Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Радиопередача "Облака"

 
 

Передача N 554

07.02.03

  • "Господи, сделай так, чтобы мне приснилась воля…"
    "Люди выходят отсюда озлобленными на весь мир".
    Из сочинений воспитанников Казанской ВК
    "В этих письмах - правда о нас самих", - писатель Людмила Улицкая.
    "Нельзя допускать, чтобы ребенок сломался". "Пожизненник", бывший малолетка Сергей Уняев размышляет об истоках преступности и жестокости.
    "Среди приговоренных к пожизненному заключению довольно часто встречаются бывшие малолетки". Валерий Абрамкин

 

В эфире программа "Облака"...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

 

"Каждый вечер, засыпая, я молюсь: "Господи, сделай так, чтобы мне приснилась воля". Но мне все снится и снится тюрьма: локалки, "колючка", решетки...

Недавно приснилась мама… Но это опять было в тюрьме: как будто она приезжает на свидание. Меня вызывают, я долго бегу: запоры, замки, локалки…

Но все-таки эти бесконечные локалки заканчиваются, и я обнимаю маму, потом - младшую сестренку. Мама протягивает мне шоколадку, но тут сестренка выхватывает шоколадку, разворачивает и ест. Я сержусь и ругаю сестренку… Странно, на воле, я никогда не повышал голоса на нее.

А иногда мне снится плачущая мама, она говорит: "Я заболела…"

"Мама, - прошу я, - не болей… Мама, не уходи".

Но мама уходит.

Когда я вижу этот сон, то просыпаюсь со слезами на глазах…

Мне еще много снов снится, но не хватит листа, чтобы рассказать обо всех. Каждый вечер молюсь: "Только б дома все было хорошо, только б мама не болела…

Господи, сделай так, чтоб мне не снились плохие сны".

Это был отрывок из сочинения воспитанника Казанской колонии для несовершеннолетних правонарушителей Ильдара Шайхлисланова.

 

Конкурс сочинений для подростков из воспитательных колоний проводится вот уже третий год. В нем приняли участие несовершеннолетние заключенные из 12 регионов России. Победители конкурса получили почетные дипломы и призы. Часть сочинений вошла в сборники "Дети в тюрьме", прозвучали в выпусках "Облаков".

Член жюри конкурса, лауреат многих престижных премий, в том числе российской литературной премии "Букер", писатель Людмила Улицкая пишет в предисловии к третьему выпуску сборника "Дети в тюрьме":

"Что делать с этими письмами и сочинениями, написанными на случайных листках бумаги в клетку-линейку, детским почерком, с орфографическими ошибками, которые нам с вами и не снились. Письма детей из тюрьмы. Очень маленьких детей, которым по документам - от четырнадцати до восемнадцати лет, а по другим параметрам - пять, семь, девять… Они пишут, адресуясь в сущности "На деревню дедушке Константину Ивановичу"… О несправедливости жизни, о жестокости, о надежде…

Хирург кивает в сторону морга - здесь лежат наши ошибки…

В детских колониях - сидят грехи, болезни и преступления общества, которое не смогло защитить самых беспомощных своих членов - детей-сирот, детей из семей алкоголиков, бедолаг и преступников, выросших из таких точно несчастных детей… Замкнутый горестный круг.

Каждый такой конверт - бутылка с мольбой о помощи, брошенная в океан. Но чудеса случаются, и иногда океанские волны выбрасывают на берег эти записки. Перед нами коллекция этих сочинений. Они не требуют комментариев.

Мои друзья, работающие для того, чтобы помочь как-то облегчить участь "малолеток", брали меня с собой в детские колонии. Должна признаться, что это знание не украсило моей жизни. Удобнее жить, не зная и не видя этого… Но в этих письмах - правда о нас самих, о нашем обществе, о нашем государстве."

 

"Можно ли в заключении научиться чему-нибудь хорошему"… Такую тему для своего сочинения выбрал Александр Маколкин из Казанской воспитательной колонии.

 

"Тюрьма не исправляет человека, здесь он становится опасней для общества. Люди выходят отсюда озлобленными на весь мир, они уже знают по рассказам других, как лучше совершить преступление, как уйти от наказания. Человек, который раньше не мог курицу зарезать, без страха пойдет убийство другого человека. Так что правильно говорят: тюрьма не школа исправлений, а школа преступлений."

 

До 20-ти тысяч писем в год приходит в Центр содействия реформе уголовного правосудия. Сотрудники, работающие с письмами из "зоны", говорят, что труднее всего читать письма подростков, женщин и приговоренных к пожизненному лишению свободы.

