Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Радиопередача "Облака"

 
 

Передача №368

29.05.99

  • Сокращение тюремного населения, туберкулёз

 

Здравствуйте. В эфире программа “Облака”...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

"Общество должно осознать: дальнейшее продолжение той карательной политики, которую проводило государство в области борьбы с преступностью, приведет к катастрофе, последствия которой угрожают не только России, - считает председатель Постоянной Палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте России депутат Государственной Думы Валерий Васильевич Борщев. Выступая на заседании Палаты, посвященном критической ситуации в местах лишения свободы, Валерий Васильевич сказал:

“У нас сидит 1 миллион 100 человек. То есть каждый сотый. И ситуация в тюрьмах тоже хорошо известна. Вы смотрите телевизор, знаете, что такое Бутырка, Матросская тишина. Это тяжкое зрелище. Да и в провинции тоже самое. Я был в Иркутской тюрьме, там, где сидел Колчак. Как было при Колчаке, так осталось и сейчас.

В наших тюрьмах ситуация страшная. И цифра 100 тысяч больных туберкулезом - это в высшей степени опасный и тревожный фактор. Если учесть, что из этих 100 тысяч 20 тысяч человек больны устойчивой к лекарствам формой туберкулеза, то можно сказать, что мы вырастили бациллы, которые не поддаются лечению лекарствами. Люди заражаются этими бациллами, и они неизлечимы.

Но это не проблема специфической части населения, это проблема общества. Это касается всех. Туберкулез - это знак, касающийся всех, чтобы все знали, что у бацилл нет границ, и колючей проволока не спасет никого от этого смертельного заболевания. Если мы не будем обращать внимания на ситуацию в тюрьмах, на условия содержания в них, мы, общество, за это жестоко поплатимся”.

Согласно данным официальной статистики, заболеваемость туберкулезом среди заключенных почти в 60 раз выше, чем в среднем по России. Рост количества заключенных, больных лекарственно-устойчивой формой туберкулеза, о которой говорил в своем выступлении Валерий Васильевич Борщев, по оценке экспертов Всеобщей организации здравоохранения, может привести к тому, что наша страна в XXI веке станет основным источником распространения этой особо опасной инфекции в мире.

Заместитель министра юстиции Юрий Иванович Калинин, около тридцати лет проработавший в уголовно-исполнительной системе, считает, что тюремное население России может быть сокращено в два-три раза без ущерба для общественной безопасности.

Юрий Иванович Калинин:

“Из всего тюремного населения - только 12-16 процентов - люди действительно опасные, с соответствующими моральными установками. 50-60 процентов - инертная часть. Они не примыкают к преступной среде, но при определенных условиях вполне могут в ней оказаться. Именно этих людей нам и стоит беречь, иначе общество только и будет делать, что работать на свои тюрьмы...

Тюремное население надо свести к минимуму, используя альтернативные меры наказания - систему штрафов, условные сроки, отсрочки, исправительные работы. Я уверен, что человек принесет куда большую пользу - и себе, и своей семье, и обществу, - если будет работать, а не сидеть за решеткой, набираясь не лучшего, скажем прямо, опыта. Мы своими руками рекрутируем их в криминальное сообщество, с которым потом и боремся! Преступный рецидив в России - 38 процентов”.

В конце апреля состоялось заседание коллегии Министерства юстиции с участием заинтересованных ведомств и министерств, на котором была детально рассмотрена Концепция реформирования уголовно-исполнительной системы на период до 2005 года. Как заявил министр юстиции Павел Владимирович Крашенинников, главным направлением реформы должно стать изменение уголовной политики государства.

Министерством юстиции разработан пакет законодательных предложений, направленных на дальнейшее сокращение численности тюремного населения России. Предполагается декриминализировать, т.е. исключить из Уголовного кодекса, статьи, предусматривающие уголовное наказание за малозначительные и не представляющие большой общественной опасности правонарушения; значительно сократить применение такой меры пресечения, как арест; строго ограничить время содержания обвиняемых под стражей в период предварительного следствия, а также ввести предельные сроки пребывания в СИЗО для подсудимых.

Напомним, что ныне действующее законодательство не предусматривает никаких ограничений срока пребывания под стражей для обвиняемых после передачи их дела в суд. В результате арестованные годами ожидают вынесения судебного приговора. Сейчас более половины заключенных СИЗО числятся за судами. Тысячи людей умирают в следственных изоляторах, так и не дождавшись судебного решения.

По словам министра юстиции, принятие подготовленных законопроектов позволило бы сократить количество заключенных на 350 тысяч человек, предотвратить рост социального напряжения в местах лишения свободы, высвободить средства, необходимые для улучшения условий содержания заключенных.

Особое внимание в пакете законодательных предложений Министерства юстиции уделено несовершеннолетним правонарушителям. Так, если для большинства взрослых заключенных предлагается ограничить максимальный срок содержания под стражей в период следствия одним годом, то для несовершеннолетних предусмотрено ограничить этот срок шестью месяцами и использовать арест только как крайнюю, исключительную меру, например, в случае, когда подросток обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Тюрьму иногда называют фабрикой преступности. Для подростков и молодых людей, как считают психологи, лишение свободы приводит к необратимым последствиям, по существу, предопределяя криминальную карьеру. По мнению известного русского писателя, председателя Комиссии по вопросам помилования при Президенте России Анатолия Игнатьевича Приставкина, причина совершения страшных преступлений, таких, например, как убийство, зачастую лежит в том, что человек в юности оказался за решеткой. Причем, нередко это было незначительное правонарушение.

Анатолий Игнатьевич Приставкин:

“Смертники в основном у нас молодые - от 20 до 30 лет, редко 40 лет. За 40 -почти нет. Я начинаю анализировать систему попаданий в лагеря этих 20-30-летних заключенных, и оказывается, что почти все они первый раз были арестованы в подростковом возрасте.

Наверное, все начинается с этого первого попадания подростка в заключение. И за что? За воровство. Например, трех кур стащил.

Оказывается, началось с маленького, очень незначительного преступления, за которое мы его засунули в камеру. А он уже там академию окончил. Что он начинает делать, выйдя оттуда? Искать своих. Уже на воле у него нет хода в нормальное общество. Его на работу стараются не принять. Местный участковый ему говорит: "Давай, хиляй отсюда".

Он говорит: "Так здесь моя мать".

А ему: “Мать - ладно, а ты давай из этой области, из нашего района - иначе мы тебя посадим. Найдем за что.

А, действительно, милиционер придерется и найдет, за что посадить. И вот начинается плутание. Он не знает, куда едет. По пути, не имея ни работы, ничего, он обокрал магазин - еще раз попал. Третий раз - уже убийство.

Мы сами создаем свою преступную среду. Поэтому мы - сами преступники. Мы ее творим, эту преступную среду. И из этого круга надо выбираться.

Мы - криминальная страна, но не криминальней других.

У нас на 1000 человек 8-9 сидящих. В Европе на 1000 человек 1 сидящий. Мы сами себе построили стену, а теперь никак не можем перепрыгнуть ее”.

Законодательные предложения Министерства юстиции встречают серьезное сопротивление со стороны прокуратуры, судебной власти, органов внутренних дел и значительной части депутатов Государственной Думы. Но даже если законодательные новшества пройдут все препятствия, численность заключенных в России может остаться на том же уровне или еще вырасти.

Дело в том, что в последние два года в нашей стране произошло ужесточение политики, которую проводят государство в отношении борьбы с наркотиками. По существу, эта борьба свелась к массовой охоте за потребителями наркотиков. Причем, подростки и молодые люди, а именно они составляют 80 процентов потребителей наркотиков, получают огромные сроки наказания. Часть 4 статьи 228 уголовного кодекса, по которой довольно часто привлекаются молодые люди за незначительное количество наркотиков, предусматривает наказание от 7 до 15 лет лишения свободы.

Как показывает международный опыт, подобная борьба с наркоманами приводит к резкому увеличению количества заключенных. Например, в США, где такая политика по отношению к потребителям наркотиков проводилась последние 20 лет, численность заключенных выросла более чем в 4 раза. По относительному количеству заключенных - 680 на сто тысяч населения - Америка сейчас вышла на второе место в мире и почти догнала Россию, где этот показатель сейчас равен 750.

Количество привлеченных к уголовной ответственности и осужденных за преступления, связанные с наркотиками, в нашей стране резко возросло в последние два года, после принятия Федерального закона “О наркотических средствах и психотропных веществах”. Формально уголовная ответственность за хранение и приобретение должна наступает лишь в случае обнаружения или изъятия крупных размеров наркотических или психотропных веществ. Но в уголовном кодексе ничего не говорится о том, какое количество должно считаться крупным, какое - особо крупным. Нормальный человек, читая о раскрытых преступлениях, связанных с изъятием наркотиков в особо крупных размерах, представляет себе килограммы зелья. Но с 1998 года крупным размером, например, марихуаны, стала считаться одна десятая грамма, кокаина - одна сотая грамма, опия - пять сотых грамма, героина - тысячные доли грамма. Особо крупный размер, предусматривающий наказание от 7 до 15 лет с конфискацией имущества, для кокаина - 1 грамм, опия - 5 грамм, героина - 0,005 грамма.

Откуда же берут эти цифры судьи, определяя вину подсудимого? Из "Сводной таблицы размеров наркотических и психотропных веществ", изданной неким "Постоянным комитетом по контролю наркотиков". Самое же поразительное во всей этой истории то, что таблица Постоянного комитета по контролю наркотиков, по заключению Министерства юстиции, “не может рассматриваться в качестве нормативного правового акта”, так как сам Комитет и Сводная таблица заключений соответствующую государственную регистрацию в Минюсте России не проходили”. Свою роль в ужесточении уголовной политики против потребителей наркотиков сыграло постановление пленума Верховного суда от 27 мая 1998 года. О содержании этого постановления рассказывает секретарь Постоянной Палаты по правам человека Лев Семенович Левинсон:

В Постановлении Пленума написано такое, что просто несовместимо ни со здравым смыслом, ни с русским языком. Например, под сбытом предлагают понимать не только продажу, но и дарение, передачу, введение. Это совершенно ненормально.

И второе. Да, говорят, нет ответственности за потребление. Но Пленум Верховного суда утверждает, что ответственность за хранение наступает независимо от времени хранения. Т. е. если я храню даже долю секунды, я все равно храню.

С такими убеждениями Пленума мы придем к тому, что завтра будет 100 тысяч посаженных за наркотики, за потребление, послезавтра - 200, и 4 миллиона можно будет очень легко пересажать. Это, конечно, неправильно. Верховный суд должен в Постановлении Пленума, пока не изменен закон, написать, чтобы ранее не судимых, молодежь, положительно характеризующихся (таких привлекается основное количество) наказывали, конечно, но не применяои к ним лишение свободы, давали им условный срок, на худой конец. Давайте им штрафы, если это возможно по ситуации, исправительные работы. Почему их не назначают? Непонятно”.

И еще одна точка зрения на проблему борьбы с наркоманией. У микрофона эксперт Комитета по охране здоровья Государственной Думы Борис Петрович Максимов:

“Мы четко понимаем, что средства, ресурсы, которые общество может бросить на борьбу с этим злом, могут использоваться по-разному. Можно насыщать силовые и правоохранительные ведомства миллионами рублей для того, чтобы они боролись с наркоманами, с преступниками, с наркобизнесом. Но мы знаем, что реально эти средства позволят только удерживать уровень наркомании на каком-то определенном уровне. Эти меры и деньги, которые будут вкладываться в правоохранительные в карательные органы, не уменьшат числа потребителей наркотиков.

Мы знаем другой путь, который позволит уменьшить число потребителей наркотиков. Это просвещение и образование населения. Это деньги, которые должны вкладываться в наших молодых граждан, начиная с детского сада и со школы. И только грамотная государственная политика в этом отношении со школьной скамьи может через много лет последовательной работы привести к тому, что количество потребителей наркотиков будет сокращаться. К сожалению, до сих пор государство тратило на борьбу с наркотиками достаточно средств, а по второму направлению очень мало.

Я думаю, что сегодня есть некоторое утешение в том, что наконец Президент обратил внимание на чрезвычайную остроту проблемы борьбы с наркотиками, дал соответствующие поручения всем федеральным ведомствам, заинтересованным в этом деле. И должен сказать, что сегодня уже на достаточно высоком уровне проработки создана комплексная программа в области наркотиков. Там, наряду с мерами противодействия незаконному бизнесу, планируются также и меры, связанные с образованием нашего молодого поколения. Изыскиваются реальные источники для того, чтобы эта программа имела финансовое обеспечение.

Мне кажется, что обсуждение этой проблемы должно вносить определенный вклад в то, чтобы в наши тюрьмы не попадали те, кто там не должен сидеть”.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования