Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Радиопередача "Облака"

 
 

Передача №384

06.09.99.

  • Реабилитационные центры

 

В эфире программа "Облака"...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

"Добрый день, тетя Наташ. Сегодня я уезжал на суд. Мне дали 1 год 1 месяц. Я не знаю, что мне делать. Я не хочу ехать на Невель, в колонию… Да и на тюрьме не хочу. Сейчас, если бы отпустили, я бы исправился. А пока мне плохо. Я ничего с собой сделать не могу, пока отец жив. И мама с ним мучается - он каждый день пьян. Мне давали свиданку, и мама говорила, что жить с ним больше не может, да ей его жалко. Но мне его, пьяницу проклятого, нисколько не жалко. Он меня избивал до потери пульса. Я убегал из дому, воровал, чтобы поесть…

Сейчас я в первую очередь обвиняю себя, что я такой. Знаю, я столько натворил, что даже себя проклинаю. Ну да, я не прав…

Я этим заканчиваю письмо. Напишите, что там на улице, на воле. Ну до свидания. Женя."

Это строчки из письма осужденного Жени Леонова. Адресованы они сотруднице Общественного Центра содействия реформе уголовного правосудия Наталье Михайловне Дзядко. Еще в начале мая этого года сотрудников Центра при посещении Псковского СИЗО поразила судьба мальчика, который попал в тюрьму из-за мелкой кражи. Совершенно очевидно было, что 14-летний Женя совершил так называемое ситуационное преступление. В его семье, перебивающейся случайными приработками, пятеро детей и пьющий отец.

Из приговора по делу Леонова Евгения Александровича, 1985 года рождения, осужденного Палкинским районным судом Псковской области: “Леонов Евгений Александрович совершил тайное хищение чужого имущества. Договорившись со своим малолетним братом, он проник с помещение магазина, откуда украл: 4 торта по цене 19 рублей 85 копеек, 5 плиток шоколада по цене 4 рубля 65 копеек, мороженое “Эскимо” по цене 2 рубля 95 копеек, конфеты “Яблоко” 300 грамм на сумму 4 рубля 76 копеек, пачку абрикосового сока по цене 12 рублей 80 копеек, зубную пасту стоимостью 6 рублей 45 копеек... Всего было похищено товаров на сумму 1 тысяча 206 рублей 21 копейка”.

Из ходатайства о помиловании Леонова Евгения Александровича: “Я полностью осознал свою вину, раскаиваюсь в содеянном преступлении. На это меня побудили условия моей жизни: отец пьет, не имеет постоянной работы. Нас пятеро детей. Все несовершеннолетние. Я самый старший в семье. Работает только мама в детском саду няней. Ее зарплаты хватает на нас всех только на неделю. У нас нет никакого подсобного хозяйства и родственников.”

Общественный Центр поддержал ходатайство Жени Леонова о помиловании. Но, как считают сотрудники Центра, весь ужас ситуации заключается в том, что выйдя на свободу из мест заключения, набравшись там криминального опыта и вернувшись в те же условия, он скорее всего долго на свободе не пробудет. Как и сотни ему подобных подростков, он вскоре снова совершит кражу и опять окажется в тюрьме. Но в следующий раз срок ему, как рецидивисту, дадут побольше, чем в первый раз. А дальше Женю ждет обычная судьба человека, угодившего, как говорят сами заключенные, "в колесо": вся жизнь таких "угодивших" протекает в тюрьме с редкими и скоротечными передышками на воле.

Из доклада Общественного Центра содействия реформе уголовного правосудия:

"Основную массу несовершеннолетних заключенных составляют совсем не насильники, убийцы и грабители. Любой заинтересованный наблюдатель может убедиться в том, что в тюрьмы и колонии поступают, в основном, беспризорные, голодные дети. Многие из них воруют потому, что хотят есть.

Российскому же закону, к сожалению, безразлична причина преступления. Закон руководствуется “буквой”... А общество - идеей “Вор должен сидеть в тюрьме”. И при этом мало кто задумывается о причинах подростковой преступности и почти никто не знает, что представляют собой исправительные учреждения для несовершеннолетних.

Нынешняя система наказаний калечит подростков и психологически, и физически. Несовершеннолетние выходят из тюрем и лагерей с отбитыми почками, туберкулезом, переломанными ребрами...

Среди детей, отбывающих наказание в первый раз, - говорится далее в докладе Центра, - по-настоящему опасных преступников очень мало. Ими они становятся в местах лишения свободы. И, пройдя тюремную социализацию, обречены вновь к ней возвращаться...

Вторая судимость, третья, четвертая... По тому же поводу и по разным. Они мечтают скорее выйти из зоны, считают дни, недели, месяцы. Выходят... и попадают обратно. И лишь после тридцати лет человек, приобщившийся к “тюремным понятиям”, может осознать: чтобы никогда не возвращаться в “систему”, мало не совершать преступления, главное - порвать со средой. Но это - очень болезненный акт, поскольку иной среды, кроме криминальной, у него уже попросту нет.

В цивилизованных странах для заключенных, подобных Жене Леонову, создаются так называемые реабилитационные Центры. Там освободившиеся из тюрьмы проводят первые полгода-год, приобретают профессию, отвыкают от тюремных нравов и обычаев.

Недавно в городе Ардатов Нижегородской области открылся реабилитационный центр для подростков местной колонии для несовершеннолетних правонарушителей. Организован этот Центр по инициативе настоятеля Знаменского собора Нижегородской епархии отца Михаила (Резина). Деньги на создание Центра собраны по крохам. Основные средства на создание реабилитационного Центра получены от западных фондов и организаций. О своих планах по работе с освободившимися подростками рассказывает нашему корреспонденту отец Михаил.

С ними мы планируем проводить, ну естественно, воспитательную работу, устроить их учиться, планируем дать им профессию водителей с классом В-С. Потому что договоренность есть в техникуме у нас. При техникуме есть курсы не автолюбителей, а шоферов. Потому что это профессиональные права. Это такая перспектива, во-первых ребят очень привлекает, потому что быть водителем вот в этом возрасте приоритетное желание у многих. И потому они с большой готовностью идут. Но мы, конечно, берем не всех. Значит, отбор идет через молитвенную комнату. У нас тех, кто посещает, с кем мы имеем непосредственный контакт, беседы, кто, в общем-то, уже открыл душу, кто зарекомендовал себя и как человек такой положительной направленностью действительно нуждается в нашей помощи.)

Но как показывает практика, в деятельности подобных реабилитационных Центров существуют определенные трудности. Бывшие заключенные, сосредоточенные в одном помещении, воспроизводят тюремные нравы и обычаи. Даже получив в Центре первую помощь, овладев определенными профессиями, они сохраняют криминальную установку, приобретенную в тюрьме и вновь совершают преступления.

Летом в Ардатове работал лагерь скаутов “Витязь”, аналог скаутских лагерей, распространенных в дореволюционной России. Опыт скаутов был увезен первой волной российской эмиграции за границу. У истоков движения стояли знаменитые российские фамилии. Движение сохранялось во Франции, Бельгии и Германии, а в начале 90-х годов “Витязи” возвратились в Россию. Скауты - это суровая жизнь на природе, самоорганизация. В лагере скаутов оказался и первый "клиент" реабилитационного Центра Андрей. О том, что произошло дальше рассказывает отец Михаил.

Это просто великолепный совершенно урок нам, мы в общем-то спонтанно получили, что ребенок, который освободился из колонии, попадает в среду совершенно иной направленности, он преображается. Он получил чуть ли не половину призов, которые разыгрывали в лагере, был одним из первых, кто участвовал в состязаниях по преодолению полосы препятствий там, по постановке палатки, по географическому ориентированию с компасом. Т.е. абсолютно он раскрепостился, и высвободились его вот такие задатки. И вот последнее, был заключительный костер у них. И вот они с одним москвичем, с Сережей Кошелевым сочинили такую полуфантастическую историю о том, как бы, скажем, пришельцы из космоса воспринимали жизнь в лагере. Ну это абсолютно удивительно талантливая вещь, написанная ими, очень юмористическая такая, смешная. Ребята просто покатывались со смеху.

И я увидел, что действительно, вот Андрей, вот Сережа, два человека, незнакомых до этих пор, вдруг нашли контакт и смогли абсолютно талантливую такую вещь создать. А этот человек просидел два с половиной года в колонии. Никто о нем не вспоминал, что он что-то там может Т.е. абсолютно неизвестно было, что он из себя представляет.

И вот поскольку мы планируем продолжать занятия “Витязя” в нашей организации молодежной, подростковой в течение всего года с помощью питерцев, и москвичей. Я думаю привлечь туда и ребят, которые будут находиться в реабилитационном центре. Т.е. реабилитация ведь предполагает не только, профессиональную адаптацию, приобретение профессиональных навыков, новых профессий, но, с моей точки зрения, это в первую очередь способность жить среди себе подобных и в молодежной среде. Ведь до сих пор, я уверен, что и Андрея, и ему подобных окружало, ну, такая уличная, достаточно криминальная среда, где они не видели ничего другого. И поскольку не видели ничего другого, то они реализовали себя именно в этой плоскости.)

История с Андреем подсказала отцу Михаилу и выход из проблем, существующих в обычных реабилитационных Центрах.

Мы шли по шаблону: надо дать профессию, надо ребят научить жить, пользоваться деньгами. Научить тратить эти деньги. Варить пищу. А вот, что включить их именно в такую молодежную среду, совершенно другой, не зонной ориентации, просто у нас не было возможности, почему. У нас первый лагерь. Мы только-только сами организовались, но уже опыт первого лагеря показывает, что это просто необходимо. все-таки здесь масса может воздействовать на часть, общее может воздействовать на часть.

Потому что ведь по существу каждый человек несет в себе, зародыши нравственности и веры. Просто ситуация и жизнь делают их совершенно другими. И когда они видят нормальные отношения к окружающим, добропорядочность, веру, терпимость, взаимоподдержку, честность, отсутствие воровства, Они видят, что возможна другая жизнь, гораздо светлее, чище. Т.е. может то, что как раз им и не хватало, в идеале.

Подросткам, прошедшим ад заключения, очень сложно привыкать к нормальному миру. Выйдя на свободу, они порой не могут решить самые элементарные бытовые проблемы. Им предстоит многому научиться. Научиться жить и работать. Но без поддержки общества им не обойтись.

Благодаря помощи российских и зарубежных жертвователей в Ардатове помимо реабилитационного Центра скоро откроется общежитие для заключенных, которым предстоит освобождение. При этом жить они будут за территорией колонии. А вообще планы у отца Михаила и его помощников - грандиозные. Совместно с расположенной неподалеку от Ардатова Арзамасской воспитательной колонией предполагается ведение животноводческого и зернового хозяйства на ферме гектаров в пятьдесят или даже в сто - выделение площадей зависит от администрации. Далее: арзамасцы ардатовцам - молоко, а те им - пшеницу... Но и это не все.

Рассказывает настоятель Знаменского собора отец Михаил.

Можно тут же, у нас есть пруды, где можно заниматься разведением рыбы. Это великолепное совершенно дело, которое не требует особых затрат: запускай там, там подкармливай, следи, и рыба будет разводиться. Дальше. Прекрасные у нас там луга. Можно ставить пасеку там, ульи, все прочее. Мед, то же самое. Кроме меда пчелы дают еще и воск, Вощину дают. Потом дают, Прополис. Такое лечебное средство. И пчелиный яд, который ценится просто ну невероятно дорого вот на мировом рынке, пчелиный яд. (Просто существует там определенная технология его переработки, которая ну может быть там достаточно емка в смысле финансов, т.е. надо оборудование закупить. А это все. Далее, парники отапливаемые можно сделать при том же реабилитационном центре.

Реально можно овощи снимать круглый год. Опять-таки.

Дальше нам предлагают поставить гвоздильный станок. Он недорогой. Но гвозди нужны постоянно, постоянно везде, понимаете. ставь его, штампуй, проволоку закупай, ставь двух-трех подростков. Это, конечно, элементарное производство, и они просто пойдут на ура, на расхват гвозди.

Дальше какие идеи. Есть у нас на окраине Ардатова заброшенный кирпичный завод. Глины - целые горы. Просто ну Ардатов находится на глине.

Со временем, может быть, как-то наладить какую-то линию небольшую. Это же, ну, кирпич там, черепица, какие-то дренажные трубы. Это все нужно. Т.е. со временем, если центр будет, потом разрастаться, может, появится фермерский филиал и т.д., и т.д., это все имеет перспективу. Дальше. Сюда же будут вовлечены жители Ардатова. Т.е. социальный климат должен измениться. )

А думаем ли о своих перспективах мы? Перспективах не сиюминутных? Если смотреть на происходящее с точки зрения христианской, то бедствующие рядом с нами дети дают нам возможность проявить милосердие и христианскую отзывчивость. Сказал Господь: блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...

Надо сказать, что после рассказа о деятельности отца Михаила помощь для ардатовской воспитательной колонии приходит из всех регионов России. Рассказывает отец Михаил.

Очень трогательно получать просто от пенсионерок одиноких, которые от своей пенсии, которая и так у них задерживается, рублей 30-40 присылают, от женщин, которые потеряли кормильца, или женщин, у которых дети в армии или в местах заключения. Т.е. те люди, которые сами пережили утрату своих близких или разлуку с ними. Т.е. те люди, которые сами знают, что такое боль расставания, боль заключения, когда кто-то находится из них.

Они откликаются. Мужчины многие откликались. Т.е. верующие и неверующие. И мусульмане, даже, присылали помощь нам в адрес Знаменского собора тоже. Просто удивительно.

И поэтому я, во-первых, хочу поблагодарить и попросить тех, кто жертвовал и кто еще не жертвовал, может быть, тоже откликнутся на этот призыв о помощи. Потому что время сейчас необыкновенно сложное, необыкновенно сложное. И помощь, которую человек оказывает ближним своим, особенно тем, кто находится в заключении, полностью ложится в рамки требований Евангелия и Христовых заповедей, но является помощью в первую очередь тому, кто жертвует. Потому что чаще, лучше и светлее отдать, чем взять. И те, кто жертвует, они это прекрасно понимают, прекрасно понимают. Что, когда отдаешь, ты помогаешь в первую очередь самому себе, своей душе, своему сердцу, своему становлению какому-то духовному. Ну и тем, конечно, кому эта жертва идет. Спаси Господь, конечно, всех, кто помогает, помогает.

Это существует как бы некое поле такого единства, единства добра, единства взаимопомощи, единства поддержки тех, кого, по большому счету, называют, называют слабыми мира сего, униженными, оскорбленными. существует сфера, где эти униженные и оскорбленные живут, бедные, нищие и помогают. И благодаря этой помощи, можно многое сделать, многое сделать. )

Запишите адрес, по которому Вы можете высылать пожертвования для воспитанников Ардатовской колонии для несовершеннолетних заключенных:

607300, город Ардатов Нижегородской области, улица Ленина, дом 10, Знаменский собор, настоятелю собора Михаилу Семеновичу Резину.

Повторяем адрес, по которому Вы можете выслать пожертвования для воспитанников ардатовской колонии для несовершеннолетних правонарушителей и для реабилитационого Центра:

607300, город Ардатов Нижегородской области, улица Ленина, дом 10, Знаменский собор, настоятелю собора Михаилу Семеновичу Резину.

 

Вы слушали программу “Облака”.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования