Передача N 546

13.12.02

  • 10 декабря, в день прав человека, в Екатерининском зале Кремля состоялась встреча Владимира Путина с членами Комиссии по правам человека при Президенте России.

 

В эфире программа "Облака"...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

10 декабря, в день прав человека, в Екатерининском зале Кремля состоялась встреча Владимира Путина с членами Комиссии по правам человека при Президенте России.

В своем выступлении Владимир Путин сказал, что в нашей стране существует большой разрыв между конституционными гарантиями соблюдения прав человека и возможностями по их реализации. В случае социальных прав, этот разрыв связан с нехваткой материальных ресурсов у государства. "Но никакой самый богатый бюджет не сможет справиться с нарушением прав человека в условиях бюрократического произвола, поскольку люди сталкиваются с безответственностью власти", - подчеркнул Владимир Путин. Президент обратил внимание на два аспекта обеспечения прав и свобод граждан: судебную практику разрешения дел, связанных с правами человека, и работу с обращениями граждан.

Не добившись решения своего вопроса в суде и других инстанциях, люди пишут главе государства. С начала года в администрацию президента России поступило свыше 650 тысяч обращений граждан. В них - жалобы на необоснованные отказы, отписки, волокиту, ведомственные инструкции…

Рассмотрение обращений граждан до сих пор регулируется законодательством 1968 года. Комиссия по правам человека при Президенте подготовила свои предложения к новому законопроекту по обращениям граждан в государственные органы, - об этом сообщила в своем выступлении на встрече с Президентом председатель Комиссии Элла Памфилова. - Мы надеемся, - сказала также Памфилова, - что Комиссия станет одним из живых каналов связи между президентом и обществом… Тогда важнейшие гражданские инициативы получат выход на высший уровень власти, будут оказывать влияние на принятие решений по ключевым проблемам защиты прав человека".

Вот что рассказал нашему корреспонденту о встрече в Кремле член Комиссии по правам человека при Президенте России, директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин.

Мне кажется, что встреча была конструктивной и содержательной. Причем, правозащитники не просто говорили о нарушениях прав в той или иной сфере общественной жизни, а предлагали конкретные решения существующих проблем. Так, Президент в своем вступительном слове большое внимание уделил вопросу защиты прав детей. В своих выступлениях члены Комиссии предложили целый ряд мер, направленных на создание действенных механизмов защиты прав детей. Один из таких механизмов - ювенальная юстиция, т.е. специальная система правосудия для несовершеннолетних. Главная задача ювенальной юстиции - защищать права детей, а не просто рассматривать дела о правонарушениях несовершеннолетних. Когда специальный судья рассматривает все дела, связанные с проблемами детей, он начинает лучше понимать причины, которые порождают подростковую преступность и начинает учитывать особенности личности юного правонарушителя, обстоятельства, которые привели его к совершению правонарушителя. И вряд ли такой судья отправит за решетку подростка, который совершил мелкую кражу, потому что был голоден.

В своем выступлении на встрече в Кремле Валерий Абрамкин сказал, что успех преобразований в системе уголовного правосудия зависит от того, удастся ли нам сократить численность тюремного населения страны до подъемного для России уровня в 300-350 тысяч человек. В этом году более, чем в два раза сократилось количество заключенных в учреждениях для несовершеннолетних, в полтора раза в следственных изоляторах. Но и после этого численность тюремного населения России составляет почти 900 тысяч человек.

Что надо сделать для того, чтобы добиться радикального снижения численности заключенных? Во-первых, расширить применение наказаний, не связанных с лишением свободы, таких, скажем, как общественные работы. Во-вторых, изменить законодательство, судебную практику и в отношении наказаний к лишению свободы. Время пребывания в местах заключения для большинства осужденных не должно превышать двух лет. Это позволит не только сократить численность тюремного населения, но и приведет к снижению уровня рецидивной преступности - считает Валерий Абрамкин.

 

Вы слушали программу "Облака"

Всем привет.