Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Радиопередача "Облака"

 
 

Передача №379

02.08.99.

  • Ювенильная юстиция, несовершеннолетние правонарушители

 

В эфире программа "Облака"...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

“Каждому из нас: хорошему плохому, всякому - необходима в жизни хоть маленькая доля радости, дружбы любви. Каждому нужно, чтобы его где-то ждали, были готовы выслушать и просто рады видеть. И счастливы те, у кого есть такой дом, родительский дом”.

Эти слова написаны воспитанником Брянской колонии для несовершеннолетних правонарушителей Алексеем Петрушиным. Опубликованы они в книге, изданной на средства областного управления по исполнению наказаний. В книгу, которая называется “Дорога к дому”, вошли стихотворения и прозаические зарисовки подростков, отбывающих наказание в Брянской воспитательной колонии.

В сегодняшнем выпуске “Облаков” в исполнении артиста Сергея Милованова прозвучит еще несколько литературных произведений из этой книги. Но вначале небольшой отрывок из предисловия, написанного начальником колонии Вячеславом Владимировичем Клещевым и директором местной школы Анатолием Сергеевичем Захаровым. “Для кого-то наши воспитанники - зеки, подонки, которых надо “давить и сажать”. Для нас они прежде всего взрослые дети, которые натворили много бед и сами попали в беду... Абсолютное большинство наших учеников из неблагополучных семей. ...Это подростки, которых недолюбили в семье...”

А теперь послушаем стихотворение Владимира Мурашова, называется оно “Тишина”, в котором так остро и пронзительно передано чувство беды, обрушившейся на человека, только входящего в жизнь.

Тишина, над водой тишина.
Только светит мне с неба луна.
Я задумался снова о ней -
О судьбе непутевой своей.
Коротка наша жизнь - почему?
Смотришь, год пролетел и другой...
Сединой все покрылось /когда - не пойму/
Сединой, сединой, сединой.
Тишина, над водой тишина.
В темноте утонула луна.

Небольшая лирическая зарисовка Сергея Шумейко из той же книги “Дорога к дому". Читает артист Сергей Милованов.

Почему дети приносят своим родителям горе? Может быть, потому, что каждый родитель любит свое дитя, какое бы оно не было?

Почему дети не понимают, что делают хуже себе? А в первую очередь, делают хуже родителям. Кажется, все так сложно, но нет. Часто вспоминаю с болью в сердце, как мать из-за меня плакала, а я просто тогда сам себе говорил: поплачет и перестанет. После всего, что случилось со мной, я хотел покончить с собой, возненавидев себя. Но один человек сказал, что умереть еще успею, а вот наладить отношения с родителями, добиться их прощения не каждый может. Я понял суть жизни, но не знал, как ее начать. Просил прощения у матери. Она ничего мне не сказала, только обняла и заплакала.

Наверное многие люди не только в России, но и в других странах, убеждены, что с преступностью можно справиться только с помощью жестоких наказаний. Но, пожалуй, только у нас призыв “давить и сажать” в отношении несовершеннолетних правонарушителей исполняется с такой последовательностью на практике. Количество заключенных на 100 тысяч населения для возрастной группы от 16 до 17 лет превышает две тысячи, в то время как в среднем по всем возрастным группам этот показатель составляет около 700 человек. Каждый четвертый подросток из числа привлеченных к уголовной ответственности приговаривается судом к лишению свободы, причем средний срок наказания составляет 3,2 года, то есть практически не отличается от среднего срока наказания для взрослых - 3,4 года.

Как показали исследования, проведенные в различных странах, мягкость или жестокость уголовной политики, проводимой тем или иным государством, практически никак не влияет на уровень преступности. Не получено никаких доказательств и в пользу того, что уголовное наказание в виде лишения свобод срабатывает, что оно положительно влияет на правонарушителя.

Что же касается подростков и молодых людей, то для них тюремное наказание часто приводит к необратимым последствиям. Причем речь здесь идет не просто о потере физического и психического здоровья или о высокой степени повторной преступности. Человек, побывавший в заключении в юном возрасте, становится не просто рецидивистом, но и разрушителем жизни. Дело в том, что это особый период в становлении человека как личности, период усвоения грамматики социального поведения. Точно также, как младенцу необходимо постоянно пребывать в океане человеческой речи, для того чтобы не стать Маугли, подростку надо купаться в океане образцов человеческого поведения, самых разнообразных жизненных образцов и ролей. Нет образцов, пропущен какой-то срок — и человеку никогда уже не стать нормальным мужем, отцом, строителем жизни. Все лучшие педагоги мира, даже собравшись вместе, смогут научить Маугли лишь разрозненным словам и знакам, но никогда не научат нормальной человеческой речи. Подросток, изымаемый из нормального мира, со всеми необходимыми ему знаками и образцами человеческого мира становится “социальным” волком. Даже в случае, когда бывшему воспитаннику по счастливой случайности удается избежать дальнейшей криминальной карьеры и стать внешне законопослушным гражданином, он приносит в нашу жизнь огромную разрушительную энергию. Результаты этого разрушительства не менее страшны, чем последствия грабежей, разбоев, убийств. Так что, отправляя несовершеннолетнего преступника за решетку в интересах обеспечения нашего сегодняшнего спокойствия, мы грузим на наших, уцелевших на воле детей, свою ношу, это им придется тащить на себе мир, переполненный заматеревшими Маугли.

Но вернемся в Брянскую воспитательную колонию. Наш корреспондент беседует с начальником колонии Вячеславом Владимировичем Клещевым. Как считает Вячеслав Владимирович, в последние годы государство и общество попросту бросило своих детей на произвол судьбы, что и является основной причиной совершения ими правонарушений.

Кто виноват в том, что его со школы выгнали? Раньше было проблемой выгнать со школы, правильно, через комиссии надо было. А сейчас директор посмотрел на него - он портит показатель школы, его могут с 5-го класса выдворить, с 6-го, никто его на учет не ставит. Вы помните, в каждом дворе клуб, там дети суетились, их собирали, занятость. Где они? Нету. На комиссии поднимаем вопрос - почему это произошло... администрация отвечает - у нас нет средств его содержать. Даже вот такой дисбаланс в законодательном аспекте. Ребенок в 14 лет подлежит уголовной ответственности. Ранее 15 лет его ни одно предприятие не имеет права принять. Вот такие вот казусы.

И посмотришь - ну куда, как говорят, крестьянину деваться?. Ну и плюс обнищание самих семей. Обнищание. Потому что безработица дичайшая. Есть районы, где устроиться практически невозможно.

В общем, у нас идет в государстве интересная вещь: школа выжимает; РУВД, инспекции по делам несовершеннолетних не заинтересованы, чтобы эти ребята болтались у них, потому что они криминогенную обстановку делают. У них задача их куда закрыть? - Сюда к нам. У нас с учетом финансовых трудностей кормить - лишний рот на зоне не нужен, мы его туда спихиваем. Он опять появляется, если ему 18 лет, участковый ходит ему лапти плетет - во взрослую. И нету того островка, на котором действительно б занялись детьми, сказали - стоп, а вот давайте корни мы посмотрим, где, что. У нас нет. Только спихиваем. Вот такая система.

Ну жалко детей. Они даже в таких условиях и петь могут, и танцевать, и сценки показывать, что там можно упасть. То есть это обыкновенная детвора.

Не срабатывает в отношении подростков и такой вид наказания, как условный приговор к лишению свободы. Ведь по существу, после суда никто юным правонарушителем не занимается. Причины же, которые толкнули его на первое преступление, продолжают существовать, что приводит его снова к нарушению закона. Трагедия заключается еще и в том, что теперь к первому сроку наказания добавляется дополнительный. Так что подросток, совершавший, скажем, мелкие кражи, может получить общий срок еще больший, чем за серьезное насильственное преступление. Напоминаем, о причинах подростковой преступности и об уголовной политике в отношении несовершеннолетних правонарушителей рассказывает начальник Брянской воспитательной колонии Вячеслав Владимирович Клещев.

Да, тяга быть наравне с другими, одинаковыми. Есть компания, есть кружочек, у одного папа может одевать, у другого мопед и т.п. Ну природу ж не обманешь - всем хочется. Все. Начали с маленького. Раз, взяли. А сейчас ларечков-то, вы видите, сколько. Пронеслось, прошло. Продали. Покупают, никто не спрашивает - ворованное, не ворованное, лишь бы дешевле только. Прошло, понравилось. И у нас на сегодняшний день вот такой показатель, которые ранее судимы: судимы условно 62%, и судимы с отсрочкой - 5. То есть 68% ребят уже ранее судимы. Он лезет сюда, ему говорят - да подожди ты, подожди, отсрочку дают - опомнись. 68%. То есть выводов они практически никаких не делают. И это те преступления, которые мелочевочные, потому что отсрочку за тяжкие телесные повреждения не дадут, за убийства не дадут. Это именно кражи. Второй раз он идет, уже там присовокупят и т.д. Даже иногда находясь под следствием по первому делу, он уже совершает повторное преступление. Иногда не задумываясь.

Роль адвоката на сегодняшний день - что, они будут упираться за него? Адвокату ж надо заплатить. А когда государство его присылает - адвокат просто выполняет атрибутику судебного процесса. Должен быть прокурор, должен быть процесс. Все. И поэтому иногда… Ну, можно было бы может быть кого-то ремешком отстегать да и выгнать отсюда.

Как считают эксперты, главная причина проводимой российским государством сверхжестокой уголовной политики - чрезмерная централизация управления пенитенциарными учреждениями. Ведь сколько бы людей не отправляли за решетку в том или ином регионе, это на местном бюджете никак не отражается: ведь финансирование уголовно-исполнительной системы является федеральным.

Это приводит к полной безответственности местных властей. Если сравнить различные регионы России по относительному количеству заключенных, то обнаружится, что наиболее благополучный и практически единственный регион в России, имеющий самый низкий уровень заключенных — это Москва вместе с Московской областью. Здесь всего 200 заключенных на сто тысяч населения. Это в три с половиной раза меньше, чем в среднем по России. А самые перегруженные по заключенным регионы — это Коми, Мордовия, Архангельская, Свердловская и некоторые другие области, расположенные на Урале и в Сибири. Здесь от тысячи до тысячи 600-т заключенных на сто тысяч населения. Москва — это поистине город-паразит, всех своих осужденных она рассылает по другим регионам. Вот и получается, что ни Москва, ни другие города и области, принимающие чужих заключенных, в проведении иной уголовной политики не заинтересованы. Ведь сколько ни сокращай своих заключенных, из столицы новых пришлют. Дело не сдвинется с мертвой точки до тех пор, пока мы не заставим расплачиваться региональные власти за проводимую ими уголовную политику.

В последние годы, после того, как в Брянскую воспитательную колонию почти перестали присылать осужденных из других областей, отношение местных органов власти к колонии стало постепенно изменяться. Но, как считает Вячеслав Владимирович Клещев, исправительные учреждения и, прежде всего воспитательные колонии, должны полностью перейти на финансирование из областного или даже городского бюджета. Тогда и будут на местах задумываться, на что тратить имеющиеся средства: на строительство новых тюрем и содержание огромного количества заключенных или - на программы по предупреждению преступности?

Клещев Вячеслав Владимирович:

В свое время нас власти не понимали, потому что среди воспитанников был и Калининград, и Смоленская область, и из Татарстана одно время с 350 человек до 130 у нас было. Когда мы к своим властным структурам обращались, они правы были - а чего это мы должны тратить и на тех, на тех. Предпринимал я попытку, и в Калининградскую область посылал письма, главе администрации области, как всегда один ответ - денег нет, при случае рассмотрим. Сейчас удалось нам все это стряхнуть, у нас чистейшие брянские. И мы сейчас политику проводим, что, люди добрые, чего вы от нас шарахаетесь. Недалеко то время, когда наверху должны разобраться, вот как и сейчас муниципальная милиция есть, должны разобраться - извините, а почему детская колония должна финансироваться за счет федерального бюджета? Ну это же ваше, это же вы породили ... - вы содержите. Будет вам больно, что много тратится на детскую колонию, думайте, а как сделать, чтобы их было меньше. То есть, чтобы каждый думал - если воспитанник 12 тысяч по прошлому году у нас получился по месяцу, так где легче эти деньги тратить - или в колонии ... или все-таки клуб этот несчастный открыть, который затянет 30 человек на одного инструктора. ... Сейчас на местах не задумываются о этой проблеме. Просто не задумываются. А финансируется с федерального. Плохо конечно финансируется. Но местным властям до этого болячки нет.

И мы вот сейчас взялись за это, чтобы вбить администрации, что люди добрые, это наше. Удается немножко. И под школу иногда что-то подбросят, Ну хоть тысячи 3-4 на канцтовары вы ж должны выделить, это ж школа ваша, и дети наши. Вот пробили вроде бы немножко сейчас. А каким путем? Открытые уроки начали проводить, семинары, то есть сами себя показали - идите сюда, идите сюда. Мы зазвучали. Потому что действительно нам не стыдно, учителя хорошие тут, вопросов нет, школа - кабинетная система. Раз мы зазвучали, нас услышали - немножко сейчас понимают.

По мнению начальника Брянской воспитательной колонии Вячеслава Владимировича Клещева исправительные учреждения должны стать более открытыми, более проницаемыми для общества. Прежде всего это касается воспитательных колоний. Подросток не должен жить в полной изоляции от воли, погружаться в искусственный, обездушенный мир тюрьмы. В Брянской колонии широко используют каждую имеющуюся возможность для контактов воспитанников с родственниками, близкими, для выхода в город на экскурсии, посещения родного дома. Ведь как сказал один из воспитанников, которого мы процитировали в начале сегодняшнего выпуска “Облаков”: “Каждому нужно, чтобы его где-то ждали, были готовы выслушать и просто рады видеть...” И сотрудники колонии очень хорошо эту естественную для человека потребность понимают.

Клещев Вячеслав Владимирович:

Считают, что в тюрьме все должно быть закрыто, сюда никто не должен заходить и оттуда никто не должен выходить. У нас каждый день в колонии 5-6 человек отсутствуют. И вечером я с биением сердца ожидаю, когда мне дежурный доложит, что за всеми дверь закрылась с обратной стороны. Экскурсии массовые на купание. Есть 7 человек, которые живут за пределами колонии, есть общежитие. Работают они на складах, на объектах за пределами, ходят в гражданской форме одежды, не ограничены в свиданиях, личные деньги имеют, в магазине могут. Более 3 месяцев они здесь не находятся, то бишь мы уже выпускаем так, чтобы условно-досрочное освобождение и он ушел, потому что трудно находиться, вроде бы и не дома, и не в колонии. Вначале так приятно, а потом привыкаешь, это трудное испытание.

Мы проверяем его на выходе в город, можно по делу прочищать как угодно, но воспитанника надо и готовить. То бишь, он не захлебнулся чтоб свободой. Вот он побыл с мамой день походил, с экскурсией сходил в музей, на стадион куда-то, он приобщился.

Выход в город продолжительностью до 8 часов, по маршруту, указанному администрацией. Если дом в городе Брянске, за этот день я разрешаю даже посетить дом. Дома могут посидеть. Не из-за того, что домашней пищи пусть покушает. Потому что мы четко, ясно знаем, что такое общение с матерью. Алкоголичка, лишенная родительских прав, но если в споре кто-то из воспитанников то ли заругается, то ли скажет - да что ты там кичишься, твоя же лишена родительских прав - это конфликт сразу же возникнет. Чтут до предела”.

И еще два стихотворения из книги “Дорога к дому”, написанной воспитанниками Брянской колонии для несовершеннолетних правонарушителей. Автор первого из них, которое называется “Слово”, Сережа Тихонов.

Одно лишь слово сказано не так,
Чуть резче прежнего. Как будто бы пустяк.
Случайно вырвалось, непроизвольно.
Но стало вдруг невыносимо больно.
Как будто молния во мраке просияла
Одно лишь слово сказано не так.
Пустяк, по-твоему? Нет, это не пустяк.
Был близкий человек - и вот его не стало.
Одно лишь слово сказано не так...

“Вместо молитвы” - так называется стихотворение, написанное Александром Бычковым, которым мы и завершим сегодняшний выпуск Облаков.

Смилуйся, Боже, над тем, кто далече,
К свету идет через страсти и муку.
Смилуйся, Боже, дай долю полегче,
Смилуйся, и протяни ему руку.
Вспомни, Господь, как страдая и мучась,
Крест свой пронес Ты, чтоб не было муки.
Дай нам надежду на лучшую участь.
И протяни нам спасения руку.

Напоминаем, что произведения воспитанников Брянской колонии для несовершеннолетних правонарушителей читал артист Сергей Милованов.

 

Вы слушали программу "Облака".

Всем привет.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования