Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Радиопередача "Облака"

 
 

Передача N 607

20 февраля 2004,
17.30-17.48

  • 17 девочек уже освободились из Новооскольской колонии в связи с вступлением в действие новых смягчающих поправок в УК. Интервью с девочками.

  • "Самое хорошее и самое плохое в моей жизни" - из сочинений Новооскольских воспитанниц.

  • Опыт Саратовской областной Комиссии по несовершеннолетним по социальному сопровождению подростков, совершивших правонарушения.

  • Как помочь детям, попавшим в тюрьму? - главная тема новой экспозиции выставки "Человек и тюрьма", открывающейся в Политехническом музее в Москве.

 

В эфире программа "Облака".

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

 

«День свободы дороже всех тюремных пряников» - эта старинная пословица до сих пор в ходу у российских арестантов.

В этот понедельник из Новооскольской колонии было освобождено, раньше назначенного судом срока, сразу 17 воспитанниц. Как мы уже рассказывали, городской суд Нового Оскола в начале февраля рассмотрел первые дела о пересмотре приговоров в порядке обратной силы смягчающего уголовного закона и вынес решение об освобождении девочек. Такое решение стало возможным после вступления в силу поправок, внесенных в Уголовный кодекс в декабре прошлого года. Поправки предусматривают отмену или смягчение уголовной ответственности по различным составам преступлений. В этом случае действие нового уголовного закона распространяется и на тех, кто был осужден до его вступления в силу.

Из 17-ти освобожденных девочек шесть делали пересадку в Москве. Здесь их встречали сотрудники Центра содействия реформе уголовного правосудия и наш корреспондент Евгений Кузнецов.

С Галей М. из Пермской области беседует сотрудница Центра Елена Гордеева.

Елена Гордеева: «Галя, когда ты узнала о своем освобождении, что ты испытала?»

Галя М.: «Я сначала думала, что мне может ополовинят срок, не ожидала, что домой пойду.

А когда узнала, что домой пойду, у меня была радость на душе, сразу вспомнила маму, заревела, не могла сдержаться».

Е.Г.: «Ты узнала об освобождении. Девочки, которые были рядом с тобой, они были рады за тебя?»

Г.: «Некоторые девчонки, когда узнали, что я освобождаюсь, даже заревели. Радовались очень за меня, удачи желали. Чтобы больше не попадала».

Е.Г.: «Через сколько дней после того, как ты узнала, что освобождаешься, ты поехала домой?»

Г.: «Через десять дней».

Е.Г.: «Тебя провожали девочки?»

Г.: «Да».

Е.Г.: «Как провожали, расскажи».

Г.: «Мы на отбое стояли, прощались с воспитателем, и нам всем, кто уходил по поправкам

домой, кричали… Не «Галя» кричали, а прозвище, которое дали - Милашка. И кричали: Милашка, в добрый путь! У меня даже слезы потекли. Домой ухожу. Не верится. Подруги по отделению тоже были очень рады за меня. Сказали, не дай бог меня еще раз увидят там. Удачи желали, плакали».

Е.Г.: «Мама ждет тебя? Она знает о том, что ты освобождаешься?»

Г.: «Мама, конечно, ждет. И папа меня ждет, все родные меня ждут. Мама, конечно, знает,

она мне звонила, и я ей сообщила, что освобождаюсь. Он была очень рада».

Из двух лет, назначенных приговором суда, Галя провела в неволе чуть более восьми месяцев. Наташе из города Валдай Новгородской области было назначено то же наказание - два года. Освободили Наташу за два месяца до конца срока.

Наташа: «Я сначала не поверила, что так получилось. Потому что до конца срока оставалось совсем немножко. Два месяца. В итоге потом пришли, сказали: через десять дней вы идете домой, у вас прошел суд. Я уже приготовила».

Елена Гордеева: «Девочки рады были за тебя?»

Н.: «Да, чтобы я ушла, встала на истинный путь и жила своей жизнью. И не делала больше таких ошибок. Домой я хочу приехать и начать новую жизнь. Закончить восьмой класс, а потом может дальше идти учиться, в техникум поступить. Кроме крестного мне никто не поможет, потому что никто со мной связь в основном не держал, и как-то дома не поддерживал. Братья - они всегда были против того, чтобы я даже приходила к ним. Только один крестный».».

 

Незадолго до освобождения в личном деле Наташи, появилась запись - «сирота».

Наташа: «Я писала письмо домой, конечно, раньше, но не сказала, что точно. Дома меня ждут, правда, один крестный»,

Елена Гордеева: «А кто еще из родственников есть у тебя?»

Н.: «Родителей нет. Отца нет с 2001 года, а мамы с 19-го января этого года».

Е.Г.: «А когда ты узнала о смерти матери?»

Н.: «Узнала об этом 14-го числа. Письмо долго лежало у воспитателя, не хотели отдавать».

 

Из сочинений Новооскольских воспитанниц. Тема сочинения - «самое хорошее и самое плохое в моей жизни.

«Самое хорошее в жизни - это сама жизнь, а какая она будет, хорошей или плохой, зависит от самой тебя. Многие говорят, что ничего хуже неволи в жизни не бывает. Но человеку, который не сидел в тюрьме, трудно понять, чту здесь самое невыносимое. Это даже не отсутствие свободы, а непрерывная череда серых, неотличимых друг от друга дней. Еще здесь тяжело бывает от несправедливости, против которой мы, осужденные, бессильны. Никто не разбирается, почему ты поступила так, а не иначе. Раз сделала то, что не положено, значит будешь наказана.

И все же самое тяжелое - что ты отсюда уже ничем не можешь помочь тем, кого любишь, за кого переживаешь. Это сравнимо со смертью. Из тюрьмы, как из могилы, никому не поможешь, ни до кого не докричишься».

 

В России - всего три девичьи колонии. За Новооскольской закреплено 39 субъектов федерации. В колонии большинство девочек оказываются надолго оторванными от родных мест. Их близкие, как правило, не имеют средств для дальней поездки, а это значит, что девочки остаются без положенных им свиданий, выходов в город, отпусков (для этого нужен взрослый сопровождающий). Редко кого из воспитанниц приезжают встречать и в день освобождения. Тем, кому не исполнилось 16-ти лет, при освобождении по действующему порядку администрация колонии обязана предоставить сопровождающего взрослого до места жительства. Таких среди 17-ти освобожденных нововоскольских воспитанниц оказалось пять. Для остальных 12-ти девочек сотрудники колонии и правозащитники пытались найти если не сопровождающих, то хотя бы встречающих. Известно, что и для взрослого человека первые дни, первые шаги на воле - самые тяжелые. На просьбы о помощи из 10-ти регионов, куда возвращались воспитанницы, откликнулись немногие. Пермский региональный правозащитный Центр встречал и устраивал девочек Пермской области, а в Саратове областная Комиссия по делам несовершеннолетних даже помогла мамам двух воспитанниц съездить за ними в Новый Оскол. По телефону из Саратова рассказывает заместитель председателя Комиссии Владимир Сергеевич Чернобровкин.

В. Чернобровкин: «Ситуация по таким фактам всегда чревата… Потому что внезапное принятие законодательных новаций обычно не подкрепляется финансово. По данной ситуации возникла проблема, когда УИН, муниципальные и областные власти не были подготовлены, чтобы сопроводить наших несовершеннолетних из мест, где они отбывали наказание, на территории, где они были осуждены. Мы срочно изыскали финансовые возможности, чтобы девочки не пропали по дороге, а были сразу же возвращены в свою биологическую семью.»

Как только подросток попадает в тюрьму, он как будто перестает существовать для всех органов власти, кроме тюремных служб. Как считает Владимир Сергеевич, одна из причин сложившегося положения вещей - ведомственная разобщенность государственных структур, которые должны заниматься детьми. Получается, что каждое из ведомств занято решением своих проблем, а не проблем ребенка. Саратовская Комиссия по делам несовершеннолетних называется межведомственной, создана она в 1999 году, и одна из ее главных задач - обеспечить непрерывность социального сопровождения несовершеннолетних правонарушителей. Правда, в первые три года своего существования Комиссия занималась только мальчиками из Вольской воспитательной колонии, Владимир Сергеевич Чернобровкин вошел в попечительский совет колонии. Сейчас Комиссия по делам несовершеннолетних старается не упускать из поля своего зрения и девочек, которые отправляются в Белгородскую область - в Новооскольскую колонию.

Работа должна вестись не только с самими несовершеннолетними правонарушителями, но и с их семьями. Ведь будущее подростка более всего зависит от того, в какой дом, в какую обстановку попадает бывший заключенный после освобождения.

В.Чернобровкин: «С 2002 г мы ввели в практику, что, если подросток осуждается судом к лишению свободы, начальник колонии в Вольской, и теперь еще в Новом Осколе, сразу меня информирует - когда к ним прибыл ребенок, какие у него проблемы в семье. Потому что у нас с 1999 года действует такой принцип работы: подросток, который ранее находился на учете в комиссии, потом сел в места лишения свободы, с ним все равно проводится социально-реабилитационная программа. Эту программу мы даем в воспитательные колонии, чтобы они не с нуля начали работу с этой девочкой или подростком. А до того, как они возвращаются, мы по такой же технологии работаем с семьей, готовим семью к возвращению ребенка. Если за это время надо, допустим, помочь семье встать на ноги материально, то мы ставим ее на учет в органы социальной защиты, и ей оказывается материальная помощь, или она ставится на учет на бирже труда, чтобы она могла трудоустроиться и решить свои материальные проблемы. Если мать страдает определенными проблемами - уговариваем ее добровольно лечиться от алкоголизма. Если семья находится в социально опасном, нищем положении - ей оказывается материальная помощь, чтобы она вышла из этой ситуации. Это наш принцип работы».

 

«Любовь Анатольевна Ш., дата рождения -5 августа 1986 года, возвращается в город Оханск Пермской области, дома ждет мать», такие сведения были получены об одной из воспитанниц, проезжающих через Москву, сотрудниками Центра содействия реформе уголовного правосудия из Новооскольской колонии.

С Любой беседует сотрудница Центра Елена Гордеева.

Е. Гордеева: «Ты возвращаешься домой, какая у тебя ситуация дома?»

Люба: «Я даже не знаю. Мама у меня болеет. Кода я садилась, у нее нога гнила - то ли гангрена, я не помню, и давление у нее было».

Е.Г.: «Она работает?»

Л.: «Нет».

Е.Г.: «Мама помогала тебе, писала письма, пока ты в колонии была?»

Л.: «Очень мало. В год у меня, наверное, всего три - четыре письма было. Но меня поддерживали: подруга писала, отчим. Он живет отдельно. Они с мамой разошлись. Он уехал на заработки. Когда он писал мне письма в колонию, то звал меня к себе жить, чтобы я к нему уехала».

Е.Г.: «А ты заработала что-то в колонии?»

Л.: «Да, я работала, училась, но меня сразу забрали на производство работать. Полгода работала на производстве».

Е.Г.: «И сколько денег ты получила?»

Л.: «Сто пятьдесят рублей».

Е.Г.: «Всего 150 рублей?»

Л.: «Нет, я еще в колонии отоваривалась…»

Е.Г.: «Сейчас ты едешь домой с какой суммой денег?»

Л.: «300 рублей из общественного фонда».

Е.Г.: «Есть ли у тебя паспорт?»

Л.: «Нет».

Е.Г.: «Как ты думаешь, хватит ли у тебя этих денег, чтобы сделать паспорт, как-то жить дальше?»

Л.: «Я вот долго думала, и мне кажется, мама мне не поможет. Потому что она сама не работает. Еще я приеду, содержать меня…»

Е.Г.: «Как же ты будешь жить?»

Л.: «Пойду учиться, на работу устроюсь, у меня есть образование швеи».

Е.Г.: «Какие государственные службы могут тебе помочь, знаешь ли ты о таких?»

Л.: «Мне кажется, у нас есть социальная защита населения, мне кажется, там помогут».

Е.Г.: «Ты пойдешь в эту социальную защиту?»

Л.: «Да».

 

Уже после этой беседы сотрудникам Центра удалось дозвониться до Оханска. Выяснилось, что мама Любы еще в январе попала в тюрьму. Квартира, в которой раньше жила Люба, продана. По закону при продаже или обмене квартиры в подобных случаях должны обязательно учитываться интересы ребенка. Требуется и его согласие на все операции с недвижимостью. Полученная информация была срочно передана сотрудникам Пермского регионального правозащитного Центра, которые будет заниматься судьбой освободившихся девочек. В Перми обещали не только разобраться с законностью продажи квартиры, но и заняться устройством Любы, оформлением паспорта.

Наш корреспондент Евгений Кузнецов попросил прокомментировать случившееся с Любой заместителя председателя Саратовской областной Комиссии по делам несовершеннолетних Владимира Сергеевича Чернобровкина. И рассказать: как в подобных случаях помогают подростку в Саратове?

В. Чернобровкин: «Если возвращается несовершеннолетний подросток - нам приходит извещение. Мы заранее, через органы внутренних дел, через комиссию по делам несовершеннолетних узнаем о возможности принять ребенка. Если нет возможности принять, то по приезду по месту жительстваего сразу же определяют в социально-реабилитационный центр с приютом, или в дневной стационар социально-реабилитационного центра, где он проходит психологическую помощь, его подкормят и подождут, когда он будет готов к помещению в семью. Проблемы с паспортом - у нас единичные случаи».

 

Из сочинений Новооскольских воспитанниц. Тема сочинения - «самое хорошее и самое плохое в моей жизни.

«Мне кажется, что лишение свободы для малолетки - это самое ужасное. Его могли бы заменить какими-либо работами или еще чем либо, но только не это. Ведь психика у ребенка слабая, даже если он и преступник. И тюрьма оставляет глубокую рану в его душе.

К тому же многие сидят за ведро картошки, велосипед или за банку варенья. Многие девчата, сидя за решеткой, теряют своих близких и родных, а что может быть хуже этого? И потом, куда им идти - снова за картошкой и снова в зону.

Я не хочу сказать, что все здесь сидят ни за что. Но таких не много.

Мне кажется, наше правосудие несправедливо. А так хотелось бы, чтобы все было, как надо.»

 

И еще один отрывок из беседы с освободившимися воспитанницами Новооскольской колонии. Рассказывает Галя М. из города Чайковского Пермской области.

Елена Гордеева: «Почему ты оказалась в колонии, что произошло за то время, пока ты была в колонии? Может быть ты что-то продумала, переосмыслила? И как, ты думаешь, сложится твоя жизнь после освобождения?»

Галя М.: «В колонию я попала по глупости. Совершила преступление, не подумав».

Е.Г.: «По какой статье у тебя преступление?»

Г.: «158-я, часть 1».

Е.Г.: «В чем оно заключалось?»

Г.: «Я сняла с веревок вещи. Это было в общежитии. Мы с подружкой выпили, с друзьями посидели, собирались уходить и взяли эти вещи. Принесли домой».

Е.Г.: «Для чего вы их взяли?»

Г.: «Просто так. Мы не подумали и взяли. Женщина нас нашла, мы, конечно же, все вещи ей вренули, сразу же, в этот же день. Но на нас уже было заявление в милицию написано, и заявление не отдавали. Меня осудили, дали 2 года условно. Я не смогла отходить. Мне заменили «условно» на «лишение свободы».

Е.Г.: «А почему ты не ходила, не отмечалась?»

Г.: «Не знаю даже. Погулять охота было. Я все на потом оставляла: потом схожу, все потом, потом. И вот так получилось».

Е.Г.: «Ты знала о последствиях того, что ты не будешь отмечаться?»

Г.: «Знала. Мне много раз начальник, куда я ходила отмечаться, объяснял. Но я это не слушала. Так получилось: прихожу в один день, мы пошли на суд и мне это заменяют».

Е.Г.: «Как ты думаешь, как сложится твоя жизнь после освобождения?»

Г.: «Я думаю закончить девятый класс и пойти какой-нибудь профессии учиться. Устраивать свою жизнь уже нужно, думать головой, маму не доводить».

Е.Г.: «Лишение свободы как-то повлияло на твою жизнь?»

Г.: «Да. Я много думала о маме, сколько я горя ей принесла. И думаю, лучше подчиняться законам, гулять нормально, никого не трогать и вещи не снимать».

 

Как помочь детям, попавшим в тюрьму? Примерно так звучит главная тема очередной экспозиции выставки «Человек и тюрьма», которая открывается на следующей неделе в Политехническом музее. Выставка была создана в 1998 году, к 50-летию принятия Всеобщей декларации прав человека. В Политехническом музее выставка «Человек и тюрьма» будет работать в четвертый раз. А всего за четыре года прошло около 40 экспозиций, на которых побывали более двухсот тысяч жителей из 20 городов России.

Выставка неизменно вызывала большой общественный интерес, поток публикаций, содействовала принятию важнейших политических решений и законов в области социальной и уголовной политики государства.

Так, выставка, проведенная в апреле 2000 года в Государственной Думе, сыграла большую роль в одобрении нижней палатой парламента постановления об амнистии и законопроектов, направленных на изменение уголовной политики государства. Эти законодательные акты, по существу, положили начало сокращению численности тюремного населения нашей страны. За два года количество заключенных снизилось на 200 тысяч человек, а в СИЗО и воспитательных колониях - наполовину.

Выставка “Человек и тюрьма” будет работать в Мраморном зале Политехнического музея с 26 февраля до 2 апреля. Она открыта для посетителей ежедневно кроме понедельника с 10-ти до 18 часов. Адрес музея: Новая площадь, дом 3/4, подъезд № 3. Станции метро "Китай-город" и "Лубянка". На выставке представлены уникальные фотоматериалы, письма и свидетельства, поделки заключенных, видеозаписи, информационные материалы и книги о тюремном мире России, о наших правах и возможностях.

 

Вы слушали программу «Облака».

Всем привет!

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования