Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Радиопередача "Облака"

 
 

Передача №387

27.09.99

  • Выставка "Человек и тюрьма"
  • Проблемы юстиции

 

В эфире программа “Облака”.

Это программа о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

"Увиденное на выставке "Человек и тюрьма" потрясло меня до глубины души. Когда находишься по эту стороны "колючки", не задумываешься - какие муки и страдания испытывают люди, находящиеся по ту сторону тюремного забора. Я бы не пожелал оказаться там даже своему врагу. Мне очень жаль многих моих ровесников, оказавшихся там безвинно или по глупости…"

Так описал свои впечатления от посещения выставки "Человек и тюрьма", прошедшей недавно в Краснодаре, 18-летний житель столицы Кубани.

"Я очень сочувствую людям, которые обречены часть жизни провести в нечеловеческих условиях наших тюрем и колоний, - это строчки из отзыва Натальи Буртиной. - Хотелось бы, чтобы общество повернулось лицом к этой проблеме. Всем сейчас трудно, но нельзя отмахиваться от того, что происходит за решеткой. Там может оказаться любой и каждый. Надо создавать организации на местах, которые бы собирали помощь для заключенных и контролировали ее попадание точно по адресу: прежде всего подросткам, женщинам, больным, отбывающим наказание. Мы с мужем - люди небогатые, но что-то смогли бы выделить для заключенных… Особенно жаль детей, родившихся в тюрьме - с ними бы позаниматься, поиграть, почитать им сказки.

На 8-е марта мои друзья ездили с концертом художественной самодеятельности в женскую колонию. Вернулись они домой потрясенные: для них это был шок. В конце концерта плакали все: и женщины-осужденные, и те, кто был на сцене. Конечно, концерт - это мелочь, но из таких мелочей и вырастают добрые дела. Да, заключенных в России много, но нас, по эту сторону тюремного забора, гораздо больше…"

И еще один отклик из книги отзывов выставки "Человек и тюрьма". Его написала 30-летняя жительница Краснодара Светлана Петелина:

"Ничего подобного в своей жизни не видела. Потрясена до глубины души, плакала как никогда в жизни. Мне приходится много работать, поэтому редко вижу своего ребенка: то он в садике, то - у бабушки. Сейчас мне хочется бежать к нему, прижать к себе… И думается - наверное, мало я ему тепла даю. Сделаю все, чтобы с ним никогда ничего подобного не случилось.

Еще раз - спасибо, выставка заставляет о многом задуматься, быть терпимее и добрее к людям."

Выставка "Человек и тюрьма" проходила в Краснодаре с 13 по 18 сентября в рамках мероприятий под общим названием "Неделя узника". Эти мероприятия проводились по инициативе Центра содействия реформе уголовного правосудия и Палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте России. В дискуссиях, посвященных проблемам тюремной и судебной реформы, помимо экспертов из Москвы, приняли участие представители местных органов власти, сотрудники уголовно-исполнительной системы, преподаватели и студенты юридического института и университета, кубанские правозащитники, адвокаты.

Экспонаты выставки располагались в вестибюле гостиницы “Москва”, а дискуссии проходили в рядом в соседнем зале. На выставке были представлены документы, фотографии, рисунки, статистическая и иная информация о тюремном мире России, его устройстве и обитателях; трагическом положении, сложившемся в уголовно-исполнительной системе, деятельности неправительственных организаций; судебной и тюремной реформе… Эмоциональное воздействие выставки на участников круглых столов, проходивших почти каждый день, во многом предопределило атмосферу, в которой проходили дискуссии. Практически все участники обсуждений были согласны с тем, что положение в наших тюрьмах и колониях является критическим, катастрофа фактически уже произошла, и ее последствия могут оказаться трагическими не только для заключенных, но и для всего общества.

Значительная часть экспонатов выставки, материалов, подготовленных для участников круглых столов и посетителей, была посвящена проблеме туберкулезной эпидемии, которая вырвалась за тюремные пределы и сейчас угрожает не только населению России, но и всему человечеству. Напомним, что 100 тысяч российских заключенных больны открытой формой туберкулеза. В последние годы в исправительных учреждениях появился новый вид палочки Коха, обладающей большой сопротивляемостью к ранее эффективным препаратам. Больные и те, кто заразился от них, становятся практически неизлечимыми... Специалисты, изучавшие проблему туберкулеза в России, считают, что "инкубаторами" палочки Коха, не поддающейся лечению, являются наши тюрьмы и лагеря. Этой формой болезни заражены 20 тысяч заключенных.

Ежегодно 250-300 тысяч заключенных выходят на свободу. Но освободившиеся сразу же заменяются новыми арестантами. Все более ухудшающееся условия в СИЗО и колониях, огромный поток заключенных, притекающий с воли и выплескивающийся из тюрьмы - все это создает условия для распространения эпидемии. По оценкам экспертов, более 12 миллионов мужчин в России бывшие узники ГУЛАГа, и есть основания предполагать, что многие из них носят в себе палочку Коха, устойчивую к традиционным антибиотикам. И количество этих носителей будет тем большим, чем больше заключенных пройдет через тюремную машину по производству "лекарственно-устойчивого туберкулеза".

В том, что от критической ситуации, сложившейся в российской уголовно-исполнительной системе, тюремным забором не отгородишься, жители Краснодара могли убедиться на собственном опыте. Как мы уже рассказывали в одном из недавних выпусков “Облаков”, в начале этого года в столице Кубани едва не разразилась эпидемия брюшного тифа. Источник эпидемии скрывался за тюремным забором, в колонии строгого режима № 14, где из-за халатности медицинского персонала, пропустившего явные симптомы опасной болезни, количество больных и бациллоносителей среди заключенных и сотрудников достигло полусотни.

"Главная причина эпидемий туберкулеза и других опасных заболеваний, возникающих в тюрьмах и колониях, - это проводимая Россией уголовная политика. За решетку оправляются сотни тысяч людей, не представляющих особой опасности для общества. Но обеспечить условия для выживания 1,5 миллионов заключенных и сотрудников, для предотвращения эпидемий наша страна не в состоянии." Так обрисовал сложившуюся ситуацию в уголовно-исполнительной системе директор Общественного Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин в своем выступлении на круглом столе, посвященном проблемам федеральной и региональной уголовной политики. Круглый стол прошел 13 сентября в день открытия в Краснодаре выставки "Человек и тюрьма". Далее Валерий Абрамкин сказал:

Последствия проводимой уголовной политики не менее страшны, чем сама преступность. Запад об этом знает, Запад об этом говорит. Запад дает деньги на борьбу с туберкулезом. Это огромные деньги. Они несравнимы с теми деньгами, которые, скажем, выделяются из федерального бюджета на борьбу с этой эпидемией. Это и понятно, потому что человек вышел, полетел в Париж, он даже может быть не знает, что он носитель самой опасной инфекционной болезни. Но он всех пассажиров самолета заразит. Это идеальные условия для того, чтобы палочка Коха оказалась у каждого. Это понимает Запад, это понимают врачи, которые здесь работают, это понимают люди, которые собирают деньги. Они считают, то это уже не наша проблема. Это та проблема, которая относится к глобальным проблемам.

Как мрачно пошутил один из начальников следственных изоляторов, мы стали фабрикой по производству биологического оружия. ... Причем такого, которого раньше не было. Я скажу, что лекарственно-устойчивая форма - это творение рук человеческих. Потому что нет средств, на лекарства на питание. Человека начинают лечить, он получает первые препараты, и лечить прекращают и палочка Коха становится устойчивой к существующим антибиотикам.

И например, та же чуть было не разразившаяся в Краснодаре эпидемия брюшного тифа, это тоже символ. Мы уже не имеем времени, и мы уже права не имеем, если мы ... чувствуем ответственность и перед своим народом и перед всем человечеством, медлить.)

Краснодарский край занимает первое место в России по переполненности исправительных колоний, осужденных здесь в полтора раза больше, чем мест. Сильно переполнены противотуберкулезные учреждения. Но вот что интересно. С тем, что в уголовно-исполнительной системе сложилась из-за переполненности учреждений критическая, опасная для населения ситуация, понимают сейчас все. Даже те, кто и формирует поток арестантов. Но согласиться с тем, что надо принимать срочные меры по его сокращению, многие сотрудники прокуратуры и судьи до сих пор не хотят. Вот что сказал в своем выступлении на круглом столе представитель краевой прокуратуры, начальник управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам Евгений Матвеевич Сафонов.

Вот вы говорите, что наполняемость колоний у нас слишком большая. А я вам скажу - слишком маленькая. Совершено 80 тысяч преступлений у нас в крае. Раскрываемость 66,6, третья часть не раскрывается преступлений. В ходе следствия прекращается 10% уголовных дел по реабилитирующим основаниям, за недоказанностью, по различным причинам, это уже 40%. Судебные органы, суды. В этом году запросили все дела, прекращенные судами края по нереабилитирующим основаниям. Я думал, таких дел будет ну 800, ну 1000. Ничего подобного. Оказалось около 7 тысяч таких дел.

Ну как можно говорить, что у нас слишком большой поток. 31% у нас по краю к лишению свободы осуждается.

Прокомментировал подобную, весьма распространенную среди работников юстиции, точку зрения заслуженный юрист России, судья Московского городского суда Сергей Анатольевич Пашин.

Цель юстиции, как мне кажется, состоит вовсе не в том, чтобы сделать нечто полезное, вот скажем, исправить, перевоспитать, а в частности еще и в том, чтобы утвердить определенные ценности в обществе и открыто об этом сказать. Вот примерно так же как у церкви, когда священник отпускает грехи, это не значит, что человек станет жить лучше после этого. Так вот и юстиция. Когда судья говорит - за мешок картошки 6 лет, он утверждает определенные ценности. Поэтому пытаться говорить, что это не рационально, это жестоко, это бессмысленно - это также бессмысленно. Кроме того, я подозреваю что большая часть юристов уверена в том, что она делает полезное дело. Некоторых из нас правозащитники могут убедить в том, что мы делаем вредное дело. Но никого и никогда вы не убедите в том, что мы делаем нечто ненужное. Или бесполезное. Никогда.

А поддержание стандартов достигается вовсе не внешним воздействием, когда некий субъект уголовной политики сверху кому-то чего-то командует, а все как пешки берут под козырек. Ничего подобного. Эти стандарты сидят внутри людей, которые их и воспроизводят. А тот, кто произвел предыдущее изменение стандарта, он уже покойный, но дело его живет. Вот в чем дело. И самым блестящим, я считаю, аргументом в пользу такого подхода, было выступление Евгения Матвеевича Сафонова. Он ведь что сказал - что мы можем поделать? Мы выполняем закон. Да, плохо, вот сидят люди в следственных изоляторах. Там скученность большая. Но мало еще сидят, надо сажать. Потому что совершают преступления. Вот с точки зрения юриста, это и есть уголовная политика. Выстраивается система приоритетов. Существует закон о праве следователя или судьи арестовать. Существует закон о праве обвиняемого сидеть в человеческих условиях. Существуют также нормативы. Однако прокурорский надзор стоит на страже права следователя арестовать, но не на страже права обвиняемого сидеть в человеческих условиях. Это и есть уголовная политика. Из двух равнозначных юридических актов выбрать тот или другой.

Если в Соединенных штатах Америки существовали иски по поводу переполнения тюрем и после того, как апелляционные суды высказались в пользу удовлетворения таких исков, просто стали либо освобождать людей автоматически, либо не принимать людей в следственные изоляторы, либо расселять их по другим тюрьмам, чтобы поддерживалась норма. То у нас этого не делается. Вот это и есть уголовная политика.

Из этого также я делаю другой вывод. Что если мы хотим изменить эту уголовную политику, которая связана не с недостатком законов, а с выбором приоритетов, то нам надо выяснить, а кому эта уголовная политика нужна, новая. И похоже на то, что никакого широкого общественного движения в пользу поддержки этой политики, соответственно создания партии новой политики и проведение депутатов за судебную реформу в Думу не предвидится.

В 1998 году в России осудили один миллион 55 тысяч человек, а оправдали только 5 тысяч. Причем каждый третий оправдательный приговор был отменен вышестоящими судами. Таким образом реально у нас выносится менее, чем половина процента оправдательных приговоров. В странах же с цивилизованным правосудием выносится от 20 до 50% оправдательных приговоров. В тех же пределах находился этот показатель и для судов царской России. Суды с участием присяжных, они у нас действуют в 9 субъектах федерации, оправдывают каждого пятого, а в некоторых регионах - каждого четвертого.

И невольно в голову приходит мысль: а нужны ли нам вообще такие суды, которые практически штампуют обвинительные заключения, составленные следователями и утвержденные прокурорами, и оправдывают лишь одного подсудимого из двухсот? Не дешевле и проще ли было как в старые времена обходится при рассмотрении уголовных дел без них, отдав все на откуп прокурорам и каким-нибудь "тройкам" ?

Прокоментировать прозвучавшие в этом выпуске Облаков материалы мы попросили председателя “Комитета за гражданские права”, Андрея Бабушкина.

 

Вы слушали программу “Облака”

Всем привет.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования