Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Как помочь заключенному? ||| Неправительственные организации

 
 

Межрегиональный Общественный Центр "Судебно-правовая реформа"

г.Москва


Центр "Судебно-правовая реформа" - межрегиональная общественная организация, осуществляющая некоммерческую деятельность. Зарегистрирован в августе 1996 года. Руководящий орган - коллегия (г. Москва). Члены коллегии Центра - Михаил Флямер, Рустем Максудов, Людмила Карнозова.

Мы открыты для контактов и рады новым деловым партнерам!

Стратегия и цели

Наша стратегия строится на сочетании двух направлений работы - судебной реформы и развития сектора общественно-гражданской деятельности. Это сочетание позволяет в современных условиях и реалиях России:

1) исследовать общественно-правовые проблемы России,
2) влиять на структуру взаимодействий реформаторов, юристов и активистов общественных организаций,
3) направлять потенциал общественности в конструктивное русло судебно-правовых реформ.

Уставные цели организации:

  • содействие творческой деятельности и профессиональному развитию юристов (судей, прокуроров, следователей, научных работников и преподавателей вузов) как фактору осуществления судебной реформы и прогресса правосудия в России;
  • содействие участию представителей компетентной общественности в судебно-правовой реформе;
  • содействие методологическому, научному и методическому обеспечению правовых и судебных реформ, в том числе новых форм судопроизводства.

История

Ядро Центра составляет группа единомышленников, которая сложилась в период активных действий по преобразованию судебной системы (1992-1995 гг.).

Важную роль в становлении данной группы сыграл отдел Судебной реформы и судопроизводства Государственно-правового управления Президента РФ под руководством С. А. Пашина.
Нашу работу поддерживают: юристы-практики (судьи адвокаты, прокуроры), правозащитники, психологи, методологи. Нас объединяют идеал независимого суда, ценности прав человека, опыт совместной работы и осознание необходимости правовой и судебной реформы для России.

Важной особенностью деятельности Центра является применение разработок Московского методологического кружка - оригинальной российской философско-методологической школы, основанной в конце 40-х годов такими известными российскими интеллектуалам, как Б.А.Грушин, А.А.Зиновьев, М.К.Мамардашвили, Г.П.Щедровицкий. В течение последних сорока лет (вплоть до своей преждевременной кончины в 1994 году) бессменным лидером кружка был Г.П.Щедровицкий, при деятельном участии и руководстве которого в России было развернуто методологическое движение. Влияние этого движения, ориентированного на системомыследеятельностный подход, во многом определило стиль работы Центра.

Партнеры

С Общественным Центром сотрудничают специалисты Института Государства и Права РАН, Института Философии РАН, Российского Института Культурологии и Института проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ.

Высокий уровень квалификации членов и консультантов Центра (доктора юридических и философских наук, кандидаты юридических и психологических наук, судьи 1 и 2 квалификационного класса), а также активная работа с общественностью и журналистами позволяют реализовать уникальные для России проекты.

Центр участвует в проектах Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании", направленных на развитие ювенальной юстиции в России.

Центр сотрудничает с Центром "Содействие реформе уголовного правосудия" в деятельности, направленной на сокращение тюремного населения России и численности ГТР.

Сетевая активность

Центр поддерживает связь с организациями и лидерами некоммерческого сектора. Участники Центра входят в межрегиональную Деловую сеть развития некоммерческих организаций России (Владивосток, Иркутск, Томск, Екатеринбург, Челябинск, Москва, Петербург). Центр активно сотрудничает с вузами и средними учебными заведениями, ведущими правовое образование.

Проекты

Суд присяжных

В результате судебной реформы 1991-1995 гг. в девяти регионах России начал работу суд присяжных. Суд присяжных реализует идею состязательного правосудия, основой которого является доказательственное право и принцип презумпции невиновности. Практика судов присяжных способствует повышению процессуальной квалификации юристов и развитию правосознания граждан. В рамках поддержки этой практики Центром были выпущены учебные видеофильмы, проведены оригинальные методологические, процессуальные и психологические исследования, а также издана научно-методическая литература.

Мониторинг изменений судейского сообщества

В области судебной реформы сегодня можно наблюдать неблагоприятные тенденции: ликвидация структур, управляющих процессом судебной реформы, все большее ограничение института судебного контроля над арестами, ослабление работы судов присяжных, недостаточное финансирование судов.

Несмотря на создавшуюся ситуацию, возможна и необходима работа по углублению судебной реформы в России. Сегодня, на наш взгляд, необходимо поддерживать движение за преобразования в судопроизводстве, исходящее от самих судей. Центр провел мониторинг изменений в судебном сообществе в целях инициирования такого движения.

Реализация идей восстановительного правосудия в России

Серьезной проблемой уголовной юстиции является ее преимущественно карательная направленность. Работа современного правосудия во многих случаях исключает возможность разрешения криминальной ситуации через активное участие в этом процессе жертв и правонарушителей. В карательном правосудии правонарушители просто "удаляются" из общества (в России происходит непрерывный рост тюремного населения). В связи с этим возникает отдельная проблема - социализация осужденных после отбытия ими наказания. Интересы жертв преступлений не принимаются во внимание: не исправленными остаются психологические последствия правонарушения, зачастую не возмещается и материальный ущерб.

Программы восстановительного правосудия позволяют избежать многих недостатков, присущих системе современного правосудия. Их важнейшей задачей является не наказание правонарушителя, но восстановление морального, психологического и материального ущерба, нанесенного жертве. В необходимых случаях происходит вовлечение правонарушителя в социально-реабилитационные программы, позволяющие избежать повторных правонарушений в будущем.

Внедрение технологий восстановительного правосудия позволяет во все больших масштабах заменять лишение свободы альтернативными мерами ответственности.

Одной из важных программ восстановительного правосудия является программа примирения жертвы и правонарушителя. В настоящее время разрабатывается технология проведения процедур примирения жертвы и правонарушителя применительно к российским условиям, и в двух районах г. Москвы проводятся данные программы для несовершеннолетних.

Некоторые результаты

Учебные видеофильмы по темам:

1) Предварительное слушание в суде присяжных.
2) Судебное следствие в суде присяжных, используемое для продвижения судебной реформы в России, повышения квалификации юристов и в образовании.

Книги:

1) "Судебная реформа: юридический профессионализм и проблемы юридического образования". М.: 1995.
2) "Судебная реформа: проблемы анализа и освещения. Дискуссии о правовой журналистике". М.: 1996.
3) "Состязательное правосудие", в 2-х частях. Москва, 1996.
4) Зер Х. Восстановительное правосудие: новый взгляд на преступление и наказание. М.: МОО Центр "Судебно-правовая реформа". 1998.
5) Правосудие по делам несовершеннолетних. Перспективы развития. Выпуск 1. М.: МОО Центр "Судебно-правовая реформа". 1999.
6) При участии Центра появилась книга "Социальное партнерство. Заметки о развитии гражданского общества", Москва, 1996.

Семинары

Членами Центра проведены организационно-деятельностные игры по проблемам судебной реформы и более 50 образовательных семинаров и тренингов для активистов некоммерческих организаций в более 20 городах России, в частности для правозащитных организаций по темам: управление организацией, составление некоммерческих проектов, развитие человеческих ресурсов, организационное развитие, социальное партнерство, лоббирование общественных интересов и т.д.

Образовательные технологии

Члены центра разработали оригинальную образовательную технологию в области проведения кампаний по продвижению общественных интересов и организационного развития

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования