Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Радиопередача "Облака"

 
 

Передача N 490

26.10.2001

  • Что могут назвать тяжким преступлением
  • Женщины в тюрьме, "мамочки".

 

В эфире программа "Облака"...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

 

Вот несколько криминальных историй про “тяжкие” преступления из писем наших слушателей.

“За одну бутылку водки дали мне 6 лет лишения свободы, - пишет наш Виктор Васильевич из колонии № 6 Тюменской области. - Признали, что преступление совершенно с целью наживы. Я до сих пор не могу понять: какая здесь нажива? Да, я признал свою вину, не отрицал в ходе следствия и в ходе судебного разбирательства. Меня вначале не считали опасным для общества, отпустили на подписку о невыезде.

Но когда закрыли дело и передали его в суд, мне присудили такой срок, что все в шоке были, даже милиционеры удивились, что так бывает. Потерпевшая тоже была против такого приговора. Даже последнее слово не выслушали, зачитали приговор - и все.

Посмотришь, людям за убийство срок дают 3-5 лет, а то и совсем не садят, условно дают. Я ведь не убил, не ударил никого, даже плохого слова не сказал.

За то, чтобы не сидеть, надо было взятку дать. А где взять такие деньги простому мужику, работу и то с трудом находим, и то временно. И так заплатил слишком дорого - дороже не бывает. Лишился свободы, здоровья, дома, жены, последнее, что осталось - это жизнь. Скоро и ее заберут, мало надежды выжить при такой болезни, как туберкулез, в неволе. Мне еще охота пожить на воле и умереть на воле, чтобы похоронили меня рядом с отцом и матерью, а не где-то вдали от родных.

Я уж не верю никому, три раза писал, последний раз написал в Москву на снижение срока, а ответ пришел совсем с другой области. И под амнистию моя статья не подошла.

Одна бутылка – кажется, что всего ничего, а надо жизнью платить. Дали бы сразу высшую меру, чем так мучиться. Я не прошу у вас помощи, знаю, что вы ничем не можете помочь, да и вообще в нашей стране нет справедливости, только одна справедливость - это деньги. А человеческая жизнь - на последнем месте. Я просто прошу, когда будете вести передачу по радио, расскажите, что за такое преступление человек заплатил всем, что у него есть. Я бы много мог такого рассказать, но в письмах не умею...”

 

* * *

“Климову судили за кражу – часть вторая статьи 158 УК. Стоимость украденных 9-ти кг сала была оценена в 500 рублей. Хотя сало было возвращено владельцу, суд признал, что потерпевшему был нанесен значительный ущерб и назначил Климовой наказание… в пять лет лишения свободы.

Простым росчерком пера признали вдову, имеющую на иждивении несовершеннолетнюю дочь - инвалида детства 2 группы, опасной для общества, нуждающейся в изоляции от общества.

Хочу спросить, - пишет наша слушательница Алла Александровна из колонии № 5 (город Вышний Волочок), рассказавшая эту историю, - от какого общества? От того, которому наплевать на нужды таких как мы и наших детей? От общества, которое лишило нас работы и послало наших детей стоять на паперти с протянутой рукой, чтобы добыть себе кусок хлеба?

Вот и сидим мы здесь за картошку, за лук, за несколько батонов хлеба… И считают нас тяжкими преступницами, опасными для общества, считают, что мы нанесли значительный ущерб. А кому же нам предъявлять иск? За слезы наших детей, за страдания наших родных и близких?

Я нисколько не умаляю нашей вины, да, мы должны быть наказаны за наши преступления. Наказаны, но не уничтожать же нас и наших детей за каждую мелочь.”

В почте “Облаков” подобных криминальных сюжетов много. Но не только по письмам и публикациям в прессе мы знаем о том, что нынешние суды выносят приговоры, мало чем отличающиеся от приговоров по сталинскому указу “о колосках”. В одном из интервью заместитель министра юстиции Юрий Иванович Калинин, проработавший в уголовно-исполнительной системе 30 лет, сказал, что 60% нынешних заключенных не представляют такой опасности для общества, чтобы их надо было отправлять в места лишения свободы. По оценке экспертов, если сложить стоимость украденного “тяжкими” преступниками, осужденными по статье 158-й УК, то она окажется в сотни раз меньше ущерба, нанесенного простым людям парочкой банковских аферистов и “строителей пирамид”. Средств, которые приходится тратить на то, чтобы осудить и содержать мелких воришек, а потом оплачивать расходы, связанные с проведением амнистией, вполне хватило бы на компенсацию ущерба, нанесенного всем потерпевшим.

Ежегодно проводимые амнистии – это не гуманность, это попытка хоть в чем-то исправить бесчеловечность нашего правосудия. Не пора ли исправить эту, разоряющую народ и государство бесчеловечность?

 

* * *

 

Условия содержания женщин в местах лишения свободы становятся все ужаснее, - об этом заявил заместитель министра юстиции Юрий Калинин, выступая перед депутатами Госдумы. Это результат того, что в последние годы женские колонии оказались переполненными.

Уникальный эксперимент готовится в одной из российских тюрем, сообщает http://press-center.ru.

Всем заключенным матерям одной из колоний Дубравлага (Мордовия) вернут детей, находящихся сейчас в Доме малютки при колонии, и оставшийся срок они смогут отбывать вместе. На обустройство комнат гостиничного типа и переоборудование одного из бараков будет затрачено двадцать тысяч долларов из благотворительного гранта, выигранного мордовской колонией №2. Подобного в практике российских исправительных колоний еще не было. И если эксперимент пройдет удачно, такая система будет постепенно вводиться по всей России.

“Мой сын родился 7 января, в Рождество Христово, ночью. Вес 3 кг 300 г, рост 55 см, назвала Богданом, - так начинает свой рассказ наша слушательница из колонии № 2 Нижнего Новгорода Наталья Анатольевна. - В роддоме сказали, что все хорошо – ребенок здоровый. Через 5 дней отправили меня с сыном снова в зону. Грудь хорошо брал, но после того, как его свозили на 20 дней на обследование, ему стало хуже. Врачи сказали, что Богдана надо кормить смесями - больной кишечник. Но смеси он принимать отказывался. Снова моего мальчика отправили в больницу. Только три дня разрешили мне с ним в изоляторе полежать. Я его с рук не спускала, не спала совсем. Много у меня было молока, Богдан хорошо ел, стал улыбаться. Оно и понятно: когда болеют дети, им нужен индивидуальный уход, и только мать по своей любви может и день и ночь не отходить от своего ребенка. Но мы этого лишены. Нас до грудных детей допускают только на время кормления, да и то ограничивают его. А разве одна няня может всем детям дать то, что каждая мать даст своему дитю, находясь с ним день и ночь. После этих трех дней врачи снова отправили его в вольную больницу, наши дети там лежат одни...

Умер мой сыночек 6 апреля, накануне большого праздника - Благовещения. Родила я его в великий праздник Рождества Христова, три месяца сын постился, голодал и умер в Благовещение. Окрестить я его не успела. С больницы сыночка привезли, одеть мне его не дали. Сами одели. А помыть Богдана забыли. Кровь осталась: и во рту, и на губах, носик забитый. Глазки сразу не закрыли, а я… не смогла. Меня вывели на 5 минут к автобусу, где стоял гробик, попрощаться. Я веночек сделала. Ленту приспособила. Сама табличку написала, которую вколотили в его могилку. Хоронить его меня не возили, написали только на бумажке, как найти могилку на кладбище...

Если бы я была постоянно с Богданом, может быть он остался бы жив. Мне кажется, не нужно было его отправлять в вольную больницу одного. Там няни и сестры ночью спят после суетного дня.

И греховная догадка живет в моем сознании: кричал, плакал и стонал мой сын, пока сердце не остановилось… Не докричался до няни, а та подошла, проспавшись, просто посмотреть, обходя свои посты, когда Он уже умер...

Сейчас мне все безразлично. После освобождения мне идти некуда. Какая разница, что со мною будет?..

И еще один отрывок из письма, пришедшего из колонии № 27 Красноярского края. Его автор - Александр Валентинович Рянжин.

“Насколько бесправен простой российский гражданин. Я долго думал, с чем бы сравнить или как бы точнее определить его положение. И похоже, придумал: простые люди в России - военнопленные. Именно такое к нам отношение: законы, договоренности - все это существует. Но не действует. И жизнь наша вся зависит от произвола оккупационных властей, от прихоти коменданта. Да и в положении таком мы только потому, что кто-то с кем-то воюет, даже не известно, кто с кем и за что...

И вот я думаю, стоит ли добиваться изменений или улучшений в уголовном законодательстве, если власть смеется над уже существующим? Так же посмеется и над измененным.”

 

Вы слушали программу “Облака”.

Всем привет.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования