Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Радиопередача "Облака"

 
 

Передача №375

05.08.99.

  • Амнистия-99

 

В эфире программа "Облака"...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

Главной темой писем и телефонных обращений радиослушателей нашей передачи в прошлом месяце стала амнистия, объявленная Государственной Думой 18 июня 1999 года. Официальные тексты "Постановления об амнистии" и "Постановления о порядке применения амнистии" опубликованы в “Российской газете” от 22 июня этого года. Именно с этого дня постановления и вступили в законную силу.

Всем, кого интересуют особенности нынешней амнистии, мы советуем найти “Российскую газету” от 22 июня. За официальным текстом постановлений об амнистии вы можете также обратиться в Центр содействия реформе уголовного правосудия. Заключенным, их родственникам, правозащитникам и сотрудникам пенитенциарных учреждений Общественный Центр бесплатно высылает буклет об амнистии, изданный недавно в серии “Знай свои права”. В нем подробно объясняются главные положения Постановления об амнистии. Адрес Общественного центра: 101000 Москва, Лучников переулок, 4, комната 24.

Сегодня в нашей радиопередаче принимает участие заместитель начальника Главного управления по исполнению наказаний Министерства юстиции Российской Федерации Александр Ильич Зубков. Он непосредственно возглавлял работу над проектом постановления об амнистии. Первый вариант проекта был подготовлен еще в августе прошлого года. Однако работа над его окончательным текстом затянулась, только в мае проект был передан правительством в Государственную Думу. о причинах этой задержки рассказывает нашему корреспонденту Евгению Кузнецову Александр Ильич Зубков.

Предварительно амнистия шла очень трудно. Мы ее готовили год. И было очень много противников в принципе, что часто амнистии проводить нельзя. Мы провели в прошлом году амнистию, завершили. Поэтому некоторые правоохранительные органы заявляют, что это вредно для профилактики преступлений, снижается общее предупредительное воздействие - и наказания, и всей работы правоохранительных органов. Поэтому они вообще были против этой амнистии. Наши доводы о том, что амнистию можно проводить по действующему законодательству сколько угодно, не привязывая ни к каким датам - в Думе этот вопрос стоял очень остро: давайте привяжем к какому-то событию. Предлагалось даже к юбилею Пушкина провести. Закон сейчас этого не требует.

Франция например проводит амнистии ежегодно и президент объявляет акт амнистии, корректируя таким образом карательную политику. Ведь амнистия, когда она под определенную дату, это одно дело, а когда идет периодически, это речь идет о корректировке уголовной политики. И в Государственной Думе достаточно были острые дискуссии, много было разных предложений. Но в итоге все-таки Государственная Дума приняла эту амнистию.)

Какие группы заключенных будут освобождаться по амнистии? Кто не попадет под амнистию? Сколько всего амнистированных выйдет на свободу в течение ближайших шести месяцев? На вопросы наших радиослушателей отвечает Александр Ильич Зубков.

По нашим расчетам, она примерно коснется 90 с лишним тысяч человек. Что это за люди? Ну прежде всего, это несколько категорий, всегда подпадающих под гуманное воздействие - это женщины, это женщины беременные и имеющие несовершеннолетних детей, это несовершеннолетние, это люди престарелого возраста - свыше 55 лет женщины и мужчины свыше 60 лет, это участники различных военных конфликтов. Это основная категория лиц, подпадающих под амнистию. Здесь разные условия в отношении каждой категории людей. Например, женщины, которые совершили умышленные преступления со сроком наказания до 5 лет. Или лица, отбыли которые 1/3 наказания с наказанием до 5 лет, тоже подпадает под этот закон.

Но есть положение, которое содержится всегда в любой амнистии. Это положение, связанное с тем, что не распространяются эти условия амнистии на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. В Постановлении об амнистии эти категории лиц четко прописаны, начиная от убийств, бандитизма, изнасилований тяжких, разбойных нападений и т.д. Этот перечень тяжких преступлений дан. На эту категорию лиц амнистия не распространяется

Далее, не распространяется амнистия на лиц, которые осуждены за умышленные преступления 2 и более раз. На лиц, имеющих еще звание по старому законодательству особо опасных рецидивистов. Так же на лиц, которые уже освобождались и вновь совершили преступления, к ним был уже применен акт амнистии, но они вновь совершили преступление, оказались в местах лишения свободы, то есть помилование многократно и амнистия одному и то же лицу не применяется.

Далее. Особенно большая категория людей - это лица, являющиеся злостными нарушителями в местах лишения свободы. Вот эта категория людей наиболее многочисленна. Речь идет о формальных признаках. Но корректировка злостного нарушителя, она делает всегда амнистию менее значимой. Например, прошлую амнистию мы предполагали, что освободим 35-40 тысяч осужденных, а освободили меньше половины. Потому что остальная часть к сожалению попала вот под это вот ограничение. Хотя у нас число злостных нарушителей сейчас и значительно ниже, так по статистике мы наблюдаем, смотрим. Но, тем не менее, вот этот ограничитель будет поставлен перед ними, и они уже не не смогут попасть под амнистию.)

Ознакомление с официальным текстом Постановления об амнистии мы советуем начать с пункта десятого. Именно в нем перечислены все группы подследственных, подсудимых и осужденных, которые под амнистию не попадают ни при каких обстоятельствах. Независимо от состояния здоровья, возраста, пола, участия в боевых действиях, заключенные, перечисленные в ЭТОМ ПУНКТЕ, освобождению по амнистии не подлежат.

Правда, из пункта десятого сделано одно исключение: лица, перечисленные в первом пункте постановления, у которых оставшийся срок не превышает шести месяцев, освобождаются, независимо от ограничений, предусмотренных десятым пунктом. Напомним, что в первом пункте указаны те группы заключенных, на которых амнистия распространяется в наибольшей мере. К таким заключенным относятся:

  • проходившие службу в составе действующей армии либо участвовавшие в боевых действиях по защите Отечества;
  • женщины, имеющие несовершеннолетних детей, а также беременные женщины;
  • заключенные пенсионного возраста;
  • инвалиды I и II группы, а также больные туберкулезом первой и второй группы диспансерного учета.

“Мой сын еще в СИЗО заболел туберкулезом, сейчас у него вторая группа тубучета, - пишет в своем письме наша радиослушательница из Брянска Мария Васильевна Пронина. Осужден он по части второй статьи 145-й старого уголовного кодекса, конец срока по приговору суда у него - 3 февраля будущего года. Т.е. в августе ему останется как раз шесть месяцев. Распространяется ли на него положение постановления об амнистии, которое касается освобождения тех, кому осталось полгода до конца срока?”

На вопрос нашей радиослушательницы отвечает Александр Ильич Зубков.

Это положение, связанное с категориями осужденных, если, осталось у них отбывать менее 6 месяцев, на момент объявления амнистии. То есть вот она была опубликована 22 июня и, если осталось 6 месяцев до конца срока, значит, на момент объявления амнистии эти лица могут быть освобождены. Если этот срок наступает позднее, то эта категория людей уже не попадает.)

По опыту прошлых амнистий мы знаем, что после публикации официального текста постановления проходит еще два-три месяца до того момента, когда первые амнистированные выходят на свободу. Такое время требовалось руководству СИЗО и колоний для того, чтобы подготовить дела заключенных для комиссии, которая принимала окончательное решение. Да и сами дела начинали готовиться лишь после получения приказа и других документов из ГУИНа. Когда ожидается освобождение первых заключенных по нынешнй амнистии? Вот что сказал в своем ответе на этот вопрос заместитель начальника Главного управления по исполнению наказаний Министерства юстиции Российской Федерации Александр Ильич Зубков.

Не исключено, что уже через несколько дней. Приказ мы сейчас готовим, и там рекомендации даем: в первую очередь надо освобождать 6-тимесячных, ну 6 месяцев, чего ж тут его тянуть дальше. Комиссии сейчас не создаются, как раньше создавали комиссии, сейчас это в рабочем порядке рассматривается начальником учреждения, соответствующие документы прилагаются, согласовывают соответствующие органы, и человек освобождается.

Я думаю, что этот процесс очень быстро пойдет, потому что особых затруднений, как правило, не возникает при проведении амнистий.

Амнистия кроме того же еще будет осуществляться другими органами: и органами внутренних дел, и судами, и командованием воинских частей. То есть в зависимости от вида наказания, стадии расследования преступления и т.д.)

В беседе с нашим корреспондентом Евгением Кузнецовым Александр Ильич Зубков попросил передать через “Облака” свои пожелания тем, кто будет освобожден по амнистии, и сотрудникам пенитенциарных учреждений.

Пожелание одно - четко сработать. Нельзя равнодушно отнестись к этому делу, потому что это акт гуманизма. Мы, конечно, освобождая по амнистии, им желаем и говорим: всего вам доброго, и чтоб нам больше не встречаться в этом учреждении, а чтоб нам встретиться где угодно - поговорить, побеседовать, оказать друг другу знаки внимания и т.п. Вот мы что желаем. Поэтому я бы хотел попросить наших сотрудников подойти к этому делу без формализма, но внимательно, оперативно и быстро. Мы готовы оказывать соответствующее содействие там, где вдруг могут возникнуть какие-либо недоразумения, этого тоже исключать нельзя, потому что недоразумения, они возможны с точки зрения несогласия, что к данному человеку не применяют акт амнистии. Это возможно.

В случае, если заключенные или их родственники считают, что отказ в освобождении по амнистии незаконен или необоснован, они могут обратиться с соответствующей жалобой в областное управление по исполнению наказаний, в ГУИН, прокуратуру и даже в суд. Рекомендации по обжалованию решения администрации колонии или СИЗО даются в буклете “Все об амнистии-99”, изданном недавно в серии “Знай свои права” Общественным Центром содействия реформе уголовного правосудия.

По предварительной оценке по амнистии предполагается освободить 21 тысячу подследственных и подсудимых, содержащихся в СИЗО. Это примерно 7 процентов от общего их количества. В местах предварительного заключения сейчас сложилась крайне напряженная ситуация. В условиях установившейся с конца мая небывалой жары температура в крайне переполненных камерах СИЗО поднимается до 35 градусов, повышенная влажность делает условия пребывания арестантов невыносимыми. В прошлые годы отмечались случаи массовой гибели заключенных от тепловых ударов, кислородного голодания, удушья. Какова ситуация в этом году? Принимает ли руководство ГУИН какие-либо меры по решению проблемы переполненности следственных изоляторов? На вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель Начальника ГУИН Александр Ильич Зубков.

У нас, к счастью, пока нет массовых удуший, как мы имели место раньше при вот этой вот страшнейшей скученности людей в следственных изоляторах . Конечно мы здесь, на воле все мучаемся от этой жары, и люди больные ходят. А вы представьте, когда в ограниченном пространстве - должно находиться по нормам 15-20, 25 человек, находятся 80, а то и более человек. У нас ведь есть следственные изоляторы, где жилой площади на одного человека чуть более 40 сантиметров. Ну, что мы можем в этой ситуации? Мы не можем не принимать людей. Органы расследования, суд направляют людей, мы должны их принимать. Хотя по справедливости мы должны сказать - мы не можем человека принять. Потому что несем за него ответственность. Поэтому мы ждем изменения погоды. Это очень сложная для нас сейчас ситуация.

И тяжелая была работа - провести амнистию. Мы-то хотим по другому пути пойти. Потому что амнистия - это все-таки акт одновременный. Наша задача провести пакет законов, тогда мы сумели бы сократить численность нашего контингента примерно на 350 тысяч человек. То есть мы бы привели имеющиеся площади в норму, предусмотренную законом. И вот тогда бы и мы могли нести полную ответственность за то, что нам положено делать, и люди бы не терпели таких мучений.)

/В законопроекте, подготовленном министерством юстиции, предлагается ограничить до одного года срок содержания под стражей в период предварительного следствия и установить предельный срок содержания под стражей также в один год для тех, чье дело передано в суд. Для несовершеннолетних эти сроки будут еще меньше. Напомним, что в рамках действующего уголовно-процессуального кодекса никаких ограничений по срокам содержания обвиняемых под стражей в период суда вообще не установлено. Сейчас с момента ареста до вынесения приговора некоторые заключенные проводят в СИЗО по 3-4 года, а иногда и по 5-7 лет. Предлагается также более широко применять альтернативные меры пресечения - залог, поручительство, и другие. По оценке ГУИН, в случае одобрения законодательных инициатив Министерства юстиции, количество заключенных в СИЗО за год сократится вдвое.

Ряд предлагаемых министерством юстиции мер связан с более широким применением условно-досрочного освобождения, что позволит сократить численность осужденных в исправительных и воспитательных колониях./

Недавно заместитель министра юстиции Юрий Иванович Калинин, выступая по каналу НТВ, так обосновал необходимость внесения в действующее законодательство изменений, направленных на сокращение численности тюремного населения России.

В течение года через наши подразделения проходят более 2 миллионов человек со средним возрастом 34-36 лет. Чтобы изменить эту ситуацию сейчас по иницитиве правительства в Минюсте подготовлено с участием комитетов Думы 60 поправок к уголовному кодексу, уголовно-процессуальному, исполнительному, которые направлены в первую очередь на сокращение численности в местах лишения свободы и предварительного заключения. Мы просчитали, если эти нормы будут приняты, а мы полагаем, что в основном они будут приняты, численность содержащихся можно сократить /примерно на 250-260 тысяч/ без всякого напряжения и ущерба правоохранительной деятельности. Сейчас с нами согласны, мы уже эти вопросы обсуждали с работниками прокуратуры, судов, МВД, все приходят к такому мнению, что за малозначительное преступление человека не следует водворять в места лишения свободы. И наверно нам нужно четко определить, что за такие правонарушения человек должен наказываться альтернативными видами наказания, то есть задача - удержать человека от тюрьмы.

И в тюрьме должны сидеть люди за опасные преступления, которые да, действительно должны быть там.

Напоминаем всем, кого интересует амнистия: официальный текст “Постановления об амнистии” опубликован в “Российской газете” от 22 июня этого года. Постарайтесь найти эту газету. Вы можете также обратиться в Общественный центр содействия реформе уголовного правосудия для получения буклета “Все об амнистии-99”, изданного недавно в серии “Знай свои права”. Повторяем адрес Общественного центра: 101000 Москва Лучников переулок 4, комната 24.

 

Вы слушали программу "Облака".

Всем привет.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования