Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Радиопередача "Облака"

 
 

Передача N 582

29.08.03
17.30-17.48.

  • 150 лет назад скончался «святой доктор» Гааз.

  • Дмитрий Козак: «Выявляются факты, когда судьи… принимают явно неправосудные решения».

  • Новые подробности по делам незаконно осужденных воспитанниц Новооскольской колонии.

    24 дня потребовалось для исполнения судебного решения об освобождении Саши Корнеевой. Эксперты считают, что подобные решения должны исполняться с особой срочностью. Саша не знала, по какой статье ей дали год лишения свободы. Новгородский суд не знал, когда был вынесен незаконный приговор? Адвоката и прокурора при провозглашении приговора не было - о том, как проходило судебное заседание по ее делу, рассказывает Саша Корнеева.

    Рассмотрение дела Юли Зиновьевой состоится сегодня в Пермском областном суде. Как выяснили правозащитники, представление на незаконный приговор Юли «просто затерялось» в прокурорских инстанциях.

    «Свидетели били подсудимую разделочной доской, а потерпевший - деревянным брусом…» - так выглядит в судейском изложении начало «разборки», в ходе которой Юля Зиновьева, пытаясь вырваться из квартиры, где ее насильно удерживали, нанесла ножевое ранение «потерпевшему» Л. Суд признал за ним право на возмещение морального ущерба - представьте себя на месте мальчика.

  • Во многих странах мира для разрешения подобных конфликтов вместо казенного используют «восстановительное правосудие», это позволяет уберечь подростков от психологических и моральных травм.

  • Из рассказов о докторе Гаазе: «Вы о Христе позабыли, Владыко!» - напомнил Федор Петрович митрополиту Филарету. «Это Христос меня позабыл!», - ответил Филарет.

 

В эфире программа "Облака".

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

Сегодня, 29-го августа, исполнилось 150 лет со дня смерти одного из российских подвижников, тюремного врача Федора Петровича Гааза.

Фридрих Иосиф Гааз, ставший после переезда в Россию Федором Петровичем, родился в 1780 году в небольшом немецком городке близ Кёльна. Дед его был доктором медицины, отец - аптекарем. С детства он отличался трудолюбием и благочестием. В 1802 году Гааз оказался в Москве, где прожил до своей кончины в 1853 году, отдав себя без остатка новой родине, которая, к слову сказать, не всегда отвечала ему должной взаимностью.

В начале 30-х годов 19-го века Гааз принимает предложение князя Голицина, тогдашнего генерал-губернатора Москвы, войти в состав «Попечительного о тюрьмах комитета». Гааз занял должность главного врача московских тюрем и секретаря этого комитета.

Перечислить все, что сделал Гааз, тратя все свои силы и средства на помощь страждущим и обремененным, не так просто. Им много сделано и большого, и малого. Им проводился сбор средств для выкупа крепостных детей, чтобы тем было позволено следовать в ссылку со своими родителями. Он организовывал ремонт в тюремном замке и создавал образцовые для того времени условия содержания арестантов, заботясь о том, чтобы у них был не только хлеб, но и сносные условия жизни.

Многие годы посвятил Гааз тому, чтобы освободить арестантов от тяжкого наказания, заменив его на более легкие и менее травматичные кандалы, которые получили в народе название "гаазовские". На собственные деньги организовывал он кузницы для перековки в легкие кандалы и сам однажды прошел с арестантами длинный этап, заковавшись в них, чтобы убедиться, правильны ли его расчеты и действительно ли облегчена тяжкая участь несчастных. С точки зрения какого-нибудь максималиста, поведение Гааза не могло, наверное, встретить признательности. Столько сил истратить на то, чтобы одни кандалы заменить другими! - готовы воскликнуть многие. Но не грех вспомнить, что прошлый и нынешний век дал нам достаточно много примеров, когда люди, обещавшие вовсе избавить нас от всяких цепей, на деле навешивали еще более тяжкие.

 

Выступая перед участниками совещания руководителей региональных комиссий по правам человека, заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак призвал государственных и независимых правозащитников активнее бороться с произволом должностных лиц:

Дмитрий Козак: «Я хотел обратиться к вам с просьбой, с предложением. Действительно, каждый факт нарушения должен попадать в поле вашего зрения. Мы должны извлекать уроки, предлагать конкретные решения, буквально давить на власть, вырабатывать прежде всего законодательные решения, создавая правовые, экономические механизмы защиты конкретного гражданина, совершенствовать нормы таким образом, чтобы на каждый факт нарушения закона была адекватная реакция государственных органов, которые обязаны следить за законностью по восстановлению прав гражданина, по наказанию виновных в нарушении этого права».

В последнее время много пишут и говорят о судебной реформе, о недавно принятых законах, которые должны коренным образом преобразовать наше правосудие. Известно также, что бюджетные ассигнования на судебную систему за последние годы увеличились в несколько раз. Но пока особой отдачи от законов и выделяемых средств не видно. По крайней мере, так считает Дмитрий Николаевич Козак, которого часто называют главным инициатором нынешней судебной реформы:

Дмитрий Козак:«Самым важным результатом судебно-правовой реформы должна стать отработка механизма восстановления прав и свобод граждан, его должны обеспечивать правоохранительная система, судебная система. Но уже обнаруживается масса проблем, которые не могут не тревожить. Выявляются факты, когда судьи - и это самое опасное, самое страшное - вопреки прямым законодательным запретам принимают явно неправосудные решения… Мы сегодня должны поставить заслон этому явлению, потому что если судебная власть будет нарушать закон, тогда перспектива построения правового государства, защитника прав простого гражданина, невозможна».

 

В прошлом выпуске «Облаков» мы рассказывали о судьбе двух девочек, которые оказались в тюрьме из-за грубейшей ошибки. Судьи (а вместе с ними адвокаты, прокуроры и другие должностные лица) не заметили, что Юля и Саша в момент совершения деяний, за которые их приговорили к лишению свободы, не достигли возраста уголовной ответственности… Незаконные приговоры (так это звучит на языке Уголовного кодекса) Юле Зиновьевой вынес Соликамский городской суд (это Пермская область), Сашу Корнееву судили в Боровичах Новгородской области.

Незаконность приговоров обнаружили сотрудники Новооскольской воспитательной колонии, куда девочки прибыли в начале июня, после двухмесячного этапа через пять пересыльных тюрем. В середине июня прокурор Николай Иванович Головин, надзирающий за соблюдением законности в исправительных учреждениях Белгородской области, сообщил о судебных ошибках прокурорам Пермской и Новгородской. По действующему порядку именно эти должностные лица имели возможность принять срочные меры к возбуждению надзорного производства и скорейшему освобождению Юли и Саши.

Казалось бы, при такой очевидной ошибке - недостижение возраста уголовной ответственности - и прокуроры, и судьи медлить не будут. Даже если допустить, что судьба девочек их не волнует, должны же они подумать о неприятностях, которые ожидают их коллег, причастных к вынесению нелепых приговоров: чем дольше будут сидеть девочки, тем больше должна быть и ответственность должностных лиц, виновных в беззаконии и волоките. Но прошло два месяца, Юля и Саша продолжали отбывать срок по незаконным судебным решениям.

 

В начале августа в Новооскольскую колонию приехали сотрудники Центра содействия реформе уголовного правосудия. Узнав о задержке с принятием решений об отмене приговоров, вынесенных по делу Юли и Саши, правозащитники попытались выяснить: в чем же причина волокиты? Довольно скоро удалось узнать, что представление Белгородского прокурора по приговору Юли Зиновьевой пропало. Где? Пока неизвестно. По крайней мере, Пермская областная прокуратура в своем официальном ответе утверждает, что ничего не получала.

С делом Саши Корнеевой все обстояло еще сложнее. Оказывается, Новгородский областной суд отменил ее приговор еще 25 июля. В вынесенном постановлении указывалось: «Корнееву Александру Александровну из-под стражи освободить». Когда освободить - не сказано. Юристы (а среди них были и судьи), к которым обратились правозащитники, согласно утверждали, что судебное решение об освобождении из-под стражи исполняется немедленно в зале суда. Если же освобожденный находится, скажем, в другом городе, решение об этом направляется с особой срочностью фельдсвязью или по телетайпу. Юристы из Новгородского суда почему-то считали иначе. Постановление об освобождении Корнеевой они отправили только на шестой день после вынесения судебного решения. В колонию это постановление пришло 6 августа в обычном конверте и почему-то на имя самой девочки.

Освободить Сашу по пришедшему простой почтой постановлению сотрудники колонии не могли, сидеть сложа руки - тоже. С момента получения злополучного конверта они несколько раз звонили в Новгородский областной суд, отправляли телеграммы, просили ускорить отправку постановления, выслать его или другое подтверждение об освобождении Корнеевой спецпочтой, телеграфом, по факсу. Главное, чтобы на этом документе стояла печать. Новгородский суд безмолвствовал…

Только 19 августа, через 24 дня после вынесения судебного решения об освобождении Корнеевой, в колонию спецпочтой пришло сразу два пакета с постановлениями: один - из Информационного центра УВД Новгородской области, другой - из областного суда. Но проблемы с освобождением Саши на этом не закончились. Во всех постановлениях об отмене ошибочного приговора тоже была ошибка: стояла не та дата вынесения приговора - вместо 28-го марта 2003 года - 28-е марта 2002 года. Получалось, что либо речь шла о каком-то другом приговоре, либо Сашу осудили за деяние, которое она еще только должна была совершить через семь с лишним месяцев.

К счастью для Саши, к радости воспитанников и сотрудников колонии, все эти нелепости завершились совершенно сказочным образом. В тот же день 19-го августа, ровно в 10 часов 20 минут на факс колонии пришло из Новгородского суда извещение об обнаружении ошибки вместе с исправленным постановлением от 25 июля 2003 года.

В половине одиннадцатого Саше объявили об освобождении и о том, что ближайший поезд на Москву отходит через четыре часа. Рассказывает Саша Корнеева:

Саша Корнеева:«Пришел приговор на начальника колонии. Мне сообщили, что я освобождаюсь. Воспитательница пришла с обходным листом. Сначала я не поверила, конечно. Говорит: «Саша, в баню за личными вещами». В библиотеку я сдала книжки. Говорит: «Собирайся, времени очень мало. Поедешь с Игорем Борисовичем». Он зам. начальника отряда и наш воспитатель 9-го отделения. Я как раз дневалила, девчонки все обрадовались, вышли, мне стирать пошли, времени мало. Некоторые чай ставили пока, другие стирали мне, помогали мне все».

Утром Саша с воспитателем была в Москве, до вечернего поезда на Боровичи с Сашей Корнеевой успели поговорить сотрудники Центра содействия реформе уголовного правосудия.

Оказалось, что до прибытия в Новооскольскую колонию Саша не знала (не так запомнила) номер статьи, по которой ее приговорили к лишению свободы.

О том, почему это случилось, наверное, будет понятно из рассказа самой девочки:

Саша Корнеева: «В первый день мы пришли на суд - было много народу. Сестра, брат двоюродный, тетя была, мама, муж сестры, друзья были, подруги. Много было народу. А я плакала. Я даже не понимала. Судья о чем-нибудь спросит меня: «Корнеева Александра Александровна, то-то и то-то…» Я отвечу и сразу сажусь. Толком не понимала, так отвечала… плакала… Прокурор выступил… Три запросил на суду. Шло часа полтора-два суд… Всего один день был. Пришел только один свидетель. А эти два, их допросили, они не очень важные были, на суд можно было не являться… Все ходатайствовали, чтобы меня не сажали, даже вот по делам несовершеннолетних. Я же на учет встала… Она говорила: «Девочка изменилась, хорошо все стало, меньше к ней претензий, замечаний, не надо ее сажать, - говорит, - она и так все поймет».

 

Известно, что подростки вообще плохо понимают, что с ними делают казенные люди во время следствия и суда, как и за что выносят или изменяют приговоры. Да и мало кто из взрослых, оказавшись впервые в сетях правосудия, знает свои права, понимает смысл судебных и следственных процедур. Что уж тут говорить про детей. Но почему ошибку судьи не заметил прокурор или адвокат? Почему они даже не объяснили Саше, за что и по какой статье Уголовного кодекса ее осудили? Вот что рассказала Саша о втором дне судебного заседания, когда именем Российской Федерации провозглашался незаконный судебный приговор.

Саша Корнеева:«Мы вошли в зал. Судья без прокурора, без адвоката. Адвокат не пришел на приговор… Без секретаря. Вообще никого не было, он один был. Зачитал мне приговор, зашел конвой, я расписалась за документы. Приговор - одна копия там осталась, а другую копию я сразу маме отдала. Сумку сняла с себя, серьги, маме все отдала… Дали мне один год. Конечно, я обрадовалась, плакала, растерялась…»

 

«Свидетели били подсудимую разделочной доской, а потерпевший - деревянным брусом…» - примерно так выглядит в судейском изложении «подростковая разборка», после которой «потерпевший» Л. попал на две недели в больницу, Юля Зиновьева оказалась на скамье подсудимых, а потом - в тюрьме. С точки зрения здравого смысла, судебные разбирательства (и приговоры) по таким делам выглядят куда нелепее и бессмысленнее самих «подростковых разборок». Даже если суд никого из участников конфликта не отправляет в тюрьму (Юле вначале дали год условно), он отравляет и осложняет дальнейшую жизнь самим подросткам. Посудите сами, мальчик («потерпевший Л.») бил и оскорблял девочку, «срезал локон», «держал за волосы», потом, когда она схватила кухонный нож (ну, не с бревном же ей идти на мальчика), Л. ударил ее «деревянным брусом по голове». И вот суд признает девочку виновной, присуждает взыскать с нее (юридически - с родителей) 7 тысяч рублей в «пользу» мальчика (юридически представителя потерпевшего - мамы Л.) «за нанесение морального ущерба» (заявленный иск - 50 тысяч рублей) и 4148 рублей 04 копейки «за лечение потерпевшего в больнице».

Представьте себя на месте мальчика. Маленький город, где все про всех знают, и все эти подробности... Наверное, тут можно было бы сгореть со стыда, уехать из города. Впрочем, может быть, нравы среди молодежи переменились. Да и почему им не измениться при таком «воспитательном воздействии суда» на мальчика и всю подрастающую часть мужского населения России? Каких мужей мы вырастим для наших дочерей?

Во многих странах мира с 70-х годов прошлого века для разрешения конфликтов и обсуждения выявленных правонарушений подростков используют технологии «восстановительного правосудия». Их цель решить проблемы, с которыми сталкивается каждый человек в юном возрасте, помочь конфликтующим сторонам придти к взаимопониманию, к согласию. Это согласие достигается с помощью медиаторов, которые имеют определенные знания (в области детской психологии, молодежной субкультуры и т.п.) и опыт. Их задача, в частности, предотвратить оглашение сведений или подробностей, которые могут нанести ущерб репутации ребенка, и неважно, пострадавший ли это или его обидчик. По крайней мере, за подробности, которые по несколько раз вытягивались из мальчиков и девочек судейскими «медиаторами» на процессе в Соликамске, их бы к подросткам больше на версту не подпустили.

Как мы уже говорили, представление на незаконный приговор Юли Зиновьевой, отправленное в Пермскую прокуратуру, просто затерялась в казенных инстанциях. Правозащитникам удалось добиться рассмотрения дела Юли в кратчайшие сроки - заседание Президиума Пермского областного суда назначено на сегодня, 29-е августа. О том, состоялось ли оно, и каким было решение суда, мы расскажем в следующем выпуске «Облаков».

 

Напомним, что сегодня, 29-го августа, исполнилось 150 лет со дня смерти одного из российских подвижников, тюремного врача Федора Петровича Гааза.

Пожалуй, ярче всего душевную энергию Федора Петровича можно увидеть в одном из случаев, который произошел во время заседания тюремного комитета. Оно проходило под председательством знаменитого Митрополита Филарета. Филарету наскучили постоянные и, возможно, не всегда проверенные ходатайства за "невинно осужденных" арестантов. "Вы все говорите, Федор Петрович, - сказал Филарет, - о невинно осужденных... Таких нет. Если человек подвергнут каре - значит есть за ним вина... " Вспыльчивый Гааз вскочил со своего места. "Да вы о Христе позабыли, Владыко!" - возразил он Филарету. Все смутились и замерли на месте: таких слов Филарету, занимавшему весьма влиятельное положение, никогда и никто еще не смел говорить. Но неожиданно митрополит Филарет поник головой, замолчал и лишь после нескольких минут томительной тишины встал и сказал: "Вы не правы, Федор Петрович! Когда я произнес мои поспешные слова, это не я о Христе позабыл, - это Христос меня позабыл!", - так сказал Митрополит и, благословив всех, вышел.

 

Вы слушали программу “Облака”.

Всем привет.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования