Радиопередача "Облака"

 
 

Передача N 628

16 июля 2004
17.30-17.48.

  • К воспитанницам Новооскольской колонии приехал хор Белгородской семинарии.
  • Первые дни в тюрьме - свидетельства новооскольских девочек.
  • Самый счастливый день в жизни - впереди. Из сочинений воспитанниц Новооскольской колонии.
  • Что ждет освобождающихся несовершеннолетних заключенных.

 

В эфире программа "Облака".

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

 

Этот обычный рабочий день для воспитанниц Новооскольской колонии оказался не совсем обычным: в колонию приехал мужской хор Белгородской семинарии. Девочек из жилой зоны за час до начала концерта строем завели в клуб, разместили в первых рядах. Тех, кто работал в первую смену, начали выводить из промзоны незадолго до выступления семинаристов. К старинной балладе "Жили 12 разбойников" клубный зал был забит полностью.

Юноши в строгих черных одеяниях стояли на сцене, девочки в казенных халатах сидели в зале и стояли вдоль стен. Казалось, между теми и другими по жизни, по судьбе - пропасть: одним суждено читать наставления грешникам, другим - всю жизнь каяться. Из 400 воспитанниц Новооскольской колонии более половины осуждены за "насильственные преступления против личности" и разбой.

Зазвучала баллада "Жили 12 разбойников"…

Закончив историю про "вставшего на путь исправления" разбойника, семинаристы спустились со сцены, чтобы послушать небольшой концерт воспитанниц колонии.

Судя по откликам, которые записал наш корреспондент, главным впечатлением от встречи будущих священнослужителей и арестанток оказалось сочувствие друг к другу и понимание неслучайности этой встречи.


У микрофона слушатель 4 курса, воспитанник Белгородской областной семинарии.

Дмитрий: "Здесь, конечно, тяжелая атмосфера, что ни говорите. Особенно для человека, который непривычен, первый раз зашел… Для меня, например, это было тяжело. Но присмотревшись и оглянувшись на лица окружающих, которые сидели, я понял, что я зря боюсь. Это не страх даже, а такое чувство беспокойства. Самое же глубокое ощущение: люди все одинаковые, у каждого бывают свои ошибки. И любовь должна покрывать в первую очередь именно таких людей, которые находятся здесь".

Воспитанница Новооскольской колонии.

Оксана: "Да, мне понравилось, молодцы, не каждый так сможет. Хотя некоторые девчонки смеялись - ха-ха-ха, что это такое? Нет, на самом деле это надо уметь вот так спеть красиво. Мне понравилось, да, действительно, молодцы мальчишки. Правда, молодые, жалко, что их туда понесло, в семинарию…"

Воспитанница первого отряда.

Анастасия: "Концерт, конечно, мне очень понравился, впечатлений было масса. Я первый раз видела, как вот так поют, в общем очень понравилось. Концерт понравился всем - кому-то парень больше понравился, кому-то само выступление, кому что. Такие молодые… Я, с одной стороны, поддерживаю их, а с другой стороны, тоже как бы не понимаю".

Воспитанник Белгородской областной семинарии.

Виктор: "Я надеюсь, что все, кто здесь сегодня были из нашей духовной семинарии, примут в дальнейшем посильное участие, уже будучи в силах помочь. Они не забудут этого, этих поездок, этих встреч, потому что это все-таки людские судьбы и такое забыть сложно".

Воспитанница Новооскольской колонии.

Катя: "Понравился концерт, особенно как пели семинаристы, красиво они пели, хорошо. Не то что за душу взяло, а что-то внутри свернулось как будто бы, потом развернулось. Было б хорошо, мне кажется, чтобы почаще приезжали".

***

Из сочинения воспитанницы Новооскольской колонии Марины Л.:

"Когда меня первый раз завели в камеру, я почувствовала, что меня отделили от всего мира, от всех людей. Было страшно, как будто я оказалась в глубокой, черной яме. И в этот миг меня не стало. Вначале внутри нарастал крик, потом он становился все тише и тише. Я успокаивала себя, приговаривала: сейчас придет мама, и это как страшный сон закончится.

Но "сон" продолжался. Звонки, стальные двери, замки, все это причиняло боль, от которой никуда не денешься. И так, день за днем, проходило мое первое тюремное лето".

По рассказам воспитанниц, первые дни в тюрьме переживались легче, когда они попадали в камеры взрослых заключенных. У микрофона воспитанница Новооскольской колонии Катя Я.:

"Нас было около 20 человек, одна малолетка только я была, больше никого не было. Когда меня увидели, все были в шоке с меня, говорят: "Катя, ты такая маленькая, как ты могла совершить преступление?". Я рассказала, она говорит: "Господи, такое маленькое создание, как тебя вообще могли посадить…" Ну, посадили. Все относились хорошо. Я не хотела уезжать, я б просидела здесь до конца своего срока, ближе к дому, а то сейчас меня увезут, думаю, куда-нибудь, как я потом поеду домой? Но страшное было то, что закрытое помещение, сидишь постоянно в одной камере, выведут на улицу, прогуляешься, и то - везде решетки, стены, толком не погуляешь. Я думаю, Господи, почему меня Боженька так наказывает? Ну а так самое страшное то, что матери не было рядом. Ну ее и так не было со мной с детства рядом".

Самое тяжелое испытание и для взрослого арестанта - этап: столыпинский вагон, захлебывающиеся в лае немецкие овчарки, пересыльные тюрьмы. Девочек в Новый Оскол привозят из 30-ти регионов России, этап порой длится до двух месяцев. Тяжелее всего они переносят грязь и отсутствие возможности привести себя в порядок. Самые грязные пересылки, по словам девочек из Новооскольской колонии, - Рязанская и Воронежская.

Продолжает свой рассказ Катя Я.:

"Транзит был очень страшный, грязно было, мы туда зашли, я села, даже встать несмогла с одного места, я говорю: я дальше не пойду. Там страшно просто, серо. На тюрьме у нас, в СИЗО, там намного светлее было, чем в Воронеже. Мы там пробыли две недели: встанем, покушаем, и обратно спать, потому что не было никакого желания даже вставать там".

Из сочинения воспитанницы Новооскольской колонии Анастасии К.:

"5 марта меня вывели из камеры - на этап. Завели в автозак, в нем я ехала 2 часа до "столыпина". Там меня завели в кабинку, и в ней я ехала трое суток до Ярославля. Потом меня завели в какую-то маленькую камеру, где был унитаз и скамейка, а весь пол был под слоем грязи. Наутро меня подняли в камеру для транзитников, я была в этой тесноте и духоте 4 дня с женщинами, которые ругались как сапожники, матом, и спали все по очереди. За эти 4 дня я поспала 3 раза и от одной бабки заразилась вшами. К счастью, их быстро вывели. 9 марта снова этап и новая пересылка, там был кошмар - спала на полу 2 месяца, потом закрыли в карантин на 21 день. Потом наконец-то нас вызвали и привезли в колонию. Мои мучения кончились".

* * *

"Самый счастливый день в моей жизни будет тогда, когда в моем доме, в моей семье наступит мир и согласие… И вечное, вечное счастье…" Так написала в своем сочинении Катя М.

Большинство воспитанниц Новооскольской колонии считают, что самый счастливый день в их жизни - впереди. Это день освобождения, день встречи с человеком, которого они полюбят с первого взгляда и на всю жизнь. День, когда у них родится сын или дочь.

Но какой будет их жизнь на свободе, сказать трудно. В первые три года после освобождения снова оказываются в тюрьме до 45% бывших заключенных воспитательных колоний.

Из сочинения воспитанницы Новооскольской колонии Юлии Д.:

"Мой срок не такой уж и большой - 3 года и 6 месяцев. До конца осталось совсем немного - полгода. Как и что там будет на воле? Мысли в голову лезут разные - и плохие: "как бы не попасть опять в эти места". И хорошие: о семье, работе и, конечно, о любви. Но как всего этого, хорошего, добиться в жизни? У меня есть родители, но на них надежды мало. Они сильно пьют. И что меня ждет, если я поеду к ним? Опять каждый день видеть их пьяные лица? Кто знает, выдержу ли я все это, не сорвусь ли? Еще есть два старших брата, но моя жизнь их абсолютно не интересует. Они уже взрослые, у них своя жизнь, своя семья.

В колонии я научилась шить, закончила компьютерные курсы, и очень этим горжусь. Хотелось бы найти работу по специальности. Если и не найду, буду держаться за любую работу, какую предложат. Я знаю, что если самой не удастся устроиться, надо обратиться в организацию, которая занимается этими вопросами. Надеюсь они мне помогут. Они ведь для того и созданы, чтоб помогать людям, которые оступились, но, все-таки, встали на путь исправления…"

* * *

Следующий день - после приезда хора из Белгородской семинарии - для четырех воспитанниц Новоооскольской колонии оказался тоже праздничным. Одну из девочек освободили в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс в декабре прошлого года, еще трем оставшийся срок был заменен на условный.

Елене Ш. добираться до дома три дня - она родом из Горноалтайска. Дом, куда она возвращается, заколочен - родителей у Лены нет, из родных немного помогает тетя: прислала несколько писем в колонию, в июне вскопала запущенный огород, посадила картошку.

О своих планах на ближайшие месяцы девочка рассказывает нашему корреспонденту Елене Гордеевой.

Елена Ш.: "Ну, хотелось бы пойти по специальности, которую я здесь приобрела, по специальности швея. Но если не будет такой возможности, для начала пойду туда, куда мне предложат, а там дальше видно будет, может быть что-то лучше подыщется. Пока, конечно, буду соглашаться на любую работу, которая будет. Но без дела сидеть не буду, меня никто не обеспечит, кроме самой себя. В социальной помощи, конечно, я нуждаюсь, потому что я не знаю, что там осталось от дома. Возможно, я приеду, и там будут голые стены, ничего не знаю. Все, что первой необходимости, все нужно приобретать самой. Условия там тяжелые, суровые, холодно в Сибири. Там своя русская печка, нужны дрова, нужен уголь, за воду тоже надо платить. Везде нужны деньги сейчас. Все это надо успеть заработать за лето, как-то устроиться на зиму, тем более одежда - сколько она стоит сейчас, там же не купишь простую курточку, в ней не проходишь зиму, надо все теплое покупать. Родственники, может быть, помогут подремонтировать дом, привезти, машина есть, допустим. Но так - у них свои семьи, свои проблемы. Вставать на ноги мне придется, конечно, самой. Я ни на кого не надеюсь, только на саму себя".

 

Среди несовершеннолетних заключенных много детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, выходцев из так называемых неблагополучных и бедных семей. Для всех этих групп контакты с родственниками (или представителями детских учреждений) возможны лишь в том случае, когда колония расположена недалеко от дома. Но по прежнему месту жительства отбывают наказание лишь 15% мальчиков. С девочками ситуация еще сложнее. В России всего три воспитательных колонии для девочек. За двумя из них (Рязань и Новый Оскол) закреплены почти все европейские регионы, за третьей, расположенной в Томске, - территория Сибири и Дальнего Востока. Почти все девочки и значительная часть мальчиков обречены на долгое (до нескольких месяцев) этапирование в очень тяжелых условиях, отрыв от семьи, близких, на трудности после освобождения. Они фактически лишаются свиданий и отпусков, которые предоставляется лишь при условии сопровождения взрослыми родственниками. Не приезжают за ними и после освобождения.

Администрация ВК, в условиях недостатка средств, не имеет возможности оплатить проезд сопровождающего сотрудника. Известны случаи, когда освободившиеся подростки совершают по дороге новое правонарушение или сами становятся жертвами преступления, пропадают по дороге.

Поэтому одна из главных задач социальной и воспитательной служб колонии: с первого дня заключения помочь воспитаннику сохранить связь с семьей, родными и близкими. Или разыскать их, восстановить отношения с ними. Если эта задача не выполняется, устройство бывшего воспитанника на воле становится более сложным и проблематичным.

Сейчас законодательных препятствий для контактов воспитанников с родственниками почти не осталось: несовершеннолетним заключенным, по сравнению со взрослыми, разрешено большее количество свиданий, посылок, передач, отпуска с выездом домой, выходы в город. Количество телефонных переговоров, при наличии технических возможностей, не ограниченно … Разрешены (при отсутствии грубых нарушений) выходы за территорию колонии в случае приезда взрослых родственников. Традицией стало проведение "родительских конференций" в колонии по случаю начала учебного года и других праздников. В последние годы много говорится о переключении воспитательной работы с несовершеннолетними правонарушителями с задач инструментально-дисциплинарных на социально-психологические. В перечне этих проблем есть и "сохранение социально-полезных связей".

Но пока по количеству получаемых писем, встреч с родственниками, денежных переводов, других знаков внимания с воли, подростки - самая бедствующая часть тюремного населения. По доле тех, кого ждут дома после освобождения, они сравнимы разве что с пенсионерами-рецидивистами: в среднем после двух лет пребывания в колонии большая часть воспитанников утрачивают связь с родителями.

Наш корреспондент записал в Новооскольской колонии несколько обращений девочек к своим родным и близким.

Ксения Д. из Челябинской области не получает писем от родных уже полгода, с тех пор, как умерла ее мама. На запросы администрации колонии о судьбе родных Ксении пока никакого ответа не было.

Ксения Д.: "Хотелось бы передать огромный привет и то, что я их очень люблю, - своим сестрам и папе, если они меня слышат. Надеюсь, что после того, как они меня услышат, они мне напишут. У меня все хорошо, только очень сильно переживаю из-за дома".

Своим родным передает поздравления и пожелания Алена С. из г. Березняки Пермской области.

Алена С.: "Брата своего хочу с днем рождения поздравить, 16 июля ему исполняется 16 лет. Хочу передать привет своей маме, я очень ее люблю и соскучилась. Мама, чаще пиши, я жду писем. И всем своим подругам, и бабушке своей, тоже по ней скучаю, и своей сестре, которая ожидает ребенка: Ксюха, хочу племянника".

Поздравления своей маме с днем рождения передает воспитанница Нововоскольской колонии Настя из города Липецка.

Настя: "Я бы хотела поздравить свою маму, Нину Афанасьевну, живет она в Липецке. Я ее очень сильно люблю, скучаю, переживаю за нее. Мамочка, у меня все хорошо, все нормально, не переживай, я буду стараться изо всех сил как можно раньше оказаться дома рядом с тобой".

 

Вы слушали программу «Облака».

Всем привет!