Радиопередача Облака

 
 

Передача N 764

12 июня 2007
15.10

  • День России и отношение к нему общества
  • Государственный террор и историческая память
  • День памяти новомучеников и исповедников российских
  • Новомученики - бывшие узники Бутырки
  • О важности испытаний

 

 

В эфире программа "Облака"...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

 

Сегодня в различных городах нашей страны проходят концерты, фестивали, конкурсы, праздничные шествия, фейерверки и другие торжественные мероприятия, посвященные Дню России.
Это один из самых "молодых" государственных праздников, официально под таким названием его отмечают с 2002 года. Но в начале (с 1994 года) он назывался Днем независимости России - именно в этот день 17 лет назад Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Формально от этой даты можно было бы вести отсчет начала становления новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства.
Но в народе отношение ко Дню независимости долгое время было неоднозначным. Опросы населения 90-х годов прошлого века наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу покопаться в грядках. Заметная часть опрошенных считала 12-е июня "днем национальной катастрофы", полагая, видимо, что принятие Декларации о государственном суверенитете России привело к развалу Советского Союза.
И все-таки, со временем доля тех, кто разделяет эту точку зрения, сократилась до 10%, а больше половины опрошенных теперь считает перемены, произошедшие за последние 15 лет, благими, связывает их с надеждами на достойное будущее для нашей страны. Возможно, такое изменение отношения к празднику День России в общественном сознании произошло потому, что многие россияне еще помнят о трагических событиях советского времени. Помнят о десятках миллионов расстрелянных, замученных в сталинских лагерях, погибших от организованного большевикам голода - в самых плодородных (черноземных) регионах мира…

 

2007 год богат на памятные мрачные "юбилеи". В октябре исполнится 90 лет октябрьскому перевороту, названному впоследствии Великой революцией и открывшему дорогу небывалому по масштабам и длительности государственному террору. В августе будет отмечаться день памяти жертв Большого террора 37-го года.
Предлагаем вашему вниманию небольшие отрывки из доклада правозащитника Валерия Абрамкина "Государственный террор и наша историческая память". Доклад был прочитан студентам Московской Международной киношколы в апреле этого года.

"Я хотел бы напомнить вам об одной дате. 70 лет назад в 1937 году весной в Советском Союзе началась кампания по борьбе с врагами народа, изменниками, предателями. Эта кампания в истории получила название "большой террор" И вот этот Большой террор продолжался 2 года. Официально было арестовано 1 700 000 человек по политическим обвинениям, более 700 000 арестованных были казнены. Самое жуткое, наверное, это когда пытаются оценить количество людей замученных, убитых, умерших от голода. Оценки расходятся. Расхождение - в 12-15 миллионов. То есть, историки даже точно не могут сказать, сколько же было уничтожено людей. Это жутко... даже посчитать это точно невозможно. Известно, что рассылались разнарядки, "задание 5 000". Было понятно, что у них план - расстрелять 5 000 человек. Кто план перевыполнял, тот выходил в передовики. Главная особенность этих репрессий - их неразборчивость: жертвами стали абсолютно все слои населения - герои революции, люди, которые стояли во главе государства, были вождями нации. Они ни в чем не были виноваты - их расстреливали. Я думаю, что у власти бытовало такое представление: надо на все население нагнать жути, чтобы все жили под гнетом смертного ужаса. Любого могут взять - чистая лотерея. Приходили ночью, даже обысков не устраивали, потому что некогда было, просто забирали человека, отвозили куда-то И стреляли. Иногда с момента ареста до момента расстрела проходило всего 10 дней. У меня есть, может быть, не очень научная гипотеза. Все, что происходило тогда, начиная с 17-го года, и в 37 году, и ГУЛАГ, который возник на территории именно нашей страны - это дьявольские дела…"

Но, как считает Валерий Абрамкин, годы государственного террора были для нашего народа не только национальной трагедией, не только временем крайней жестокости, кровавых злодеяний и разгула дьявольских сил. Это одно из тех испытаний, которые даются странам и народам для того, чтобы обрести общую славу, чтобы стать нацией.

 

"Философ Хосе Ортега-и-Гассет пишет о том, что такое нация: народов много, но не всякий народ к сегодняшнему дню стал нацией. А для того, чтобы стать нацией нужна общая слава в прошлом и общая воля в настоящем, воспоминания о совершенных великих делах и готовность к дальнейшим. Вот существенное условие для создания нации. Позади - наследие славы и раскаяние, впереди общая программа действий. Жизнь нации это ежедневный плебисцит, то есть ежедневное обсуждение своих проблем. Что из того, что происходило, может стать нашей славой? Общей славой? Славой всего народа? Такая вещь как большой террор - относится ли это к общей славе в прошлом? Я думаю, что относится. Ведь само по себе все это не могло прекратиться, или по воле какого-то правителя, - должно было быть много героев. Среди героев есть дети. Их просто не посчитать - сколько было героев. Но если бы их не было, если б не было такого сопротивления духовного против неправедной власти и ее представителей, то не было бы того, что можно было бы назвать общей славой. Дело-то в том, что таких мучеников, на самом деле, в России очень много, ведь в КАЖДОЙ семье были те, кто попал в эти жуткие жернова - был убит, замучен, расстрелян…"

С 1992 года Русская Православная Церковь отмечает день памяти новомучеников и исповедников российских, которые были репрессированы или убиты в годы советской власти. Работа по канонизации новомучеников не прекращается. Решения о прославлении новых святых принимаются практически на каждом заседании Священного Синода.
Это день памяти о миллионах людей, погибших и замученных за годы советской власти, которые "остались верными Христу, остались верными Церкви, и через это остались, больше чем кто-либо, верными нашей многострадальной великой Родине.
Мученик - это не просто человек, который страдает; это человек, который своим страданием свидетельствует о том, что его вера больше всего, что она дороже, драгоценнее всего на свете, и что ради этой веры, ради Бога, в Которого он верит, Кого исповедует, стоит не только жить достойно, но и умереть.

 

На стене Бутырского Покровского храма, который находится на территории одной из старейших московских тюрем, установлена мемориальная доска в память о новомучениках и исповедниках российских - бывших узниках Бутырки .
У микрофона диакон отец Кирилл Марковский:

"Мы сейчас живём в уникальное время. Может быть, когда-нибудь в истории церкви эти годы будут обозначены: период канонизации новомучеников - исповедников российских. До 2000-го года мы могли об этом только мечтать, а в годы советской власти об этом нельзя было и говорить. В настоящий момент уже канонизировано 1720 поимённо человек из тех, которые пострадали во время страшных гонений 20-го века. Бывали случаи, когда человека убивали просто на улице, или какая-то разъярённая толпа, революционная. А большинство из них прошло всё ту же самую советскую систему: арест, какая-нибудь камера предварительного заключения, следственный изолятор, допросы, пытки, осуждение. Кто сразу получил смертный приговор, кто был отправлен в зоны в лагеря, там был труд непосильный, были тяжёлые условия. После освобождения люди попадали в ссылку. Это всё продолжалось, начиная с 18-го года и до 36-го. В 37-м году в основном всех, кто сидел по какой бы то ни было статье, арестовывали ещё раз и очень многих расстреляли. Если говорить о нашей Бутырской тюрьме, на сегодняшний день нам известны имена более двухсот человек, которые были у нас, а теперь они причислены к лику святых. То есть более десяти процентов всех святых русских новомучеников прошли через Бутырку. На стене нашего храма установлена мемориальная доска, где указано, что здесь находились новомученики. Если взять икону всех новомучеников российских, то на этой иконе одна треть всех святых - это наши бутырские".

Как считает отец Кирилл выпавшие на долю русского народа в годы коммунистического террора испытания можно назвать судьбоносными. И в подвиге новомучеников пример для нынешнего поколения нашей страны и для будущих поколений. У микрофона отец Кирилл:

"Я думаю, что каждое поколение должно испить чашу каких-то страданий. К сожалению, это совершенно необходимо человеку для спасения. Если бы можно было спасти человека без страданий, вне всякого сомнения, Господь бы это сделал. Но это совершенно невозможно. И в центре христианской жизни вообще стоит крест, следование за Христом с обещанием претерпеть на этом пути все скорби, какие Господь ему ни попустит претерпеть. Сейчас время таких аскетических подвигов, которое было в древности, оно прошло. И об этом говорили даже древние отцы. Они говорили, что "мы исполнили весь закон, следующее поколение исполнит половину, а последнее поколение не исполнит ничего, но будут посланы им скорби, которые, если перенесут они достойно, то будут выше и нас, и отцов наших". Поэтому, конечно, если нет каких-то внешних скорбей, то у каждого человека, я думаю, есть и свои какие-то скорби в жизни. И люди изнемогают под этим крестом, хотя, казалось бы, время спокойное и мирное. Как говорил один святой - преподобный Варсонофий Оптинский - скорбь измеряется по внутреннему переживанию человека, даже не по внешним обстоятельствам. Даже бывает так, что человек во внешних обстоятельствах - очень тяжёлых - может скорбеть даже гораздо меньше, потому что Господь может ему помогать и утешать его, он может жить какой-то надеждой, какой-то даже полнотой жизни - даже в таких условиях. А бывает, что человек живёт - вроде бы спокойно всё, никаких внешних скорбей нет, а потом, раз - и кончает жизнь самоубийством, что говорит о том, что у него были ужасные внутренние терзания. И поэтому, я думаю, у каждого человека, будут, конечно, скорби, и пример такого терпения, которое было у новомучеников - в любом случае, он будет вдохновлять человека, помогать ему всё переносить достойно. Потому что человеку для спасения надо только достойно переносить всё то, что происходит с ним, переносить те скорби, которые встречаются. И новомученики тоже говорили, будучи в страданиях: "Да, Господи, мы достойно по делам нашим получаем, и буди имя Господне благословенно". И любые скорби человеку могут быть вменены в мученичество ради Христа, даже если скорби по грехам. Поэтому, конечно, пример новомучеников всегда будет примером для каждого человека, потому что у каждого человека есть свои скорби. Да, скорби есть, конечно, у всех".

Возможно, именно молитвы Новомучеников и исповедников российских помогают и нынешним заключенным Бутырской тюрьмы найти свою дорогу к Богу, искупить свои грехи и больше не совершать преступлений. Многие узники, посещающие Покровский Бутырский храм, начинают видеть свет, начинают понимать, что в их тюремной судьбе - промысел Божий.

Говорит отец Кирилл:

"В суете своей человек часто забывает, зачем он живёт, есть ли вообще смысл в жизни. А здесь в заключении есть время остановиться, подумать. Здесь все становятся особенно расположены к принятию истин о Боге, и здесь душа может их, действительно, принять. Поэтому, может быть, Господь и вынужден часто людям посылать скорби, потому что, к сожалению, без этого человек забывает о Нём. Если человек радуется - неверующий - то вряд ли он обратится к Господу, а в скорби, к сожалению, тогда - да, даже неверующий невольно начинает говорить: Господи, помилуй, Господи, помоги. Даже не знает, откуда у него слова-то такие появляются. Поэтому Господь вынужден, к сожалению, часто человека вводить в такие условия, попускать ему пасть, что-то совершить, попускать совершить какое-то преступление, и, когда человек оказывается в заключении, только через это иногда люди, к сожалению, могут обратиться к Богу. Потому что заключение - это, без сомнения, скорбь - одна из самых тяжёлых, которая может быть у человека в жизни - лишение свободы, особенно в наших тюрьмах, конечно".

19 мая этого года состоялось освящение храма новомучеников и исповедников Российских в Бутове. Храм новомучеников была заложен в 2004 году на территории бывшего полигона НКВД в Бутове. Малое освящение храма было совершено 11 декабря 2006 года и совпало с днем памяти Новомученика митрополита Серафима (Чичагова), расстрелянного в 1937 году на Бутовском полигоне.
Обращаясь к собравшимся на освящение храма новомучеников и исповедников российских в Бутове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал:

"На протяжении всей истории христианства не было в мире столь страшных и массовых гонений, как те, которые претерпела Русская Церковь в ХХ веке. Когда обезумевшие правители уничтожали христиан, они думали, что уничтожат Церковь. Но мученики, пострадавшие за Христа, своей молитвой у Престола Божия еще более укрепили ее. Живым свидетельством того, что ярость гонителей бесплодна, стало возрождение Церкви в России, вымоленное новомучениками и совершившееся в течение двух последних десятилетий. А ныне торжество, связанное с восстановлением единства Русской Православной Церкви, явилось свидетельством неоскудевающей силы благодати Божией, исцеляющей немощи человеческие, восполняющей наши недостатки".

Мы поздравляем наших слушателей с национальным праздником Днем России и желаем им веры и надежды на исцеляющую силу выпавших на их долю испытаний.

 

Вы слушали программу "Облака".
Всем привет!