Письмо, которое мы сейчас прочитаем, пришло из Мордовии (поселок Сосновка), его автор, Сергей Николаевич Уняев, отбывает наказание в одном из четырех российских тюрем для приговоренных к пожизненному заключению.

 

"Я попал в тюрьму в 15 лет, - пишет Сергей Николаевич. - Меня посадили, думали этим самым исправить, но ошиблись. В тюрьме человек ожесточается и начинает строить преступные планы на будущее.

Здесь все рассказывают о своих похождениях. И тот, кто слушает эти рассказы, поневоле начинает думать: человек попался потому, что совершил ошибку, а я сделаю так же, но ошибку обойду. И потом пошло-поехало. Когда такой малолетка освобождается, у него возникает соблазн проверить свои "знания" на практике. Вот вам и преступник родился. А чтобы такого не было, надо подростками заниматься, а не сажать их в тюрьму, ведь они еще дети. И прежде всего надо думать о них, а не о преступлении. Главное - сделать все, чтобы жизнь ребенка не была испорчена навсегда. Нельзя допускать, чтобы ребенок сломался. Прежде всего надо выяснить, что толкнуло его на преступление. Что кроется за его поступком? Осудить, посадить - это проще всего. Преступления зачастую совершаются из-за бедственного положения человека, из-за нежелания людей понять друг друга…

Желание исправиться должно исходить от самого человека, должна случиться перемена в сердце преступника, а в неволе он становится агрессивным, несдержанным, злым… И большинство заключенных, выйдя на свободу, снова совершает преступления. На воле это многие понимают, но все равно отправляют человека в тюрьму даже за малое преступление: считают, что это необходимо для торжества справедливости. У нас многие следователи, прокуроры, судьи как "лихорадкой" охвачены горячим желанием упечь как можно больше людей за решетку…"

 

В своем письме Сергей Уняев подробно рассказывает о том, что он пережил в тюрьме, о том, что привело его к совершению преступления, за которое он получил пожизненный срок заключения. Вот небольшой фрагмент из этого рассказа.

"За три года, что пробыл на малолетке, я узнал много чего, особенно про кражи. После освобождения стал по мелочи воровать. И после каждой "удачи" росла уверенность в том, что не попадусь. Но, как говорится: "сколько веревочке не виться, конец будет". В 94-м году попался на мелочи, дали мне два с половиной года. Тогда у меня уже были жена и сын…

На строгом режиме еще больше почерпнул знаний из "воровского ремесла", интересовался уже "крупными" делами. Строил планы, как чего сделать. После освобождения вернулся к жене и сыну. Жить было не на что. Нужны были деньги на питание, а заработать не мог. Кто нас, судимых, возьмет на работу? Стал снимать шапки с прохожих. Но казалось мелочью. В ночь с 30 на 31 января 97 года пошел на "крупное" дело. И когда случилось, что надо было стрелять, рука не дрогнула, т.к. видел и перетерпел сам столько жестокости, что мне другого человека было не жалко.

И вот результат - "пожизненное лишение свободы". Жене дали 9 лет, два сына сейчас в детдоме. А чему их там научат? Одному Богу известно".

 

Небольшая справка о порядке содержания приговоренных к пожизненному заключению.

Пожизненники содержатся в камерах по двое-по трое, иногда - по одному. Единственный разрешенный им вид работ - это то, что можно делать прямо в камере: шить рукавицы, плести корзины, вязать сетки для картофеля. Но и такая работа есть далеко не везде. Из камеры они выходят только на получасовую прогулку (один раз в день и в баню (один раз в неделю).

В случае хорошего поведения "пожизненник" через 10 лет может быть переведен в колонию особого режима, где условия содержания чуть мягче. Через 25 лет его дело может быть пересмотрено, и у осужденного даже есть шанс выйти на свободу. Но пока так долго никто из них не отсидел: пожизненное заключение появилось в России в 1996 году.

 

Здесь я о многом передумал (времени было предостаточно), многое пересмотрел в своей жизни, - пишет в своем письме Сергей Николаевич Уняев. - И сейчас одна мечта: умереть на свободе, в своем собственном доме, в своей семье. В законе ведь написано, что через 25 лет могут и пожизненника освободить по УДО. Конечно, это лишь мечта, но как говорят: "НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ". И я надеюсь, что моя мечта осуществится. С Божьей помощью, конечно. Все в руках Божьих.

Когда вы в "Облаках" читаете письма из зоны, слезы пробиваются, так за душу цепляет. В этот вот момент чувствуешь себя особенно одиноким и заброшенным. Здесь не с кем поделиться своими мыслями, переживаниями, а так хочется все это рассказать, описать, послать другу. Так хочется найти кого-нибудь, кто может понять тебя. Увидеть в тебе не закоренелого преступника, а друга, человека, который тоже способен понять и поддержать другого. Но писать мне некому…

Если это возможно, передайте мой адрес в "Облаках", для тех, кто решится написать письмо пожизненно заключенному".

Адрес Сергея Николаевича Уняева - приговоренного к пожизненному заключению. Почтовый индекс 431120, Мордовия, Зубово-Полянский район, пос. Сосновка, учреждение ЖХ 385/1, участок ПЛС (т.е. пожизненно лишенных свободы).

Просьба к тем, кто переписывается с заключенными: не забудьте вложить конверт для ответа - у многих заключенных сегодня нет возможности купить самые простые вещи: бумагу, ручку, конверт…

 

Мы попросили прокомментировать сочинения подростков и письмо, прозвучавшее в этом выпуске Облаков, директора Центра содействия реформе уголовного правосудия, Валерия Абрамкина.

Среди приговоренных к пожизненному заключению довольно часто встречаются бывшие малолетки. И это не удивительно. Хотя условия содержания для несовершеннолетних значительно мягче, чем для взрослых, самыми тяжелыми последствиями оборачивается заключение именно для подростков и молодых людей. Среди них самый высокий уровень рецидивной преступности. Те, кто был первый раз осужден за кражу, пройдя тюремные университеты, ожесточаются и совершает потом насильственные преступления. По оценке известного криминолога Григория Иосифовича Забрянского, один подросток, прошедший воспитательную колонию, в среднем вовлекает в преступную деятельность еще троих своих сверстников.

Все это характерно не только для России, поэтому во многих странах наказание в виде лишения свободы применяется к несовершеннолетним только в самых крайних случаях, да и сроки наказания им назначаются небольшие.

У нас же правосудие относится к несовершеннолетним не только без снисхождениия, но порой с еще большей жестокостью, чем ко взрослым. По составам преступлений, и другим криминальным характеристикам заключенные ВК значительно уступают в смысле опасности взрослым осужденным. Я имею в виду обычную ситуацию, а не период после амнистий для несовершеннолетних. Так вот, средний срок наказания у заключенных воспитательных колоний составляет 4,1 года, он почти не отличается от среднего срока наказания взрослых осужденных. Например, для колоний общего режима средний срок наказания - 4,8 года.

Проводимая нашим государством социальная и уголовная политика, плодит, людей, которым довольно сложно встроится в нормальную жизнь. А это значит, что мы обрекаем наших детей на будущее, в котором преступность и уровень насилия будут еще выше, чем сегодня.

В организации и проведении конкурса сочинений для подростков из воспитательных колоний активное участие принимала психолог Марина Поливанова. Ее статья с анализом писем, сочинений, интервью с подростками недавно была опубликована в семнадцатом номере журнала "Индекс - досье на цензуру". В этой статье Марина Поливанова пишет:

"Я допускаю, что часть подростков, устрашенная пребыванием в тюрьме, возвращается после освобождения к заботливым родителям, начинает зарабатывать на жизнь честным путем и никогда больше не попадает в тюрьму. Но не меньшая их часть имеет только две перспективы. Кто-то из подростков становится тюремным долгожителем, и если ему удается дожить до пенсионного возраста, отправляется в специальные дома престарелых для "спецконтингента", иными словами - для бывших заключенных. Другие пополняют армию бомжей, наркоманов, алкоголиков и чаще всего умирают, не дожив до старости. Не знаю, какая из этих перспектив страшнее. Если мы хотим спасти наших обездоленных детей, то прежде всего надо изменить бесчеловечную систему назначения и исполнения наказания для несовершеннолетних. Нужны и люди с воли, общественные организации, которые поддерживают подростков в тюрьме, воспитательной колонии и, конечно, после освобождения."

 

И еще два небольших отрывка из сочинений несовершеннолетних заключенных.

 

"С тех пор, как я попал в тюрьму, чувствую себя загнанным в угол зверенышем, которому до конца жизни придется жить в клетке".

 

"Когда вы будете читать эти строки, помните, что в них вся моя печаль. Попав сюда, я понял, что жизнь построена на счастье, у нас же счастья нет и никогда не будет. На воле думают про нас, что мы волчата, но мы такие же как все, только живем в неволе … Не думайте про нас плохо".

 

Вы слушали программу "Облака"

Всем привет.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования