Радиопередача Облака

 
 

Передача N 743

20 ноября 2006
15.10

  • Дело Сергея Карпова
  • Причины массовых акций протеста в колониях России
  • Возросла закрытость пенитенциарных учреждений
  • Независимая служба тюремных визитеров Великобритании
  • Закон об общественном контроле уже 7 лет в Думе
  • Советы визитеров в Красноярском крае
  • Работа правозащитников в Ангарской ВК

 

 

В эфире программа "Облака"...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

Заключенный Сергей Карпов поднялся на крышу четырехэтажного барака жилой зоны и бросился вниз. Сергей упал на асфальт…

Это произошло 14 сентября прошлого года на глазах у членов медицинской комиссии, проводившей в тот день проверку условий содержания в исправительной колонии номер 16 Нижегородской области.

По результатам судебно-медицинской экспертизы, у Сергея Карпова были обнаружены ушиб головного мозга первой степени, оскольчатый перелом нижней трети правого бедра, перелом пяточных костей, перелом нижней челюсти и другие тяжкие повреждения. Как считают медики, Сергей остался жив чудом.

К уголовной ответственности был привлечен оперативный сотрудник колонии Михаил Мартынов, который обвинялся в доведении Сергея Карпова до самоубийства, а также в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Сам Сергей Карпов рассказывал, что сразу по прибытии в колонию ему и другим заключенным предложили написать заявления о вступлении в "актив". Такое заявление считается чем-то вроде обещания соблюдать дисциплину и сотрудничать с администрацией.

Карпов подписать заявление отказался, после чего оперативный сотрудник Мартынов стал избивать Сергея на глазах других арестантов. Затем избиение по приказу Мартынова продолжили осужденные-"активисты". Не выдержав истязаний и угроз сексуального характера, Карпов подписал бумагу о вступлении в "актив" и заявление, в котором говорилось, что на свободе он принадлежал к сексуальным меньшинствам. Письменное признание в гомосексуализме было необходимо администрации колонии для того, чтобы предать его огласке в случае неповиновения. После этого Карпов автоматически попал бы в "опущенные" - касту изгоев в тюремном мире.

Постоянные унижения, избиения, издевательства и довели Сергея до попытки самоубийства.

Нижегородский Комитет против пыток помог Карпову добиться возбуждения уголовного дела в отношении оперативника Мартынова. Дело уже поступило в Лысковский районный суд Нижегородской области.

В последние два года во многих тюрьмах и колониях России проходят массовые акции протеста. Сотни и тысячи заключенных объявляют голодовки, десятки вскрывают вены, наносят себе другие телесные повреждения бритвами, штырями, гвоздями, заточками… По мнению правозащитников, подобные акции происходят преимущественно в колониях, где сотрудники используют жестокие и унизительные способы давления на арестантов, унижают их человеческое достоинство. Часто к издевательствам над заключенными, как и в нижегородской колонии, привлекают осуждённых-активистов.

Не менее существенная причина роста социальной напряженности в местах лишения свободы - это усилившаяся в последние годы закрытость пенитенциарных учреждений, их непроницаемость для общественного контроля и воздействия.

Как показывает международный опыт, снизить неизбежную конфронтацию между тюремщиком и арестантом могут лишь "посланцы воли" - люди, которые имеют возможность и желание приходить в тюрьму, помогать заключенным и сотрудникам.

В Великобритании уже много лет работает независимая Служба тюремных визитеров. Об опыте решения тюремных конфликтов при помощи визитеров рассказывает Президент Фонда "Социальное партнерство" Любовь Васильевна Волкова:

"Во время визита в Великобританию мы изучали опыт английских общественных наблюдателей во время серьезных инцидентов в тюрьме. Это совсем другая жизнь и совсем другое отношение к своему народу, к своим людям. Преступник для них прежде всего человек. Если в тюрьме произошел серьезный инцидент, то, по британским законам, обязательно присутствие независимого наблюдателя - члена того отделения Совета визитеров, которое опекает эту тюрьму. Визитера сразу вызывают в тюрьму, если это необходимо, поднимают ночью с постели.

В тюрьме есть штаб. В этом штабе стоит круглый стол, за ним есть место для каждого участника конфликта и того, кто может помочь в его разрешении. При этом, там обязательно должен присутствовать член Совета визитеров - как немой свидетель. Он не имеет права ни во что вмешиваться. Он должен только фиксировать, что происходит в тюрьме. Визитер не имеет права дать совет заключенным, не должен напрямую вмешиваться в диалог тюремщиков и заключенных.

Но потом, после разрешения конфликта, он напишет свой рапорт, в котором будет рассказано, что происходило, как происходило разрешение конфликта и т.п..

Вот это важнейшая функция, функция независимого свидетеля, помогает в конфликтных ситуациях избежать тех страхов и ужасов, которыми охвачено наше общество, когда происходят конфликты между заключенными и тюремщиками".

Еще в 1998 году был разработан проект закона, который предусматривал введение общественного контроля за учреждениями, исполняющими наказания. Такой закон позволил бы создать условия для участия местных сообществ в жизни заключенных, а также контролировать соблюдение прав человека в местах лишения свободы. Но, несмотря на то, что законопроект поддержан и Уполномоченным по правам человека, и Президентским Советом по правам человека, добиться его принятия пока не удается.

У микрофона председатель Московской Хельсинкской Людмила Михайловна Алексеева:

"Кардинально изменить ситуацию в местах заключения можно только в случае, если мы добьемся законодательного закрепления общественного контроля за местами заключения. Но закон об общественном контроле уже семь лет лежит в Государственной Думе. Прежняя Государственная Дума его приняла во всех трех чтениях. Но закон "зарубили" на этапе утверждения в Федеральном Собрании в правительстве: Христенко, к примеру, написал от правительства, что на учреждение общественного контроля за местами заключения у правительства нет денег. Бедное наше правительство - ну, вот нет у него денег на такие благие дела! Самое-то главное, что никаких денег и не нужно, мы работали бы в тюрьмах добровольцами

Эта Дума, после того, как долго мы от нее этого добивались, приняла закон в первом чтении - уже года три назад. На второе и третье чтение наши депутаты никак не решаются, хотя после этого была принята масса законов в пожарном порядке. По-видимому, этот законопроект не считается важным для нашей страны, хотя в местах заключения сейчас находится 870 тысяч наших сограждан. Цифра одно время было уменьшилась, сейчас тюремное население опять стало расти. А в тюрьме может оказаться каждый из нас.

Закона об общественном контроле нет и долго, видимо, не будет, потому что не та у нас Дума, которая принимает законы в интересах граждан. И неизвестно, какой окажется Дума после выборов 2007 года".

Хотя федеральный закон об общественном контроле еще не принят, некоторые Субъекты Федерации уже начинают реализовывать его положения на практике. Рассказывает Президент Фонда "Социальное партнерство" Любовь Васильевна Волкова:

"Даже удивительно: сейчас отдаленные регионы России, такие как Красноярский край, Иркутская область, становятся открытыми для благих перемен в тюремной системе.

Вот одно из учреждений Красноярского края - Канская воспитательная колония. Это четыре часа езды от Красноярска. Там удивительные вещи происходят. Начальник колонии - Фелюзин Андрей - съездил для прохождения учебного курса в Англию. Там он посетил несколько тюрем, познакомился с опытом работы Совета визитеров, существующего при каждой тюрьме. И вдруг этот человек у себя, при колонии, создал Совет визитеров из представителей местной общественности. Сам Фелюзин рассказывает, что это оказалось очень выгодным делом: он не в состоянии всё узнать, всё устранить… Да и кому мешают помощники?

Мало того, руководитель Федеральной Службы Исполнения Наказаний по Красноярскому краю - Владимир Константинович Шаешников - воспринял этот опыт с большим энтузиазмом, он сказал: да почему же нет? И они там сейчас намерены отработать возможные технологии взаимодействия с такими советами визитеров при каждой тюрьме и колонии. Этот опыт в порядке эксперимента будет распространяться по всему Красноярскому краю.

В становлении системы контроля и попечения за местами лишения свободы активное участие принимают Общественные советы, созданные при региональных управлениях службы исполнения наказаний. Рассказывает один из членов такого Совета при службе исполнения наказаний по Красноярскому краю - Александр Назаров:

"Общественный совет у нас создан три года назад. Как мне кажется, он успешно действует. Мы собираемся минимум раз в полугода все вместе: заместители по воспитательной работе учреждений, социальные работники, психологи. Как правило, рассматриваем целый блок вопросов, обсуждаем и план действий на предстоящее полугодие. В этот план входят мероприятия с участием общественности. План утверждает наш красноярский тюремный генерал - Шаешников; план этот для местных начальников - это некое руководство к действию.

Недавно у нас прошла "Школа Общественного визитера". Присутствовали на открытии Валерий Борщов, Людмила Волкова. Решили, что такая школа необходима. Более того, краевым руководством подписано "Положение об общественных визитах", и оно один к одному походит на английское. Там будут представители общественности, к ним, естественно, будет определенное доверие со стороны системы. Это пенсионеры, ветераны, другие уважаемые люди, в том числе и молодежь - студенты старших курсов юрфаков и т.п. И для "визитеров" будут открыты все тюремные помещения, как записано в этом Положении, утвержденном начальником управления. Затем визитеры свои результаты будут в устной и письменной форме рассказывать руководителю учреждения, руководителю Главной Службы исполнения наказаний.

Договорились о таком компромиссе, что поначалу, всё-таки, острые вопросы надо будет пытаться решить на уровне переговоров, без вмешательства прессы - именно в рамках учреждения на уровне его руководителя, чтоб эти замечания были устранены".

Активисты региональных неправительственных организаций занимаются не только оказанием правовой помощи осужденным и со трудникам, но и ведут большую работу по социальной реабилитации заключенных. Об опыте работы иркутских правозащитников в Ангарской воспитательной колонии рассказывает Президент Фонда "Социальное партнерство" Любовь Васильевна Волкова:

"В колонию дважды в неделю приходят юристы общественной организации, прежде всего обсуждают вопросы воспитанников, вопросы сотрудников. Нам сами воспитанники рассказывали: юристка берет, снимает на видеопленку мальчика, что-то этот мальчик говорит, передает "привет маме". Потом она едет в "тьму-таракань", в какой-то далекий таежный поселок (семья мальчика из таежной глуши, на свидание приезжать они не могут), находит эту маму или бабушку, показывает им видеосюжет из колонии и снимает для мальчика видеоответ… Думаю, что процесс перевоспитания мальчишек на этом и должен строиться - на такой доброте-простоте. Он видит - это же люди делают.

А то, что начальник Ангарской колонии - Александр Прудников - допускает этих девчонок-юристок и работает с ними - это вообще удивительно добрая вещь.

Радченко Павел Васильевич - руководитель Иркутской Федеральной Службы Исполнения Наказания. Он всячески поддерживает все благие начинания, развивает их. Вот, например, есть такая проблема: девочек рассылают только в три колонии по всей огромной России (из Сибири и Дальнего Востока только в Томск). Отрывают этих несчастных девочек от дома и везут за тридевять земель. И хочешь ты - не хочешь, маме не преодолеть такие расстояния, не оплатить билет для того, чтоб съездить и хотя бы обнять дочку, как-то ее поддержать, как-то "выковырить" ее из этой системы.

Никто не может решить эту проблему. Павел Васильевич Радченко говорит, что ничего страшного не произойдет, если на территории Ангарской воспитательной колонии для мальчиков они выгородят участок для содержания девочек - ведь у нас в школах учатся вместе - девочки и мальчики. Там же ничего страшного не происходит, и здесь не произойдет. Прокурор области поддержал это предложение - они будут это делать, если им не будут ставить препоны из Москвы.

Такие подвижки происходят в этих регионах - просто удивительно. Стоит только пожелать такого же подвижничества руководителям и других тюремных служб".

25 октября во время проведения традиционной "Прямой линии" (общения президента с россиянами в прямом эфире) с Владимиром Путиным с жалобой обратился заключенный из исправительной колонии номер 12 Пермского края. Пришла эта жалоба (точнее, SMS-сообщение) по сотовому телефону. Президент зачитал обращение заключенного практически дословно, не называя его имени. "Речь идет о злоупотреблениях администрации исправительного учреждения и о нарушениях закона, - сказал Президент. - Это не первый сигнал подобного рода… Просто обещаю вам, что все вопросы, которые здесь поставлены, будут самым тщательным образом изучены Генеральной Прокуратурой".

В сообщении, опубликованном Генпрокуратурой 15 ноября, говорится, что в ходе проверки факты применения насилия к осужденным в 12-й колонии Пермского края подтвердились. В отношении конкретных сотрудников колонии возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений о превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.

В сообщении о результатах проверки жалобы заключенного 12 колонии, проведенной Министерством Юстиции, в частности, говорится: "Есть факты, когда отдельные должностные лица колонии упиваются властью над людьми, они стремятся к унижению… тех людей, которые не могут им ответить… По результатам проверки три должностных лица предупреждены о полном служебном несоответствии". Были выявлены и бытовые нарушения, они устранены на 90%. Правда, пока неясно, как скоро удастся устранить "не бытовые нарушения".

 

Вы слушали программу "Облака".
Всем привет!

Автор сценария передачи Регина Нахимовская,
педагог Московской Международной Киношколы