Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Радиопередача "Облака"

 
 

Передача N 614

09 апреля 2004,
17.30-17.48

  • Ушла из жизни Лариса Богораз. "Будь у меня силы сейчас, я бы ввязалась в новую борьбу - за бездомных детей…" (Отрывок из автобиографического очерка).

  • Заканчивается Страстная седмица. О Суде Божием и суде человеческом размышляет настоятель Знаменского собора Нижегородской епархии, иерей Михаил Резин.

  • Федеральный закон № 162 о поправках в УК РФ создает предпосылки для гуманизации уголовного законодательства. Что нужно сделать для того, чтобы эти нововведения были реализованы в отношении несовершеннолетних правонарушителей? (Круглый стол "Уголовная политика в отношении несовершеннолетних: новые возможности и перспективы их реализации". 2.04.04.)

  • Нам необходим полноценный институт пробации, - считает Олег Зыков, президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании".

  • Благотворительное общество "Сретенье" благодарит всех внесших свою лепту в обустройство и поддержание сирот, бездомных, безнадзорных детей, малолетних узников в колониях.

 

В эфире программа "Облака".

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

 

На этой неделе Россия прощалась с одним из героев и подвижников ХХ века - Ларисой Богораз, скончавшейся 6 апреля на 75-м году жизни. Ларису Иосифовну еще при жизни называли "легендой правозащитного движения", одним из его вдохновителей и основателей. И в этом нет преувеличения.

Трудно представить, чтобы в основе любого сколько-нибудь заметного общественного движения или явления в нашей стране могли лежать только идеи, учения или призывы. Слово становится правдой, когда оно "написано кровью" и за него заплачено полной мерой: действием, поступком, жизнью. Только тогда поступок становится образцом для других, а жизнь подвижника преданием.

Из наиболее известных поступков Ларисы Богораз - участие в акции протеста против оккупации Чехословакии. Акция состоялась через четыре дня после ввода войск - 25 августа 1968 года. В тот день Лариса Богораз и еще семь человек вышли на Красную площадь, к храму Василия Блаженного, к Лобному месту. Здесь они и развернули лозунги "Руки прочь от Чехословакии", "За вашу и нашу свободу", "Долой оккупантов"… На них тут же с криком "бей антисоветчиков!" набросились "возмущенные советские граждане" (агенты в штатском), вырвали лозунги, избили, забросили в подъехавшие машины. Эти несколько мгновений и вошли в историю под названием "демонстрация на Красной площади после ввода советских войск в Чехословакию".

Когда на суде Ларису Богораз спросили, почему она участвовала в этой акции, Лариса Иосифовна ответила: "В газетах писали: "Весь советский народ одобряет вступление советских войск в Чехословакию". Но ведь я тоже советский народ, и если бы не вышла на демонстрацию, то чехи и словаки, наверное, подумали бы, что это правда. Мне было бы стыдно, если бы о нашем народе так думали".

Об этой демонстрации писали газеты во многих странах мира. В советской прессе сообщили лишь о судебном процессе "по делу о нарушении общественного порядка на Красной площади в Москве 25 августа 1968 года". Ни в одной из публикаций не упоминалось, что это была акция протеста против ввода войск в Чехословакию. Демонстрантов называли нарушителями общественного порядка, "тунеядцами, отщепенцами, проводниками враждебной идеологии". Кого-то из "отщепенцев" отправили в психушку, кого-то в лагерь, Ларисе Богораз было назначено 4 года ссылки, несколько месяцев она провела в следственных и пересыльных тюрьмах.

Спустя три с половиной десятилетия Россия прощается с одним из героев и подвижников ХХ века - Ларисой Богораз.

Говорят - "время все расставляет по своим местам", ведь "рукописи не горят" и "истина не затмится".

 

* * *

Заканчивается Страстная седмица. В эти дни православные христиане вспоминают последние дни земной жизни Спасителя, Крестные страдания Иисуса Христа, которые Он претерпел за грехи человечества. Каждый день этой недели называют Великим.

Великий Четверг - тайная вечеря, предательство Иуды, осуждение Христа.

Страстная Пятница - самый скорбный день христианского календаря: приговор Синедриона, с восторгом поддержанный собравшейся толпой, которая скандировала: "Распни Его!". Потом путь на Голгофу, где Спаситель был распят вместе с двумя разбойниками, тоже приговоренными к позорной смерти.

А вслед за Великой Субботой - величайший христианский праздник Светлое Христово Воскресенье.

О Суде Божием и суде человеческом размышляет настоятель Знаменского собора Нижегородской епархии, иерей Михаил Резин.

О. Михаил (Резин): "В один из воскресных дней перед Великим постом читается Евангелие о страшном суде. Там говорится, что однажды Господь соберет всех людей, когда-либо живших на Земле, на суд, отделит одних от других. Правым Он скажет: "Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира, поскольку Я жаждал, и вы напоили меня, Я был голоден, и вы накормили меня, был в темнице, и вы посетили Меня, был болен, и вы не забыли Меня в больнице, странствовал, и вы пустили Меня переночевать". И тогда скажут эти люди: "Мы никогда не видели Тебя, как же мы могли сделать Тебе добро?" Господь ответит: "Поскольку вы сделали добро ближнему своему, значит, сделали и Мне".

Тем же, кто по левую руку, Он скажет: "Вы не накормили Меня, не напоили, не пустили переночевать, не посетили в больнице и в тюрьме. Поэтому идите в муку вечную". И они воскликнут: "Мы никогда не видели Тебя, Господи! Разве мы не оказали бы Тебе внимание, если бы Ты пришел к нам?" И Господь ответит: "Поскольку вы не сделали добра ближнему своему, значит, не сделали и Мне". И пойдут эти в муку вечную, а праведники - в жизнь вечную.

Вот краткое изложение того, что следует делать в этой жизни человеку и чего, напротив, следует избегать. В реальности все происходит с точностью до наоборот. Мы живем в страшное время, когда разрушаются и попираются не только духовные законы, но и биологические, когда человек обрушивается с Богоданной высоты не только до уровня животного, но до уровня демонического. Кажется, что разжиженный и облученный телевидением мозг человеческий теряет способность мыслить и сопротивляться смерти, душа теряет или уже потеряла чувство самосохранения.

По страшной статистике 10% из тридцати восьми миллионов проживающих в нашей стране несовершеннолетних граждан находится в экстремальных условиях, т.е. почти 4 миллиона. Из них более 150 тысяч в год попадает на скамью подсудимых, поскольку условия жизни им не оставляют ничего другого, как воровать и грабить. Ежедневно в социальные приюты, в органы внутренних дел доставляется от семисот до полутора тысяч безнадзорных детей. И это тоже наш ответ на евангельское "Был болен, и вы посетили Меня. В темнице был, и вы пришли ко Мне".

Что ответят Господу бездушные судьи, отправляющие малолеток в кипящий котел колоний? Как на току обмолачивают зерно, так в наше время идет обмолот людей - зерно отделяется от плевел, семена от мусора. Углубляется пропасть порока, усиливаются молитвы праведников. И если с одной стороны собирается стая хищников, с другой - люди готовы при любых обстоятельствах помогать, жертвовать и согревать".

 

* * *

Предлагаем Вашему вниманию отрывок из автобиографического очерка Ларисы Богораз:

"Жизнь моя была и трудной и трагической… И все же - счастливой. Во мне всегда жила воля к независимости. Наверное, еще до того, как я это осознала. И я сумела отстоять свою свободу…

Мне выпало счастье жить в окружении удивительных людей. Большинство моих друзей-сверстников прошли через лагеря - одни при Сталине, большинство при Брежневе, Андропове, Черненко и Горбачеве. Сейчас они - свободны.

Я очень люблю своих сыновей: Александра и Павла. Все, что я делала, я делала, кроме всего прочего, и для того, чтобы им жилось лучше и легче. Надеюсь, что мне это удалось: они могут жить так, как сами хотят, пусть даже на их долю осталось еще немало сражений.

Будь у меня силы сейчас, я бы ввязалась в новую борьбу - за бездомных детей. Говорят, их в России около четырех миллионов. Государство, по-существу, не только само ничего для них не делает, но и запрещает это делать другим. Тех, кто хочет помочь беспризорным и бедствующим детям, почему-то подозревают в корысти…"

 

* * *

Федеральный закон № 162 о поправках в Уголовный кодекс, вступивший в силу 11 декабря прошлого года, создает предпосылки для гуманизации уголовного законодательства, проведения более разумной и эффективной уголовной политики в отношении несовершеннолетних правонарушителей. Что же нужно сделать для того, чтобы эти предпосылки были реализованы? Этот вопрос обсуждался участниками круглого стола "Уголовная политика в отношении несовершеннолетних: новые возможности и перспективы их реализации". Дискуссия проходила 2 апреля в Мраморном зале Политехнического Музея, в рамках мероприятий выставки "Человек и тюрьма". Вот что сказал в своем выступлении на круглом столе член Комиссии по правам человека при Президенте России, директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин.

 

Абрамкин Валерий: "Ситуация, которая сейчас складывается в области уголовной политики государства, может привести к весьма серьезным переменам, потому что законы, принятые в декабре прошлого года, - это, конечно, только предпосылки. А какова будет их реализация, судебная практика, правоприменительная практика, исполнение наказаний? Если эти предпосылки будут использованы, и суды будут себя вести в соответствии с концепцией, предложенной Президентом и законодателем, то у нас должен увеличиться поток через уголовно-исполнительную систему, через все учреждения, которые занимаются детьми, - спецшколы, спецПТУ, комиссии по делам несовершеннолетних, и особенно через уголовно-исполнительные инспекции. Кроме того, если все пойдет как надо, то у нас увеличится поток подростков с небольшими сроками наказания через воспитательные колонии, что требует изменение подхода к задаче их реабилитации, возвращения в общество. Понятно, что если мы ничего с этими подростками делать не будем, то они, естественно, будут возвращаться к тому, от чего ушли. Ни публика наша, ни общественное мнение, ни политики перед какими-нибудь выборами этого долго не потерпят. Они вновь будут требовать ужесточения уголовной политики государства. Если в процесс реабилитации не включатся службы гражданские, муниципальные, службы субъектов федерации, неправительственные организации, то ничего не выйдет. С точки зрения общества, простых людей, не только правонарушителей, а и правопослушных граждан, задача этих структур, чтобы ребенок снова не залез карман, в квартиру, не стал опять колоться наркотиками и так далее. Как нам заставить понять местные сообщества, местные власти, в чем их выгода, в чем их польза. Потому что при их бездействии у нас всегда будет катастрофическое разорение".

Тема социальной реабилитации несовершеннолетних правонарушителей была одной из основных на очередном заседании Общественного совета при Министре юстиции Российской Федерации. У микрофона член Общественного совета, президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков.

Зыков Олег: "Я каждый день сталкиваюсь с ребятами, которые, уходя из колонии, уходят в никуда, У них ничего нет: ни навыков жизни, ни очень часто даже жилья, часто и семьи нет. Формально она есть, но родители не только не склонны выполнять свои родительские функции, они вообще не мыслят этими категориями. Ребенок прежде всего живет в семье, в системе семейных отношений, семейными ценностями, если такая семья есть. А если ее нет, значит, у него другие ценности - криминального сообщества и т.д. И вот он приходит в этот мир без навыков, без способностей. Что он должен совершить такое, чтобы выжить? Он совершает повторное правонарушение. Без системы преемственности попытка формирования реабилитационных программ внутри колонии обречена в значительной степени на провал. Во всем мире это называется институт пробации, и он не создается внутри колонии, это всегда территориальная модель".

Но, как считает Олег Зыков, для создания полноценного реабилитационного пространства необходимо изменить сам подход к проблеме социальной адаптации у служб и учреждений, которые занимаются несовершеннолетними правонарушителями.

Зыков Олег: "Критерием развития ювенальных технологий должна быть судьба ребенка, условно-осужденного ребенка, условно-совобожденного или просто освобожденного из колонии. Очень важная нравственная позиция - обсуждать все проблемы с позиций ребенка, а не с позиций судьбы ведомств".

 

* * *

Более 10 лет окормляет воспитанников ардатовской колонии настоятель Знаменского собора Нижегородской епархии, иерей Михаил Резин. Насущную и духовную помощь несовершеннолетним узникам оказывают прихожане собора и сотрудники созданного по инициативе отца Михаила благотворительного общества "Сретенье". На пожертвования, собранные обществом "Сретенье", был построен реабилитационный Центр "Вера, Надежда, Любовь", где нашли приют подростки, освободившиеся из ардатовской колонии, ребята из неблагополучных семей, бывшие воспитанники детских домов.

Чаще помощь воспитанникам колонии и реабилитационного Центра приходит от людей небогатых, от тех, кто, порой, и сам нуждается в помощи. Они присылают в Ардатов переводы по пятьдесят-сто рублей, вещи, продукты, подарки к праздникам. Рассказывает отец Михаил.

О. Михаил (Резин): "Мы получаем много писем с самыми искренними словами и пожеланиями. Получаем крошечные переводы от вдов и пенсионеров, инвалидов, от детей и школьников. И это позволяет не только существовать нашему Центру реабилитации, но и развиваться, обрабатывать землю, выращивать плоды, разводить скот, давать возможность детям и подросткам работать и учиться, верить и сострадать. Дает возможность поддерживать малолетних узников в колонии. Жив русский народ! Жива душа православная, жива любовь, которая как смерть, и стрелы ее - стрелы огненные. Я рассказал вам об этом для того, чтобы вы знали - ваша лепта в обустройство и поддержание сирот, бездомных, безнадзорных детей, малолетних узников в колониях - есть прямое исполнение евангельских заповедей. Дай вам Бог оказаться по правую руку Господа, в стаде его возлюбленных овец, в неизбежный день Его правосудия".

Напоминаем адрес, по которому можно отправить денежные переводы, бандероли, Пасхальные подарки воспитанникам ардатовской колонии и Центра "Вера, Надежда, Любовь": 607300, Нижегородская область, город Ардатов, улица Ленина, дом 16. Настоятелю Знаменского собора иерею Михаилу Резину.

 

* * *

По свидетельству Иоанна Златоуста, первые христиане стремились во всем подражать Сыну Божьему, претерпевшему безмерные страдания единственно по любви к падшему человечеству. Во время Великого поста и на Пасхальную неделю они старались быть добрыми и снисходительными к немощам братий своих и больше творить дела милосердия. В эти дни христиане прекращали все тяжбы, суды и споры, посещали больных, убогих, заключенных. В последние недели Великого Поста и на Пасху узников в темницах освобождали от цепей...

Мы поздравляем всех вас, уважаемые слушатели, с наступающим Великим праздником - Светлым Христовым Воскресением, Пасхальной неделей, временем всеобщей радости, посещения узников, больных и в нужде пребывающих.

 

Вы слушали программу «Облака».

Всем привет!

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования