Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Радиопередача "Облака"

 
 

Передача №439

02.10.2000

  • Пытки в милиции, беспредел

 

В эфире программа "Облака"...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона. Ирина Новожилова...

"Подозреваемого пытали так: один из сотрудников уголовного розыска вставал ногами ему на голову, другой на ноги. Третий старался в это время как можно выше поднять скованные наручниками руки задержанного...
Другого, подозреваемого в угоне автомобиля, сотрудники уголовного розыска вывезли в лес… Поставили на колени, ударили по голове рукояткой пистолета Макарова, затем три раза выстрелили около головы…
Подобной экзекуции были подвергнуты братья Олег и Владимир, которых, после поездки в лес и пистолета Макарова, пристегнули к батарее прямо в служебных помещениях. Оставляли их там на ночь. В присутственное время - милиционеры непрерывно их били…
Еще одному задержанному сотрудники уголовного розыска угрожали изнасилованием, объяснив, что сделают они это милицейской дубинкой…
Привезли подозреваемого в районное отделение внутренних дел, зверски избили… Чего там дальше с ним делали - непонятно. Известно только, что потом пришлось вызывать скорую помощь".

Это были отрывки из судебного очерка "Хулигнаы в погонах" Валерия Бирюкова, Калининградский еженедельник "Версты"… Не очень понятно почему "хулиганы" - я бы назвала таких… признанных судом преступниками, по крайней мере, садистами. Палачей из Калининградского уголовного розыска, преданных суду, было девять. Восьмерым, среди них начальник отдела уголовного розыска, заместитель начальника милиции общественной безопасности и простые опера, назначили срок менее трех лет. Обнаруженных потерпевших, т.е. жертв пыток, в суде было 16.

"Государственный обвинитель," - пишет Валерий Бирюков, - "представитель той самой прокуратуры которая должна защищать не милиционеров, а нас с Вами, не требовал для подсудимых суровых приговоров за измывательства над людьми. Суд этому "нетребованию" внял: тут же в зале суда восьмеро подсудимых были признаны виновными и амнистированы. Девятый - опер Вьюшков, подробнее о его преступлениях мы расскажем чуть позже, под амнистию не попал".

Продолжает свой рассказ о впечатлениях от посещения Псковского СИЗО Людмила Альперн, заместитель директора Общественного Центра содействия реформе уголовного правосудия.

Я помню мальчишек из своего двора. За ними, как мне тогда казалось, водилось много всякого… Девочку они могли, к примеру, за косичку дернуть. Но главное, без чего не бывает мужчины - в них было. Это кодекс чести (хотя, вполне вероятно, и слов-то они таких тогда не знали): не бить лежачего, и, вообще, того, кто явно слабее тебя и потому не сможет ответить, не драться с младшими. Не драться даже в случае, когда эти младшие сами тебя задирают. В крайнем случае, можно было дать этому младшему подзатыльник…

И вот читаю я теперь сюжет из статьи, с которой мы начали сегодняшний выпуск Облаков.

"Была среди потерпевших от сотрудников Калининградского уголовного розыска женщина. Ее, - как пишет корреспондент Известий Бирюков, - оперативник Вьюшкин принуждал к даче показаний. Поскольку потерпевшая от дачи показаний отказывалась, Вьюшкин вывез ее на машине в лес, заставил раздеться… пристегнул наручниками к дереву и… отстегал. Судом было установлено, что нанесено было потерпевшей "около 25 ударов"… После этого женщина была отпущена…".

И вот я думаю, что бы сделал сейчас, став взрослым, любой мальчишка из моего двора, если б про него такое рассказали. Наверное, имея пистолет Макарова, он бы застрелился.

Про палача Вьюшкина не просто рассказывали, все, что он делал со своими беззащитными жертвами, было доказано судом. Вьюшкин не застрелился… а подал жалобу. Жалобу в Верховный суд Российской Федерации. Этот единственный (остальные восемь, напомню, были, после признания их виновными, тут же амнистированы), единственный, отправленный судом за решетку, истязатель, видимо, полагает, что Верховный суд нашей страны его оправдает…

А почему бы и не оправдать? Наверное, и судьи Верховного суда считают, как и все мы, нормальным, завидев милиционера, переходить на другую сторону улицы. Ведь взять и приковать к батарее сейчас могут всякого.

Из статьи все того же Бирюкова:

"В Балтийском районе Калиниградской области сейчас расследуется дело об избиении тремя сотрудника областного ОМОНа лохотронщика…

Не так давно пожилой академик оказался на нарах по подозрению в получении взятки. К счастью, - пишет журналист, - дело прекратили в суде "за отсутствием события преступления". Академик, правда, выйдя из тюрьмы, скончался - от инфаркта…"

Ну, и в самом деле - счастье, добавим мы от себя, - не на тюремных же нарах помер академик, и не от того, что его пристягнули наручниками к дереву и отстегали…

Еще один фрагмент из беседы нашего корреспондента Елены Борисовой с заместителем директора Общественного Центра содействия реформе уголовного правосудия Людмилой Альперн.

27 июня 2000 г. Конституционный суд России огласил решение по иску жителя Санкт-Петербурга заключенного Валерия Маслова, который оспаривал конституционность статьи 47 и статьи 51 уголовно-процессуального кодекса. По мнению Валерия Маслова, они противоречат статье 48 Конституции России, вкоторой говорится (цитируем): "каждый гражданин имеет право на квалифицированную юридическую помощь". В этих статьях указывается, что человеку, который проходит по делу в качестве свидетеля, не положен адвокат. Кроме того, защитник, согласно тем же статьям УПК, не может познакомиться с протоколами следственных действий с участием своего подзащитного, а также выписывать что-либо из дела.

Поводом для подачи жалобы в Конституционный суд послужили следующие обстоятельства. Валерий Маслов после обыска в квартире был задержан, доставлен в милицию, допрошен в качестве свидетеля. В милиции же, с его участием, провели опознание и очную ставку. Маслов ходатайствовал о предоставлении ему адвоката, но следователь ему отказал, сославшись на часть первую статьи 47 УПК, по которой адвокатскими услугами могут пользоваться лишь обвиняемые и подозреваемые, но не свидетели.

После предъявления обвинения адвокату Маслова было отказано в ознакомлении с протоколом следственных действий, проведенных с участием его подзащитного до признания его подозреваемым.

Таким образом, наш УПК не подразумевал, что свидетелю может понадобиться адвокат. Поэтому следователи, пользуясь нашей правовой безграмотностью, получали от свидетеля угодную им информацию, запугивая уголовной ответственностью за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний.

Интересно, что Валерий Маслов и его адвокат неоднократно и безуспешно обжаловали действия следователя и в суде, и в прокуратуре.

Судья Конституционного суда Анатолий Кононов, так прокоментировал решение суда: "Очень часто следствие пользовалось тем, что право на защиту человек получал не с момента задержания, а только тогда, когда ему объявлен протокол задержания. То есть у следователя было право по своему усмотрению составлять протокол задержания и более того - решать, когда его объявлять".

Еще один из судей КС заметил, что после принятого решения свидетелей в присутствии адвоката вряд ли будут бить.

"Теперь, когда суд приступит к рассмотрению дела Маслова по существу, - сказал адвокат Валерия Маслова Борис Грузд, - мы сможем настаивать на изъятии из дела тех показаний, которые мой подзащитный давал в качестве свидетеля… Вообще, теперь в суде могут развалиться многие аналогичные дела".

Вердикт Конституционного суда означает, что, если вас задержали хотя бы не несколько минут или в чем-то заподозрили, Вы имеете полное право немедленно воспользоваться услугами адвоката.

Кроме того, на необоснованные действия сотрудников милиции Вы можете по телефонам управления собственной безопасности МВД РФ: в Москве -200-95-23 (200-95-23); в Санкт-Петербурге - 314-19-19 (314-19-19).
В Москве с конца прошлого года работает телефон "горячей линии" -777-11-47 (777-11-47). По этому телефону принимаются сообщения о необоснованных действиях милиции, налоговой полиции, таможни и других ведомств. Каждый день (кроме воскресенья) с 9.00 до 18.00 Вам по этому телефону ответят сотрудники "горячей линии". В остальное время звонки принимаются в режиме автоответчика.

При звонках по этим телефонам необходимо назвать свое имя, адрес, контактный телефон и суть возникшей проблемы.

В Санкт-Петербурге работает также "телефон доверия" ГУИН Минюста РФ 245-10-10 (245-10-10). По нему заключенные, их родственники или знакомые могут сообщить о нарушениях со стороны сотрудников пенитенциарных учреждений.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования