Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Радиопередача "Облака"

 
 

Передача N 460

09.03.2001

  • Женщины и дети в тюрьме.
  • Пресс-конференция.
  • Законодательство в отношении уголовного преследования и уголовно-исполнительного законодательства в отношении несовершеннолетних и женщин.
  • Отклики на акцию “Рождество за решеткой”.
  • Из сочинений несовершеннолетних заключенных.

В радиопередаче принимает участие:

  • Людмила Альперн – заместитель директора Центра содействия реформе уголовного правосудия;
  • Долгих Александр Николаевич – старший прокурор по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры РФ;
  • Демченко Владимир Васильевич – начальник управления СИЗО Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции.

 

Ведущая: В эфире программа "Облака"...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

Вечер тихо спустился на зону,
Уезжают друзья – “Облака”,
Сердцу больно, но взяв себя в руки,
Я скажу, улыбаясь – “Пока”

А потом карандаш и бумага,
Напишу в “Облака” я друзьям
Пусть ответят скорей на письмо мне,
Я ответ никому не отдам!

Это стихотворение передал корреспонденту “Облаков” Владимир Моргуноввоспитанник шaховской колонии для несовершеннолетних правонарушителей в Орловская области. Далее Владимир пишет:

“Я только здесь, в колонии, осознал, что значит для человека свобода. Там, за колючей стеной остались мать и отец – самое дорогое на свете, что у меня есть.

Там остался мир, который для меня создал Бог. Но я не ценил ничего, я растоптал все… А когда попал в тюрьму, когда возили меня этапами, и я стал заживо гнить, понял, что это наказание за мои грехи. Здесь я стал писать стихи. Не очень-то я этому рад, потому что стихи получаются очень грустными и прямыми.

О свободе я пока совсем не думаю, мне еще рано думать и строить какие-то планы – шесть лет впереди, и многое может измениться за эти долгие годы неволи”.

 

* * *

 

Дети, подростки и женщины во всех странах составляют самую малочисленную группу тюремного населения – не более 10% от общего количества заключенных. Но именно эта группа привлекает самое большое внимание ученых, политиков, журналистов, общества. И дело здесь даже не в гуманизме, а в том, что именно эта немногочисленная группа выносит на волю из тюрьмы огромную разрушительную энергию. За полтора-два года тюрьмы в психике женщин и подростков происходят необратимые изменения, и они теряют способности, необходимые человеку для созидания: для создания семьи, воспитания детей, обустройства собственного жизненного пространства – того, что принято называть домом.

“Женщины и дети в тюрьме” – под таким названием прошла в Центральном Доме журналистов 6 марта пресс-конференция Центра содействия реформе уголовного правосудия. Вот что сказала о положении женщин в российских пенитенциарных учреждениях заместитель директора Центра Людмила Альперн.

Альперн Л.И.: Проведя исследования в шести женских местах лишениях свободы – в трех колониях и трех следственных изоляторах в России, опросив более 300 человек, в том числе и персонал колонии, мы пришли к выводу, что в нашей стране человек, который попадает в тюрьму, лишается всех своих качеств, данных ему от природы – физиологических, половых, личностных, то есть все это отрицается. Наша тюрьма рассчитана на среднего человека, скорее так – на мужчину лет тридцати, крепкого, здорового, сильного, но к женщинам устройство тюремное не имеет никакого отношения. Женщины не получают гигиенических средств, хотя всем нам известно, что они совершенно необходимы хотя бы раз в месяц. Если у женщины нет возможности получить помощь с воли, а таких женщин, кстати, которые получают помощь с воли, очень немного, вы можете представить себе, даже не обладая большим воображением, в каком человек оказывает положении. Наш законодатель не предусмотрел такие женские особенности физиологические, не предусмотрел он и многое другое.

Мы хотим прежде всего обратить внимание на сложившееся положение именно законодательных органов. По тому набору законов, правил, которые сейчас имеются, а многие из них совершенно древние, доисторические, часть из них сохранилась еще со времен ГУЛАГа, они не имеют право на существование в современном мире. И мы, если мы хотим продвигаться как цивилизованное общество, мы должны обратить на это внимание, в частности, на совершенно женскую особенность, такую как материнство. 10 колоний всего находится в России специальных, в которых есть дома ребенка. То есть женщины, которые родили в тюрьме, имеют возможность до 3 лет видеть своего ребенка. Но именно видеть. Потому что эти дети живут как в детских домах. Матери не имеют возможности жить с ними, не имеют возможности их воспитывать. Они имеют право на посещение ребенка раз или несколько раз в день, в зависимости от сложившейся ситуации. И естественно это приводит к тому, что матери, многие из них действительно не социализированные люди, детдомовки бывшие, они вообще отказывают от ребенка, потому что у них процесс материнства даже не может развиться. Отношение к ребенку становится психотравмирующим для матери, поскольку этот ребенок становится объектом ее практически недостижимых интересов.

И мы бы хотели, со своей стороны, все это осознав, чтобы к нам присоединились и другие люди, в частности, законодатели, и законодательным путем изменили вот такое положение матери и ребенка. Я хочу подчеркнуть, что только в российских тюрьмах существует такое положение. Во всех остальных цивилизованных странах, если ребенку разрешено жить с матерью, они живут вместе, в отдельной камере. У нас нет такой возможности. Но в следственных изоляторах женщины живут вместе с детьми, и хотя их несколько в одной камере, но я считаю, что эта ситуация более подходящая для развития ребенка – жить с собственной матерью.

Ведущая: Точку зрения Людмилы Альперн поддержал представитель Генеральной прокуратуры, старший прокурор по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Александр Николаевич Долгих.

Долгих А.Н.: Проблемы связаны прежде всего с правовым аспектом, экономическим и психологическим аспектом. Правовой аспект связан с тем, что само понятие отбывания наказания для указанной категории лиц определяется законом. Но вот именно для женщин, которые имеют детей, отбывание наказания ребенка ничем не определено, хотя осуждается женщина. Это первый аспект.

И второй – чисто экономический аспект, связан с тем, что условия любого государства определяют понятие по отношению к самой личности, об этом еще говорил Уинстон Черчиль, что за теми воротами, за которыми находятся люди, преступники, понятие преступление и преступники определяется отношением государства к нему.

Для справки скажу, что у нас на территории России 184 следственных изолятора и 13 тюрем с общим лимитом 118,5 тысяч, где содержатся 236 тысяч человек. Содержится 14 тысяч женщин и 12 тысяч несовершеннолетних. В наших учреждениях, я имею в виду только следственные изоляторы, мы создали условия для содержания несовершеннолетних детей, приемлемые к стандартам, которые предусмотрены международной конвенцией и другими документами в связи с вступлением России в Совет Европы в 1996 году. Стараемся новые изоляторы открывать для несовершеннолетних отдельно. Это выходит за рамки экономической возможности нашего государства. Открытие каждого изолятора – это несколько миллионов рублей, когда можно решать эти вопросы и по другим направлениям.

Ведущая: Действующее уголовное и уголовно-исполнительное законодательство как будто специально нацелено на дискриминацию прав женщин, так считает начальник управления СИЗО Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Владимир Васильевич Демченко.

Демченко В.В.: Что же касается, на мой взгляд, сегодняшнего положения законодательства в отношении уголовного преследования несовершеннолетних, и уголовно-исполнительного законодательства в отношении несовершеннолетних и женщин, то я бы сказал, что некоторые положения этого законодательства просто дискриминационны в отношении женщин и в отношении несовершеннолетних. Достаточно сказать, что ни в Уголовном кодексе, ни в Уголовно-исполнительном кодексе нет отдельной главы или отдельных положений, которые прямо бы прописывали порядок уголовного преследования женщин и порядок исполнения наказания в отношении женщин.

В отношении несовершеннолетних с 1977 года такой порядок установили, прописали и в Уголовном кодексе статью – особенности уголовного преследования несовершеннолетних, и в Уголовно-исполнительном – особенности исполнения наказания. Это первое. Поэтому здесь законодателю и нам всем еще предстоит много-много работать по доведению законодательства к мировым стандартам и к общечеловеческим стандартам.

Второе. Положение статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса российской Федерации тоже в некоторой степени ущемляет положение женщин и несовершеннолетних. Если в этой статье говорится, что осужденный отбывает наказание по месту жительства либо по месту совершения преступления, то в отношении женщин и несовершеннолетних сделано ссылка – женщины и несовершеннолетние – в местах, определяемых соответствующими органами. Тем самым мы отправляем отбывать наказание женщин за пределы того района, где она проживала, где она жила, где ее родной язык, традиции, ее родственники и т.д.

Сегодня в 25 субъектах Российской Федерации существует 33 колонии для содержания женщин. В 10 из них есть дома ребенка. В 53 субъектах российской федерации есть 64 воспитательных колонии. При 10 воспитательных колония есть помещения, функционирующие в режиме следственных изоляторов. На 1 февраля отбывают наказание чуть больше 41 тысячи женщин. Лиц, содержащихся в воспитательных колониях, поскольку законодательством разрешается содержать там лиц, старше 18 лет до 21 года, на 1 января 17 тысяч 100 человек. 1000 из них – в колониях для девочек. Значит – 16 тысяч в колониях для мальчиков.

Отсутствие во всех субъектах федерации женских колоний и воспитательных колоний порождает проблему перевозок, проблему не только для самой женщины, да тем более женщины с ребенком, но и проблему для ее родственников, для ее окружения, чтобы ехать на свидание. Сегодня говорят цифру – подняли право несовершеннолетнего осужденного покупать продукты питания в ларьке, в магазине в детской колонии до 500 рублей. Кто ему обеспечит это право? Вот вопрос.

Ведущая: Более 30-ти тысяч подростков содержится у нас в местах лишения свободы. Относительное количество юных узников (на сто тысяч соответствующей возрастной группы населения) в нашей стране в 20-25 раз больше, чем в европейских странах. Кажется, мы смирились с тем, что за малейшую провинность подростка, который зачастую не вполне может оценить последствия своего поступка, можно отправить в тюрьму.

У микрофона заместитель директора Центра содействия реформе уголовного правосудия Людмила Альперн.

Альперн Л.И.: В последний год мы посещаем воспитательные колонии очень интенсивно, проводим свою работу, у нас есть своя программа – сочинения среди несовершеннолетних. Мы пытаемся обратить их внимание на их жизнь, на последствия их жизни. Мы получили удивительные результаты. Обычно нас убеждают, что эти мальчики (всего тысяча девочек в исправительных учреждениях), нам обычно пытаются внушить, что это люди умственно отсталые, деградированные, не способные к самостоятельной жизни. Но мы видим, общаясь с ними, что это не так. Это дети, попавшие в тюрьму из очень плохих семей. Они как бы заранее запрограммированы на эту тюрьму, и тюрьма естественно подживает их. Мы считаем, что совершенно необходимо введение ювенальной юстиции. Я бы еще хотела заметить, что дети просто не понимают, что с ними происходит в процессе уголовного правосудия. Они не понимают, что от них требует следователь. Может быть не вполне осознают совершенное ими преступление или правонарушение. И совершенно непостижим для них процесс современного суда. Когда мы опрашивали детей, они говорят, что они пережили страшный шок, страшный ужас во время этого суда. И нельзя же забывать, что это все-таки дети, это незрелые люди. И наш Уголовный кодекс трудно понять даже взрослому человеку, и уж совершенно это недоступно детям, большая часть из которых из неблагополучных семей, они не могут обеспечить ни адвоката, не могут обеспечить ни нормальных условий пребывания в следственных изоляторах, в колонии и т.д.

Ведущая: Из сочинения Алексея Аверина, шaховская воспитательная колония.

“Наша колония – маленький мирок, в котором живут такие же люди, как и на воле. Они стремятся найти свое место в “этой” жизни. Есть и такие, которые как будто созданы для жизни в неволе.

За свой срок я уже почти забыл, что существует еще и другой мир, по ту сторону забора. Привык. У нас все так же, как и у вас. У каждого свои проблемы. Идет борьба за выживание: кто сильней, тот и прав. Нет, не так! Не хочу этого. В первую очередь надо быть человеком и остаться человеком, а не приспособленцем.

Вот и наступил новый год, новый век в этом мире. Надоело. Была бы возможность улетел бы на другую планету… Да президент не разрешит.

Надеюсь Вы меня поняли: везде хорошо, где нас нет”.

 

* * *

 

Из сочинения Нины Баяновой, рязанская воспитательная колония.

“Попав в тюрьму я многое поняла, многому научилась, а самое главное – научилась разбираться в людях.

После освобождения я постараюсь не вернуться сюда. Когда вернусь домой, в первую очередь устроюсь на работу или пойду куда-нибудь учиться. Моя главная мечта – завести семью. У меня есть любимый человек, от которого в будущем я бы хотела иметь ребенка. Да и вообще у меня много планов на будущее. И я так думаю, что у меня все получится”.

 

* * *

 

На пресс-конференции “Женщины и дети в тюрьме” (она прошла в Центральном Доме журналистов 6 марта) были представлены предварительные результаты акции “Рождество за решеткой”. Акция проводилась в январе-феврале этого года Центром содействия реформе уголовного правосудия при поддержке Главного управления исполнения наказаний Минюста России. В ней участвовало 20 российских и западных неправительственных организаций и фондов, уполномоченные по правам человека, сотрудники колоний и СИЗО. Тысячи людей присылали или передавали рождественские подарки в региональные неправительственные организации или непосредственно в колонии. Главные адресаты акции “Рождество за решеткой”: несовершеннолетние заключенные, дети, содержащиеся вместе со своими мамами в Домах ребенка женских колоний и в камерах СИЗО. В некоторых регионах подарки получили и дети сотрудников исправительных учреждений. Всего было охвачено около 80 пенитенциарных учреждений в 27 регионах, было роздано 16 тысяч подарков.

Большая часть средств на проведение акции “Рождество за решеткой” поступила из Фонда Гражданских Свобод.

 

* * *

 

“Благодарим вас от всей души за подарки и за то, что вы не забыли про нас, – пишут малолетки из камеры № 94 Новороссийского СИЗО, – в нашей камере 11 человек, мы живем дружно. Нам очень хочется сладкого, мы просим вас помочь нам в этом. И просим вас помочь нам освободиться пораньше. Мы больше не будем воровать. Мы хотим жить, как все нормальные люди. Приходите к нам почаще”.

 

* * *

 

“Я и все, кто получил рождественские подарки, очень благодарны за то, что о нас помнят и заботятся, как о гражданах и людях, – это строки из письма Александра Белова из новгородского СИЗО, – передайте привет и благодарность Центру содействия реформе уголовного правосудия за поддержку таких же, как и я, которые оказались в СИЗО из-за ошибок следствия. Но надеюсь, что на свете есть справедливость. Школы здесь нет, так что я не учусь. В камере 10 человек, а кроватей 8, двое ночью не спят. А днем нам прилечь нельзя. Но я не хочу никаких условий здесь, я хочу домой”.

 

* * *

 

За непосредственную реализацию акции “Рождество за решеткой” в Мордовии, – пишет журналист еженедельника “Медведь Мордовии” Павел Лукин, – взялся Василий Гуслянников и возглавляемый им Мордовский республиканский правозащитный центр.

9 февраля представители неправительственных организаций и журналисты посетили единственный в Мордовии Дом матери и ребенка. Он расположен в поселке Явас, при женской колонии. Здесь подрастает двадцать ребятишек, которые оказались на зоне вовсе не по приговору суда, а по воле случая.

Пока выполнялись все необходимые в таких случаях формальности, здесь, как и в любом другом подобном заведении на воле, наступил послеобеденный тихий час.

Поэтому наша делегация смогла лишь взглянуть на мирно спящих детишек, которые, проснувшись, обнаружат в своих кроватках скромные подарки правозащитников, особо не афиширующих свою филантропическую деятельность. Впрочем, так и должно происходить с рождественскими подарками, чтобы не подрывать детскую веру в чудеса и авторитет Деда Мороза. Дети безмятежно спали, а обслуживающий персонал поведал нам о своих бедах, которых не мало и у детей, и у их матерей, и у сотрудников колонии…”

 

* * *

 

“И добро, и зло приходит в мир через людей, – говорится в пресс-релизе Центра содействия реформе уголовного правосудия для средств массовой информации. – Не от политиков и власть предержащих, а от нас с Вами зависит восстановление мира, согласия и справедливости в нашем обществе.

Акции “Рождество за решеткой” и “Пасха за решеткой” проводятся Центром содействия реформе уголовного правосудия с 1993 года. Информационную поддержку акций осуществляет наша радиопередача.

Цели этих акций: оказать материальную помощь и духовную поддержку заключенным, находящимся в бедственном положении; привлечь внимание властей и населения к проблемам, существующим в наших тюрьмах и колониях; возродить традиции милосердия к узникам, существовавшие в российском обществе.

 

* * *

 

В апреле-мае этого года российские неправительственные организации проводят акцию “Пасха за решеткой”. Названия и адреса организаций участвующих в акции, будут размещаться на сайте Центра. Информация об акции “Пасха за решеткой” будет передаваться и в нашей радиопередаче.

Вы можете также направлять подарки или денежные переводы в фонд акции по адресу: 101000, Москва, Лучников переулок, дом 4, комната 7, Центр содействия реформе уголовного правосудия”. Яковлевой Наталье Николаевне. Тел. – 206-89-51, факс – 206-89-71.

 

* * *

 

“Широка дорога в тюрьму, а из тюрьмы – тропинка узенькая, – так начинает свое сочинение Михаил Крылатых из Шаховской воспитательной колонии, – если вы оказались здесь, это не говорит о том, что вы потерянный человек. Даже здесь под серыми фуфайками бьются человеческие сердца. И, если жить по человеческим понятиям, то можно добиться колоссальных успехов. Я хочу сказать вот что: из любой ямы можно выбраться. Нужно только захотеть и тогда не сломаешься”.

 

* * *

 

Из сочинения Виктории Ахметовой, рязанская воспитательная колония.

“Так же, как и многие девочки, за время заключения я многое поняла, многому научилась. Я задумывалась здесь о том, чему на воле даже не придавала значение. А если бы сейчас была бы на свободе, не задумывалась бы.

Здесь, в колонии, наверное, все девочки думают о будущем, вспоминают, какие они плохие поступки совершали, вспоминают все до мелочей. Обдумывают свою будущую жизнь. Наверное, все-таки, это – Бог. Тут, он уберегает нас, может быть, от какой-то беды. Да и если кто-то из нас злой, то вся злоба пройдет за назначенный срок, и ты освободишься совсем другим человеком.

Очень хотелось бы, чтобы мы все здесь это поняли. Вот такое, мое маленькое сочинение”.

 

Вы слушали программу “Облака”.

Всем привет.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования