Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Радиопередача "Облака"

 
 

Передача №377

19.07.99.

  • Сокращение численности тюремного населения

 

В эфире программа "Облака"...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

"Преступность и криминология на рубеже веков" - под таким названием прошел в конце июня в Санкт-Петербурге 12-й международный Балтийский семинар. О его целях и задачах рассказывает нашему корреспонденту известный криминолог, профессор Яков Ильич Гилинский, который был одним из организаторов и вдохновителей этого, ставшего уже традиционным, представительного собрания ученых и экспертов в области преступности и исполнения уголовного наказания:

В течение нескольких лет в рамках этого семинара рассматриваются проблемы преступности, динамика преступности, особенности, закономерности преступности, прежде всего стран балтийского региона, поскольку на семинаре представлены Эстония, Литва, Латвия, Россия, Польша, Германия, Норвегия, Швеция, т. е. страны балтийского региона.

В этом году семинар был посвящен глобальной теме - преступности на рубеже веков. Мы подводим некоторые итоги уходящему столетию и уходящему тысячелетию, и строим прогнозы: что нас ждет в 21 веке? Помимо обсуждения общих вопросов состояния преступности, динамики преступности, мы рассматривали вопросы как криминология как наука о преступности способна отразить те процессы, которые реально существуют, процессы, связанные с преступностью. Обсуждались вопросы социального контроля над преступностью, какова стратегия, какова тактика, каковы изменения в стратегии и тактике социального контроля в различных странах.

Дискуссия на семинаре носила активный характер, были представлены различные точки зрения. Я надеюсь, что и для участников семинара и для специалистов криминологов и практиков, практиков полиции, уголовной юстиции тех стран, которые были здесь представлены семинар позволит лучше осознать то, что происходит, способствовать совершенствованию реакции общества на преступность.

Особой темой была проблема сокращения населения тюрем. Эта проблема касается не только России, хотя Россия занимает первое место в мире по количеству заключенных в расчете на 100 тысяч населения. Эта проблема очень остра для Соединенных Штатов, которые занимают второе место в мире по количеству заключенных на 100 тысяч человек населения. Но эта тема не безразлична и для участников других стран, государств, представленных на семинаре.)

"ХХ век - избавил нас от многих иллюзий и мифов, связанных с преступностью," - эта мысль неоднократно звучала в выступлениях участников дискуссий, прошедших в рамках 12-го криминологического Балтийского семинара. Один из таких достаточно распространенных мифов касается оценки роли уголовных наказаний в борьбе с преступностью. Многие, например, думают, что ужесточение наказаний ведет к снижению уровня преступности. Исследования, проведенные во многих странах мира, показали, что это совсем не так. По результатам опросов осужденных, большинство из них в момент совершения преступления вообще не думает о возможности наказания. Социологические исследования показывают также, что страх перед наказанием удерживает от совершения преступлений лишь от 5 до 20% людей. Но это в условиях социально-экономической стабильности. Нестабильность же, как и кризис власти, кризис правопорядка создает у населения представление о полной безнаказанности тех, кто совершает серьезные преступления, и страх оказаться привлеченным к уголовной ответственности вообще перестает играть сколько-нибудь заметную роль.

Более половины всех преступлений, регистрируемых в нашей стране, совершается несовершеннолетними или в состоянии алкогольного опьянения, то есть в ситуации, когда человек вряд ли вообще способен адекватно оценить последствия своих действий.

Увеличивается и количество криминальных деяний, совершенных в условиях крайней нужды, когда голод, необходимость обеспечить минимальные потребности в еде и жилье перевешивает страх перед любым возможным наказанием. В такой ситуации оказываются, например, многие бывшие заключенные, которые иной раз не получают деньги не только на питание, но и на проезд до места жительства.

Для членов же организованных преступных сообществ (а это 5—7% всех преступников), об опасности которых так много сейчас говорят, страх перед своими сообщниками гораздо сильнее, чем страх перед милицией. К тому же риск оказаться в поле зрения органов уголовного правосудия в существующих условиях не так уж и велик.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что широкое использование наказания в виде лишения свободы к желанному снижению уровня преступности не приводит. Именно поэтому криминологи говорят сейчас о "кризисе наказания", о "кризисе всей системы уголовного правосудия". А вот обратное влияние тюрьмы на преступность отмечается во всех странах. Недаром, тюрьмы все чаще называют "фабриками преступности". По данным уголовной статистики, люди, отбывшие наказание в виде лишения свободы, имеют наиболее высокую вероятность вторично стать преступником. И чем больше мы отправим за решетку людей сегодня, тем больше криминальных проблем достанется нашим детям. В России действие этого фактора еще более значимо, чем в других странах. По оценкам экспертов, каждый четвертый мужчина трудоспособного возраста у нас прошел тюрьму или лагерь.

