводят проверку приговоров, вступивших в законную силу, на предмет их законности, возможного обжалования в порядке ст. 10 УК РФ. Это приводит к отправке осужденных, которые такое право имеют, в исправительные учреждения, что, в свою очередь, еще более затягивает подачу и рассмотрение ими ходатайств, приводит к обострению проблем, существующих у администрации ВК, о которых говорилось выше (дополнительные расходы, связанные с освобождением осужденных и т.п.)".

В Комиссии считают, что, как показали первые три месяца, прошедшие с момента вступления в силу поправок, необходима координация усилий органов судебной власти, прокуратуры, ГУИН Министерства юстиции РФ, соответствующих органов субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, неправительственных организаций для более эффективного решения вопросов пересмотров переговоров в порядке ст. 10 УК РФ и социальной поддержки освобождающихся. Все эти вопросы приобретут еще большую актуальность в ближайшие месяцы, поскольку количество освобождаемых из учреждений УИС в этом году возрастет.

В связи с этим Э.Памфилова обратилась к Ю.Чайке с просьбой поручить соответствующим должностным лицам решение вопросов о подготовке и направлении рекомендаций для спецотделов ИУ и СИЗО по пересмотру приговоров в порядке ст. 10 УК РФ, а также по по выявлению осужденных, направляемых из СИЗО в ВК с небольшими (до 6 мес.) сроками наказаний, подпадающими под обратную силу смягчающего уголовного закона и по усилению работы соответствующих служб ВК по оказанию помощи с трудовым и бытовым устройством, оказании помощи осужденным, освобождаемым ранее назначенного срока.

Комиссия по правам человека при Президенте РФ также обратилась к председателю Верховного суда, Генеральному Прокурору Российской Федерации и министру юстиции с просьбой сделать все возможное для ускорения процесса пересмотра приговоров.

В частности, к В.Лебедеву обращена просьба рекомендовать нижестоящим судам рассматривать ходатайства о приведении приговора в соответствие с изменениями и дополнениями в УК РФ, как правило, в 15-дневный срок с момента их поступления и предложить нижестоящим судам по запросам осужденных и спецотделов учреждений уголовно-исполнительной системы высылать им заверенные копии судебных актов без оплаты государственной пошлины при наличии справки спецотдела об отсутствии у осужденных денег на лицевом счету - в недельный срок с момента поступления запроса.

Э.Памфилова обращается к Генпрокурору с просьбой дать указание соответствующим прокурорам о проверке законности нахождения несовершеннолетних осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также законности приговоров, несовершеннолетних осужденных, состоящих на учете в УИИ и в случае необходимости, потребовать от администраций учреждений уголовно-исполнительной системы и начальников УИИ обеспечить условия, позволяющие данной группе осуждённых реализовать свое конституционное право на пересмотр приговоров. Министра юстиции она просит взять под личный контроль вопрос об оказании несовершеннолетним осужденным правовой и организационной помощи в подаче ходатайств.

В настоящее время Комиссией по правам человека при Президенте РФ готовятся предложения и главам субъектов федерации, по проблеме социально-правового сопровождения несовершеннолетних правонарушителей.

 

Источник: Regnum.ru 26.03.2004

 

 

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования