Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Радиопередача "Облака"

 
 

Передача N 474

29.06.2001

  • Из сочинений несовершеннолетних узников Псковского СИЗО.
  • О выставке “Человек и тюрьма” рассказывает Валерий Абрамкин.

В радиопередаче принимали участие:

  • Валерий Абрамкин – директор Центра содействия реформе уголовного правосудия;
  • Узники Псковского СИЗО

 

Ведущая: В эфире программа "Облака"... Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

“Совершив преступление, человек попадает в тюрьму. Тех, кто впервые оказался здесь, тюрьма ошеломляет. Страшное, мрачное здание с решетками на окнах, грохот железных дверей, долгий путь по коридорам и этажам.

И вот путь окончен. Перед тобой открывается массивная дверь, ты входишь в камеру. Камера переполнена людьми: старыми, молодыми, совсем юными. Здесь неуютно, здесь вечный запах пота и несвежего белья, здесь ты совершенно беззащитен… В такой камере человек сидит самое малое четыре месяца. И изо дня в день: унижения, вонь, ругань, драки…”

С автором сочинения, из которого взят этот отрывок, мы встретились в Псковском следственном изоляторе. Оксане – 17 лет. Она единственная несовершеннолетняя арестантка псковского централа - так называют СИЗО местные жители. Здесь в тюрьме Оксана начала вести дневник. В него она записывает свои тексты, которые, в основном, посвящены отцу, подруге, подельнику, который сидит здесь же в Псковском Централе, младшей сестренке.

Сестре

Тебя я вижу очень редко,
зато пишу тебе всегда.
Я думаю лишь о тебе, моя сестричка,
И не забуду никогда.
Я не забуду то, как ты меня учила,
хоть и помладше ты меня,
зато ты понимала лучше,
а я не слушала тебя.
Теперь я понимаю, что была права,
Но это все изменится.
Своих ошибок я не повторю.
Вернусь домой, я, милая,
И крепко-крепко тебя я обниму.
И всем все-все тебе я расскажу.

В своем сочинении Оксана пишет:

“Говорят, что тюрьма исправляет. Это глубокая ошибка! Конечно бывают такие случаи: выйдя на свободу, человек старается больше никогда не попадать сюда, он просто боится тюрьмы. Но чаще происходит по другому: бывшие заключенные стараются выделиться, показать, что им все нипочем. Они пьют, затевают драки, матерятся в людных местах, унижают слабых, не протянут руки беспомощному. Это тюрьма - грубое обращение, унижения, нелепые запреты - сделала их такими.

Тюрьма – это жестокая школа, и не каждому дано пройти ее без потерь. Тюрьма калечит человека, и он становится злобным, жестоким, словно волк”.

В конкурсе сочинений, который был проведен в Псковском централе Центром содействия реформе уголовного правосудия, приняли участие и сверстники Оксаны из корпуса для несовершеннолетних заключенных. Их здесь чуть больше пятидесяти. Из сочинения подследственного Сергея Груздева. Сереже 16 лет:

“Наступает ночь. Мне снится, будто я на свободе. У меня все хорошо - я опять дома… Ложусь спать… и вдруг просыпаюсь. Какое-то время я не могу понять: где я? Осмотревшись и очнувшись, вспоминаю, что я в тюрьме. И на меня находит тоска!

Еще мне снится сон про мое преступление. Там, во сне, я останавливаю время и делаю все, чтобы этого не случилось. Но, проснувшись, понимаю: прошлого не вернешь… А как хотелось бы повернуть время и все поменять!

В тюрьме пытаешься уцепиться за все, что дарит надежду. Это письма друзей, передачи, слухи об амнистии для малолеток. Или о том, что теперь по моей статье можно выйти досрочно через треть срока.

Здесь все делают вид, что ничего не случилось, но с какой радостью берут письма! Это не передать словами: в их глазах сквозь радость - печаль… Я все думаю: “Когда же это закончится… неужели это случилось со мной, неужели мне никто не поможет!… Я остался один, мне плохо, камень на душе!”. Ложишься спать и снова попадаешь на волю. Здесь так и говорят: “Больше спишь - ближе к дому”.

Остается надеяться только на Бога! И на то, что судья не будет с тобой слишком суров! Целыми днями думаешь, думаешь: Боже, как это страшно, помоги мне выйти, а то я сойду с ума!”

Для узника любой человек с воли – событие. В день, когда Псковский изолятор посещали представители неправительственных организаций из Москвы и Пскова, Оксана сделала запись в своем тюремном дневнике:

“Я никогда не думала, что существуют такие люди, которые понимают нас. Камеры, фотоаппараты, и люди вовсе незнакомы, но все вам можно рассказать. Я не жалуюсь на свою судьбу. Мне некого и не в чем винить. Но срок когда-нибудь пройдет. И я забуду обо всем. Но не забуду никогда, какие люди приходили в наш тюремный дом”.

Человек и тюрьма. Так можно назвать комментарий директора Центра содействия реформе уголовного правосудия, бывшего политзаключенного Валерия Абрамкина:

Валерий Абрамкин: “Мои сотрудники и сотрудницы, которые в первый раз приходят в колонию или в тюрьму, говорят, что не могут ужинать, потому что видели, какой баландой кормят заключенных. Но к недостатку питания, к голоду привыкаешь довольно быстро, и это не самое страшное в тюрьме.

К голоду можно привыкнуть, но грязь, насекомые, клопы… Когда в карцере руку прислоняешь к “шубе” (рельефное покрытие тюремной стены) – через три минуты она у тебя вся красная. От укусов клопов. Это кажется страшнее голода. Потом понимаешь, что клопы – это милые животные по сравнению со вшами, а вши – это милые животные по сравнению с чесоточным клещом… Так что все относительно.

Потом оказывается, можно пережить и голод, и этих “милых животных”, потому что есть вещи пострашнее: ну, например, холод. Холод – это какой-то ужас. В феврале 85-го в Красноярском лагере я сидел в ШИЗО. На улице 37 градусов мороза, стекла в окне не было – решетка и всё. А отопление включали на два часа, Спать можно было полчаса по двое, согревая друг друга, потом надо было бегать - согреться. И уже дошли до того, что выбирали: кто из арестантов ШИЗО будет вешаться. Представляете, до какого состояния нужно было людей довести, чтобы они искали добровольца, который будет вешаться. И один парень повесился. Когда его сняли, откачали – ну, включили отопление. На два часа. Он потом еще два раза вешался. И после третьего раза включили отопление на сутки. И мы согрелись.

Но и это не самое страшное; самое страшное в тюрьме – это люди. Это люди, которые тебя унижают, это люди, которые тебя пытают. На нашей выставке “Человек и тюрьма” рассказывается о пытках – пытки электричеством, пытки с помощью противогаза и т.п. Людям кажется, что это очень страшно. Там описана история одного узника (Александра Володько), которого пытали и водой, и током, вывозили на речку и топили. Он всё вынес. Не вынес только пресс-камеры – подписал все протоколы.

Пресс-камера – это когда тебя сажают в камеру, где сидят заключенные, подсаженные следователем или операми, которые над тобой издеваются. И ничего более страшного придумать было невозможно – это дьявольское изобретение: то, что делают с тобой в пресс-камере твои же собратья-заключенные, просто невозможно выдержать. Я трижды сидел в пресс-камере. Правда, мне устраивали так называемый “змейский пресс”. Это, когда тебя не бьют, не истязают, а давят психологически: ты даже спать не можешь, боишься, что тебе ногу откусят – как будто там крокодилы сидят, заснуть боишься. И я готов был перейти в камеру, где не топят, потому что холод мне казался ерундой, по сравнению с тем, что я испытывал в пресс-камере”.

Ведущая: Алексею Матвееву из Псковского СИЗО приговор уже вынесен. Его срок заканчивается в октябре будущего года. Он надеется выйти раньше, по УДО. Сочинение Алеши называется “Линия жизни”.

“На первый взгляд, человек сам решает свою судьбу и поступает так, как считает лучше для него. Но посмотрите, какая сейчас жизнь: кругом нищета, унижения, каждый становится сам за себя... В первую очередь это отражается на молодежи, ведь человек в этом возрасте впитывает все, как губка.

И вот вместо того, чтобы помочь, нас лишают самого дорогого, что есть в жизни – семьи, друзей и, главное, свободы. Взамен мы получаем срок и небольшой кусочек территории, которая обволочена проволокой и решетками. Подросток здесь – как зверь в клетке, а зверь в неволе живет меньше, чем на свободе. В отличие от зверя подросток погибает и морально: он теряет самое главное, что нужно ему в дальнейшей жизни – надежду и уверенность в себе.

Когда мы освободимся, то будем совершенно другими, не такими как были прежде. Мы просто будем бояться людей и, возможно, опять преступим закон…”

Всероссийский конкурс сочинений несовершеннолетних заключенных проводится с сентября прошлого года. В брошюре “Дети в тюрьме”, изданной Центром содействия реформе уголовного правосудия, собраны отрывки из сочинений и писем “малолеток” – так называют в тюрьме юных арестантов. О целях конкурса сочинений и сборника “Дети в тюрьме”:

Валерий Абрамкин: “Говорят, что надо сажать в тюрьму больше преступников, давать им огромные сроки наказания… Люди, которые так говорят, не представляют, что такое тюрьма. Я очень надеюсь, что книжка “Дети в тюрьме”, в которой мы собрали тексты малолеток, у нас получилась. Дети не могут дать какой-то психологический анализ тюрьмы. Но они адекватно передают состояние человека, оказавшегося в тюрьме. И этого не увидишь при посещении. Надо иметь духовную проницательность, чтобы заметить: страшна не баланда, а самое пребывание в тюрьме. Когда ты ничего не можешь сделать для своих близких: помочь любимой, погладить своего ребенка. Ничего не можешь сделать, ты как будто на том свете оказался, это реально мертвый дом. В Бутырке, меня преследовало видение, что мой ребенок, ему тогда было два года, вываливается из окна: я хотел поставить на окно решетку перед арестом, но не успел. Что это за мучительство - трудно понять, это можно передать через образ, через фотографии, через тексты.

Иногда меня спрашивают: неужели в тюрьме нет преступников? Я отвечаю: там преступников гораздо меньше, чем на воле. Это чистая правда, потому что на воле опасных преступников, которых надо бояться, гораздо больше”.

Ведущая: С 21 июня по 1 июля в Архангельске работает выставка “Человек и тюрьма”. Она демонстрируется в рамках Международного Правозащитного Кинофестиваля “Сталкер” по адресу: ул. Шубина, д. 9. Кинокомплекс “Модерн”. О выставке рассказывает директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин.

Валерий Абрамкин: “Мы бы не хотели, чтобы человек ушел с выставки и сказал: во всем виновато государство, оно то не так делает, и то не так, паек не дает, тюрем не строит и так далее. Самое главное, чтобы движение началось в душе человека, чтобы он почувствовал свою ответственность за то, что происходит рядом с ним, буквально в нескольких километрах.

Когда американцы освободили Германию, первое, что сделал Эйзенхауэр – он организовал посещение Дахау и других концлагерей жителями Германии. Чтобы им было стыдно. Это было важнее Нюрнберга. То, что простые люди в Германии увидели, очень сильное впечатление на них произвело. Раньше они не могли сказать: мы ничего не знали.

В отличие от немцев, мы все знаем. Переполненные камеры СИЗО сейчас показывают по телевидению. Это мало чем отличается от Освенцима. Это вещи одного порядка. И это существует сейчас, рядом с нами, и мы не имеем права этого не знать. Это мир сложный, который, как и время наше, открывает дорогу и самым страшным злодействам, и самому большому подвижничеству, и духовному возрастанию.

Вот что-то вроде этого мы хотели сказать на выставке. К этому, по крайней мере, мы стремимся: сделать такую выставку, чтобы передать те состояния, те ощущения, которые нельзя передать словами. Это довольно сложная задача: работа с людьми, с населением, с властями должна вестись таким образом, чтобы в них это сострадание пробудить: ведь нет человека, окончательно потерянного, прокурор он, преступник или незнамо кто – человек никогда не бывает окончательно потерянным для добра.

Ведущая: Те из наших слушателей, кто хотел бы помочь расширить призовой фонд Всероссийского конкурса сочинений несовершеннолетних заключенных, могут присылать свои подарки или денежные переводы по адресу: 101000, Москва Лучников переулок дом 4 комната 7, Центр содействия реформе уголовного правосудия. Яковлевой Наталье Николаевне.

 

Вы слушали программу “Облака”.

Всем привет.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования