Радиопередача Облака

 
 

Передача N 764

24 апреля 2007
15.10

  • Комиссию по правам человека при Мэре Москвы не пускают в московские СИЗО;
  • С какой целью правозащитники посещают места изоляции;
  • Из Республики Мордовия поступает большое число жалоб;
  • Свидетельства заключенных.

 

 

В эфире программа "Облака"...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

 

С августа прошлого года Комиссия по правам человека при Мэре Москвы не может добиться организации посещения московских СИЗО специально созданной для этого экспертной группой.
Вначале председатель Комиссии Валерий Виноградов получил письмо от руководства ФСИН России. В нем утверждалось, что в состав экспертной группы Комиссии входят представители правозащитных организаций, "не настроенных на конструктивное сотрудничество со службой исполнения наказаний". Что это за организации и в чем их не конструктивность, в письме не сообщалось.
В отчетном докладе о работе московской Комиссии по правам человека за прошлый год такой отказ был назван "необоснованным", председатель Комиссии предложил руководству московского управления службы исполнения наказаний встретиться с правозащитниками и обсудить с ними возможные спорные вопросы. Однако на это предложение никакой реакции не последовало.
Казалось бы, дело сдвинется с мертвой точки после встречи Министра Юстиции с Председателем и членами Президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В ходе встречи министр юстиции Владимир Васильевич Устинов дал поручение своим заместителям и руководству федеральной службы исполнения наказаний - как можно быстрее решить этот конфликтный вопрос.
Но воз и ныне там. Правозащитники, которые принимали участие в совещании, проведенном в министерстве юстиции, приглашение посетить московские СИЗО получили. Но руководство Федеральной Службы Исполнения наказаний от предварительного обсуждения вопросов о порядке работы в этих учреждениях с Председателем и членами московской Комиссии по правам человека отказалось.
Правозащитникам же, в отличие, скажем, от некоторых журналистов, необходимо знать: намерена ли администрация закрытого учреждения обеспечить условия для такой специфической работы, как выявление нарушения прав человека в местах лишения свободы. Иначе их визит может оказаться бессмысленным или приведет к ухудшению положения заключенных. У микрофона директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин:

"Наверное, какому-нибудь журналисту, никогда не бывавшему в тюрьме, интересно посмотреть конкурс художественной самодеятельности и другую экзотику. Но если речь идет о проверке ситуации с соблюдением прав человека, правозащитники должны иметь возможность беседовать с заключенными, посещать, скажем, именно те камеры, где, по жалобам заключенных, условия содержания не соответствуют установленным. Просто же смотреть то, что нам показывает администрация, бессмысленно. В этом случае реальное положение дел с правами человека в тюрьме, потенциальные нарушения не выявишь. Как правило, тюремная администрация (и это во всех странах мира) будет нам показывать то, что ей выгодно, те камеры, скажем, где все в порядке. Поэтому нам было очень важно заранее договориться с руководством московских тюрем о том, какие возможности будут предоставлены членам группы посещения, кто в нее будет входить. Провести такую рабочую встречу еще в декабре прошлого года предложил Председатель Комиссии по правам человека при Мэре Москвы Валерий Виноградов. Но даже и после распоряжения министра юстиции, руководство службы исполнения наказаний никак на предложение о рабочей встрече с правозащитниками не прореагировало. В чем важность общественного контроля за местами лишения свободы? Задача правозащитников - помочь человеку, оказавшемуся за решеткой; тюрьма не должна превращаться в место, где одни люди занимаются мучительством других. По большому счету, наша работа необходима и самим сотрудникам тюрем и колоний. Нормальному человеку важно, чтобы общество его уважало за то, что он делает, понимало его профессиональные сложности и проблемы".

На мартовской встрече в Министерстве юстиции члены Президентского Совета по правам человека и правозащитники приводили факты, которые свидетельствуют о росте социальной напряженности в отношениях между сотрудниками учреждений и заключенными. В ряде субъектов Российской Федерации руководство службы исполнения наказаний отказывается от взаимодействия не только с неправительственными организациями, но и с государственными структурами, в компетенцию которых входит контроль за соблюдением прав заключенных.
К таким субъектам федерации относится не только Москва, но и Республика Мордовия.
В Докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2006 год говорится, что - после сообщения о приезде представителя Уполномоченного в одну из колоний Республики Мордовии - из нее в срочном порядке этапировали в другие регионы осужденных, обратившихся к Уполномоченному с жалобами.
Из некоторых колоний, расположенных в Республике Мордовии поступает больше всего жалоб и сообщений о грубейших нарушениях прав человека.
Напомним, что именно в Мордовии возник один из первых "островов" "архипелага ГУЛАГ" - Дубравлаг. Обустройство этого "острова" началось в 1931 году. В советские времена именно Дубравлаг сделал Мордовию известной не только в России, но и далеко за пределами страны, здесь были устроены лагеря для политзаключенных.
Многие сотрудники учреждений управления службы исполнения наказаний по Республике Мордовии - потомственные тюремщики: их деды и отцы работали еще в сталинские и советские времена. Как считают нынешние заключенные, прошедшие через учреждения УФСИН России по Республике Мордовии, и сейчас некоторые сотрудники, с которыми им приходилась сталкиваться, относятся к осужденным, как и в прежние времена - бьют и унижают. Вот что рассказал нашему корреспонденту Сергей К., недавно вернувшийся из мордовских колоний в Москву:

"Они привыкли там, в Мордовии, решать все вопросы с позиции силы. Так и говорят: "Бить вас надо! Бить вас надо!"… Причём не только рядовые это говорят, это говорят начальники отряда. Я их раз спрашиваю: "А если не бить, то как вы будете решать вопрос?" Они растерялись и не знают, что ответить. У них нет никаких знаний: ни профессиональных, ни правовых, ни психологических, ни о том, как нужно вести себя с осужденными. И законов не знают. Могут и умет одно - бить! "А вы попробуйте решить со мной вопрос без дубины. Если я не прав, объясните мне, поясните, с точки зрения закона, и так - по-человечески. Сможете?" А они отвечают: "А как это - заставить? Да еще без дубинки." Я говорю: "А может эти ваши требования - незаконные? Зачем тогда заставлять их исполнять?"

Даже к инвалидам в мордовских колониях относятся без всякого снисхождения. Продолжает Сергей К.:

"Один у нас был инвалид, он парализован и уже пять лет на коляске передвигается, в баню его осужденные носят на руках, спускают по лестнице на горбу, потому что никаких пандусов там нет для таких инвалидов. А с УДО его тормозят, не освобождают, группу инвалидности не дают: "Мы, - говорят, - не можем установить, что с тобой, у нас нет такой аппаратуры". А на Воронежскую больницу или в Гаазовскую, в Питер, его не вывозят, говорят: "У нас нет денег на то чтобы тебя везти". И вот так катают его, мучают его, группу не дают. А лечить, толком не лечат. Сам Абышев (зам. прокурора Мордовии) сказал: "Для тебя нет тут условий содержания, ты напиши нам бумагу, мы будем ходатайствовать, чтоб тебя по УДО освободили". Он написал, и всё бесполезно. Во многих зонах-то мордовских нет условий содержания для инвалидов. Хорошо, зэки сами им помогают, инвалидам".

В ноябре прошлого года правозащитники представили журналистам довольно содержательный профессионально сделанный доклад о положении дел с оказанием медицинской помощи заключенным колоний, расположенных в Зубово-Полянском районе Республики Мордовия. Его автор (бывший осужденный Григорий Борисович Тер-Асатуров) пишет:
"В ИК-1 я провел четыре с половиной года, испытал на себе все беззаконие, творящееся в этом учреждении. Этому есть подтверждения в виде документов, скажем, необоснованных и абсурдных ответов администрации на мои обращения. Я пробыл в одиночных камерах ШИЗО около двух лет, имея тяжкие заболевания, стал инвалидом второй группы… И все это при невозможности самостоятельного передвижения, обслуживать себя без помощи посторонних, необходимости специального лечения, невозможного в созданных мне условиях".
У микрофона Григорий Борисович Тер-Асатуров. Запись из архива Облаков.

"Среди осуждённых бытует байка про врачей (что те говорят, когда ты к ним приходишь): "Это ты не по делу пришел, а из любопытства, чтоб санчасть посетить". Если осужденный упал, скажут - Симулянт. Умер - в справке администрация напишет: "Вовремя не обратился к врачу… заболевание скрывал"... Мне по медицинским показаниям, была назначена операция. В самом учреждении, где я находился, провести её было невозможно. И мне было сказано так: "Раз у нас нет врачей - специалистов по твоим заболеваниям, значит, ты у нас здоров, значит иди, таскай брёвна…" Спрашиваю: "Я же не к ампутации конечности приговорён, не к высшей мере?". "Ага, - отвечают, - значит, ты отказываешься работать". И за отказ от работы я более двух лет просидел в штрафных изоляторах и одиночных камерах, где условия содержания пыточные. Вот таким образом люди здоровье своё и теряют. В результате стал инвалидом. В конце концов меня вывезли из Мордовии на обследование в Соликамск. Естественно, вопрос изначально не согласовали: могут ли там оказать необходимую мед. помощь или нет. Соответственно, прокатили через полстраны - в Соликамск и обратно - около двух недель. Естественно, никакого сопровождающего не было, и меня на руках носили другие осуждённые, которые также шли этапом. А в справке написали, что я получаю мед. помощь в полном объёме и медикаментами обеспечен.

И еще одно свидетельство. Рассказывает бывший заключенный, ставший инвалидом первой группы в тюрьме - Денис Т. Запись из архива Облаков:

"Ноги ампутировали мне в Мордовии. Попал я туда в 99 году. Срок у меня 10 лет был. Попал на строгий, и вот там все началось. Три года работал: ни отказов у меня не было от работы, ни прогулов, ничего. Потом, по личной неприязни мастер (такой же осужденный, как и я) перевел меня в другой цех, где я работать не мог. Оформили мне отказ от работы - и в ШИЗО, пол в камере заливали холодной водой, засыпали хлоркой… Вот и получил обморожение… И ноги мне отпиливали там же, в Мордовии".

Как считает Денис Т., главная причина неоказания ему элементарной медицинской помощи - жалобы на администрацию, с которыми он обращался в прокуратуру и другие государственные органы. Вот что он говорит:

"Палец мне вначале отрезали, полступни, ступню, потом - ногу. Ее же не сберечь было - обморожение, началась гангрена. Они, если б палец мне отрезали вначале и зачистили все, тогда бы у меня дальше не пошло. А они мне зачистку не сделали. Мы-то там никто. Ложился уже последний раз на хирургический стол, и уже думал, что не проснусь, и такие мысли посещали. И поступили со мной так потому, что я жалобы писал на них. А они очень не любят, когда жалуются на них".

В апреле этого года, по существу, было отказано в посещении колоний, расположенных в Республики Мордовии, и рабочей группе, сформированной Президентским Советом по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Члены группы должны были посетить те учреждения, из которых в правозащитные организации поступает больше всего сообщений о грубейших нарушениях прав человека. Часть этих жалоб была передана Министру юстиции на встрече, прошедшей 6 марта этого года.
Рассказывает руководитель рабочей группы, член Президентского Совета Валерий Абрамкин:

"Уже в конце марта мы договорились с руководством ФСИН России о том, что рабочая группа Президентского Совета в апреле посетит несколько колоний Республики Мордовии, те, откуда приходит особенно много тревожных сообщений о нарушении прав человека. Согласовали и дату начала нашей работы - 9-10 апреля. Но вначале поездка была отложена на неделю, а потом - на неопределенный срок. В официальном ответе руководства ФСИН России визит рабочей групп в согласованные заранее сроки называется "нецелесообразным", поскольку "в первой декаде апреля учреждения УИС данного территориального органа посещались" представителями организации "Международная тюремная реформа" и "совместной делегацией Оксфордского университета и Академии". По нашим сведениям, представители названных организаций и делегаций посещали женские колонии и Дом ребенка, в планы же рабочей группы Президентского Совета входило посещение некоторых мужских колоний. Пресса писала, что в прошлом месяце в учреждениях Республики Мордовии проводились "Дни открытых дверей". В этом мероприятии принимало участие более 40 журналистов и представителей некоторых неправительственных организаций. И не возникало никаких проблем с устройством, транспортом и прочим обслуживанием такого количества участников для этого "шоу". Проволочки и искусственные препятствия, которые создаются для рабочей группы Президентского Совета, еще раз подтверждают, что руководство ФСИН России демонстрирует свое неуважение к институтам гражданского общества, даже к государственным правозащитным структурам. В Облаках уже рассказывалось о мерах, которые предпринимаются Президентом России по становлению эффективного государственного и общественного контроля над местами лишения свободы. Поэтому политика нынешнего руководства ФСИН, объективно ведет не только к дальнейшему росту социальной напряженности в местах лишений свободы, но и к дискредитации руководства страны, органов власти вообще, наносит ущерб международному престижу России".

О дальнейшем развитии событий, связанных с отказом правозащитникам в посещении московских тюрем и мордовских колоний мы расскажем в следующих выпусках нашей передачи.

 

Вы слушали программу "Облака".
Всем привет!