Радиопередача Облака

 
 

Передача N 753

30 января 2007
15.10

  • Судьба Любы М., воспитанницы Гремяченского детского дома.
  • С наибольшей жестокостью следственные органы относятся к самым беззащитным.
  • Искажены сами представления общества о малолетних заключенных.
  • О книге сочинений "малолеток" - "Осторожно, тюрьма".
  • Скончался Андрей Борисов.

 

 

В эфире программа "Облака"...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

 

О судьбе воспитанницы Гремяченского (Пермская область) детского дома Любы М. мы впервые рассказывали в ноябрьской передаче 2004 года.
Предлагаем вашему вниманию фрагмент из интервью, которое было записано сотрудниками Центра содействия реформе уголовного правосудия на следующей день после освобождения Любы из Новоосколькой колонии:

"Мать моя пила, обо мне не заботилась, заставляла ходить по квартирам, попрошайничать, чтобы кормить её. Я ходила. В восемь лет мать меня бросила, и я попала в детский дом. Вначале я жила там нормально. А потом стала убегать - воли хотелось. Связалась с компанией, начала курить, пить… Мы все время были голодными, и однажды с двумя подружками пошли к соседке - тёте Любе. Просто хотели поесть и уйти. И, вообще, как-то не думали её грабить. Тетя Люба, когда мы к ней пришли, была дома одна, пила самогон. Ну, и нам она стала наливать тоже. Мы гречку на закуску сварили… А потом напились, и у нас крыша поехала. Собрали продукты, которые там у нее были в сумку: бутылку масла подсолнечного, булку хлеба, килограмм гороха, кетчуп, фарш и еще что-то, сейчас я уже не помню толком. Да, мы ещё гречневую кашу взяли, которую у нее сварили на закуску. Ну, она говорила нам - "не забирайте", но мы её не послушали, забрали все это и ушли. Один пакет продуктов я отнесла матери, а остальное - сами съели…"

Человеку, который не знаком с обыкновениями российского правосудия, история, случившаяся с Любой, должна показаться дикой и невероятной: голодную 14-летнюю девочку, которая взяла у пьяной соседки гречневую кашу и сумку с продуктами, суд на три года отправил в тюрьму. Но в приговоре эта история выглядит еще страшнее, чем в рассказе Любы.
Судом не назначалась положенная в подобных случаях психиатрическая экспертиза на "возрастную вменяемость" , не было учтено и то обстоятельство, что "потерпевшая" скорее сама была виновата в произошедшем, поскольку напоила пришедших к ней девочек до невменяемого состояния.

Любу М. и двух ее подруг признали виновными в совершении тяжкого преступления - квалифицированного грабежа (ч.2 ст. 161 УК РФ). Правда, к реальному лишению свободы приговорили только детдомовку Любу. Вот что она говорит:

"Меня привели на суд с КПЗ. В зале уже мои подельницы были, их матери и адвокаты, моя мать, мой адвокат, потерпевшая, свидетель. Из детского дома вообще никого не было. Они только характеристику прислали. Спрашивали нас на суде - как и чего было. Мы рассказали. Подельниц моих "нагнали", а меня посадили на три года. Ну, за то, что плохо себя вела, бегала из детского дома, не училась. А им три или два года условного дали. Я попросила прощения у потерпевшей, сказала, что частично признаю свою вину, так как не одна же я была виновата. Зареветь - не заревела, сдержалась. Ну, конечно, в КПЗ приехала - там ревела. Мне кажется, несправедливо это: дали бы года два… Почему три-то?"

Эта и другие подобные истории, о которых мы неоднократно рассказывали в Облаках, невольно приводят к выводу - бедному человеку, простому человеку, угодившему в сети нашего правосудия, вырваться из этих сетей почти невозможно.

И еще: с особенной жестокостью следственные органы и суды относятся к самым слабым, самым беззащитным.
Правозащитники, регулярно посещающие учреждения для несовершеннолетних правонарушителей, хорошо об этом знают. Рассказывает сотрудник Центра содействия реформе уголовного правосудия Андрей Борисов:

"Мы бывали во многих тюрьмах и колониях для несовершеннолетних, встречали там самых разных парней и девушек: попадались ребята из пьющих семей и из семей благополучных, из бедных и богатых, попадались хулиганистые подростки, попадались тихони. Там были двоечники, но были и отличники. Нам встречались даже сыновья влиятельных людей… Но, конечно же, чаще в тюрьму попадают дети из простых семей".

Вот уже три года почти всех девочек, возвращающихся домой из Новооскольской колонии через Москву, встречают сотрудники и волонтеры Центра содействия реформе уголовного правосудия. Обычно их привозят в офис, где они отдыхают с дороги, пока сотрудники Центра разбираются с их бумагами и проблемами. А потом, до отхода поезда, который увезет их домой, девочки гуляют по Москве с волонтерами Центра.
Как считает Александр Липатов, участвующий в проекте по оказанию помощи освобождающимся новооскольским девочкам, пропасть между тюрьмой и волей образуется из-за искаженных представлений, существующих в общественном сознании, о бывших заключенных:

"У не сидевших людей сложилось устойчивое представление, что бывший заключенный (даже девочка) - животное, монстр, убийца. На самом-то деле это обычные девочки, только их судьбы не обычные, а изломанные. Чаще всего это девочки из неполных семей, испытавшие насилие, с ранней степенью алкоголизации и наркотизации. Именно эти причины, а не какая-то природная патология, и приводят их к преступлению. Да, ведь, и любой из нас, попав в такую ситуацию, совершит точно такое же или даже более страшное преступление. Единственное, что нужно этим девочкам - возвращение к жизни. И еще благожелательное отношение к ним со стороны людей, с которыми они встречаются. Ничего общего нет между нововоскольскими девочками и теми монстрами, которыми их представляют средства массовой информации".

Какое же будущее ожидает детей, не имеющих семьи, поддержки на воле, когда вместо оказания максимально возможной помощи, их отправляют за решетку? Как правило, они обречены на судьбу тюремного долгожителя.
Люба М., о судьбе которой мы рассказывали в 2004-м году и в сегодняшней передаче, сейчас отбывает новый срок в той же Новооскольской колонии.

С 1998 года Центр содействия реформе уголовного правосудия проводит выставки, акции, издает книги, цель которых - формирование в общественном сознании адекватных представлений о последствиях тюремного заключения, о жестокости и варварстве нашего правосудия. Такие акции-предупреждения способствуют и профилактике правонарушений.
В 2005 году Центром была издана книга "Осторожно, тюрьма".
Проект издания книги возник в ходе ежегодного конкурса сочинений для несовершеннолетних заключенных, которые проводятся с 2001 года. Рассказывает автор проекта и один из составителей книги Андрей Борисов:

"Мы уже много лет ездим по колониям, чаще бываем у малолеток. Когда мы стали проводить конкурсы сочинений, то нам просто хотелось узнать, что ребята думают о собственной жизни, о том, почему она у них так сложилась. А потом мы увидели, какие интересные живые тексты пишут "малолетки", сколько поучительного из них могут извлечь ребята на воле. И мы решили составить такую книжку, в которой подростки, оказавшиеся за решеткой, рассказывают своим вольным сверстникам о том, как надо жить, чтобы не оказаться в тюрьме. Сейчас некоторые ребята пишут сочинения не в первый, не во второй и даже не в третий раз. В ходе конкурсов сочинений, мы отобрали самые интересные тексты, подобрали фотографии и составили сборник "Осторожно, тюрьма". Прежде всего, конечно, он предназначен для подростков, потому что подростковый возраст - это такой турбулентный период, когда человек не знает, как жить, он пробует разные модели поведения. И ему, конечно, нужно бывает показать что-то такое страшное, что ли, чтобы его это как-то так обожгло и предупредило. Для этого нужна наглядность. И когда подростку рассказывает о пережитом такой же мальчик, только уже попавший в тюрьму, это убедительней".

Из сочинений и ответов на вопросы анкет воспитанников колоний для несовершеннолетних правонарушителей:
"Я не понимал, что делал, и не знал, что совершаю преступление, за которое меня могут наказать";
"Свой жизненный опыт я буду передавать тем, кто еще не понимает, как здесь плохо и что здесь нет ничего хорошего и никогда не будет. Передавать такой опыт нужно, надо его доводить до человека, чтобы он понял";
"Здесь много сидит людей из-за того, что они не знали, как сильно их накажут, если они совершат данный поступок. Молодежь, которая сейчас находится на воле, должна хоть чуть-чуть знать о нашей жизни, как из-за каких ошибок мы сюда попали";
"Нас держат как животных в клетках, только это клетка огромного размера. А когда люди осознают свою вину, свою ошибку, у них впереди - огромный срок, ведь некоторым дают по 9-10 лет. Освобождается человек, и вся злоба, скопившаяся в душе, выплескивается наружу в виде новых преступлений, за которыми следует наказание, и снова - этот зоопарк".

Авторы текстов из сборника "Осторожно, тюрьма" рассказывают не только о том, что они пережили в тюрьме, но и размышляют о последствиях наказания в виде лишения свободы, о том, каким должны быть суд и система исполнения наказаний, чтобы сами подростки признали их справедливыми.
Председатель Общественного совета при министре юстиции Валерий Васильевич Борщёв считает, что книга "Осторожно, тюрьма" не только играет важную роль в деле профилактики подростковой преступности, но и помогает подросткам, оказавшимся в неволе, не совершить нового преступления после освобождения. Говорит В. Борщёв:

"Главная ценность книги в том, что она призывает ребят думать. Подростки, которые участвовали в создании этой книги, отвечали на вопросы анкеты, говорили о том, что когда они совершали преступление, они не думали о последствиях. Составители этого сборника заставили их задуматься. Не важно, каким, в конце концов, оказался тот или иной текст: глубоким или не очень, озирался подросток на соседа или нет - важно то, что он задумался. Эта книга заставляет и будущего читателя почувствовать: надо думать, лучше думать, когда совершаешь тот или иной поступок. Потому что большинство преступлений совершается именно от бездумья".

Как считает директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин, книга "Осторожно, тюрьма" необходима не только подросткам, но и тем, кто разрабатывает законы, занимается проблемами подростковой преступности, определяет судьбу юных правонарушителей. Говорит Валерий Абрамкин:

"Одним из главных адресатов этой книги должны быть люди, которые отвечают за подростков, за то, что дети попадают в места лишения свободы. Прежде всего, это, конечно, судьи, сотрудники органов следствия, прокуратуры, социальных служб, органов местной власти. Ощущение такое, что они не видят иного способа исправить ребенка, кроме как отправить его в тюрьму. По одному из социологических опросов, 96 % судей, прокуроров, сотрудников МВД, членов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав не верят в то, что ребенка может исправить тюрьма. Но при этом, почти никто из них (по результатам того же опроса) ни разу не бывал в местах лишения свободы, то есть они реально себе не представляют: как сидят дети, что они там переживают. Хорошо бы этим судьям и т.д. прочитать эту книгу, может быть, хоть кого-то из них это заставит задуматься о том, что же он творит. И это хоть немного сократит поток детей, отправляемых за решетку".

Из сообщения, появившегося неделю назад на сайте "Тюрьма и Воля":
18 января 2007 года в больнице, от крупозного воспаления легких скончался Андрей Борисов. В апреле этого года ему должно было исполниться 40 лет.
Человек энциклопедически образованный, душевно щедрый и красивый, человек, рядом с ним можно было не сомневаться, что все получится, какую бы сложную задачу мы себе ни поставили.
Андрей Борисов был одним из создателей выставки "Человек и тюрьма", с которой редкий человек не уходил в потрясении.
Последний проект, над которым работал Андрей - это выставка с таким же название, как и книга - "Осторожно, тюрьма". Выставка создавалась вместе с воспитанниками Можайской колонии.
Весной 2004 года в Можайской колонии был показан передвижной вариант выставки "Человек и тюрьма", посмотрев выставку, ребята писали:
"В местах лишения свободы нам делать нечего";
"Мне очень понравилась эта выставка, т.к. там многое правдиво описывается… Хотелось бы, чтобы подростки на свободе лучше понимали, что тюрьма - не место для них. Это смертельная опасность для них. Можно выйти больным, хотя бы и не с ВИЧ, не с туберкулезом, но с заражением крови. А потом пойдет гнить рука, или еще что-нибудь, и станет человек инвалидом";
"Хорошо бы эту выставку возить почаще по школам и ПТУ. Чтобы подростки видели, как нелегко жить на зоне";
"Мне бы хотелось увидеть продолжение этой выставки".

Так родилась идея выставки "Осторожно, тюрьма": пусть, как равный равному, подростки расскажут своим ровесникам о том, что привело их в тюрьму, как им сейчас живется, задумаются - можно ли было избежать того, что случилось, и как сложится их жизнь на свободе.
В сентябре прошлого года передвижной вариант выставки "Осторожно, тюрьма" был передан Комиссии Московской области по делам несовершеннолетних и защите их прав. Предполагается, что она будет демонстрироваться в школах и других учебных заведениях Подмосковья.

Горько и страшно, когда теряешь друга, светлая память Андрею, а к его пониманию тюрьмы и тюремных проблем мы еще будем возвращаться, - это строки из некролога, опубликованного на сайте "Тюрьма и Воля".
.
Творческая группа Облаков выражает соболезнования родным и близким Андрея Борисова. Он был и нашим другом, коллегой - с 2002 года в Облаках неоднократно звучали репортажи Андрея. Он много сделал для того, чтобы люди поняли: хороших и плохих тюрем не бывает. По своей природе, тюрьма - это рукотворный ад, где одни люди занимаются мучительством других, которые ничем не хуже и не лучше их. Андрей сходил в этот ад и возвращался. Возвращался для того, чтобы рассказать нам об увиденном, каждый раз пропуская через сердце и душу страдания людей, попавших в "Ад на земле". А "дантовы путешествия" не проходят без рубцов на сердце, даже для человека молодого и очень сильного.
И в заключение передачи запись из архива Облаков: предисловие к книге "Осторожно тюрьма" читает Андрей Борисов:

" Эта книга написана теми, кто оказался за решеткой, в тюрьме. Многие из них слышали про тюрьму и раньше, но ведь не зря говорят: "Умный - это тот, который учится на чужих ошибках, на своих ошибках учится только дурак". Пришлось им испытать в результате все тягости тюрьмы на своей шкуре. Не надо думать, что тюрьма - это не про нас. Тюрьма, дескать, это то, что случается с другими, но не со мной. Эти ребята тоже так думали. А мы видели этих парней и этих девушек. Ну, совсем не выглядели они идиотами или подонками. Однако в тюрьму угодили. Бывает в жизни миллион ситуаций. Многого предсказать невозможно. В тюрьму, бывает, попадают совсем невинные люди. Или попадают за какой-нибудь пустяк. Не думайте, что такого с вами не может произойти. Это одному Богу известно. Но еще говорят: "На Бога надейся, а сам не плошай". Все же есть ситуации, когда ты можешь повести себя по-другому и не совершить ошибки. Тогда, скорее всего, тебе удастся избежать то, что пережили ребята, участвовавшие в работе над книгой. У каждого из них с какого-то момента начинала неправильно складываться жизнь. Мы попросили написать их об этом, чтобы передать другим. Они это сделали. Большое им за это спасибо. Конечно, у каждого из нас своя, особенная жизнь, и все складывается по-разному, но прислушаться к чужому совету всегда полезно. Многое в жизни разных людей повторяется, и какой бы ты ни был особенный, наступать на те же грабли не стоит. Поэтому почитайте, что пишут эти ребята, а уж как сложится ваша жизнь - зависит от вас".

 

---------------------------------------------------------

"возрастную вменяемость" - При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, должна назначаться соответствующая психиатрическая экспертиза (ч.2 ст. 421 УПК РФ). Если экспертиза такое отставание установит, несовершеннолетний не подлежит уголовной ответственности, несмотря на свою вменяемость (ст. 20 УК РФ).

 

Вы слушали программу "Облака".
Всем привет!