Радиопередача "Облака"

 
 

Передача N 635

10 сентября 2004
17.30-17.48.

  • 150 лет назад арестант Федор Достоевский покинул Омский острог.

  • Подростки из Колпинской колонии приняли участие в постановке спектакля "Записки из Мертвого дома". Рассказывает директора Литературного музей Достоевского, руководитель проекта "На пути к свободе" Вера Бирон.

  • "Сначала я думал, что над нами хотят посмеяться…" - рассказывает воспитанник колонии Дмитрий Гордин.

  • Почему воспитанники колонии не имели никакого представления о театре.

  • Отзывы участников и зрителей о спектакле.

  • Изменилась ли ситуация в Колпинской колонии?

 

В эфире программа "Облака".

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

 

«Острог наш стоял на краю крепости, у самого крепостного вала. Случалось, посмотришь сквозь щели забора на свет Божий: не увидишь ли хоть что-нибудь? Да только и увидишь, что краешек неба да высокий земляной вал, поросший бурьяном, а по валу день и ночь расхаживают часовые. И тут же подумаешь, что пройдут целые годы, а ты точно так же пойдешь смотреть сквозь щели забора и увидишь тот же вал, таких же часовых и тот же маленький краешек неба. Не того неба, которое над острогом, а другого, далекого, вольного неба.

В одну из сторон ограды острога были вделаны крепкие ворота, всегда запертые, всегда, день и ночь, охраняемые часовыми. Их отпирали лишь для выхода на работу. За этими воротами был светлый, вольный мир, жили люди, как и все. Но по эту сторону ограды вольный мир представлялся какой-то несбыточной сказкой. В остроге же был свой особенный мир, ни на что более не похожий. Тут были свои особые законы, свои костюмы, свои нравы и обычаи, и заживо Мертвый дом, жизнь — как нигде, и люди особенные…»

 

Так начинается роман Федора Михайловича Достоевского «Записки из Мертвого дома». Это первая в отечественной литературе книга о тюрьме, тюремном мире России.

В основу романа положен жизненный и духовный опыт писателя, который провел четыре года в Омской каторжной тюрьме.

В 27 лет начинающий литератор Достоевский был приговорен к расстрелу. Его, вместе с другими арестованными по делу Петрашевского, привезли на место исполнения смертной казни, одели повязку на глаза. Но после барабанной дроби вместо выстрелов последовало объявление помилования – казнь заменили острогом, с последующей ссылкой… На нем гремели кандалы и голова была наполовину обрита.

Несмотря на все испытания, Достоевский никогда не жалел о годах, проведенных в тюрьме, он считал их годами очень ценного духовного опыта. Когда будущий всемирно известный писатель покидал острог, он написал брату: «Сколько я вынес из каторги народных типов, характеров!.. На целые томы достанет. Что за чудный народ. И время для меня не потеряно. Если я узнал не Россию, так народ русский хорошо узнал, так хорошо, как, может быть, не многие знают его…»

 

В этом году исполнилось 150 лет с того дня, когда мало кому известным арестантом Достоевский покинул Омский острог.

В одной из глав романа «Записки из Мертвого дома» рассказывается о подготовке и постановке спектакля, который был разыгран самими острожниками:

 «Представьте острог, кандалы, неволю, долгие грустные годы впереди, жизнь однообразную, как водяная капель в хмурый, осенний день, — и вдруг всем этим пригнетенным и заключенным позволили на часок развернуться, повеселиться, забыть тяжелый сон, устроить целый театр, да еще как устроить: на гордость и на удивление всему городу, — знай, дескать, наших, каковы арестанты!»

 

Одним из удивительных событий культурной жизни Санкт-Петербурга этого года стал необычный спектакль «Записки из Мертвого дома», в постановке которого принимали участие подростки из Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних правонарушителей и профессиональные актеры. Спектакль показывали дважды: вначале в колонии, потом - в Литературном музее Достоевского.

О том, как возникла идея постановки  спектакля, рассказывает заместитель директора музея Вера Сергеевна Бирон – руководитель проекта «На пути к свободе».

Вера Бирон: Проект возник совершенно неожиданно. В 2004 году исполнялось 150 лет со дня выхода Достоевского из Омского острога. И мне совершенно случайно пришла в голову мысль повторить опыт Федора Михайловича, который в своем романе «Записки из Мертвого дома» описывал спектакль, театр, и говорил о том, что во время спектакля все арестанты чувствовали себя совершенно иначе, чувствовали себя свободными людьми, не было драк, не было ссор, – то есть произошло совершенно фантастическое превращение. И первоначально для нас была важна чисто эстетическая задача – поставить спектакль, посмотреть, как все это происходит в тюрьме, и таким образом отметить эту славную дату. Мы попали не во взрослую тюрьму, как мы сначала предполагали, а к подросткам, с которыми в этой ситуации было сложнее, потому что сейчас молодежь вообще читает мало, а в Колпино, что понятно, ребята читают не больше других. Для них Достоевский, конечно, был очень далеким писателем, мало кто его читал. И надо сказать, что когда мы привезли им книги, тоже далеко не все их прочли, даже этот роман. Но в процессе работы мы поняли, что, может быть, это и не нужно: мы рассказывали им больше о самом Достоевском, а читать, конечно, не заставляли. Когда мы начали работать, то поняли, что важнее не постановка спектакля, но сами ребята и работа с ними. Как многие из тех людей, которые находятся по другую сторону решеток, мы совершенно не задумывались о тюрьме, о ее проблемах, о том, что здесь происходит; задумывались на уровне «преступление-наказание», а конкретно, конечно, об этом не думали. И когда мы попали в колонию для несовершеннолетних, -– нам открылась настоящая бездна, мы были потрясены и задумались над тем, что все мы, живущие на свободе, должны об этом помнить и должны что-то делать.

 

Надо сказать, что поначалу подростки отнеслись настороженно к предложению участвовать в постановке спектакля, который будут показывать в колонии и на воле. У микрофона воспитанник Колпинской колонии, один из участников спектакля «Записки из мертвого дома» Дмитрий Гордин.

Дмитрий Гордин: Сначала, когда я только пришел, мне казалось слишком скучно, и я думал, что до конца это на самом деле не доведут. Я думал так: приходят над нами посмеяться, на видео снимут, как мы какие-то вещи там передвигаем, сами смотрят на нас как на придурков. Потом, попозже уже стал серьезно к этому относиться. Я не могу сказать, что мне это в будущем понадобится или то, что я освобожусь и пойду в этот спектакль, нет, это просто разнообразие. Никто бы даже не подумал, что может быть такое в тюрьме – спектакль.

Одна из сложностей, которая возникла в ходе постановки спектакля, была связана с тем, что воспитанники Колпинской колонии не имели никакого представления о театре. Как считает Вера Бирон, это результат ужасающей бедности, в которой живет большая часть населения России.

Вера Бирон: На хорошие концерты (а у меня семья из четырех человек) мы не можем пойти вчетвером, билеты по 700-800 рублей – для нас это дорого. И ходят в театр сегодня только определенные люди. А вот наши заключенные почти ни разу в театре не были. То есть для них театр – это вообще что-то закрытое. По сочинениям нам было ясно, что они впервые поняли, что такое театр, поняли, что это может быть интересно. Однако как этих мальчиков водить в театр, – я не представляю. Но для них, мне кажется, это важно. Ведь мы видели – они смотрят по телевизору все подряд, все, что сейчас крутят, и, естественно, никак не развиваются.

Бедность, бездушие, заброшенность большинства детей, по существу, приводит к выпадению подрастающего поколения из культуры. Продолжает  автор проекта «На пути к свободе» Вера Бирон.

Вера Бирон: Мне кажется, что эта ситуация сейчас практически неразрешима. Ведь что надо, чтобы вернуть этих ребят к нормальной жизни? Надо, в том числе, чтобы их родители не так безумно много работали. Почему все так происходит? Родителей нет дома, все родители заняты и дети «бесхозные». Но этой ситуации сейчас никто не изменит. Мы по музею видим: к нам приходят ребята, которые просто ничего не знают, если раньше  –  чувствовался какой-то уровень, то сейчас это совершенно «чистые листы». Мне кажется, что те, кто живет в соответствующей среде, они все равно так или иначе приходят к культуре, а вот те, которые на улице… Я просто даже не знаю, что с ними делать…

Авторам проекта пришлось внести изменения в сценарий спектакля. Вначале предполагалось ограничиться сюжетом из романа «Записки из Мертвого дома», в котором рассказывалось о представлении, разыгранном заключенными Омского острога в середине 19-го века. В окончательном варианте стержнем спектакля стал рассказ «Мальчик у Христа на елке». Этот фрагмент был поставлен Санкт-Петербургским театром «Кукольный формат». 

 История мальчика, замерзшего в Рождественскую ночь на улице огромного, жестокого и бездушного города, больше всего тронула воспитанников Колпинской колонии.

Вот что написали в своих сочинениях подростки.

 

«Самым интересным, по моему мнению, была история «Мальчик у Христа на елке». Понравилось мне все это потому, что я впервые в жизни увидел, как актеры играют маленькими куколками, подвешенными на много-много ниточек. Еще мне понравилась музыка, которая сопровождала весь спектакль…»

 

«Больше всего мне было жалко мальчика, у которого умерла мама, и он остался раздетым и голодным среди богатых и пирующих людей, которые думают только о себе. Я надеялся, что кто-нибудь ему поможет. Но он замерз на улице. Как тяжело и больно сознавать, что ты никому не нужен, что тебя нигде не ждут. И только после смерти ты можешь попасть в прекрасный мир любви и добра.»

 

«…Самые интересные сцены были для меня про бедного мальчика, который потерял свою мать, и отовсюду его пинали, выгоняли, и он всегда был в бегах, сам не зная, от кого… »

 

Как считают авторы проекта «На пути к свободе», воспитанники Колпинской колонии, которые были на спектакле, страдали вместе с его героями. Но именно страдание и сострадание к другим людям обогащает наши души. Боль за человека, за всех людей, за весь мир – это, наверное, главное чувство в творчестве Достоевского.

Сюжеты, представленные на сцене, были трагичные. И все же сам спектакль стал праздником в жизни подростков, особенно тех, кто участвовал в постановке, показанной на воле в музее Достоевского.

Рассказывает Дмитрий Гордин.

Дмитрий Гордин: Когда какие-то выезды происходят – душа радуется, видишь новые вещи, что вообще происходит в городе, новые постройки, лица новые видишь, просто от этих уже устал, каждый день видишь одни и те же лица и никакого разнообразия. А так – проехался, посмотрел, много новых людей, интересно. Когда выезжаешь из колонии – настроение поднятое, а когда возвращаешься – вроде ничего и не делал особенно, а силы куда-то пропадают, и настроения никакого. Просто уже соображаешь, что ты едешь обратно в тюрьму.

Из сочинений зрителей и участников спектакля.

 

«Я во время спектакля испытывал необыкновенные чувства, я даже не могу их нормально выразить, у меня было очень хорошее настроение. Мне казалось, что все это я смотрю на воле…»

 

«Здесь невероятно хочется отвлечься от тюремной жизни, а в спектакле было много интересного. Хотел бы быть артистом, но, думаю, у меня это не получится. Так что когда выйду отсюда, буду искать работу.»

 

«Мне кажется, наши воспитанники, которые участвовали в спектакле, могут добиться очень многого, конечно, если они этого хотят… Надо заключенным давать нам больше шансов, и мы многое можем сделать.»

 

Одна из задач проекта «На пути к свободе» – выявление творческих способностей воспитанников Колпинской колонии. Подростки увлеченно репетировали, постепенно сплотившись в настоящую театральную труппу. Подготовка спектакля «Записки из Мертвого дом»а и участие в нем помогли молодым людям испытать радость общения, внутренне освободиться.  

 

Еще два года назад Колпинская колония считалась одним из худших учреждений Ленинградской области. О своих впечатлениях от первого посещения колонии в 2002 году рассказывает нынешний начальник Главного управления исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Валерий Александрович Заборовский.

Заборовский В.А: То, что мне там пришлось увидеть – удручало, это была не детская воспитательная колония, а нечто хуже самого запущенного отстойника: все грязное, обшарпанное, разбитое, дети неухоженные, сами сотрудники как попало одетые, никакого интереса нет в глазах – полное равнодушие. Это самое страшное. На бумаге еще приказом министра было определено создание помещения, функционирующего в режиме следственного изолятора, для того чтобы как-то немножко разгрузить 4-й изолятор, где содержалось в то время от 300 до 350 несовершеннолетних, но после многократных убеждений руководства они взяли и привезли этих детей. Условия, в которые их поместили, оказались еще хуже, чем в следственном изоляторе. Естественно, реакция тех несовершеннолетних была адекватной: они там инсценировали захват заложников, ну а потом знаменитый побег – 18 человек, в том же 2002 году. Для того, чтобы от этих мальчиков что-то требовать, нужно создать хотя бы элементарные нормальные условия

По мнению правозащитников, сейчас ситуация в колонии существенно изменилась. Дистрофиков не видно, нет и тюремных запахов в столовой и в общежитиях. Колония открыта для неправительственных организаций и журналистов. Как считает Валерий Александрович Заборовский, помощь общественных фондов и организаций, органов власти Санкт-Петербурга сыграла свою роль в изменении ситуации в Колпинской колонии.

Заборовский В.А: В настоящее время у нас, практически, не проходит недели, чтобы данное учреждение не посещали общественные организации, всевозможные творческие коллективы. Концовка прошлого года – апогей: мы сделали совместно с нашими ведущими артистами спектакль. Реакция прессы, общественности, кто смотрел, была огромной, просто для нас даже удивительной. Они не верили, что ребята так могут играть и такие у них творческие таланты. И потом – мы же вывозим ребят и за пределы колонии, показываем спектакль. В общем, на сегодняшний день те небольшие зерна, которые были посажены, дают кое-какие ростки.

И все же тюрьма остается тюрьмой.

У микрофона воспитанник Колпинской колонии Дмитрий Гордин.

Дмитрий Гордин: Стараюсь не думать вообще о свободе, – мне еще долго сидеть придется, поэтому стараюсь не думать. Когда не думаешь, быстрее время идет. Первые полгода долго тянулись, каждый день думал, думал. Когда меня только посадили, первое время тяжело было вдали от дома, просто отрезали от мира всего, от матери, от родных.

Как считает заместитель директора музея, руководитель проекта «На пути к свободе» Вера Сергеевна Бирон, в чем-то наши исправительные учреждения сохраняют черты «Мертвого дома». Описывая свои впечатления от первого дня в Омском остроге, Федор Михайлович Достоевский пишет: 

«За все время моей каторги я не был один… На работе всегда под конвоем, дома с двумястами товарищей и ни разу, ни разу — один!

У микрофона Вера Бирон.

Вера Бирон: Мне кажется, что в ситуации такой массовости, когда люди живут вместе, люди совершенно разные, с такими тяжелыми судьбами, – они не улучшают друг друга. Только если сюда попадет действительно сильный человек, это становится его опытом, именно духовным опытом. А по-человечески это очень тяжело. Я сужу по обычным мальчикам, которые приходят в театр. Приходит в театр класс, и когда ребята все вместе (возраст 15-17 лет) – это ужасно, в колонии – тем более, у них же совершенно животные законы, и поэтому, на мой взгляд, их надо разделять на маленькие группы.

Возможность жить не "по-острожному" нравственно меняла заключенных: театр давал им возможность почувствовать себя свободными людьми. Во время работы над спектаклем, арестанты, увлеченные общим делом, совершенно иначе себя вели, начинали возвращаться к нормальной жизни, к истокам детства, в котором у каждого осталось хотя бы несколько светлых воспоминаний.

 

Заканчивая главу «Представление», Федор Михайлович Достоевский пишет:

«Ссор не слышно. Все как-то непривычно довольны, даже как будто счастливы, и засыпают не как обычно, а почти со спокойной душой. И это не мечта моего воображения. Это правда, истина. Только немного позволили этим бедным людям пожить по-своему, повеселиться по-людски, прожить хоть час не по-острожному — и человек нравственно меняется…

Я смотрю на их бедные лица, на их бедные постели, на всю эту непроходимую голь и нищету, — всматриваюсь — и точно мне хочется увериться, что всё это не продолжение безобразного сна, а действительная правда. Но это правда: вот слышится чей-то стон; кто-то тяжело откинул руку и брякнул цепями.

«Не навсегда же я здесь, а только ведь на несколько лет!» — думаю я и склоняю опять голову на подушку».

 

Вы слушали программу «Облака».

Всем привет!