Проблема сокращения численности тюремного населения на 12-м криминологическом Балтийском семинаре стала одной из центральных. Одним из печальных итогов заканчивающегося столетия является общее увеличение количества заключенных в мире. В основном, в тюрьму попадают люди молодые, они проводят самые важные для становления личности годы в условиях отчуждения от основных человеческих ценностей, подвергаются разрушительному воздействию искусственного мира неволи. Выступавшие на семинаре эксперты отмечали, что хотя преступность и создает угрозу стабильности общества, меры, которые сейчас используются для борьбы с ней, могут в самом недалеком будущем привести к еще более опасным последствиям.

"Огромное тюремное население в России и в США не может рассматриваться, как проблема только этих стран", - сказал в своем выступлении один из ведущих криминологов мира, профессор университета в столице Норвегии Осло - Нильс Кристи.

Количество заключенных в Америке сейчас достигло 1 миллиона 800 тысяч человек. По относительному количеству заключенных на 100 тысяч населения США вплотную приблизились к России. И эти два тюремных гиганта как бы показывают остальным странам мира образец того, что следует делать, поскольку это великие державы, большие нации. Мне кажется, - сказал далее профессор Кристи, - что пришла пора искать новые способы предотвращения преступлений. Ведь в большинстве случаев тюрьма от преступления человека не удерживает, она никого не исправляет, а наоборот, делает людей криминальнее, асоциальнее...

"От чего зависит численность тюремного населения? Какое относительное количество заключенных можно было бы считать естественным, уместным, нормальным? На этот вопрос, заданный из зала, ответил Нильс Кристи.

Вначале я хотел бы продолжить заданный мне вопрос. Почему Россия имеет только 1 миллион заключенных? Почему не два или три? Почему в США только 1 миллион 800 тысяч заключенных? И почему только 5 миллионов американских граждан находятся в тюрьме или на учете в различного рода надзорных службах? Почему бы не иметь под надзором 10 миллионов человек?

На самом деле никаких естественных ограничений для количества заключенных не существует. Численность тюремного населения определяется совсем не уровнем преступности, как принято думать. Наказание можно рассматривать как то, что отражает наши представления, нашу систему ценностей и идеалов. Следовательно, оно регулируется системой принципов, которыми люди руководствуются в повседневной жизни, когда решают, что можно делать с другими людьми, а чего делать нельзя. Степень и способ наказания являются зеркалом, в котором отражены принципы, главенствующие в обществе. Поэтому пред каждым из нас должен стоять вопрос: позволяет ли мне мой набор ценностей жить в государстве, представляющего меня именно таким образом?

Национальный театр в Осло представляет меня как норвежца. Так же как Хенрик Ибсен и Эдвард Григ. Так же, как и то, что после Второй Мировой войны мы казнили 25 преступников. Содержать такое огромное количество людей в тюрьмах считается в европейских странах “оскорблением цивилизованного общества”. Поэтому русские и американцы должны решать не просто проблему количества заключенных, а проблему своей цивилизованности. Пока Россия и США находятся в этом смысле на задворках цивилизации”. - Так закончил свое выступление на дискуссии, посвященной проблеме сокращения численности тюремного населения, один из ведущих криминологов мира, профессор Нильс Кристи.

Правозащитников часто упрекают в том, что они думают больше о правах и интересах обвиняемого, подсудимого, в ущерб интересам потерпевшего, жертвы преступления. В своем выступлении на 12-м международном Балтийском семинаре криминологов директор Общественного Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин, отвечая на этот упрек, сказал: "Практика показывает, что об интересах и правах жертв преступлений совсем не думают чиновники от юстиции: следователи, прокуроры судьи. И пока в нашей системе правосудия не будут созданы действенные механизмы защиты прав главных участников процесса расследования уголовных дел - потерпевшего и обвиняемого, - вряд ли ситуация изменится".

Валерий Абрамкин:

Я должен сказать, что в общественные приемные, в очереди и жертвы преступления и родственники тех, кто подозревается в совершении преступлений, или осужден стоят одинаково несчастные и одинаково пострадавшие. И больше они страдают не от преступников - жертвы, они страдают от власти.

Сейчас у нас сложилась просто парадоксальная ситуация, когда потерпевшие на процессе просят не наказывать лишением свободы. Они знают, что в этом случае они ничего не получат. В лагере нет работы. Они говорят: зачем нам то, что вы его сажаете на 10 лет? Для юристов может быть есть разница между потерпевшим и подсудимым, для нас, кто занимается конкретными делами, - эта разница частенько исчезает. Это касается и дел об изнасилованиях, когда жертва нуждается в защите от власти, а не только от насильников.

Но суд продолжает гнуть свою линию потому, что и для следствия и для суда главный показатель, для следствия - довести дело до суда, для суда - вынести тот приговор, который соответствует нашим стандартам, потому что суд второй инстанции завернет дело по протесту прокурора. А эффективность их деятельности надо оценивать по тому: дело решено благополучно для потерпевшего. Не важно где, до суда, до возбуждения дела - это неважно, он решил, он вернул иск там, деньги вернул жертве и так далее, ему надо ставить плюс, он хороший следователь. Вот этих критериев нет, и не будет работать восстановительная юстиция, о которой много так идет разговора, потому что у следователя стоит галочка: дело возбуждено, но не доведено до суда. Не созданы механизмы.)

Завершая дискуссию, Валерий Абрамкин, который вместе с Нильсом Кристи вел круглый стол, посвященный проблеме сокращения численности тюремного населения, на криминологическом семинаре в Санкт-Петербурге, так оценил реальные сроки сокращения количества заключенных в России, хотя бы до среднеевропейского уровня, и ответил на вопрос о своем представлении роли тюрьмы в обществе.

Валерий Абрамкин:

Да, я понимаю, что невозможно завтра или через год сократить хотя бы вдвое численность тюремного населения России. Из чисто прагматических причин невозможно, как бы мы не желали, это может привести к негативным социальным последствиям, но я думаю, что мы могли бы за 5 лет довести этот уровень до европейского. И буквально два слова о роли тюрьмы, как я в идеале ее представляю. Я думаю, что тюрьма как институт должна остаться в обществе, она должна быть расположена в центре города, там же, где храм, там же, где погост, роддом, потому что это все элементы культуры, это элементы нашей жизни, - рождение, смерть, вера в Бога, появление на свет, свобода, несвобода. Это должна быть классическая тюрьма. Конечно, там кто-то должен сидеть, по крайней мере, те, для которых тюрьма является элементом судьбы. Но если это будет один человек, ему будет скучно. Ну вот какая-то группа должна сидеть узников, чтобы им там не было скучно, чтобы они через себя пропускали неволю, несвободу и может быть вот без тюрьмы жизнь была бы не такой интересной, потому что из тюрьмы к нам приходят песни, к нам приходит новый язык. Вот такое идеальное у меня представление о тюрьме в центре города.)

Пять лет назад в Екатеринбурге был создан детский правозащитный фонд “Шанс”. Активисты этой общественной организации занимаются оказанием бесплатной юридической помощи детям, подросткам, женщинам, проводят благотворительные акции. За время своего существования фондом подготовлено и выпущено несколько книг, посвященных вопросам защиты прав детей, проблемам подростковой наркомании и преступности. Возглавляет детский правозащитный фонд “Шанс” адвокат Вера Венианимовна Стребеж, которая неоднократно выступала в этом и прошлом году в нашей радиопередаче. Фонду удалось наладить тесное сотрудничество с областным управлением по исполнению наказаний, администрацией СИЗО и колоний, которые посещают сотрудники Фонда. В тяжелые для наших тюрем и колоний времена, - считает Вера Вениаминовна, - важно добиться конструктивного диалога с теми, от кого зависит жизнь заключенных.

Вера Стребеж:

Я думаю, что вот такой опыт, когда пытаются найти рабочие точки соприкосновения, легче становится жить людям, которые находятся в местах лишения свободы, имеет смысл распространять и на другие территории, потому что время когда правозащитники воевали с органами исполнения наказания, изменилось, и сейчас нужно вместе работать над проблемой, когда нет рабочих мест в колониях, когда перенаселение тюрем, то есть нужно вместе, не враждуя, стараться решать эти вопросы.

И в соответствии с планом о совместной деятельности, последние 5 лет каждую неделю в следственном изоляторе мужском для подростков проводятся бесплатные юридические консультации, потому что у многих подростков нет адвокатов, и в женском следственном изоляторе проводятся консультации для женщин и девочек. Почему для женщин? Потому что довольно много проблем, связанных с детьми, у женщин у большого количества женщин нет адвокатов и они нуждаются в квалифицированном юридическом консультировании.

Кроме этого колонии мы тоже охватываем выездными консультациями, это Нижнетагильская колония для женщин, куда наши юристы выезжают и консультируют, это Рязанская колония для девочек, Ардатовская колония для мальчиков, и две колонии для мальчиков в нашей области - это Кировградская и Краснодарьинская колония.)

(Если говорить насчет условий содержания, то условия содержания такие же как и в других регионах, довольно сложно. Сложно с продуктами. Сложно с обеспечением тюрем всем необходимым. На свободе люди очень трудно живут. Это все сказывается на положении людей, которые находятся в следственном изоляторе. И очень жалко, когда в следственный изолятор и в колонию попадают люди, которые вполне могли бы отбывать другое, альтернативное наказание. Либо люди, которые могли административную понести ответственность, а не уголовную. Потому что как показывают исследования и в детских колониях, и не только в нашей области, и в других областях, иногда за такую мелочь возбуждаются уголовные дела и вместо того, чтобы пойти как-то примирить стороны и восстановить нарушенные права, ситуация искусственно обостряется, возбуждаются уголовные дела, арестовываются люди, а в результате перенаселение тюрем и колоний, из-за чего все и страдают, как государство, так и те, кто там находятся. Страдают семьи, близкие тех людей, которые находятся в местах лишения свободы.)

 

Вы слушали программу "Облака".

Всем привет.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования