О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

>>> Места лишения свободы ||| Малолетка ||| Что нам делать с малолеткой?

Интервью 119.

Респондент — Юрий Ж-в. Возраст на момент взятия интервью — 30 лет. Из них более 25 лет провел в местах лишения свободы. Болен туберкулезом.

Интервьюеры: Виталий Еремин и Валерий Абрамкин. Интервью взято в колонии строгого режима № 6 Уссольского УИН (лесные колонии). Город Соликамск. Январь 1996 г.

— Я начинал со Свердловской спецшколы, с 11 лет я там находился до 14. Это судимостью не считается, туда отправляет комиссия по делам несовершеннолетних при исполкоме.

— За что тебя отправили в спецшколу?

— За ограбление магазина. У меня очень много магазинов было.

— Уже в 11 лет?

— Да, с 9 лет до 11 я занимался только магазинами.

— Со взрослыми или один?

— Да почему, с такими же — моего возраста, может быть, чуть постарше. И ни одной кражи у меня не было такой, чтобы меня поймали на преступлении. Очень много краж было, и это не удивительно, ведь раньше сигнализация не такая сложная была.

— А что вынуждало идти на это?

— Да просто контроля не было надо мной, над моим воспитанием. Отец у меня сидел, мать была всю жизнь труженицей, работала по две-три смены. Ей мною некогда было заниматься. Я рос с бабкой, а бабке разве нужно что-нибудь: ей лишь бы я ночевал дома — вот и все. С детства я стремился в Крым попасть, правда, не знал, где этот Крым находится, но стремление такое у меня было. Меня много раз ловили, когда я из дома убегал, все это как-то романтично было. Надо же было на это где-то деньги брать. Начинал с буфетов в школах, с государственных буфетов — в частные владения я не лазил.

Может эта “романтика” и раньше 9 лет началась. Просто помню, у нас колония усиленного режима в Кировограде была построена в 69 г. Я, помню, и музыкой увлекался, ну, и туда ходили, уединялись там за шлакоблоки, залазили с гитарой человек шесть-семь. И тут рабочий объект колонии — мы, пацанята, для заключенных играли-пели песни  хулиганские.

Они у нас просили чай. Где мы могли чай взять? Естественно, что могли, брали из дома. Мы у них просили автоматы для игр в войну. Они выпиливали автоматы деревянные, красили черной краской — как настоящие. Ножики были такие, ими ничего не подколешь — просто красивые. Мы просили ножики плексигласовые, чтобы они на поясе висели. А мы им чай кидали.

— А кроме чая ничего?

— Нет, кроме чая ничего. Мы в том возрасте не могли ничего найти. Зона-то за забором, но объекты, на которые они выезжали, городские. Вот с этого все началось в общем-то. Тогда я и курить начал.

Какое впечатление у тебя вызывали заключенные?

— Да какое тогда впечатление могло быть? Чего я понимал-то? Никакого впечатления.

Ну, может быть ты жалел заключенных?

— Да нет. В то время я еще не сформировался особенно внутри, чтобы сожалеть кому-то. Мне казалось, что просто нормальная жизнь, только они осужденные. Потом, естественно, дома чай кончился, мать это заметила — чай исчезает. Где-то надо было брать, и начали лазить в магазины, воровать. Когда начал курить, воровали также курево. Знаете, прилавки такие стеклянные были.

Мы сначала на объекты колонии ходили, а потом начали и к зоне ходить. У нас зона в лесу находится, недалеко. Так и пошло, пошло.

— Перекидывали? Тогда еще не было такой охраны как сейчас?

— Естественно, перекидывали. Хотя охрана была. Умудрялись, на деревья заползали. Ловили нас даже, в угол ставили. Как я помню, для меня это самое, наверно, тяжкое было наказание — бить-то не били. Я был ростом маленький, это сейчас вытянулся, а тогда был таким маленьким, плотненьким. Солдаты нас ловили и в угол ставили. У себя на вахте запрут, поставят нас по углам. Вот мы и стоим, пока их смена кончится.

— И подолгу держали?

— Я не помню, сколько времени, но мне это не нравилось здорово. Тяжело это казалось. Может, часов по пять, может меньше.

— Как у тебя с учебой было?

— Учился я отлично, просто мне некогда было. Неплохо учился, очень много пропускал, а схватывал махом и догонял быстро.

У нас один-единственный случай был, когда нас поймали в магазине. Один единственный случай…

— А что вы брали в магазине?

— Что мы, пацаны, брали — поесть, покурить, вино брали. Но вино не пили, а отдавали взрослым. Если бы в то время я выпил стопку, сразу бы свалился. Деньги искали. В Свердловске ловили меня, в Белгороде — где только не ловили. Мы ездили, в товарняки садились, не зная, куда он едет, в какую сторону. Нас это не интересовало. Нам надо было в Ригу. Мне кто-то говорил в школе, что там нормально, свободно. И это была детская мечта.

— В спецшколе какие порядки между мальчиками?

— Тяжело жилось. Между друг другом поставлены были какие-то ограничения. В общем, жестко было все поставлено. Оттуда и жестокость может появиться — внутренняя такая. За все буквально били: за побеги, за курение, за полы, да за что угодно.

— А за учебу?

— Нет, за школу меня не били, я учился неплохо, так что это меня миновало. А другим попадало, в основном за школу всем и попадало.

— Кто бил — активисты?

— У нас не было такого — активистов. Старички били, которых тоже можно причислить к числу активистов.

— Как ты пытался выстоять там, поставить себя?

— Я помню, меня привезли туда два участковых, и мать со мной приехала. Тогда я еще думал, что просто приехали, сейчас подстригут — как обычно на комиссиях — и обратно домой. А тут когда нас начали разлучать, я ей даже плащ порвал. Для меня это было удивительно, я схватился за полу плаща, ее в одну сторону тащат, меня — в другую, даже плащ порвал ей. Вот так. Меня, естественно, там оставили.

У меня еще авторучка была такая — сигарета с фильтром, сейчас их не выпускают. Я ее сразу на две настоящие сигареты обменял. Вот это все в памяти сохраняется. А потом против полов противостоял, чтобы не мыть.

Человек ожесточается там, в этих особенных условиях. Не знаю, но я так себе представляю. Нас было 450 человек — из них человек 30 стали на правильный путь, а остальные все сидят. Я и в колонии встречался со многими, и так слышал, что все сидят. Эти спецшколы хорошего не дают; если чего-то не знаешь, то там узнаешь.

— А почему ты отказывался мыть полы?

— Если бы я стал мыть полы, на мне бы ездили потом.

— А кто же мыл полы в таком случае?

— Те, кто не мог противостоять этому.

— И сколько же их таких было — кто мыл?

— Очень много — больше, чем тех, кто мог сопротивляться.

В дальнейшем ведь все это стирается как-то. Вот сейчас “падла” или ни “падла” — для меня это как-то глупо, рамки там какие-то. Но это же постепенно с малолетки стирается. Много было чего неправильного.

— А было такое, чтобы уже на малолетке кто-то себя объявлял авторитетом, вором в законе?

— Бывало такое. Но они не такие, как должны быть, не такие у них мысли и взгляды.

— А опущенные были?

— Почему не было, были.

— Все ли обиженные используются в качестве женщины?

— Ну не все. Кого-то не довели, допустим, до этого, он просто обиженный — моет, убирает.

— Но это тоже презираемые. И сидят за отдельными обеденными столами. Или там этого не было?

— Да, презираемые. А со столами — там такого не было. Там столы длинные были, все за одним столом сидели. Секции (спальни) были небольшие, по 8—9 кроватей ставили. В секции, если там 8 кроватей, то где-то один обиженный, на полу спит и палкой заправляет койку. Что-то вроде армии, старики, черпаки и т.д. Но что меня все-таки удивляет, беспредела там было меньше, хоть и сознания у нас меньше. Была какая-то справедливость в отношениях. Бог его знает, как это объяснить, но более жизненно, если так разобраться. Факт тот, что не отбирали там куски, не забирали продукты. Меняли, выменивали, обменивали на курево, я это помню, потому что много курил. Сейчас легче переживу без курева, а тогда тяжело переносилось. Но там не было курева, с этим было тяжело, доставали, всяко умудрялись.

— Ты с кем-то дружил? Какая-то своя компания или группа была? Таких же ребят, которые отказывались мыть полы?

— Ну да, подбираешь таких.

— Сколько ребят было в вашей компании?

— Нас было человека четыре.

— Вы старались власть держать, свой порядок?

— Да там было кому порядок держать. Я три года там находился, год нас старики пытались заставить мыть полы и прочее, а в дальнейшем все это разъяснилось. Так бывает — постепенно человек вживается.

— А после спецшколы, когда ты снова попал в тюрьму?

— Сразу же почти и попал, через несколько месяцев. За воровство. За карман. Тогда техника меня увлекала: мотоциклы, машины. Дали мне три года. Но вначале я попал, конечно, в следственный изолятор. Там было четыре поста, и на каждом несколько камер для малолеток

— В камеру к вам подсаживали взрослых воспитателей?

— Да, по два, по три — смотря какая камера. Я во многих камерах пересидел. И вторая судимость у меня тоже по малолетке.

— А была прописка в камере?

— Да, это было в 1975 г., тогда я застал там прописку. Но я же уже после спецшколы шел. Они не проходят прописку.

II.

— Нам сказали, что ты в Архангельской колонии был смотрящим?

— Да.

— Что такое смотрящий?

— Авторитет для всей колонии. Все, что он ни скажет, выполняется. Он поддерживает порядок между заключенными. Почему? Потому что все эксцессы отражаются на мужике и на нас, естественно. Если кто-то по своей цели взял и сжег штаб, все это отразиться на остальных. Даже убийства должны быть правильными, честными и справедливыми. Т.е. смотрящий — своего рода он чистота зоны.

— Ты старался этому соответствовать?

— Старался.

— Ты считаешь, что такой человек может быть в зоне?

— Я считаю, что он должен быть в зоне, не только может, а он должен быть в зоне. Если этого человека не будет, то администрация будет давить на зэков. Без него тяжело. Да и администрация за всем не уследит. А свое наказание, как говорится, крепче и строже.

— Хорошее слово “смотрящий”, а одновременно тебя не могли считать вором в законе?

— Могли.

А ты как к этому относился?

— Нормально, положительно, в моих действиях не было нарушений идей. Конечно, в некоторых ограничениях есть то, что может показаться глупым: например, не докладываться на проверках. Проверка — и легче упереться, показать свое неповиновение. Но с другой стороны, это значит вызвать напрасные репрессии к себе и другим. Подвергать себя и подвергать кого-то.

— То есть ты показываешь другим норму поведения?

— Естественно. Конечно, если меня заставят чистить туалет, я не буду этого делать, — мне просто будет противно это делать. А откуда берется отрицалово? С жалобами администрация не разбираются, а большинство жалоб и не доходит никуда — это понятно. Какими нормами нам за свое бороться? Нам ничего нельзя — забастовки нам нельзя, голодовки нам нельзя, нам ничего нельзя буквально. Единственная форма протеста — это отрицаловка. Если ты видишь чего отрицать, сразу попал в число отрицаловки. Ты не можешь иначе противостоять их беспределу: вот в такой тупик тебя загонят.

— Администрация обвиняет авторитетов и отрицаловку в том, что они занимаются притеснениями, поборами.

— Сейчас я скажу, что это неправда. Вообще неправда. Это существует среди тех, кто, допустим, называет себя авторитетом, а не соответствует этому. Он может допустить обираловку, объедаловку. Я знаю себя, сам недоедал, другому, может, вкуснее кусок доставался, чем мне.

— Хотя тебя считали вором в законе.

— Да, но не в этом суть.

— Администрация считает, что воры в законе себе присваивают лучший кусок.

— Об этом пишут. Я читал, как журналист разговаривает с вором в законе. Тот первым делом, когда пришел в зону, постарался выяснить, уходят со столовой продукты питания или нет. А потом выяснилось, что он это делал якобы для того, чтобы ему лучше питаться, т.е. поднять свой авторитет на столовой и тех, кто к нему приближен. Это не так. Такого не будет, потому что масса, в конце концов, увидит и его отвергнет. Вот это самозванцы самые натуральные, которые себе авторитет причисляют, но сами ему не соответствуют.

Вот у нас и идет рознь между собой почему? Только из — за этого. А так разобраться -то страдает кто — страдают те, кто показал себя правильным, они же страдают больше, они сидят в изоляторах, недоедают. И все это — только через свое здоровье.

— А как у тебя со здоровьем?

— Туберкулез нашли.

— Сколько ты всего отсидел?

— Да я не считал, большой стаж.

— Скажи, а что называется правильными понятиями?

— Я не то что не хочу вам рассказать, — это трудно объяснить. Я считаю, что справедливость между собой — это правильно. В отношениях между заключенными, естественно. Потому что у нас одна жизнь и одна связь, у нас общие ограничения, а тут мы еще сами между собой будем начинать... Понятно, что кто-то будет лучше жить, кто-то хуже — так и на свободе: кто-то директор, кто-то заместитель, кто-то рабочий. Также и здесь, просто здесь нет вольных правил.

— Вы сами свои правила создаете?

— Почему сами создаем? жизнь создает.

— И тот, кто достоин высокого места, занимает его?

— Сразу оно никому не дается.

— А что делает смотрящий в колонии? Скажем, греет ПКТ, ШИЗО?

— Да, естественно. Еще смотрит, чтобы справедливость между собой была. Если кто-то заслуживает наказания, то он его и понесет. Бывает, что и хулиганство между собой по пьянке проявляется: выпили — пошли мужику рожу набили. Кто за этим должен смотреть, кто их должен наказать, кто их должен одернуть? Смотрящий. Администрация как может наказать — дать 15 суток, а для него это не в ущерб, ну и отсидел 15 суток: все мы проходим через это, все буквально. А вот наше — свое наказание для него будет жестко. Раз предупредили, два, а третий раз не будут предупреждать.

— А что, сначала идет предупреждение?

— В зависимости от поступка.

— То есть если возникает конфликт между двумя—тремя заключенными, они могут, вместо того, чтобы драться, придти к тебе и разобраться, да?

— Конечно. Собирается своего рода совет авторитетных.

— В каких случаях ты мог выносить решение сам, единолично?

— Да во всех случаях вообще я мог решение принимать сам. Во всех случаях, которые касаются нашей жизни. Если мне люди, допустим, сами доверяют свою судьбу, свою жизнь, значит, я во всех случаях могу решать, т.е. конкретное слово за мной оставалось в любом случае. Но я же не могу уследить за всей колонией, конечно, меня кто-то окружает, кого-то я приближаю к себе — более здоровых. Это — поддержка, я же не могу за всей зоной смотреть. Я беспредела не допускаю, а если он происходит, принимаю меры. Иначе беспредел возвратится.

— Почему среди авторитетов, воров в законе много кавказцев?

— Насколько я знаю, 30—40 лет назад, при Хрущеве, при Сталине была ломка. Это я знаю от стариков. Тогда сгоняли воров в специальные зоны, и воров, как таковых, уничтожили — по Сибири, по Уралу. Кому срока продляли без суда и следствия... А на Кавказе воры остались.

— Но ведь кавказцы сидели не только на Кавказе.

— Вот те, кто прошел Урал, те попали под ломку, а те, кто находился у себя, остались. В дальнейшем, когда начался откат, кавказские воры попали на Урал и продвинулись дальше. Может быть, оно было и не так, но я рассказываю насколько я это знаю. Может, оно и по-иному выглядело...

— Юра, могут ли авторитеты с помощью своего влияния уменьшить долю опущенных?

— Запросто могут. Нужен спрос с тех, кто так наказывает, вплоть до того, что за это спрашивали бы с того, кто опустил. И сейчас это есть среди нас — на каком основании? Даже если кто-то скажет, что это по любви произошло, то по какой любви ты можешь подъехать к мальчику? Какая любовь может быть? Естественно, есть и будут они, все это прогрессирует... Но ведь администрация прижимает авторитетов. Их уничтожают, и получается зона бесконтрольная.

— Значит, авторитетам приписывают, что они занимаются притеснениями?

— Я еще раз говорю — этого нет, все это бред натуральный. Я просидел в колонии полжизни и могу утверждать, что это бред. Да и почему бы мне это не приписать. Если я отрицательный элемент, значит и должен выглядеть со всех сторон так, чтобы я действительно был похож на отрицательного. Вот и все. У меня этого от рождения не было, в конце концов. У нас в жизни не было наказания такого — через опущение. Кто создает пресс-хаты? Мы что ли их сами создаем, мы садим людей в пресс-хаты? Откуда это образовалось? Создали пресс-хаты, в которые кидают и из которых уже выходят опущенные. Ведь не сами мы туда заходим.

— Что происходит с теми авторитетами, которых таким образом опустили?

— Они уже не находят своего места в колонии.

— А к чему это может привести, когда опущенных станет очень много?

— Я так скажу, что очень много их не станет. Колоний-то, где протекает правильная жизнь, очень много существует. Какое-то определенное число их всегда есть, держится. Больше опущенных не станет по логике. Были такие случаи — я приведу пример зоны, которую в 1976 г. разогнали, — когда опущенные бросились на авторитетов, на мужиков, и там была поножовщина.

— Опущенных там много было?

— Да, очень много. На пересылке сразу отбирали, и именно петухи шли и шли, шли и шли. И не только именно в этой зоне такое образовалось, но в этой зоне было много петухов. Зона была на 600 человек, петухов было где-то 400. Вот они взяли ножи, ну, и загуляли. Порезали там много... Это было в Сосинском управлении Свердловской области. Я был в Краснотуринске в 1985 г. — там в каждом отряде (это 100 — 120 человек) доходило количество опущенных до 30 — 40 и даже до 60 человек. Но их тогда пригоняли опущенных, а не то что их там опущенными делали. Их там сконцентрировали. Вот идет в Свердловске распределение и, если у него в деле числится “опущенный”, так его в Краснотуринск.

— И чем это все кончилось, когда они взялись за ножи?

— Пострадало много людей, много там осудили. Все это я по слухам знаю, от тех, кто был потом близок со мной.

— Может быть, среди этих опущенных, которые устроили резню, было немало бывших авторитетов? Ведь тоже дух для такого требуется.

— Дух зависит от того, как человек сформирован внутренне. Может быть, он и опущенный, попал под беспредел, а дух у него остался, сохранился. Может быть, он в камеру прибыл и там его опустили — всякое же бывает, отнимали чего-то, беспредел натуральный. Я еще раз повторяю, в нашей жизни нет такого, что человек за какое-то действие наказывался унижением, такого в нашей жизни не существует.

— Какие наказания существуют?

— Избиение, физическая расправа — вот это существует, даже вплоть до убийства. Но чтобы наказывать опущением, никогда такого не было. А пошло именно от тех негодяев, которые подключали себя к числу авторитетов.

— Ты себя считаешь полностью чистым перед законом?

— Я даже могу сказать, что не только перед законом, но и перед людьми, перед теми же осужденными. Может быть, где-то я и ошибался. Ведь бывают сложные ситуации и между нами. Но не бывает же, чтобы рамок не существовало, значит, можно честно в принципе разбирать. У нас неписаные законы, все это из уст в уста передается.

— Ты мог бы весь этот закон сформулировать?

— Нет, у нас нет шаблонов. Это только у Советского Союза закон по шаблону: нельзя то-то, нельзя то-то и это. А у нас на каждый индивидуальный случай индивидуальный подход

— Ну, ведь есть какие-то очевидные запреты — крысятничество, например?

— А почему оно происходит? Из-за нехватки еды. Один человек сходил в ларек, а другого лишили. Я, к примеру, сам себя порядочным считаю и, конечно, не полезу, а другой полезет в тумбочку. Крысятничество надо как-то наказывать. А для чего? Для того, чтобы пресечь в дальнейшем это. Естественно, первый раз предупреждается...

— А стукачество?

— Да, это пресекается очень сильно. Вот говорят, что стучать — это говорить за человека правду? Да меня мать с детства учила, чтобы я не ябедничал. Мне достаточно этого. Неужели я сам не могу определить, где я стукач, а где я говорю, что это не так и то не так. Да я человеку лучше скажу в лицо, а зачем говорить на него кому-то? Я ему скажу, что ты неправильно делаешь. Это гораздо лучше.

— А за что тебя последний раз осудили?

— С самого начала рассказывать очень долго, а вкратце... Они били меня в этот день вечером — прямо при моей матери. Это в деле не зафиксировано, это наши вещи. Я пришел к одному из них ночью — я был под надзором и в этот день получил последнее предупреждение за нарушение. Пришел к нему, а он выходит с ножом; у меня хватило сил вырвать этот нож, и я нанес ему удар. А там жена его стояла, все видела — в общем, попал в капкан своего рода.

Первый суд направил дело на доследование, а областной суд, еще до начала второго суда, пишет прямо “Осудить по статьям 108 и 192 УК РСФСР”, и никакого доследования. Они этим и выносят окончательное суждение, чтобы осудить именно по этим статьям, хотя эти статьи ко мне не подходили. Я был вынужден уже сам защищаться. Пишу записки потерпевшему, чтобы у нас не было разногласий с ним, как нужно говорить, как вести себя на суде, чтобы у суда не было сомнений как это все получилось. Эти записки перехватывают, и они попадают в дело — в результате семь лет. И он жалобу написал, что подошли несправедливо, и я писал, а кто поможет. Перед этим у меня семь с половиной была раскрутка в зоне. Я знаю, что мне досиживать уже до конца, тем более столько судимостей — там же не слушают меня.

— А после последнего освобождения сколько ты был на свободе?

— Семь месяцев. У меня вообще все нормально было: с работой хорошо было. Я как-то втянулся.

— А ты чем занимался?

— У меня хорошая специальность — я столяр-краснодеревщик, инкрустатор сам по себе. В общем делал вещи неплохие.

— А ты не видишь какого-либо пути, чтобы можно было правильную жизнь сохранить и придти к компромиссу с властями одновременно? Ты не соберешь, скажем, воров в законе на такое заседание?

— А почему не соберешь? Можно собрать. Много очень подходов существует... Меня удивляет почему остались рамки — ограничения нереальные. Для нашей жизни они нереальны. Работать, скажем, нельзя. А я не вижу в этом подлого; я вижу подлое только в том, чтобы не сдать кого-то, в этом я вижу подлость определенную. То есть человек будет из-за меня страдать, и я делаю это осознанно. В этом я вижу подлость, а в остальном я не вижу подлости, в работе и другое. Есть работы, конечно, грязные, непрестижные...

Меня удивляет просто, вот кто-то пишет, что он присутствовал на сходке — и даже с корреспондентом. Это все ложь и обман в прямом смысле. Никогда этого не может быть — никого не допустят на сходку, ни одного корреспондента. Это может вызвать, допустим, администрация нескольких воров. Они знают, как нас принимать, и несколько воров приводили к начальнику, бывших воров. Вот такой созыв возможен, но это же не сходка. Сходка — когда человек чисто дает свое решение, и так он все это делает от всей души. А когда он скованный говорит, кого-то остерегается, тем более он знает, что... Туда никто не попадет. Я не могу этого знать, но о том, что пишет этот корреспондент, — это неправда, я не поверю в это никогда.

— Тебя смотрящим направили?

— Направили, конечно. Один из них сейчас на свободе, другой здесь сидит. Я был на тюремном режиме вместе с ним одно время, с Хасаном. А шел в колонию на положение, потому что там между собой была резня. Между правильными и рысаками там была дележка. Пять человек там пошло, а я самым последним пошел. Потом все-таки подняли зону, одна всего стычка была. Мы там наладили порядок, между людьми стали людские отношения чистые. Может, там что-то администрации не нравилось, но факт тот, там краж меньше стало, и убийств — и в общем администрация спала спокойно. А было такое — ведь меня вызывал оперуполномоченный и рассказывал, что там до меня творилось, так просто уму непостижимо. “И как ты мог, говорит, так быстро все изменить”.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com