Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Радиопередача "Облака"

 
 

Передача №366

03.05.99

  • В преддверии Амнистии-99

 

Здравствуйте. В эфире программа “Облака”...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

Еще в августе прошлого года министр юстиции Павел Владимирович Крашенинников сообщил на одной из пресс-конференции о том, что сотрудниками возглавляемого им министерства подготовлен проект Постановления об амнистии. В случае одобрения этого проекта Государственной Думой примерно 120 тысяч заключенных СИЗО и осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, могли бы выйти на свободу.

По проекту Министерства юстиции, амнистия должна была распространяться в основном на те же группы заключенных, которые освобождались по амнистиям прошлых лет: участники Великой Отечественной Войны и боевых действий, подростки, женщины, имеющие детей, инвалиды, престарелые и некоторые другие... Правда, у подготовленного документа имелось одно существенное отличие от прошлых проектов: список статей Уголовного Кодекса, ограничивающих применение амнистии, был значительно сокращен. Это позволило бы освободить, например, осужденных за мелкие кражи, грабежи и разбои, которые ранее под амнистии не попадали.

Павел Крашенинников, возглавляющий Министерство юстиции, в ведение которого перешла от МВД уголовно-исполнительная система, говорил тогда же, в августе, что он очень надеется на скорейшую передачу проекта постановления об амнистии в Государственную Думу. Проведение амнистии позволило бы хоть чуть-чуть разгрузить наши следственные изоляторы и колонии до конца 1998 года, а это в условиях резкого сокращения средств, поступающих из федерального бюджета после финансового кризиса, помогло бы снизить остроту положения, сложившегося в российских пенитенциарных учреждениях.

С сентября прошлого года в нашей почте встречается все больше писем с просьбой рассказать о судьбе подготовленного Минюстом проекта постановления об амнистии.

Ожидалось, что главное сопротивление планы Министерства юстиции встретят со стороны депутатов Государственной Думы. Но до Государственной Думы проект постановления об амнистии пока так и не дошел. "Главных противников гуманизации уголовно-исполнительной системы надо искать в правительстве" - заявил на пресс-конференции, состоявшейся 23 апреля в Национальном институте прессы, депутат Государственной Думы, председатель Постоянной Палаты по правам человека Валерий Васильевич Борщев.

“Несколько месяцев Дума сидит в ожидании получения этого проекта. А он не приходит. Конечно, доработать его можно было давным-давно. Насколько я осведомлен, подготовка проекта была проведена в высшей степени квалифицированно. Просто в правительстве есть разные позиции.

Скажу более. Я работаю с законом об общественном контроле над местами содержания заключенных. С господином Маслюковым в течении длительного времени мы ведем мощный бой по этому поводу. Из его писем я могу заключить, что этот человек в принципе против гуманизации пенитенциарных систем. А поскольку административный отдел курирует господин Маслюков, я полагаю, что люди, которые там сидят, и не дают хода постановлению, подготовленному Минюстом.

Приближается 9 мая. Амнистия, как всегда, распространяется на ветеранов войны, инвалидов войны, это традиционный пункт. Даже по такому признаку амнистия должна была быть принята до этой даты. Но Правительство ее не представило. Я полагаю, что это просто стыд и срам. В Думе могут быть разные точки зрения. Но когда Дума видит, что Правительство медлит, не присылает постановление, то уже и в Думе идут разговоры о целесообразности амнистии. Такая ситуация создает неблагоприятную атмосферу среди депутатов для принятия этого постановления. И это недопустимо.

В год у нас умирают 10 тысяч заключенных от туберкулеза. Это страшная цифра. В пенитенциарной системе 20 тысяч больных лекарственно-устойчивой формой туберкулеза, неизлечимые. Они заражают окружающих, и не только окружающих, тех, кто сидят. Как известно, для бациллы тюремная проволока не преграда. Нужны срочные меры, потому что час промедления - это потеря человеческих жизней и не только в лагерях. Это не проблема тех, кто сидит в лагерях. Это наша проблема, мы получим в стране эпидемию туберкулеза, если будем медлить с амнистией”.

Ежегодно две тысячи подследственных и подсудимых умирают в переполненных камерах СИЗО, не дождавшись судебного решения по своему делу. Особенно много гибнет заключенных летом, когда в камерах становится просто нечем дышать. "Каждый день промедления с принятием постановления об амнистии - это десятки загубленных человеческих жизней, - считает член Постоянной Палаты по правам человека, председатель комитета “За гражданские права” Андрей Владимирович Бабушкин.

“Только в этом году мы столкнулись с 18 случаями смерти в следственных изоляторах. Я приведу один пример. Одиноков, ранее не судимый, отец 2-хлетнего ребенка, был задержан за то, что у него в кармане оказались наркотики. Это, конечно, трагедия, и преступление, связанное с наркотиками несомненно подлежит общественному порицанию и, наверное, уголовному преследованию. Но преступление к тяжкому не относится, здесь санкция до 3 лет лишения свободы. Обычно в этих случаях выясняют, готов ли человек добровольно лечиться, и отпускают его на подписку о невыезде. И Одиноков тоже просил отпустить его на подписку о невыезде, указывая, что он уже с завтрашнего дня должен был лечь в больницу. Следователь этого не сделал. Одиноков был взят под стражу в следственный изолятор № 2. Родственникам Одинокова встречи с ним не предоставлялись. А в начале марта, отправившись передавать передачку своему родственнику, они узнали о том, что Одиноков скончался. Но как он скончался? У него оказалась разорванной селезенка.

Полтора месяца потребовалось прокуратуре Москвы, чтобы по данному факту, где налицо причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, возбудить уголовное дело. О чем говорит эта ситуация? О том, что сегодня в следственных изоляторах находятся десятки тысяч людей, которые могли бы быть освобождены без угрозы для общества, для государства, без угрозы для самих себя, которые готовы изменить свое поведение. Но они находятся сегодня там, и для их жизни создается угроза. Неизвестно, выйдут ли они живыми из этих стен”.

По оценке Главного управления по исполнению наказаний Министерства юстиции, в случае принятия постановления об амнистии Государственной Думой из следственных изоляторов будет освобождено чуть более 20 тысяч человек. Это примерно 7% от общего количества подследственных и подсудимых, которые содержатся под стражей. Их освобождение позволит хотя бы чуть-чуть разгрузить камеры СИЗО и "добавит воздуха" другим арестантам.

О причинах задержки с передачей проекта постановления об амнистии в Государственную Думу рассказал журналистам начальник правового управления ГУИН Министерства юстиции Олег Вадимович Филимонов. По его словам, процесс подготовки окончательного текста проекта постановления об амнистии затянулся из-за необходимости учесть замечания, которые поступили из Верховного суда, Генеральной прокуратуры и других ведомств. Поправки поступали и после одобрения проекта постановления правительством в феврале этого года.

Так, министр обороны просил не распространять амнистию на дезертиров, поскольку, по его мнению, слишком частое амнистирование этой группы осужденных приводит к срыву призыва на военную службу. Поправка министерства обороны была учтена в проекте постановления об амнистии. Точно также было учтено пожелание премьер-министра Примакова не распространять амнистию на наиболее опасные формы преступлений в сфере экономики.

На кого же будет распространяться амнистия в случае одобрения минюстовского проекта депутатами Государственной Думы? На вопрос журналистов отвечает начальник правового управления ГУИН Министерства юстиции Олег Вадимович Филимонов.

“Амнистия предположительно прежде всего будет распространяться на лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Это преступления, за которые законом предусмотрено уголовное наказание не свыше 5 лет лишения свободы. Кроме того, амнистия отдельно, выборочно коснется таких категорий граждан, которые нуждаются в повышенной социальной защите. Это участники боевых действий, инвалиды первой и второй группы, женщины и несовершеннолетние.

Если говорить о количестве лиц, которые по нашим предположениям могут быть освобождены в результате амнистии, то из мест лишения свободы и следственных изоляторов будет освобождено примерно 94 тысячи человек.

На самом деле, мы думаем, что из мест лишения свободы будет освобождено не 94 тысячи, а несколько меньше, примерно около 80 тысяч. Почему? Дело в том, что в проекте постановления амнистии заложено положение, согласно которому под амнистию не подпадают лица, хотя и относящиеся к перечисленным мною категориям, но являющиеся злостными нарушителями режима отбывания наказания в местах лишения свободы”.

Как мы видим, в результате уже внесенных поправок в проект постановления об амнистии, ее масштабы могут оказаться куда более скромными, чем предполагалось ранее. Напомним, что в нашей стране численность заключенных, которые содержатся в пенитенциарных учреждениях всех типов, достигает 1 миллиона ста тысяч человек, или 750 на сто тысяч населения, по относительному количеству заключенных Россия занимает первое место в мире. Обеспечить сносные условия содержания для такого огромного тюремного населения не смогла бы и страна с более благополучной экономикой. По расчетам Главного управления по исполнению наказаний Министерства юстиции даже в случае получения из федерального бюджета всех запланированных средств, их хватит на обеспечение условий для выживания лишь шестисот тысяч заключенных.

Именно поэтому правозащитники и ряд депутатов Государственной Думы готовят поправки к проекту постановления об амнистии, подготовленного Министерством юстиции, - заявил на пресс-конференции депутат Государственной Думы, председатель Постоянной Палаты по правам человека Валерий Васильевич Борщев.

"В частности, мы будем выступать за то, чтобы амнистия распространялась и на дезертиров. Совершенно очевидно, что 90% дезертиров - это люди, бежавшие от тех условий, которые были созданы в воинских частях. Так что срыв призыва происходит не из-за дезертиров, а от издевательств, которым подвергаются солдаты срочной службы. Поэтому вместо того, чтобы призывать к исключению из амнистии этой группы заключенных, Министерству обороны надо бороться с дедовщиной и другими издевательствами над солдатами в армии”.

Выступивший на пресс-конференции председатель комитета "За гражданские права" Андрей Владимирович Бабушкин говорил также о необходимости распространить амнистию на первые и вторые части таких статей уголовного кодекса как “кража” (статья 158), “грабеж” (статья 161), “разбой” (статья 162). Довольно часто люди, осужденные по этим статьям, оказываются за решеткой за деяния, которые с точки зрения здравого смысла трудно назвать преступлениями. Далее Андрей Бабушкин рассказал о некоторых конкретных случаях из своей практики.

“Юрий Крылов, студент 4 курса Московской академии им. Плеханова, в пьяном состоянии подрался с 18-летним мальчишкой, отнял у него 2 рубля и нанес ему 2 удара кулаком в лицо. Несомненно, эти действия подлежат осуждению, человек должен нести ответственность. В зале судебного заседания потерпевший просил суд не лишать Крылова свободы за эти 2 рубля и за два удара кулаком. Однако Замоскворецкий суд рассудил иначе. Крылов был признан виновным в совершении особо тяжкого преступления и осужден к 8 годам лишения свободы. Это не шутка, это реальность московского правосудия 1999 года.

И когда сторонники ужесточения уголовной политики, противники гуманизации с пеной у рта доказывают: "Кого вы хотите выпускать? Разбойников? Убийц? Насильников?" - я должен ответить им так: “Конечно, в тюрьмах сидят убийцы и насильники, и настоящие бандиты, и разбойники, не без этого. И настоящие волки криминала там тоже оказываются. Однако из нашей практики, а мы получаем ежедневно около 100 писем от заключенных, я могу сказать: огромная масса тюремного населения, по моим оценкам, процентов 30, - это люди, которых мы можем совершенно свободно освободить и вернуть в общество. Это люди, совершившие деяния, которые раньше у нас назывались уголовным проступком. Сегодня понятие уголовного проступка из уголовного кодекса исчезло, и люди, которые совершили действия, формально подпадающие под признаки уголовного преступления, но не несущие существенной общественной опасности, получают огромные срока. Налогоплательщикам каждый год содержания этих людей в местах лишения свободы обходится более чем в 40 тысяч рублей. Это большие деньги. Сегодня это стоимость создания 3 рабочих мест на свободе. Почему мы не можем потратить эти деньги на социальную адаптацию этих людей?

Поэтому, мне кажется, амнистия не просто назрела, амнистия перезрела.

Мне хотелось бы сказать, что амнистия должна затронуть как можно более широкое количество людей в зонах. Почему? Потому что амнистия - это не просто способ прощения какой-то части людей, способ возвращения их к жизни. Амнистия важна и в вещах стабилизации обстановки в колониях.

Когда люди видят, что они могут себя вести хорошо, не нарушать режим, добросовестно трудиться и государство готово пойти им навстречу, эти люди совершенно иначе относятся в зонах и друг к другу, и к сотрудникам пенитенциарной системы. То есть у этих людей в большей степени сохраняются человеческие качества.

И мне представляется, что возвращение путем амнистии в наше общество 80-90 тысяч человек, - это та мера, которая будет способствовать, во-первых, созданию человеческих условий в тюрьмах, во-вторых, тому, что люди, у которых есть какая-то жизненная перспектива работы, учебы, к этой перспективе вернутся, а в-третьих, она позволит нам с вами иметь нормальную уголовно-исполнительную систему, которая не будет каждый раз задыхаться от отсутствия денег, от отсутствия кадров, которая сможет работать с тем контингентом, на который она сегодня имеет финансовый, человеческий, технический и иной ресурс”.

Заканчивая наш рассказ о предстоящей амнистии, приведем еще один фрагмент из выступления начальника правового управления ГУИН Министерства юстиции Олега Вадимовича Филимонова, который призвал журналистов не разжигать ненужных страстей вокруг амнистии. Опыт предыдущих амнистий показал, что только три процента амнистированных вновь совершают преступления. Это в 10 раз меньше, чем в среднем среди всех лиц, лишенных свободы.

Олег Вадимович Филимонов:

“Я хотел бы предостеречь от панических настроений, с которыми приходится сталкиваться. Люди говорят, что не надо проводить сейчас амнистию в условиях роста преступности. Кто-то пытается проводить аналогии с холодным летом 53 года, и что-то в этом роде. Я подчеркну, что речь идет о пожилых людях, о несовершеннолетних, детях, лицах, совершивших нетяжкие преступления. Все эти категории нами очень тщательно выверены, взвешены, поэтому никакого 53 года не будет, это совершенно точно.

По нашим предположениям, если, конечно, Госдума с нами согласится, амнистия пройдет сравнительно безболезненно. И позволит нам существенно улучшить обстановку прежде всего в следственных изоляторах. Действительно, у нас очень тяжелая ситуация в следственных изоляторах, мы этого не скрываем. Переполненность в среднем по России составляет 160%, а в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, еще выше. Поэтому амнистия является не только гуманным, но и, прямо скажем, необходимым и вынужденным шагом. Мы открыто об этом говорим. И хотели бы, чтобы нас поддержали. Справедливости ради, я должен сказать, что в абсолютном большинстве сотен писем, которые мы получаем сейчас от граждан, - поддержка принципиального решения об объявлении амнистии”.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования