Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Наши проекты ||| Гражданский форум

 
 

Секция “Обеспечение прав человека в деятельности судебно-правовой системы и закрытых структур”

В главном здании МГУ в рамках Гражданского Форума прошла дискуссия, посвященная “Обеспечению прав человека в деятельности судебно-правовой системы и закрытых структурах”.

В первой части круглого стола обсуждался проект рабочей группы “Формы постоянного взаимодействия структур гражданского общества с органами правосудия и правопорядка”. С небольшими доработками проект был принят. В заключении первой части было предложено администрации президента объединить работу общественных экспертных советов и проблемных рабочих групп под эгидой Общественного совета по вопросам правосудия и правопорядка при Президента РФ. Участники дискуссии готовы предложить ряд механизмов, способствующих повышению эффективности работы судов.

“Я рассчитываю на положительный эффект от дискуссий, проводимых в рамках Гражданского Форума, и надеюсь на получение конструктивных предложений по судебной реформе со стороны неправительственных организаций”, – сказал заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак, выступая перед участниками национальной дискуссии “Обеспечение прав человека в деятельности судебно-правовой системы и закрытых структурах”. Дмитрий Козак возглавляет рабочую группу, подготовившую пакет законопроектов по судебной реформе.

Значительная часть участников дискуссии в своих выступлениях высказывала критическое отношение к некоторым законопроектам из судебного пакета Козака. Более всего досталось Уголовно-процессуальному кодексу. “В ряде своих положений проект УПК носит даже более жесткий характер, чем действующий сейчас кодекс, – сказал эксперт Института прав человека Лев Семенович Левинсон, – в нем недостаточно гарантированы неконституционные принципы, например, касающиеся презумпции невиновности”.

Выступая после правозащитников и общественных деятелей, замглавы администрации президента Дмитрий Козак отметил, что критике подвергаются старые редакции проекта, и что в варианте, который в четверг будет рассматриваться Госдумой, все эти проблемы сняты.

В своем выступлении Дмитрий Козак остановился на поправках к законодательству о статусе судей. Он отметил, что целью этих поправок является “дополнение механизма независимости судей механизмом их ответственности”. “Независимость судей сама по себе гражданам ничего не дает, в частности, она не решает таких проблем, как судебная волокита и недоверие граждан к суду”, – сказал заместитель главы администрации президента.

В то же время Дмитрий Козак отметил, что есть ряд моментов, которые пока не учтены в рассматриваемых Госдумой законопроектах. В качестве примеров он привел вопросы, связанные с существующим сегодня испытательным сроком при назначении судей. Замглавы администрации президента напомнил, что эти проекты прошли экспертизу в Совете Европы, и им была дана положительна оценка. “Парадоксальность ситуации в том, что в России эти документы критикуются представителями “правых”, которые говорят, что независимость судей ограничивается, – заметил Дмитрий Козак, – в странах же Европы, где гражданское общество давно уже сложилось, их критикуют представители “левых” за чрезмерный либерализм”.

Острым и ярким было выступление ведущего национальной дискуссии “Обеспечение прав человека в деятельности судебно-правовой системы и закрытых структурах” правозащитника Андрея Бабушкина. “Существует три мифа, касающиеся судебной системы. Первый миф – это представление о репрессивности мышления законодателей и населения. Но, – сказал Андрей Бабушкин, – практически все репрессивные поправки к законодательству предлагаются не населением или депутатами, Верховным судом и Генеральной прокуратурой”. Вторым мифом Андрей Бабушкин назвал утверждение о том, что 70% осужденных совершили тяжкие или особо тяжкие преступления. Не надо забывать, что к тяжким преступлениям у нас относится, например, кража восьми банок варенья и соленых огурцов. К третьему мифу правозащитник отнес утверждение, что достаточно повысить зарплату судьям и система заработает гораздо эффективнее.

По мнению Андрея Бабушкина нужна гораздо более радикальная судебная реформа. В частности, в квалификационные коллегии судей надо включить представителей общественности и независимых юристов. Сейчас эти коллегии, которые представляют кандидатуры на должность судьи и решают вопрос об отстранении судьи от должности, отстаивают интересы судейского клана, а не общественные интересы. Поэтому, например, квалификационную коллегию судей города Москвы возглавляет судья, занимающая первое место по количеству жалоб на нее со стороны населени”.

Дискуссия “Обеспечение прав человека в деятельности судебно-правовой системы и закрытых учреждений” собрала около ста человек. В рамках дискуссии прошло 4 круглых стола:

  • “Кризис судебной власти и ее реформирование”,
  • “Борьба против пыток, жестокого и унижающего обращения, фальсификации уголовных дел, повышение авторитета в глазах граждан, как стратегические задачи правоохранительной системы страны”,
  • “Обеспечение прав человека в деятельности уголовно-исполнительной системы”,
  • “Снижение численности заключенных и развитие альтернативной системы наказаний, как задача уголовной юстиции, проблемы реабилитации освобожденных из мест лишения свободы”.

На “круглых столах” были выработаны предложения и рекомендации, с которыми делегаты от общественных групп отправились на переговорные площадки в правительство, Генпрокуратуру, Госдуму и МВД.

В частности, на дискуссии “Борьба против пыток, жестокого и унижающего обращения, фальсификации уголовных дел, повышения авторитета в глазах граждан, как стратегические задачи правоохранительной системы страны” разрабатывались предложения по двум направлениями.

Первое – ужесточение внутреннего контроля по данной проблематике в прокуратуре и МВД. С этими предложениями, передает ИА “Гражданский Форум”, рабочая группа отправилась на встречу с Борисом Грызловым, где пойдет разговор о проблеме восстановления доверия к милиции.

Круглые столы приняли ряд важных рекомендаций. Среди самых главных участники дискуссии выделили необходимость радикально сократить численность тюремного населения России, провести в этом году как можно более широкую амнистию женщин и детей, срочно возобновить подписание Указов о помиловании.

Круглые столы приняли рекомендации о создании Общественных Экспертных Советов при МВД, Минюсте, Генеральной прокуратуре, ФСБ, Верховном суде РФ. Представляется логичным, чтобы эти советы были объединены в Общественную Палату по вопросам правосудия и правопорядку. Формирование таких советов должно идти естественным путем, снизу, путем переговоров общественных организаций и ведомств.

Состоялось 3 переговорных площадки. В Генеральной прокуратуре должны были обсуждаться вопросы судебной реформы и снижения численности заключенных. Однако, так как на переговорную площадку не прибыли представители Верховного суда и профильных комитетов Госдумы, разговор шел только о создании Экспертного Совета при Генпрокуратуре. Представители Генпрокуратуры согласились на ведение дальнейших переговоров по этому вопросу. Хотя деятельность судебных органов вызвала острую критику участников круглых столов, представители судебной власти так на переговорные площадки и не явились.

Успешно прошли переговоры по правам заключенных в Администрации Президента, в которых принял участие замминистра юстиции, и в МВД, в которых участвовал министр. На этих встречах также обсуждено создание экспертных советов при обоих министерствах.

Прошедшие переговорные площадки должны стать началом широкого сотрудничества общества и власти.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования