СМИ. Избранное

 
 

Тюремный вопрос

Вера Васильева

 

25-26 сентября в Москве, в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова, состоялась международная конференция "Тюремный вопрос: исследование как инструмент борьбы (Россия И Франция, 1970-е и 2000-е)".

Участниками встречи стали правозащитники, исследователи, адвокаты, журналисты, активисты из России и Франции, для которых тюремные инстанции - предмет интеллектуальной критики и практического действия. Попытка сравнительного анализа очень непохожего опыта оказалась чрезвычайно интересной для обеих сторон.

В случае Франции в центре внимания оказался опыт Группы информации по тюрьмам, в рамках которой в 1971-72 годах объединили свои усилия известные интеллектуалы (М. Фуко, Ж. Делез, П. Видаль-Наке, Ж. Жене), молодые исследователи, бывшие заключенные, адвокаты, тюремные работники. Будучи особым образованием на границе интеллектуального и политического мира, Группа стала образцом для множества последующих подобных инициатив 1970-80-х годов.

Среди французских участников дискуссии - социолог и соорганизатор Группы информации по тюрьмам Даниель Дефер; активист с опытом тюремного заключения Ив Коэн (ныне историк и социолог в Высшей школе социальных наук); Филипп Артьер - директор Центра Мишеля Фуко, историк Группы информации по тюрьмам, издавший ее архив во Франции.

Российскую сторону на конференции представляли глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева; председатель правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский и его коллега по "Мемориалу" Александр Черкасов, заместитель директора Центра содействия реформе уголовного правосудия Людмила Альперн, главный редактор журнала "Индекс. Досье на цензуру" Наум Ним, президент Института верховенства права и адвокат Станислав Маркелов, а также многие другие общественные деятели.

Участники конференции обсуждали политические и интеллектуальные условия исследования тюрем в СССР (а также в современной России) и во Франции, рассматривали информацию о местах лишения свободы как инструмент борьбы за права заключенных, спорили о том, кого в нашей стране сейчас можно назвать политическими заключенными…

...Вообще, надо заметить, что тема политических заключенных возникала постоянно и оказалась едва ли не центральной, хотя изначально в программе дискуссии она была обозначена лишь частным пунктом, наряду со многими другими.

По словам одного из организаторов мероприятия - сотрудника редакции журнала "Логос" и руководителя исследовательской группы НОРИ Александра Бикбова, эта конференция началась с... удивления. Во Франции 70-х годов XX века были политзаключенные - такие сведения для части российских экспертов оказались неожиданными. Как рассказал Ив Коэн, сам проведший в тюрьме за свои убеждения 1 год и 10 дней, ими оказались активисты леворадикальных движений (сформировавшихся главным образом под влиянием протестных настроений рабочих и других малообеспеченных слоев населения - социально-экономическая сфера Франции в те времена переживала кризис).

С появлением "политических" во Франции часть общества вдруг поняла, что практически ничего не знает о тюрьме, об условиях содержания в ней. Между тем условия эти зачастую оказывались, мягко говоря, весьма далекими от гуманных: заключенных били, в наказание за провинности приковывали к кроватям, производили над ними другие унижающие человеческое достоинство действия.

Донесением до общества таких сведений и занялась Группа информации по тюрьмам. Сбор данных, по словам Даниеля Дефера, осуществляли различными способами: посредством общения с родственниками арестантов, ознакомления с письмами тех, кто находится в тюрьмах. Впоследствии также проводилось анкетирование самих узников.

Первая публикация собранных Группой информации по тюрьмам сведений, выполненная в виде брошюры, имела эффект разорвавшейся бомбы. Проблемы заключенных привлекла пристальное внимание СМИ. И постепенно, шаг за шагом ситуацию удалось переломить. Следует подчеркнуть: Группа информации по тюрьмам занималась проблемами не только политзаключенными, а всех узников в целом.

Кстати, об одном из методов, о котором упоминалось выше - об анкетировании, - говорили и российские правозащитники. О довольно успешном применении анкетирования в наше время рассказала социолог центра "Демос" Ася Новикова. По ее словам, подобное исследование условий содержания заключенных в 2003 году проводилось в СИЗО, колониях и тюрьмах 88 субъектов Российской Федерации. Анкеты, содержащие перечень вопросов, касающихся различных сторон быта арестантов, были розданы их родственникам, сотрудникам пенитенциарных учреждений, а также лицам, недавно освободившимся из мест лишения свободы. Полученные результаты позволили составить как можно более полную и объективную картину текущего положения дел.

Если же вернуться к теме политических заключенных во Франции и СССР 70-х годов, а также в современной России, то здесь различие опыта и мнений выявилось наиболее ярко.

Как сказал, обращаясь к французским коллегам, Александр Черкасов из Правозащитного Центра "Мемориал", "возникает вопрос - а есть ли между нами хотя бы что-то общее? Или мы принадлежим к совершенно разным породам, как кошка и собака?"

Действительно, если французскими политзеками были, как уже отмечалось выше, прежде всего левые радикалы, причем некоторые из них не отрицали насильственных методов достижения своих целей (вплоть до организации взрывов) и работали подпольно, то российские диссиденты-антисоветчики принципиально от таких действий отказывались.

Людмила Алексеева, рассказывая о деятельности Московской Хельсинской Группы, в частности, напомнила, что основными постулатами этой организации были ненасилие, опора на Конституцию и законы, а также переход от подпольной деятельности к открытой. В то же время она, отвечая на вопрос Александра Черкасова, выразила мнение, что общее между тогдашними французскими и советскими (точнее - "антисоветскими") правозащитниками, конечно же, имелось. И это - безусловное стремление к справедливости.

Однако самая острая полемика разгорелась вокруг вопроса, кого считать политзаключенным в современной России. Назывались активисты Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова (многие из которых были приговорены к лишению свободы за вторжение в здание Администрации президента РФ), ученые, несправедливо обвиненные ФСБ в шпионаже, глава и бывшие сотрудники компании "ЮКОС".

Часть присутствующих называла этих людей политическими заключенными. Людмила Алексеева уточнила, что правильнее было бы говорить о большинстве из них не как о политических заключенных, а как о жертвах политических репрессий. Ведь политзаключенные советских времен, как правило, поплатились за свои убеждения, иногда - за попытку публично заявить о них. А большинство же нынешних политзаключенных (за исключением разве что "лимоновцев") пострадали не за убеждения и действия против властей, а потому, что на то была политическая воля свыше.

Между тем руководитель Группы изучения правозащитного движения Алексей Смирнов был категорически не готов считать, в частности, "юкосовцев" политическими заключенными или жертвами политических репрессий. Более того, он выразил возмущение тем фактом, что в рамках выставки "Политическое "правосудие" и политзаключенные современной России", состоявшейся весной этого года, в музее Сахарова экспонировалась почтовая марка с изображением бывшего сотрудника компании "ЮКОС" Алексея Пичугина. Алексей Смирнов даже предположил, будто на подобный шаг руководство музея подтолкнули соображения некой коммерческой выгоды.

Среди других актуальных тем, прозвучавших на конференции - работа правозащитников в Чечне по поиску пропавших без вести, пленных и погибших в ходе войны в этой республике, по составлению картотеки имен таких людей. Об этой деятельности рассказал принимавший в ней непосредственное участие Александр Черкасов.

Людмила Альперн говорила о "патронаже" над женскими колониями и о проблемах женщин-заключенных.

Наталья Звягина, участник команды правовой безопасности для активистов Legal Team из Воронежа, поделилась опытом информационной и правовой помощи активистам антиглобалистских, радикальных и молодежных организаций, пострадавшим от превентивных действий органов правопорядка перед саммитом G8 в Санкт-Петербурге. Один из впервые апробированных Legal Team информационных инструментов - "Живой журнал" в Интернете, позволивший улучшить коммуникативные связи между людьми и городами.

Еще об одной важнейшей теме - о пытках в местах лишения свободы, о так называемых "пресс-зонах", где людей путем жестоких издевательств вынуждают идти на нужные администрации или правоохранительным органам действия - должен был говорить исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев.

Однако уже в ходе конференции стало известно, что правозащитник не сможет принять в ней участие. Состоявшийся 26 сентября суд приговорил Льва Пономарева к административному аресту на трое суток - за организацию пикета в память жертвам Беслана (тем не менее, с заявленной темой доклада можно было ознакомиться, благодаря брошюре, которая раздавалась в кулуарах всем желающим).

Известие об аресте стало дополнительным штрихом к дискуссии - городские власти и правоохранительные органы почему-то все чаще "забывают" о том, что публичные мероприятия в России, согласно законодательству, носят не разрешительный, а уведомительный характер...

...Скрещение опытов - прошлого и современного, российского и французского - несомненно, дало богатейшую пищу для размышления и выработки новых инструментов работы с тюрьмой. Удастся ли претворить плоды этого поистине уникального эксперимента в жизнь, использовать эти инструменты на практике, покажет время.

    

Источник: Права человека в России. 27.09.2006.