Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Радиопередача "Облака"

 
 

Передача N 459

02.03.2001

  • Женщины и дети в тюрьме.
  • Из сочинений женщин-заключенных нижегородской колонии.
  • “Чтобы жить, человеку нужны защита и любовь. И, конечно, мама...” Из книги Жана Ванье.

В радиопередаче принимала участие:

  • Людмила Альперн – заместитель директора Центра содействия реформе уголовного правосудия.

 

Ведущая: В эфире программа "Облака"...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

“Здравствуйте, “Облака”. Вашу передачу мы слушаем всей семьей, – пишет Любовь Васильевна Дергоусова из села Шебекино Костромской области, – после того, как наш сын оказался в местах лишения свободы. Он не убийца и не насильник. Не пьет, но курит. Ему недавно исполнилось 20 лет. Его день рождения мы мечтали встретить дома. Но не пришлось. Нашлись “хорошие” друзья, с которыми он по собственной глупости делил и горести, и радости. Они же и посадили. На суде клялись, что не бросят в беде.

Но не прошло и двух месяцев, как забыли, что он есть на свете. Вот тогда наш сын и вспомнил слова наши: “Забудь таких друзей”. Вспомнил, да поздно.

А я думала, что с тоски помру. Он один сын у нас, да еще две дочки. Любим и дорожим всеми тремя. Дома все напоминает о сыне. И сердце плачет…

Если можно, прочтите стишок мой. Может, сын услышит?

Как только ты покинул дом
Унес с собою мое сердце
Уже не плачу, в горле ком –
И наглухо закрыта дверца.

Нет у врачей таких лекарств,
Чтоб залечили мою рану.
Когда вернешься ты домой.
Я на колени пред иконой стану…

 

* * *

 

Из книги известного канадского педагога Жана Ванье “Быть рядом…”.

“Сейчас мне кажется, что опыт, пережитый мной, полностью изменил меня. Я говорю об опыте общения, встреч и жизни со взрослыми и детьми, которые были очень сильно ранены. Я по-настоящему открыл для себя то, что составляет сердцевину человеческих страданий, – отверженность, чувство совершенного одиночества в этом мире.

Заходишь в детское отделение какой-нибудь больницы и видишь маленьких детей, которые больше не кричат. Они находятся в таком состоянии, что все держат в себе. Они знают, что им никто не ответит на их крик. Молчать им кажется безопаснее, чем кричать и не получать ответа. Любая закрытая больница, любое закрытое учреждение, где содержатся люди – ужасны. Я видел там чудовищно одиноких людей. Отверженных. Думающих, что они никому не нужны...

Каждый из нас где-то внутри чувствует себя одиноким и отверженным. Независимо от того, женаты ли мы, замужем ли, мы все равно чувствуем свою неполноту. Такова природа человека. Однако у всех нас есть и невероятная потребность в любви, в том, чтобы любить и быть любимыми. И эта потребность – основа жизни человека, его спасение….”

Когда-то Жан Ванье был офицером военно-морского флота, служил на авианосце. Но поняв, что нельзя жить ради войны и все время к ней готовиться, он оставил флот, стал изучать философию. Получив докторскую степень, преподавал философию в университете Торонто. В те же годы Жан Ванье познакомился со священником отцом Тома Филиппом, изменившим его жизненный путь.

Из рассказа Жана Ванье:

“Раньше я жил в мире победителей: по-своему преуспевал в морском флоте, потом в философии. А потом мне начал открываться мир проигравших. Я стал ходить по больницам и интернатам. По тюрьмам. Видел боль других людей. И понял, что каждому нужны признание и любовь к нам – таким, какие мы есть. И если любви нет, то как быстро и легко почувствовать себя никому не нужным изгоем и обозлиться на весь мир.

Посмотрим же на страдания, тоску и страх маленького ребенка. Того ребенка, которым мы все были когда-то. Вспомним, что он чувствует, когда становится одиноким. Ребенок ничего не может сделать, он может только кричать о защите или отказываться от общения и еды. А если рядом нет мамы, которая поможет и поддержит его, то откуда же узнать ему, чтo такое тепло прикосновения, нежность и защищенность, данные ею в раннем детстве, и потом поддерживающие человека всю жизнь.

Чтобы жить, человеку нужны защита и любовь. И, конечно, мама..”

 

* * *

 

А маме нужен ее ребенок.. Даже если они далеко друг от друга. Даже если кто-то из них в тюрьме.

Из ответов заключенных Нижегородской колонии для женщин на вопрос: “Самые грустные и самые радостные события в Вашей жизни здесь?”

“Самое радостное в моей жизни в колонии – рождение ребенка. Самое грустное – изоляция от моих родных и любимых”.

“Больше всего радуюсь, когда хожу в Дом ребенка к сыну и гуляю с ним… Самое ужасное, когда ребенка увозят в больницу и долго не привозят…”

“Я счастлива, потому что родила ребенка. А самое тяжелое время – это время разлуки с ним: перерывы между кормлением ребенка…”

“Самые радостные обстоятельства жизни в колонии: рождение моего самого долгожданного ребенка Володи, его первое слово "мама"… И приезд родных на свидание. Самое грустное: когда болеет мой малыш и, когда Дом ребенка закрывают на карантин…”

Из сочинений женщин нижегородской колонии, ожидающих рождения ребенка.

Надежда Курочкина:

“Когда я освобожусь, то всю свою жизнь посвящу ребенку, подарю малышу всю ласку и любовь. Дам ему все то, чего не было у меня.

А еще буду стараться, чтобы он не пошел по моим стопам. К сожалению, от этого никто не застрахован. Но если когда-нибудь, не дай Бог, мое дитя оступится, я не брошу его и не откажусь, как это сделал мой папа. Слава Богу, что мама меня не оставила и помогает, чем может. Я же постараюсь сделать так, чтобы мои дети никогда не узнали вражды между людьми”.

Светлана Макаренко:

“Самое первое, самое прекрасное слово в жизни ребенка – мама. “Мама, мамочка, помоги!” – а просит он, молит он взять его на руки, прижать к теплой груди. Но здесь, в Доме ребенка, мамы нет рядом, а ведь так хочется... Редкие наши встречи с сынишкой коротки. И слезы текут по лицу, когда расстаюсь с малышом.

Почему никто никогда не задумывается о том, что мать нельзя разлучать с ребенком? Никак нельзя. Это равносильно тому, что сердце разорвать пополам. Пусть ребенок ухожен, накормлен, и вроде бы все хорошо. Но поверьте, что материнской ласки и любви, которую ребенок получал, еще находясь внутри… ой как ее не хватает. И почти никто не задумывается, как тяжело маленькому сердечку без любви родного человека.

Здесь меня больше всего волнует то, что я вижу своего сыночка всего 1 раз и 1 час в сутки. Очень тяжело, просто не передать словами. Я, конечно, понимаю, что нахожусь в колонии по своей вине. Но все же... Невозможно мать, именно настоящую мать, разлучать с ребенком.

Улыбается во сне маленький малышка
Боже, как приятно мне – это мой сынишка.
Нежный, маленький, родной
Мой комочек славный,
Лучший, милый, дорогой,
Самый, самый, самый.

Я беру ручонки очень осторожно
Маленького мальчика, сына моего.
Не любить его – просто невозможно,
Но разлука точит, видеть тяжело”.

Наталья Гунаева:

“Первого ребенка я родила, когда мне было всего 18 лет. И ребеночка, в основном, воспитывала моя мама. Сейчас мне 28, к тому же я нахожусь в местах лишения свободы. И сохранила и родила здесь своего второго ребенка. Я очень долгое время не могла забеременеть, и за один день до моего задержания путем тестирования я узнаю, что беременна. Какое счастье это было для меня и моего мужа! Поэтому я не побоялась тюрьмы, зоны и выносила, сохранила, дала жизнь малышу. Как нас не унижали, не оскорбляли, что из-за ребенка мы хотим попасть под амнистию, что первый ребенок – для себя, а второй – для государства. И сейчас, когда я на него смотрю – я самый счастливый человек, мне кажется – он у меня самый красивый, мне очень жалко его, и я ругаю себя за то, что я родила его здесь, и то, что я страдаю, и мне кажется, что он тоже. И когда я выйду, мне кажется, я горы сверну для него. Первое время просыпалась по ночам, казалось, что проспала кормление. А когда выйду, то постараюсь, конечно, чтобы он не узнал о том, где мама его родила”.

 

* * *

 

Самое главное в жизни человека – когда его ждут и любят. А если человек очень долго находится вдали от родных и близких, то обостряются все чувства.

Татьяна Бебенина, Нижегородская колония.

“Самое главное в жизни для меня – это моя семья. Я, мой сын Владимир, муж, мама. Поскорей выйти из этого места очень хочется с малышом (у меня большой срок). Устроиться на работу, жить с мужем, сыном, ухаживать за ребенком, одним словом, растить, воспитывать. Просто жить. Я очень люблю своего малыша и всегда хочу быть рядом с ним. Попала я сюда по глупости, очень жалею, что так случилось, это моя ошибка, из-за меня страдает моя семья и мне очень больно. Моя мечта – выйти из этих мест и пойти с моим малышом за ручку в парк, на горке его покатать, видеть, как он улыбается, зовет меня мамой, папу – папой. Смотреть, как отец занимается с ним. А еще моя мечта – укладывать моего малыша спать, смотреть, как он спит, как просыпается…”.

Светлана Пикушева. Нижегородская колония.

“Я думаю, радость материнства заключается во всем. Даже не думаю, а знаю: сама испытала это счастье, эту радость. Особенно, когда не свет появился мой первенец.

Замуж я вышла рано, в 17 лет. У нас в семье было трое девочек – сплошной дамский батальон. И когда я вышла замуж, то первое, что хотела – это родить сына. И мечта моя сбылась. Конечно, были рады все, особенно муж. Но я хочу сказать о том, что чувствует женщина, когда становится матерью. Мне кажется, что в жизни женщины бывают только три самых крупных радости: когда ты выходишь замуж, рождение ребенка и когда ты становишься бабушкой. Эти события сопровождают тебя всю твою жизнь, они действительно чудесны, и их вряд ли когда-нибудь можно забыть.

Когда носишь своего ребенка под сердцем в первый раз эти чувства для тебя еще новые и тайные. Вот он начинает подавать первые толчки, давая знать: я здесь, в тебе, я живой. Это ощущение словами не передать. А какую радость я испытала, когда мой сын появился на свет! Он только родился, меня спрашивают: "Ну, кого ты ждала?" Я ответила, что сына. Мне показали его: "Вот твой сынок, посмотри, какой хороший!" Его положили на стол, запеленали, и я, лежа три часа на столе, ни за что не могла сомкнуть глаз. И все эти три часа лежала и любовалась этому маленькому чуду. Я просто не верила, что этот прекрасного человечка родила именно я, а не кто-то другой. Такое это было прекрасное чувство, что ты дала жизнь еще кому-то. Да, тогда я была действительно самая счастливая женщина на всем белом свете. А после этого, когда ребенок прикладывается к груди, когда смотрит тебе прямо в глаза и называет тебя мама. Первые шаги, первые зубки – как все это переживаешь, радуешься…

Сейчас у меня три сына. Вторыми я родила двух мальчиков-близнецов. Сейчас я беременна и очень надеюсь, что у нас будет дочка. А это значит – еще одна радость, и еще одна новая жизнь заполнит нашу серую жизнь. И где бы не зарождалась эта жизнь, она всегда радует. Несмотря на все трудности, которые мы сейчас переживаем, жизнь продолжается, а как же иначе: я думаю, для этого мы все и живем”.

Комментирует сочинения, написанные женщинами-заключенными, Людмила Альперн, заместитель директора Центра содействия реформе уголовного правосудия.

Альперн Л.И.: Возможно существует культ матери, потому что веры в Бога нет, или она есть не у всех, и она не очевидна. Тогда же как мать – это единственное, может быть, светлое воспоминание или светлая надежда на что-то лучшее, больше надеяться не на что. Все-таки какая-то доля любви исходит, даже если это плохая мать, мать, которая не умеет заботиться о ребенке или не может о нем заботиться в силу своей собственной неустроенности или своей собственной психической неадекватности. Для человека она значит больше, чем любое другое существо.

Ведущая: И еще одно сочинение. Воспитанницы рязанской колония – Виолетты Величко.

“Я мечтаю о том, что приеду домой, мне откроет двери мама. Проснувшись, крикнет “Мама!” моя дочка. Она повиснет у меня на шее, сильно прижмет к себе и крепко поцелует.

Я надеюсь, что она поймет меня и простит. Мы будем с ней гулять, озоровать весь день, а под вечер она, усталая и счастливая, заснет у меня на руках. Обняв меня своими детскими ручками, вздрагивая во сне, она все сильнее и сильнее будет прижимать меня к себе. Когда ее маленькие ручонки отпустят меня, я положу свою малютку в кровать и буду тихонько наблюдать за ней.

Потом пойду на кухню, где мама готовит ужин. Мы откровенно поговорим с ней, чего раньше я не могла себе позволить. Она обнимет меня, а я тихо заплакав на ее плече, скажу: “Мама, как же я тебя люблю!”. Когда-то до ареста я мечтала, чтобы мы с ней стали подругами: мне так не хватало ее ласки, любви, понимания.

Я уверена, что своей Анечке я смогу дать все, что у меня есть. Ведь если ребенка любят и стараются понять, он никогда не попадет в тюрьму.

Через несколько дней, а может, недель, я устроюсь на работу и начну обеспечивать себя и Аню сама. Буду почаще баловать маму и Анечку своей выпечкой. Буду много времени проводить с дочкой за плитой. Готовить и печь я люблю, этому же буду учить и ее.

Моя жизнь – это моя семья. Я уверена, что никогда больше не окажусь здесь”.

 

Вы слушали программу “Облака”.

Всем привет.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования