Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Радиопередача "Облака"

 
 

Передача №367

10.05.99

  • Наркомания

 

Здравствуйте. В эфире программа “Облака”...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

Ранним утром трое 17-летних подростков поднялись на 14-й этаж дома, в котором они жили, прошли на пожарный балкон… Там они связались поясными ремнями и, обнявшись, прыгнули вниз… Все трое оставили записки с просьбой в их смерти никого не винить.

Расследование этого несчастного случая зашло в тупик. Мальчики были из нормальных благополучных семей, с учебой — никаких проблем, денег тоже хватало, в несчастной любви никто из них замечен не был. Родители не могли поверить в самоубийство и требовали тщательно проверить все возможные версии, они были убеждены, что их детей кто-то связал и столкнул с балкона…

Мало кто обратил внимание на то, что уже на следующее утро дети, проживающие в этом же дворе, аккуратно обложили место падения юношей камушками и засеяли маком. Вся дворовая ребятня знала, что самоубийцы были наркоманами…

С этого сюжета из архива “Облаков” мы хотели бы начать разговор о проблеме наркомании и о государственной политике по борьбе с этим социальным злом.

За последние 5 лет сбыт наркотиков в нашей стране вырос более, чем в пять раз. Число жителей России, эпизодически или постоянно потребляющих различные виды наркотиков, достигает, по одним оценкам экспертов, трех, по другим — шести миллионов человек. Анонимный опрос учеников старших классов в Санкт-Петербурге показал, что каждый четвертый юноша и каждая пятая девушка хотя бы один раз за последний год пробовали наркотики.

Серьезность угрозы, исходящей от наркотизации населения, признается практически всеми специалистами и даже значительной частью самих наркоманов. Но спектр взглядов на эту проблему и способы ее решения довольно широки и располагаются между двумя крайними точками зрения. Первая представляет наркоманов исчадиями ада, потенциальными преступниками и предлагает суровые и решительные меры вплоть до уголовного преследования или даже уничтожения “носителей зла”.

Согласно другой точке зрения, наркоманы — тяжело больные люди, жертвы социально-экономической политики, проводимой государством, духовного кризиса общества, безразличия окружающих. Поэтому бороться надо не с людьми, а с причинами, порождающими эту социальную и духовную болезнь.

В России более распространена (мы имеем в виду и власть, и все общество в целом) первая точка зрения. Во многом это результат психоза, разжигаемого вокруг проблемы наркомании недобросовестными политиками и некоторыми средствами массовой информации. Они пишут о наркоманах, как о главных виновниках роста преступности в стране.

Какую же политику проводит российское государство в отношении наркоманов? У микрофона секретарь Постоянной Палаты по правам человека Лев Семенович Левинсон.

“Цифры поистине ужасающие, и они тем более страшны, что речь идет в основном о детях и молодежи. Сегодня можно говорить о геноциде народа, в данном случае — о геноциде молодежи. По данным МВД, в прошлом году зарегистрировано более 200 тысяч преступлений, связанных с наркотиками. Из них меньше 10% — преступления, связанные со сбытом наркотиков. В подавляющей массе это лица или потребляющие, или хранившие, или приобретшие, или лица, которым просто подбрасываются наркотики. И эта практика достаточно широко применяется, в том числе в Москве, когда задерживают лицо кавказской национальности, и, собственно, задерживать его не за что, только за то, что он подозрительного вида. Легче всего мотивировать это задержание, подбросив ему одну сотую грамма героина, и дальше его уже можно спокойно держать под стражей.

Все, наверное, знают, что у нас нет уголовной и даже административной ответственности за потребление наркотиков, но ответственность за хранение и приобретение наркотиков — это, собственно, и есть на практике ответственность за потребление. Что касается политики превращения наркоманов в заключенных, то вместо лечения больных наркоманией идет их криминализация, причем это криминализация молодежи.

76% потребляющих наркотики в стране (такова официальная цифра) — это дети и молодежь. Следовательно, 76% сидящих в тюрьме или в колониях за наркотики — это тоже дети и молодежь. Вот что ужасно. И лишь 8% из них — это те, кому вменяется сбыт, причем сбыт часто фиктивный. У меня лежит огромное количество дел, где фигурирует только намерение на сбыт. 3 грамма опия находят и ему вменяют сбыт, даже если он не сбывал наркотик, потому что его за этим, что называется, не поймали. Но 3 грамма — это слишком много. Ему говорят: “Вряд ли ты держал для себя”, — и вменяют намерение за сбыт, и дают как минимум 7 лет. Людям, ранее не судимым, студентам, молодежи, чуть ли не школьникам даже. И это принимает катастрофические масштабы, масштабы геноцида”.

Причем, зачастую правоохранительные органы буквально ведут охоту за наркоманами, провоцируя их на совершение действий, образующих состав преступления.

Недавно Бутырским судом рассматривалось дело 19-летнего Андрея Шилова, ранее не судимого. Главным свидетелем по делу проходил его знакомый и товарищ по несчастью. О предыстории преступления рассказывает председатель комитета “За гражданские права” Андрей Бабушкин, который вел защиту по делу Шилова.

“Его товарищ по фамилии Скатертный был приглашен в ОВД Отрадное, где ему сказали:

— Дружочек, нам нужно помочь раскрыть парочку наркоманов, ты знаешь того, кто продает наркотики?

— Нет, — ответил Скатертный.

— А хотя бы того, кто может тебе их продать?

— Знаю, — ответил этот 19-летний мальчик и с милицейского телефона позвонил Шилову.

4 раза Шилов отказался продавать ему наркотики, и на 5-й раз Скатертный сказал ему: “Знаешь, я умираю! Если ты не продашь мне сейчас наркотик, у меня ломка, я умру”. Тогда Шилов дрогнул, продал ему наркотик.

И вот этого, впервые привлеченного к уголовной ответственности за продажу одной десятой грамма героина, паренька Бутырский суд осудил к 12 годам лишения свободы, не дав оценки ни действиям сотрудников милиции, ни действиям органов прокуратуры.

Я полагаю, что последние 7-8 лет наша карательная практика идет по пути утяжеления, по пути усиления наказания за преступление. И виноваты в этом не столько законодатели, сколько Верховный суд и Генеральная прокуратура: именно они готовят свои заключения для законодателей, именно они настраивают законодателей на применение максимально жесткого наказания”.

Как уже отмечалось выше, около 80 процентов потребителей наркотиков — это дети, подростки, молодые люди в возрасте до 22 лет, то есть те, кто, по сути, являются жертвами, а не носителями социальных проблем. Но именно юные потребители наркотиков, а не наркобароны, не продавцы или производители наркотиков, чаще всего оказываются за решеткой. Причем, зачастую молодой человек 16-17 лет пробует наркотик первый раз не из-за какой-то врожденной испорченности, а из обыкновенного детского любопытства или “за компанию”. Но именно им обвинение нередко предъявляют по части 4 статьи 228 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание от 7 до 15 лет лишения свободы. Для сравнения скажем, что тот же уголовный кодекс за умышленное убийство без отягчающих обстоятельств предусматривает наказание от 6 до 15 лет лишения свободы, за похищение человека организованной группой или торговлю несовершеннолетними, повлекшие смерть или другие тяжкие последствия — от 5 до 15 лет, а за вооруженный разбой — от 7 до 12 лет.

Понятно, что поймать и осудить простого наркомана органам внутренних дел и судам куда проще, чем дельца наркобизнеса. У того денег хватит и на хорошего адвоката, и на взятку. Кстати, по оценкам экспертов, доля прибыли, передаваемая мафиозными группировками различным чиновникам, доходит в некоторых регионах до 50%.

“Массовая охота за потребителями наркотиков позволяет милиции и судам создать видимость активной борьбы с наркобизнесом, то есть, по существу, прятать истинные причины этой трагической проблемы, а не заниматься ее решением”, — так считает известный криминолог, ведущий сотрудник Института законности и правопорядка Григорий Иосифович Забрянский.

“Я думаю, что самое страшное, что существует в обсуждаемой проблеме, это существование уголовной ответственности за хранение и приобретение наркотических веществ.

Вот передо мной структура зарегистрированных преступлений и выявленных лиц в сфере оборота наркотиков. Россия, 1998 год, официальная статистика Министерства внутренних дел. Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотика, наркотических и психотропных веществ — 181.481, это зарегистрировано преступлений, и выявлено лиц 124.695. Теперь обратите внимание, какую дают информацию обществу. Все вместе: незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, с целью сбыта, без цели сбыта — все вместе дают в статистике. Если мы структурируем все, что стоит за этими цифрами, то увидим, что почти в 80% случаев наступает уголовная ответственность — за приобретение и хранение. А посмотрите — какие цифры, какая активная борьба! Так вот, пока будет существовать такая уголовная ответственность, система не будет бороться с настоящим оборотом наркотиков, с производством, с организацией бизнеса, со сверхдоходами и системой их отмывания. А когда мы выведем это из уголовно-правового регулирования и введем систему административно-правового регулирования, гражданско-правового, тогда система должна будет ответить, способна она бороться с изготовителями и организаторами или не способна”.

Наркотизм — явление, хотя и более древнее, но не столь распространенное или более опасное, чем, например, алкоголизм. По своей социальной функции и психологическим механизмам наркомания сходна с курением табака, с регулярным употреблением чая или кофе. Ученые считают, что формирование потребности человека в том или ином подобном веществе, а потом и привыкание к нему, происходят под влиянием довольно сложного комплекса причин. Здесь играют роль наследственность, национальные особенности, отсутствие в детстве родительской ласки, внимания, недостаток положительных эмоций и даже неумение наслаждаться красотой, получать эстетическое наслаждение естественным путем, без “подстегивающих” психику веществ. Оказалось, например, что у человека, который способен испытывать восторг при чтении талантливого стихотворения, созерцании природы или картины гениального художника, в крови вырабатываются морфины и другие химические соединения, аналогичные по своему составу некоторым наркотикам. Поэтому потребление наркотиков, помимо всего прочего, делает человека ущербным, неполноценным: регулярное использование “подстегивающих” веществ приводит к тому, что наш организм перестает вырабатывать “элексир наслаждения”. Наркоман обрекает себя на бездуховность, на неспособность воспринимать красоту.

Надо сказать, что борьба с “подстегивающими” веществами с помощью жестоких наказаний имеет многовековую историю. Можно вспомнить, что в XVII веке в России под страхом смерти запрещалась продажа табака, существовал специальный суд, который назначал жестокие наказания курильщикам.

Не сосчитать, во скольких странах и сколько раз предпринимались попытки ввести сухой закон или хотя бы ограничить потребление спиртного. Но истории пока не известно ни одной успешной попытки справиться с потреблением “подстегивающих” средств с помощью запретительных или карательных мер. Наоборот, запреты и наказания приводили к негативным и непоправимым для той или другой страны социальным последствиям. В США, например, попытка ввести сухой закон в 30-х годах породила, ставшую с тех пор “бессмертной”, мафию. Как считают специалисты, горбачевский Указ о борьбе с пьянством стал одной из причин резкого увеличения потребления неестественных для нашей страны “подстегивающих” веществ и привел к широкому распространению наркомании и токсикомании.

Но как известно, исторический опыт ни чему не учит политиков, ориентированных на “успех — здесь и сейчас”. Во второй половине двадцатого века во многих странах мира началась война с очередным “подстегивающим” веществом — наркотиками. И главным оружием в этой войне стало ужесточение уголовных наказаний за их потребление …

В июне прошлого года, накануне открытия международной конференции Организации Объединенных Наций по наркотикам, в газете “Нью-Йорк Таймс” было опубликовано обращение к Генеральному секретарю ООН, подписанное всемирно известными учеными, общественными и политическими деятелями. “Господин Генеральный секретарь, — говорилось в этом обращении, — пора остановить давно проигранную и разорительную войну с наркотиками…” По мнению авторов обращения, уже сейчас очевидно, что эта война привела к тяжелым последствиям для всего мира. Прежде всего, к тому, что наркомафия не только усилила свои позиции и влияние, но и стала международной. Главной причиной широкомасштабного расширения черного наркорынка является отказ от легализации употребления легких наркотиков и некоторых их заменителей. Они могли бы продаваться по доступной цене под контролем врачей, людям, попавшим в жесткую, непреодолимую зависимость от наркотиков. Это сразу бы лишило наркомафию сверхдоходов, которые она сейчас имеет, пользуясь предоставленной ей монополией на продажу наркотиков и некоторых психотропных веществ. В условиях существующих запретов на легальное потребление наркотиков, организованная преступность контролирует и их ассортимент на черном рынке, используя преимущественно те наркотики, которые приводят к практически мгновенной и неизлечимой зависимости человека от них. В результате сильно увеличивается количество наркоманов, которым практически невозможно оказать медицинскую помощь.

Война с потребителями наркотиков привела и к тому, что сотни тысяч молодых людей выключаются из жизни, получают огромные сроки наказания в виде лишения свободы, хотя в своем большинстве они не представляют опасности для общества. Причина же преступлений, которые совершает некоторая часть наркоманов, также связана с войной против них. Человек, который приобрел наркозависимость, не способен контролировать свое поведение. Достать же “дозу”, необходимую ему для того, чтобы избавиться от “ломки”, он может только на черном рынке, где цены непомерно высоки. Это и заставляет его совершать кражи или другие преступления, чтобы хоть на день избавиться от непереносимого болезненного состояния.

Война с наркотиками привела к росту тюремного населения во многих странах. Тюрьма же не может заменить медицинскую помощь больным людям. Она делает даже некриминальных людей преступниками.

Подводя итог многолетней войне с наркотиками, авторы обращения к Генеральному секретарю ООН отмечают: фантастические, обременительные для человечества средства уже истрачены на эту бессмысленную и опасную для всего мира войну. Даже если бы сотая часть этих средств пошла на борьбу с наркоманией более цивилизованными и эффективными средствами, нам удалось бы значительно снизить количество наркоманов, взять это опасное социальное явление под контроль. Так не пора ли остановить это безумие, господин Генеральный секретарь?

И все же не будем забывать, что в последние десятилетия наркомания приобрела характер стихийного бедствия в связи с появлением наркотиков, от которых человек очень быстро попадает в зависимость. Причем, его здоровье разрушается невероятно быстрыми темпами. Большая часть людей, пристрастившихся к наркотикам в юном возрасте, не доживает до 30 лет. Может ли человечество справиться с этим бедствием, преждевременно унесшим миллионы человеческих жизней? О международном и отечественном опыте по борьбе с наркоманией мы расскажем в одной из наших ближайших передач

 

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования