Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Радиопередача "Облака"

 
 

Передача N 609

5 марта 2004,
17.30-17.48

  • Комиссия по правам человека обсудила предварительные результаты исполнения законов о поправках в УК.

  • Спор о том, как определять крупный и особо крупный размер наркотика.

  • Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (1999 г.) и проблемы социального сопровождения несовершеннолетних.

  • Выставка "Человек и тюрьма" очень полезна для подростков.

  • Поздравления женщинам к 8 марта от посетителей выставки.

 

В эфире программа "Облака".

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

 

26 февраля Комиссия по правам человека при Президенте России обсудила предварительные результаты исполнения законов о поправках в Уголовный кодекс. Федеральный закон № 162, вступивший в силу 11 декабря, создает предпосылки для гуманизации уголовного законодательства, проведения более разумной и эффективной уголовной политики в отношении несовершеннолетних правонарушителей и потребителей наркотиков. Но, как считают члены Комиссии, есть серьезные основания полагать, что эти предпосылки не будут реализованы при сохранении существующей правоприменительной и судебной практики, отсутствии социально-правового сопровождения несовершеннолетних правонарушителей.

Десятки тысяч заключенных, в соответствии с конституционным принципом обратной силы смягчающего закона, получили право на снижение срока наказания или освобождение. Но пока суды не торопятся рассматривать ходатайства, поступающие из исправительных учреждений. Поэтому тысячи заключенных так и не смогут воспользоваться своим конституционным правом. Это заключенные, которым назначены небольшие сроки наказания. Для кого-то из них срок уже закончился, для других закончится в ближайшие месяцы.

Вот что рассказал на пресс-конференции Комиссии по правам человека при Президенте России, состоявшейся 27 февраля, член Комиссии Валерий Абрамкин.

Валерий Абрамкин: "Первые два месяца, которые прошли с момента вступления закона в силу, показали, что хотя в законе эти предпосылки заложены, не факт, что удастся эти задачи решить, а предпосылки реализовать. Я докладывал о ситуации с несовершеннолетними. Свое выступление я связал прежде всего с тем, как работает и в международном праве, и в Конституции (статья 54) принцип обратной силы. Согласно нему, более жестокий закон не может иметь обратную силу, а смягчающие поправки, должны распространяться и на тех, кто совершил преступления до вступления закона в силу, и на тех, кто осужден. Есть оценочные цифры - сколько предполагалось пересмотреть приговоров, сколько предполагалось освободить взрослых заключенных и детей, но пока случаи даже только пересмотра приговоров носят единичный характер. Конечно, здесь есть и пробелы в законодательстве. Получается странная вещь: по действующему процессуальному кодексу, который называют самым правовым, оказывается, что сроков рассмотрения ходатайства просто нет. Ходатайство могут просто зарегистрировать, а сколько оно будет рассматриваться - не установлено".

Особое беспокойство правозащитников вызывает затягивание с пересмотром приговоров тех заключенных, которые уже могли бы быть освобождены из мест лишения свободы. Это примерно 15-20 тысяч осужденных, из них 2 тысячи - заключенные воспитательных колоний. То, что они до сих пор остаются в местах лишения свободы, является грубейшим нарушением прав человека.

Комиссией подготовлены предложения по реализации права заключенных на пересмотр приговоров. Они будут направлены в Верховный суд, Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции.

Одна из задач, которую должен был решить закон о поправках в Уголовный кодекс - это изменение порочной правоприменительной и судебной практики в области контроля за незаконным оборотом наркотиков. Речь идет о том, как определять крупный и особо крупный размер наркотика. Сейчас одна разовая доза героина, которую приобретает обычный наркоман, может быть признана особо крупным размером наркотика. Точно также, как и сто килограмм героина. Выгодно это, прежде всего, крупным наркоторговцам и сотрудникам правоохранительных органов, которые напрямую участвуют в наркобизнесе. В законе, внесенном в Государственную Думу Президентом, крупный размер наркотика равен 10 разовым дозам, особо крупный - 50-ти. Таблица разовых доз наркотика должна быть утверждена Правительством до 12 марта, когда вступают в силу поправки в статьи Уголовного кодекса по незаконному обороту наркотиков.

По сведениям правозащитников, Министерство здравоохранения подготовило проект Постановления Правительства, по существу, сохраняющий прежний порядок определения крупного и особо крупного размера наркотиков. Комиссией по правам человека направлены обращения в администрацию Президента и в Правительство, в которых проект Минздрава называется дискредитацией намерений законодателя.

В 1999-м году был принят закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации. Этим законом заключенные воспитательных колоний были отнесены к группе детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Таким детям государственными службами и учреждениями должна оказываться полноценная помощь в защите их прав и законных интересов. Помощь должна оказываться и их семьям. К группе детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, относятся и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из неблагополучных и бедных семей. Таких детей среди заключенных воспитательных колоний - 90%. Казалось бы, к ним социальные и иные службы, занимающиеся проблемами несовершеннолетних, должны относиться с особенным вниманием. Ведь они, по смыслу закона, дважды попадают в трудную жизненную ситуацию.

На практике же, как только подросток оказался в местах заключения, он и его семья вообще перестают существовать для учреждений, служб и органов, которые должны ими заниматься. Наверное, такой порядок удобен чиновникам, но вряд ли такую позицию можно признать соответствующей государственным и общественным интересам. Власти некоторых субъектов федерации безответственность сложившегося положения вещей, кажется, начинают понимать. Вот что рассказала на пресс-конференции Людмила Тропина - советник губернатора Московской области, Председатель областной Комиссии по правам детей и защите их прав.

Людмила Тропина: "В Московской области в 2002 году появилась инициатива губернатора московской области Громова по координации усилий и гуманизации по отношению к несовершеннолетним, совершенствование этого реабилитационного пространства. Самое главное - это социальное сопровождение несовершеннолетних, которые вступили в конфликт с законом. Работа наша строится таким образом, что несовершеннолетние, которые привлечены к уголовной ответственности и им предъявлено обвинение, немедленно попадают в поле зрения сотрудников милиции; естественно, я считаю, что в большей степени помощь им должна оказываться социальными работниками. Нужно принимать все усилия, чтобы дети не совершили повторные преступления. Сегодня мы обращаем внимание на тех несовершеннолетних, которые выходят из следственных изоляторов. К сожалению, Города Солнца ни сегодня, ни завтра не будет, и эта категория будет существовать. Поэтому и правозащитные организации, и, безусловно, чиновники, должны нести персональную ответственность за эту работу, помогать этой категории. По статистике, 25% несовершеннолетних в среднем осуждается к мерам наказания, связанным с лишением свободы. Это очень серьезно. Но от этого сегодня не уйти. Нужно анализировать эти исковерканные судьбы и принимать меры к еще большей гуманизации закона. Но просто гуманизации мало. Важно именно с того момента, когда подросток выходит за пределы СИЗО, воспитательной колонии, протянуть ему руку помощи и все сделать, чтобы решить вопросы его социального и бытового устройства. Особенно, когда это касается вопросов детей-сирот. С теми, кто находится в воспитательных колониях, мы не прекращаем связи. Как правило, сотрудники по делам несовершеннолетних организуют выезды в эти колонии. Они несовершеннолетним показывают, что их ждут на свободе. Даже если у них нерадивые родители, в любом случае, есть люди, осуществляющие социальное сопровождение, люди, которым они нужны".

В Московской области создана служба помощи детям, оказавшимся в беде. Обратиться в нее можно, позвонив на пейджер 232-00-00, для абонента № 15055, 232-00-00, для абонента № 15055, и оставить сообщение о сути проблемы, свой телефон или адрес.

Пресс-конференция Комиссии по правам человека при Президенте проходила в Мраморном зале Политехнического музея, где сейчас работает выставка "Человек и тюрьма". Наш корреспондент попросил поделиться своими впечатлениями об увиденном посетителей выставки.

У микрофона Дмитрий Витальевич Калюжный - писатель, журналист, президент Центра "Зека-поддержка" (эта организация создана в 1992 году).

Дмитрий Калюжный: "Очень симпатичная выставка, охват очень большой, здесь мы видим и путь в тюрьму, и выход из тюрьмы, здесь и поделки, и работа, и культура, и Бог, и любовь… Есть даже очень симпатичный исторический очерк, мне, как историку и автору нескольких исторических книг, это было очень интересно. Внем есть вещи, о которых я, скажем, даже не знал. Если бы на открытии выставки выступили люди из ГУИНа и люди из числа освободившихся - было бы совсем замечательно. Я был на всех предыдущих выставках - марка не потеряна. Создать постоянной действующую экспозицию, наверно, не реально. Но такая выставка должна периодически обновляться и вновь открываться. Тюрьма - это часть жизни общества, такая часть, которую никуда не денешь, любой может туда попасть - и оттуда выти. В обществе нашем есть и те, кто еще не попал, кто попадет, и те, кто не попадет никогда, и те, кто уже вышел. Другими словами, тюрьма - это такая часть жизни, о которой надо знать нам всем".".

Как считает Дмитрий Витальевич, выставка "Человек и тюрьма", помимо информационных задач, выполняет и задачу предупреждения преступности, особенно подростковой.

Дмитрий Калюжный: "В свое время я даже организовывал экскурсии в колонии для малолеток для некоторых подростков, которых знал лично, с грузом гуманитарки. Мы их посылали туда, чтобы они посмотрели, как это выглядит в реальности, и не делали бы лишних ошибок. Я думаю, что надо приходить сюда, в том числе, и с подростками - здесь не только фотографии, здесь есть и предметы, и некоторые артефакты из колоний и тюрем. Посмотрев все, подростки, возможно, и не сделают ошибок. Такая выставка - очень полезна. Для подростков прежде всего".

Главные посетители выставки "Человек и тюрьма", как и на прошлых ее экспозициях в Политехническом музее, - студенты и школьники.

Из книги отзывов выставки "Человек и тюрьма", которая работает сейчас в Мраморном зале Политехнического музея.

"Мы видели много людских страданий, но не таких…" Алина, Илья, Денис - студенты юридического колледжа.

"Читая все, что написано на стендах выставки, я чуть не расплакалась!!!" Диана.

"Был с внучкой. Оба потрясены. Нужная выставка. Особенно для молодых! Михаил Иванович"

Некоторые родители предпочитают вначале приходить на выставку "Человек и тюрьма" без детей. У микрофона житель Москвы Сергей Иванович.

Сергей Иванович: "У меня растут свои двое детей. Живем мы в районе не самом благополучном с точки зрения криминогенности. И я хотел посмотреть, стоит ли мне их сюда привести, чтобы показать, чего следует избегать. Наверное, Я приведу их сюда и покажу. Надеюсь, что им не понравится обстановка, которую здесь показывают, потому что человек, попавший в тюрьму (конечно, это бывает случайность, ошибки в нашей правоохранительной системе всем известны), как правило, попадает в нее неслучайно, это уже определенный путь. И путь выбирается, конечно, человеком. Мне хотелось бы, чтобы они выбрали путь, который их не приведет туда".

И еще одно мнение о выставке "Человек и тюрьма", Светлана Николаевна - мать заключенного.

Светлана Николаевна: "Считаю, что надо эти выставки смотреть. Молодежь надо особенно привлекать, чтобы они видели, что здесь не медом помазано, что все серьезно. Общественность проявляет интерес к таким вещам, как тюрьма, быт тюрьмы. У меня сын находится там, и я заинтересована, чтобы там, по крайней мере, не стало хуже, а стало лучше".

Выставка "Человек и тюрьма" будет работать в Мраморном зале Политехнического музея Москвы до начала апреля. Она открыта для посетителей ежедневно, кроме понедельника и последнего четверга месяца, с 10-ти до 18 часов. Адрес Политехнического музея: Новая площадь, дом 3/4, подъезд № 3. Станции метро "Китай-город" и "Лубянка".

Для выпуска "Облаков", который выходит в эфир накануне 8 марта, наш корреспондент записал поздравления посетителей выставки "Человек и тюрьма" и участников дискуссий, которые проходят в рамках программы мероприятий выставки.

Говорит начальник воспитательного отдела ГУИН Вячеслав Леонидович Журавлев.

Вячеслав Журавлев: "В уголовно-исполнительной системе каждый второй сотрудник - женщина, и на ее хрупкие плечи выпадает очень непростая работа - эмоциональная, физическая, когда приходится делиться добром с людьми, которые сегодня находятся в местах лишения свободы, которые нуждаются в заботе. И она делится заботой не только со своими близкими, но и с этими людьми. Конечно, в эти светлые солнечные дни хотелось бы пожелать всем сотрудницам уголовно-исполнительной системы здоровья, любви. Поздравление важно не тем, что сказано, потому что слова, как правило, говорятся обычные, банальные, а тем, с какой энергетикой слова сказаны, что человек вкладывает в само поздравление. Поэтому искренне желаю любви и здоровья нашим сотрудницам - любви со стороны мужей, со стороны своих детей, взаимопонимания с осужденными.

В исправительных учреждениях России в силу ряда причин содержатся и осужденные женщины. Так получилось, что где-то это их вина, где-то их беда. И в этих сложных тоже условиях мест лишения свободы хотелось бы подарить им слова надежды на то, что при освобождении каждая из них может построить свою жизнь по принципам и добра, и счастья, и справедливости. Тоже желаю им любви, здоровья, и надеюсь на то, что при освобождении у них начнется более светлая жизнь, лучшие дни, будет здоровье, будет счастье. Самое большее, что можно женщине пожелать, всем женщинам - это любви".

Говорит член Комиссии по правам человека при Президенте России, Президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков.

Олег Зыков: "Я вас всех очень люблю, и хочу поздравить с этим праздником, и тем более я хочу поздравить с этим праздником тех людей, у которых возникли трудности в жизни, которые сегодня привели их в места заключения. Но все проходит. И это пройдет. И жизнь состоится, и все будет замечательно. Ну а что касается женщин, которые трудятся в этих колониях, что пожелать? Прежде всего терпения, прежде всего того, чтобы вы не забывали, что вы женщины, имея в виду и свою личную жизнь, и ваши взаимоотношения с теми, с кем вы работаете в местах заключения. Ваша теплота и любовь нужна им, да вы сами это знаете. С 8 марта, женщины!"

Говорит председатель "Комитета за гражданские права" Андрей Владимирович Бабушкин.

Андрей Бабушкин: "Есть такие праздники, к которым сложное отношение у людей, потому что они не понимают, что празднуется и в честь чего этот праздник. Наверно, есть только два ежегодных праздника, когда любой человек понимает, что празднуется что-то очень радостное - это новый год и день женщин. День женщин, которые каждому из нас дали жизнь, которые каждого из нас берегут. И когда нам тяжело, когда нам сложно, когда у нас есть проблемы, и когда нам кажется, что мы не можем их решить, мы приходим к этим женщинам - к своим женам, к своим матерям, своим подругам. Мне хочется, чтобы те из женщин, которые сегодня не могут никому подарить утешение, не могут никому подарить радость, как можно быстрее обрели такую возможность и смогли выполнить свое самое главное в жизни предназначение - дарить жизнь, дарить любовь, дарить счастье людям.

Особенно тяжело приходится тем женщинам, которые выполняют работу, не дающую своих плодов немедленно, сейчас. Вот такими женщинами являются женщины - сотрудницы уголовно-исполнительной системы. Они сеют добро, они сеют любовь, но, скорее всего, плоды того, что они сеют, вырастут не сегодня, а вырастут может быть через месяц, может быть через год, а может быть и через десять лет. Мне хочется им пожелать, чтобы они как можно чаще и как можно быстрее видели плоды своих усилий, своего труда, своего - я не испугаюсь такого слова - подвига, который ежедневно большинство из них совершает у себя на работе".

Мы поздравляем с наступающим первым весенним праздником всех наших слушательниц! Всего Вам доброго: счастья, надежды, любви!

 

 

Вы слушали программу «Облака».

Всем привет!

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования