Радиопередача Облака

 
 

Передача N 667

6 мая 2005
17.30-17.48.

  • Пусть наши глаза не пропустят угнетающие картины зла…
  • Пресс-конференция правозащитников. Реакция берет реванш.
  • Возобновятся ли репрессии против рядовых наркоманов? Правительство готовит новое постановление.
  • Почему Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств выступает за пересмотр уголовного законодательства.
  • Организации Помощь пострадавшим от психиатров готова оказать помощь пострадавшим от психиатрических злоупотреблений.
  • В России даже амнистия может быть жестокой.
  • Волгоградский клуб ЮНЕСКО Достоинство ребенка провел в Камышинской воспитательной колонии конкурс сочинений, посвященный 60-летию Победы.

 

В эфире программа Облака.

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

 

Мы поздравляем вас, уважаемые слушатели, с наступившим Великим праздником - Светлым Христовым Воскресением, с Пасхальной неделей, временем всеобщей радости, посещения узников, больных и в нужде пребывающих.

Свои поздравления по случаю главного для православных христиан праздника просил передать слушателям "Облаков" настоятель Знаменского Собора Нижегородской епархии иерей Михаил (Резин).

"Христос воскрес. Преобразился мир, наполнился ликованием и радостью. Каждое верующее сердце чувствует это, - сказал отец Михаил. - Но пусть наши глаза, наше духовное зрение не пропустит и угнетающие картины зла, неустроенности в человеческом обществе, страданий наших братьев, которые оказались в беде, в болезни, нищете, затворенности".

В особенно тяжелом положении находится одна из самых бедствующих групп тюремного населения - несовершеннолетние заключенные.

Иерей Михаил Резин: Фактически это жертвы нашего общества. И наша общая задача принять и обогреть и каким-то образом вернуть их в общество, несмотря на то, что все, кто прошел эту школу жизни колонской, детдомовской, очень сложны, души их изранены, они несут следы этих ран многие годы. И нужны огромные усилия, чтобы эти раны исчезли. Никто из тех, кто приходит к нам или оказывается в поле нашего зрения, или те, кто приходит в православную церковь, не должны быть отторгаемы нами, оставаться без нашего внимания. Мы должны принимать их, потому что любой человек это образ Божий, это создание Божье. И если Христос пошел на распятие ради каждого из нас, то мы не вправе отталкивать даже тех, кто может быть нам неприятен, или кого мы, может быть, не хотели бы видеть рядом с собой. Поэтому если и окажется кто из сирых, голодных, гонимых, окажите им хотя бы малое внимание. Бывает достаточно сказать теплое, участливое слово, и уже человек получит какую-то поддержку. И уже в этом будет проявление нашего христианского милосердия.

27 апреля в независимом пресс-центре на Тверском бульваре в Москве состоялась пресс-конференция правозащитников, посвященная законопроекту о "средних разовых дозах наркотических средств", подготовленному правительством, а также Постановлению Государственной Думы об объявлении амнистии в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. О сути этих документов можно сказать коротко - реакция берет реванш.

В декабре 2003 года, по инициативе Президента, в УК были внесены поправки, направленные на гуманизацию, справедливый и индивидуальный подход к правонарушителям. Самые радикальные изменения были предусмотрены для несовершеннолетних правонарушителей и простых потребителей наркотиков.

В частности, в кодекс вводилось понятие средних разовых доз наркотиков, которые должны были утверждаться правительством. По средним дозам и предлагалось устанавливать крупный (10 доз) и особо крупный (50 доз) размер наркотиков. Причем если в действиях человека не усматривается цели сбыта или сбыта, а размер изъятого не превышает крупного, то уголовная ответственность не наступает, и правонарушитель может быть наказан только в административном порядке. В отношении же тех, кто занимается продажей наркотиков, уголовная ответственность, по новой редакции УК, наступает независимо от количества обнаруженного наркотического средства.

Ровно год назад, 6 мая 2004 года, правительством было принято Постановление № 231 об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ. Размеры доз были приближены к реальным. Так, по героину крупным размером теперь считается 1 грамм, а не пять тысячных грамма, как было раньше. Поправки в Уголовный кодекс и Постановление правительства означали переход к политике реальной борьбе с наркобизнесом, а не с людьми, больными наркоманией.

Однако 21 апреля этого года Правительство направило в Госдуму качественно другой законопроект, предусматривающий исключение из Уголовного кодекса понятия "средняя разовая доза". По существу, в случае одобрения этого законопроекта, будут созданы предпосылки для возобновления репрессий против простых наркоманов.

По мнению правозащитников, новый законопроект - результат давления реакционных сил на правительство с целью остановить реформы, направленные на изменение карательного характера уголовной политики государства.

Главным инициатором реванша, по мнению правозащитников выступает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств, более известная по старому названию Госнаркоконтроль. Прошедший год отчетливо показал, что 40-тысячное ведомство не имеет никакой концепции борьбы с наркобизнесом и не способно заниматься реальной борьбой с торговлей наркотиками.

Напомним, что Госнаркоконтроль был создан в июле 2003 года из расформированной налоговой службы, его возглавил Виктор Васильевич Черкесов. Уже в первый год своего существования Госнаркоконтроль прославился скандальными акциями, вроде преследования ветеринаров, и массовым возбуждением уголовных дел против простых потребителей наркотиков. Поправки в Уголовный кодекс и постановление правительства № 231 об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств, казалось бы, должны были положить конец этой практике. Однако новый законопроект, который, скорее всего, будет одобрен депутатами, может привести к возобновлению репрессий против потребителей наркотиков.

О причинах, по которым Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств выступает за пересмотр нового уголовного законодательства и пытается вернуть себе право возбуждать уголовные дела против простых наркоманов, рассказывает руководитель программы Института прав человека "Новая наркополитика" - Лев Левинсон.

Лев Левинсон: Почему наркоконтроль и МВД, особенно наркоконтроль, так яростно добивались отмены этих новых положений? Прежде всего, наркоконтроль, потому что это ведомство оказалось излишним, бессмысленным и вредным. Теперь милиция по-прежнему занимается оборотом наркотиков, с милиции не снята эта функция. И тут еще появилось 40 тысяч бывших налоговых полицейских, которых нечем просто занять. И хлопоты господина Черкесова как раз этим и мотивированы - нечем заниматься. Никакой концепции у Наркоконтроля и не было. Единственная задача была (так и обозначено в указе Президента) - это реформа органов исполнительной власти. Поскольку налоговую полицию упразднили, то значит, эти 40 тысяч надо куда-то деть. Придумали, что проблема наркотиков как бы вечная, и имитировать деятельность здесь можно до бесконечности. Вот их на это кинули. А тут как раз, с другой стороны, подоспела реформа, которая лишила их работы. Потому они так яростно и сражались, что оказались в вакууме. 65% уголовных дел по наркотикам по прежнему и возбуждается и расследуется МВД. Милиция стонет от этого соперничества. Прежде всего от того, что они раскрывают преступления по наркотикам, а Наркоконтроль через прокуратуру отнимает это и отчитывается за эти преступления, раскрытые конкурирующей фирмой. Все это выглядит абсурдно, но и те, и другие, конечно, больше Наркоконтроль, заинтересованы в том, чтобы порог доз снизить и чтобы возможность возбуждения уголовных дел тем самым увеличилась.

В прошлом году, после принятия нового порядка определения крупного и особо крупного размера наркотиков, количество уголовных дел по этому виду правонарушений сократилось на 30 тысяч, одновременно почти в два раза - до 250 тысяч - увеличилось количество потребителей наркотиков, которые наказывались в административном порядке. Но административные дела особой славы не приносят, именно поэтому, как считает Лев Левинсон, руководство Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств мечтает вернуться к тем временам, когда можно было строчить липовые отчеты за счет отлавливания потребителей наркотиков.

Лев Левинсон: В чем суть этой отчетности, смысл? Когда пороговые дозы, за которые назначается уголовная ответственность, небольшие, то и отчетность, которая в обобщенном виде представляется, очень красиво выглядит. Получается, что тяжких и особо тяжких преступлений сто-о-лько открыто! Тогда понятно - вот она, борьба с наркобизнесом. А оштрафовать наркоманов - это же не цель Президента. Говорится все время: подорвать основы наркомафии, бороться с крупным наркобизнесом… Они же этим должны отчитываться. Впрочем, мне кажется, они вообще могут и не отчитываться, успокоиться. Они приняли более 50 внутренних документов, и все они направлены на повышение содержания сотрудников, бесплатный проезд, обслуживание. Ни одно ведомство так о себе не заботится. Это такая вещь в себе.

 

* * *

В прошлом выпуске "Облаков" мы рассказывали об организации "Помощь пострадавшим от психиатров". Организация, руководителем которой является Игорь Гирич, готова оказать помощь пострадавшим от психиатрических злоупотреблений. Помощь духовную, юридическую, материальную.

Девиз организации: вывести людей из тупика, в который их заводит психиатрия. У организации есть своя газета - "Свободный разум", она высылается всем желающим бесплатно. Запишите, пожалуйста, адрес организации "Помощь пострадавшим от психиатров": индекс - 656-050, Алтайский край, город Барнаул, абонентский ящик 22-74. Телефон: 69-41-04, код города 38-52. Руководитель организации Игорь Гирич.

 

* * *

"Оказывается, в России даже амнистия может быть жестокой - пишет о постановлении, принятом 20 апреля Государственной Думой, журналист "Комсомольской Правды" Владимир Ворсобин. - Вместо ожидаемого освобождения нескольких десятков тысяч человек, Госдума намерена отпустить лишь… около 200. Вопреки традиции в список не попали даже несовершеннолетние и ветераны других войн - афганской и чеченской".

Постановление об амнистии предусматривает освобождение лишь участников Великой Отечественной Войны, ленинградских блокадников, бывших узников гитлеровских застенков, участников трудового фронта. Всего, как уже подсчитали в Федеральной службе исполнения наказаний, будет освобождено 262 человека. В среднем примерно по три человека на Субъект Федерации. Но это в среднем. В некоторых регионах из ИУ вообще никого не отпустят.

Так, в Челябинской области к 9 мая должны освободить шесть человек, а в Свердловской области, например, под постановление об амнистии никто не подпадает.

В прошлый юбилей - 55 лет Победы в Великой Отечественной Войне, по амнистии было освобождено 250 тысяч человек. Непонятно, почему к 60-летнему юбилею отпускают в тысячу раз меньше.

Член президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Валерий Абрамкин назвал решение Госдумы позорным и провокационным.

Валерий Абрамкин: Такой позорной амнистии за всю истории России и СССР не было никогда. Не было такого, чтобы не амнистировали женщин с детьми, малолеток, участников боевых действий. И такая странная логика, что амнистируются участники войны, блокадники и т.д. Но как будто бы участники войны находятся только в зонах. Они же и на воле. Они ждут своих детей, внуков, правнуков. Более того, это постановление следует назвать провокационным. Ожидание амнистии понятно были какие. Все ждали широкой амнистии. Но когда даже женщины с детьми, а их примерно 800, если считать тех, кто находится в СИЗО, не получили никакой милости, то вы представляете, какая ситуация сейчас складывается в местах лишения свободы. Освобождают 200 человек. Когда об этом сообщают средства массовой информации, вы можете себе представить, какие чувства испытывают арестанты. Единственное, что можно сделать - это заявить о том, что будет проведена еще одна амнистия.

В этот раз от обсуждения проекта постановления об амнистии были отстранены представители НПО, независимые и государственные правозащитники: Председатель Президентского Совета Элла Памфилова и федеральный Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Это похоже на демонстративное неуважение, презрение к гражданскому обществу.

Общественный Совет при министре юстиции подготовил проект Постановления, традиционный для "юбилейных" амнистий. Этот проект был направлен в Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, однако парламентарии не обратили на него внимания.

Как считает Председатель Общественного Совета Валерий Васильевич Борщов депутаты перестали замечать реальные проблемы, стоящие перед нашей страной, чаяния простых людей.

Валерий Борщов: Мы естественно бьем тревогу. Наш Общественный совет при министре юстиции рассматривал проект амнистии, мы сделали свои предложения, направленные на расширение круга лиц, которые подлежали бы амнистии - кому сократить срок, кого освободить, и подали эти предложения в комитет ГД, еще надеялись побороться за эти нормы, которые бы улучшили, с нашей точки зрения, этот документ и расширили бы число амнистированных. Но вот такой удар… Мне кажется, что нынешние депутаты не чувствуют своей страны, они не чувствуют своих людей. Они не знают тех процессов, которые в ней происходят.

По всей стране в тюрьмах и колониях сидят люди и надеются, что к юбилею они смогут выйти на свободу. И вот так отнестись к их надежам - мне представляется черствостью, просто нечувствием своего народа.

Прошлые амнистии хоть в какой-то степени позволяли исправить карательную судебную практику, многочисленные судебные ошибки, считает Валерий Борщев, по амнистии этого года из мест лишения свободы выходят лишь люди, которых давно надо было помиловать указом Президента.

Валерий Борщов: Наши суды бесчувственны. Наши суды пользуются какой-то непонятной нам логикой. Не борются они с преступностью. Понятно, что чем дольше человек сидит в колонии, тем больше он адаптируется к той жизни, которую он видит вокруг себя, и тем больше опасность рецидива, тем больше опасность, что мы получим человека, который свяжет свою жизнь с уголовным миром. Нет, большие срока - это не борьба с преступностью, это воспроизводство преступности, особенно по отношению к несовершеннолетним.

Мы надеялись, что такое бездушие власти, судов, - поправит амнистия. Что остается делать? Остается только убеждать, доказывать. Если не удастся эту амнистию расширить, тогда надо будет добиваться следующей, пусть по отдельным категориям. Но люди, которые сидят и надеются выйти на свободу, особенно те, по отношению к которым суды поступили несправедливо, а таких большое число, должны иметь надежду, и надо, чтобы эта надежда реализовалась.

* * *

В апреле этого года волгоградский клуб ЮНЕСКО "Достоинство ребенка" вместе с Уполномоченным по правам ребенка Волгоградской области провел в Камышинской воспитательной колонии конкурс сочинений, посвященный 60-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. 1-е место в этом конкурсе занял воспитанник Антон Емельянов. Мы завершаем этот выпуск "Облаков" отрывком из сочинения Антона, которое называется "Дорогами тревог, побед и испытаний":

"Мне бы хотелось, чтобы война никогда не коснулась нас своим черным крылом. Пусть будет светлое синее небо над нами. Под этим небом мы растем, год за годом, постигая суть добра и зла, отваги и трусости, бескрылости и вдохновения. Мы взрослеем под этим небом, торопясь определить свое место в жизни, найти свою любовь, вырастить детей, и потому сегодня, обращая взгляд в небо, мы хотим, чтобы оно оставалось высоким над нашим общим, родным домом - над нашей Землей. Хочется верить, что, объединив свои силы, люди земного шара сумеют отстоять его от беды. Только тогда небо над нашей Землей будет ясным.

Ты нарисуешь яркое солнце,
Я нарисую синее небо,
Он нарисует свет в оконце,
Она нарисует колосья хлеба,
Мы нарисуем осенние листья,
Школу, друзей, ручей беспокойный.
И зачеркнем нашей общей кистью
Выстрелы, взрывы, огонь и войны."

Вы слушали программу «Облака».

Всем привет!