Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Радиопередача "Облака"

 
 

Передача N 584

12.09.03
17.30-17.48

  • «Дополнения» Александра Ландо к задачам Уполномоченного по правам человека: закрыты все вытрезвители, СИЗО и КПЗ отвечают требованиям европейских стандартов, 1500 уполномоченных по правам человека в одной области, новый Епископ Саратовский и Вольский свой первый визит нанес заключенным, заседание правительства проходит в зоне…

  • Пермские судьи заверяли журналистов и правозащитников, что волокиты с освобождением Юля Зиновьевой не будет. Девочка вышла из колонии лишь на 12-й день после вынесения судебного решения об отмене незаконного приговора. А Сашу Корнееву из Новгородской области, точно в такой же ситуации, выпустили на свободу через 24 дня. Федеральный судья в отставке Сергей Пашин о причинах и последствиях судебной волокиты: «Такие случаи - отнюдь не редкость… правовые и процессуальные проблемы подменяются канцелярскими вопросами».

  • Сергей Пашин не мог допустить, чтобы невиновный провел в заключении хотя бы лишний час. Судейское начальство сделало все, чтобы избавиться от «белой вороны» российского правосудия.

  • Дело Юли Зиновьевой получило еще одно неожиданное продолжение: пермские правозащитники предлагают властям и общественным организациям области подумать о помощи всем 45 пермским девочкам из Новооскольской колонии.

 

В эфире программа "Облака".

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

 

«Облака» продолжают следить за судьбами трех девочек, оказавшихся в Новооскольской воспитательной колонии по незаконным судебным решениям. Напомним нашим слушателям историю девочек, ставших жертвами российского правосудия.

Сашу Корнееву, из Боровичей Новгородской области, взяли под стражу в зале суда 28 марта, освободили 19 августа - на 24-й день после принятия решения об отмене приговора. Суд так и не признал за Сашей права на реабилитацию.

Представление на Юлю Зиновьеву из Соликамска было потеряно органами прокуратуры. После вмешательства правозащитников, прокуратура составила новое представление, 29 августа Пермский областной суд принял постановление: прежние судебные решения отменить, Зиновьеву освободить и признать за ней право на реабилитацию. Пермские судьи заверили журналистов и правозащитников, что волокиты с освобождением девочки не будет. Но постановление суда пришло в колонию только 10 сентября - на 12-й день после вынесения судебного постановления.

В конце августа Саратовский областной суд приступил к проверке уголовного дела еще одной воспитанницы Новооскольской колонии - Зои Муравьевой. Надзорную жалобу матери Зои поддерживает Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Александр Ландо.

 

8-го сентября Епископ Саратовский и Вольский Лонгин посетил исправительную колонию N13 в городе Энгельс Саратовской области. Бывший настоятель подворья Свято Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Лонгин возведен в Сан Епископа Саратовского и Вольского 19 августа. К месту своего нового служения прибыл две недели назад. Владыка посетил храм на территории колонии, выступил перед заключенными. Потом состоялась встреча Епископа с руководством областного управления исполнения наказаний, начальниками других саратовских колоний, государственных служб, журналистами. Средства массовой информации сообщают о том, что посетить колонию Епископу Саратовскому и Вольскому предложил Уполномоченный по правам человека Александр Соломонович Ландо.

Впрочем, посещение узников - согласно Евангельскому Завету и Апостольским наставлениям - долг любого христианина, тем более священнослужителя. «Помните узников, как бы и вы были с ними в узах», - писал Апостол Павел.

 

Первый православный храм в исправительных учреждениях Саратовской области был построен в 1992 году, сейчас храмы и молитвенные комнаты для заключенных различных конфессий есть практически во всех колониях и следственных тюрьмах области. Но, как считает Уполномоченный по правам человека, проблема не в том, что храмов не хватает, - не хватает внимания к заключенным со стороны вольных верующих и священнослужителей. Шла речь об этом и на небольшом совещании, которое прошло в тот же день в колонии №13 Саратовской области. Вот что рассказал по телефону нашему корреспонденту Евгению Кузнецову Александр Соломонович Ландо:

Александр Ландо: «Епископ Саратовский и Вольский владыко Лонгин посчитал возможным откликнуться на мой призыв и поехать в колонию, ознакомиться с жизнью осужденных, встретиться с ними. Дальше мы бы обсудили весь комплекс вопросов взаимоотношений между церковью и руководством ГУИНа и взаимоотношений с Уполномоченным по правам человека. Речь шла о том, что надо активизировать и новый импульс придать этой работе. Потому что священники раз в неделю приходят в колонию, встречи ограничены только теми людьми, которые пришли к Богу, которые верят и ходят в церковь, это несколько десятков человек, а в колониях находится у нас 17 тысяч. Я поставил вопрос о том, чтобы встречи были регулярными. Сегодня как никогда надо лечить душу. Если мы воспитательный процесс считаем основным, хотим, чтобы люди пришли исправившимися в наше общество, нормальными людьми, то, естественно, помощь церкви здесь просто необходима».

 

Александр Соломонович надеется, что теперь священники будут приходить к заключенным чаще:

Александр Ландо: «Владыко показал пример всем. Потому что тысяча заключенных было в клубе, притом следует отметить, что верующие были не только православные, но и мусульмане присутствовали и считали возможным послушать владыку. Я думаю, что эта встреча окажет большое влияние, останется в душе каждого присутствующего и заставит задуматься над жизнью, над будущим своим».

 

Считается, что деятельность Уполномоченного должна лишь дополнять существующие судебные и внесудебные средства защиты прав и свобод человека и ни в коей мере не посягать на полномочия и компетенцию других органов власти. Например, принять жалобу к рассмотрению уполномоченный может только от человека, который уже обращался в судебные или административные инстанции. Отменить решение какого-либо должностного лица, приказать ему или наказать уполномоченный не может. Он может только обратиться, попросить, привлечь внимание. Еще омбудсмен, так иногда называют Уполномоченного по правам человека, может принимать участие в совершенствовании законодательства, развитии международного сотрудничества в области прав человека, заниматься правовым просвещением по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты…

Александр Соломонович Ландо стал одним из первых региональных Уполномоченных по правам человека. Он был назначен на этот пост Саратовской областной Думой в январе 1999 года. И почти сразу прославился на всю Россию своими необычными правовыми и социальными проектами, способностью добиваться их быстрого продвижения в жизнь.

Уже в первый год работы Александру Соломоновичу удалось закрыть в Саратове все вытрезвители. Решение принималось при отчаянном сопротивлении милицейских начальников. По словам Ландо, с доставленных в вытрезвитель утром требовали плату за ночлег, иногда отбирали и последние деньги. После закрытия вытрезвителей людей, оказавшихся ночью на улице и нуждающихся в медицинской помощи, стали отвозить в больницу. А тех, кто был в состоянии назвать свой домашний адрес, доставляли домой.

Впрочем, и милиция без работы не осталась. В 2000 году увеличилось количество привлеченных к административной ответственности. Причем, из 1 миллиона 200 тысяч человек - 800 тысяч штрафовалось за «нетрезвый вид». По оценке Ландо, 400 тысяч человек были привлечены к административной ответственности незаконно. Напомним, что все население Саратовской области не превышает 3 миллионов человек.

В качестве ответной меры Уполномоченный провел в 2001 году общественные слушания по деятельности правоохранительных органов и должностным злоупотреблениям милиции. Пообещал устраивать такие слушания регулярно. Количество штрафов после этого начало снижаться.

В 2000 году Александру Соломоновичу удалось добиться завершения строительства нового корпуса следственного изолятора для женщин и подростков, а еще через год открыли в Саратове новый изолятор временного содержания, который заменил старые КПЗ. Оба изолятора, по оценке наших и зарубежных экспертов, отвечают всем требованиям европейских стандартов.

Одна из самых бедствующих групп населения для Саратовского уполномоченного - это заключенные. Улучшить условия их жизни - не самая сложная задача. Сложнее помочь узникам избавиться от чувства одиночества, заброшенности и покинутости. Поэтому и привозит Уполномоченный к заключенным не только духовных лиц, но и министров. И при этом утверждает, что все это в интересах самих же вольных граждан:

Александр Ландо: «Защищая их, я защищаю законопослушных граждан. Если сегодня эти люди, находящиеся в местах лишения свободы, выйдут опять такими же озлобленными, неисправившимися и начнут опять воровать, будут продолжать грабить и насиловать, - то плохо нам, законопослушным гражданам. Задача общества, поместив их туда, - на основании закона, судебного решения, приговора суда - сделать все, чтобы они все-таки пришли иными. Поэтому я не случайно выступил с предложением провести выездное заседание правительства Саратовской области непосредственно в одной из колоний, для того, чтобы обсудить комплекс проблем, связанных с совершенствованием системы УИНа, чтобы члены правительства во главе с губернатором могли наяву посмотреть те условия, в которых содержатся заключенные, их трудовое использование и т.д. И такое выездное заседание прошло. Была организована выставка той продукции, которую они делают, показывалась схема о состоянии дел в этой системе… Вышли на согласованное решение по многим вопросам, связанным с деятельностью этой системы, в том числе по вопросам оказания государственной помощи со стороны правительства Саратовской области на местном уровне».

 

Надо сказать, что по количеству уполномоченных по правам человека Саратовская область держит рекорд. В каждом исправительном учреждении и в каждой общеобразовательной школе введена должность Уполномоченного по защите прав человека. В школах есть и помощники уполномоченных из числа учащихся. Уже сейчас количество уполномоченных и их помощников приближается к полутора тысячам человек.

Но сам Ландо считает, что только с помощью уполномоченных сделать тюрьму (да и школу) милосерднее и справедливее невозможно. Нужны, как иногда говорят, «посланцы воли», добровольцы, которые занимаются не столько правами человека, сколько самим человеком. Особенно нужны «посланцы воли» детям, оказавшимся в тюрьме. Любые посланцы. Но особенно священники и люди верующие. Об этом говорил Александр Соломонович Ландо и на встрече с Епископом Саратовским и Вольским 8 сентября в колонии № 13:

Александр Ландо: «Особое внимание было обращено на детскую колонию. Потому что я видел глаза детей, которых приговорили к 6, 9 годам лишения свободы. Для них это кажется целой вечностью. Тоска была в этих глазах. Боль отражалась. И как никому, им важно духовное общение со священниками, причем священниками, которые могут говорить именно с детской аудиторией, тут особый нужен подход…»

 

О деле Зои Муравьевой, освобождения которой добивается Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Александр Ландо, мы расскажем в одном из ближайших выпусков «Облаков». Сейчас вернемся к истории Саши Корнеевой и Юли Зиновьевой. Напомним, что девочек пять месяцев продержали в заключении по незаконным судебным приговорам. Кроме того, 24 дня пришлось ждать Саше исполнения судебного решения Новгородского областного суда. 12 дней провела в колонии Юля, пока пришло постановление Пермского суда.

Затянувшееся освобождение девочек мы попросили прокомментировать заслуженного юриста Российской Федерации, профессора Московского института экономики, политики и права Сергея Анатольевича Пашина. Интервью у Сергея Анатольевича наш корреспондент брал 9 сентября, когда о том, как долго будет тянуться вдвойне незаконное заключение Юли, было еще неизвестно.

Сергей Пашин: «Хотя Президиум Новгородского областного суда дело и прекратил в отношении Саши, но не распорядился о ее немедленном освобождении из-под стражи. В итоге она провела в заключении после формального освобождения, после прекращения ее дела - более трех недель. Все это время администрация суда и администрация колонии переписывались и обсуждали вопрос, можно ли освободить человека на основании письма, которое пришло с копией постановления Президиума областного суда, а начальник колонии требовала, чтобы письмо было обязательно доставлено спецсвязью. Вот из-за таких канцелярских проволочек, из-за таких канцелярских проблем люди продолжают находиться под стражей. Сашу освободили, но до сих пор продолжает находиться под стражей Юля. И проблема, собственно говоря, та же: как быстро дойдет постановление Президиума суда о том, что она не достигла возраста уголовной ответственности и подлежит освобождению, как быстро это постановление будет исполнено. Я должен сказать, что такие случаи - отнюдь не редкость. Есть и третья девочка в Новооскольской колонии, у которой проблема та же. Но и взрослые люди также страдают от того, что даже когда им изменяют меру пресечения, например, или когда признают невиновными, их, если уж не освободили в зале судебного заседания, приходится освобождать из-под стражи с огромными трудностями. И в основном правовые, процессуальные проблемы подменяются канцелярскими вопросами».

 

В статье, опубликованной недавно в «Новых Известиях», Сергей Пашин рассказывает о таком судебном «казусе»: «В деле К., решенном Европейским судом не в пользу страны-ответчицы России, был установлен факт, преисполненный циничного юмора. Прокуратура сфабриковала против уже осужденного и отбывающего наказание К. новое уголовное дело, впоследствии рассыпавшееся в суде. На время предварительного следствия в отношении К. была избрана мера пресечения в виде… подписки о невыезде из колонии».

Далее Сергей Пашин пишет:

«Примеры хищной игры властей с нашей свободой можно выстроить в затылок друг другу - и колонна растянется «от Москвы до самых до окраин». На протяжении дней, недель и месяцев наших сограждан продолжают карать, не установив их вины, даже когда юстиция соглашается ослабить хватку и выпустить жертву. В алфавитно-предметном указателе одной мудреной книги, на которой выучилось уголовному судопроизводству несколько поколений юристов, под рубрикой «СВОБОДА» красуется лишь словосочетание «лишение свободы».

Напомним, что Сергей Анатольевич Пашин был одним из авторов концепции судебный реформы, возглавлял отдел по судебной реформе Главного Правового Уп­ра­в­ления Президента. В 1995 году подал в отставку в знак протеста против ликвидации этого отдела и вскоре стал судьей Мосгорсуда. Судейское начальство сделало все, чтобы избавиться от «белой вороны» российского правосудия. Дважды Сергея Пашина лишали судейских полномочий, дважды Верховный суд отменял эти решения. В конце концов, Пашин ушел в отставку сам.

Люди, бывавшие на процессах Сергея Анатольевича, знают, что он делал невероятное: в море произвола и беззакония создавал островок справедливого суда. Вспоминают, что Пашин дал конвойному деньги на такси, чтобы срочно доставить оправдательный приговор в СИЗО. Он не хотел, чтобы невиновный провел в заключении хотя бы лишний час.

 

Дело Юли Зиновьевой, в освобождении которой самое активное участие принимал Пермский региональный правозащитный центр, получило еще одно неожиданное продолжение. У микрофона директор Центра Сергей Исаев:

Сергей Исаев: «Думаю, что в судьбе девочек из Белгородской колонии необходимо принимать деятельное участие гуманитарным организациям Пермской области, правозащитным организациям, безусловно и, наверное, в первую очередь. Но я думаю, что не должны оставаться в стороне органы власти и местного самоуправления. Это наши соотечественники, люди, с которыми нам же и придется вместе жить, вместе разделять радости, успехи, счастье, горе и так далее. Кто-то из них будет нашим соседом, или соседкой, как в данном случае. Все это необходимо делать…»

 

Как считает директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев, региональным неправительственным организациям и государственным службам пора задуматься о судьбах всех воспитанниц Новооскольской колонии, которые отправляются в это учреждение из Пермской области:

Сергей Исаев:«Надо сказать, что в ходе этого дела выяснилась еще одна проблема девочек-пермячек, которые отправляются для отбывания наказания в другие регионы, но прежде всего в Белгородскую область. Подобно Юле они испытывают ужасные муки в пересыльных тюрьмах, приобретая там, кстати, и навыки криминального поведения, криминального опыта. Разумеется, вопрос пребывания их там очень непростой. Это отбывание наказания в абсолютной и глухой изоляции, вдалеке от родительского дома, вдалеке и от самих родителей. Надо иметь в виду, что дети эти очень часто из асоциальных или из очень бедных семей. Поэтому они лишены и родительской опеки, и родительского догляда, и родительской помощи материальной, духовной поддержки попросту лишены. Конечно, это все очень сложно. И не менее сложно, конечно, решается вопрос их возвращения».

 

Ну что ж, если хотя бы Пермская область начнет помогать своим девочкам-заключенным и их семьям, то, может быть, воспитанниц, которые чувствуют себя заброшенными и покинутыми, станет немного меньше. К слову сказать, пермских девочек в Новооскольской колонии больше всего: 45 из 345.

Привозят юных узниц в колонию из 40 субъектов Федерации европейской части России.

 

Вы слушали программу «Облака».

Всем привет.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования